Библиотека ДИССЕРТАЦИЙ

Черковец Марина Владимировна.

Роль социально-экономических факторов в формировании здоровья населения Центральной России

Московский государственный университет им М. В. Ломоносова

Географический факультет

Специальность 25.00.24. – Экономическая, социальная и политическая география

Диссертация на соискание ученой степени кандидата географических наук

Научный руководитель. кандидат географических наук, доцент М.П. Ратанова

Москва 2003 г.

Содержание диссертации

Роль социально-экономических факторов в формировании здоровья населения Центральной России

Введение

Глава 1. Теоретические и методологические основы изучения влияния различных факторов на здоровье населения

1.1. Факторы, оказывающие влияние на здоровье населения

1.2. Характеристика показателей здоровья населения

1.3. Роль социально-экономических факторов в формировании здоровья населения

1.4. Специфика здоровья населения России в 90-е годы

Глава 2. Особенности воздействия социально-экономических факторов на здоровье населения на макро- и мезоуровнях

2.1. Территориальные различия и особенности воздействия социально-экономических факторов на здоровье населения Центральной России

2.2. Воздействие социально-экономических факторов на здоровье населения Ивановской (депрессивной) области

2.3. Воздействие социально-экономических факторов на здоровье населения Калужской (среднестатистической) области

Глава 3. Роль качества и образа жизни в формировании здоровья населения на микроуровне (на примере Козельского района Калужской области)

3.1. Характеристика социально-экономического положения и здоровья населения

3.2. Территориальные и социально-демографические особенности изменения качества, образа жизни и здоровья населения

3.3. Влияние качества и образа жизни на здоровье населения

Заключение

Библиография

Приложения

Введение

Здоровье человека является комплексным понятием, характеризуя физическое, духовное и социальное благополучие, что обусловливает его многофакторность. С ходом исторического развития приоритетное значение приобретают разные факторы: природные условия и качество окружающей среды, социально-экономическая ситуация, уровень медицинского обслуживания, образ жизни, биологические характеристики организма. Резкое ухудшение здоровья населения России в период системного кризиса 90-х годов при отсутствии войн, голода, эпидемий и других масштабных бедствий свидетельствует о важнейшей роли социально-экономических преобразований в формировании здоровья на данном этапе. Реакцию населения можно оценить как социальный стресс, наиболее остро проявившийся в 1992-1994 гг. Произошло снижение ожидаемой продолжительности жизни, обусловленное быстрым ростом смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, травм и отравлений, в т.ч. убийств, самоубийств и отравлений алкоголем.

Увеличился уровень заболеваемости, в т.ч. социально значимыми болезнями: психическими расстройствами и болезнями нервной системы, венерическими болезнями, туберкулезом.

В связи с этим, исследование воздействия изменений в социально-экономической сфере на здоровье населения является актуальной проблемой междисциплинарного характера, которая в силу своей сложности не может иметь исчерпывающего и однозначного решения.

В диссертации изучение особенностей формирования здоровья населения Центральной России проводится на примере территориальных единиц разного таксономического уровня на основе применения географических методов исследования, делается попытка комплексного анализа влияния социально-экономических преобразований 90-х годов на различные характеристики здоровья населения «от общего к частному».

Особенно важным представляется изучение реальной ситуации на микроуровне путем проведения социологического исследования. Такой подход основывается на субъективных оценках респондентов и позволяет выявить изменения в качестве и образе жизни, а также специфику обусловленности здоровья населения, которые не находят отражения в официальной статистике.

Выявление географических особенностей воздействия социально-экономических факторов на здоровье населения и специфики адаптации отдельных социально-демографических групп к новым условиям жизни необходимо для принятия мер по улучшению ситуации, а также формирования стратегий и целевого планирования в сфере социального развития и здравоохранения.

Объектом исследования является население Центральной России.

Предметом исследования являются территориальная дифференциация, динамика, количественные и качественные характеристики влияния социально-экономических факторов на здоровье населения.

Исследование проводится на примере отдельных территориальных единиц Центральной России: Центральный экономический район (ЦЭР), Ивановская и Калужская области, Козельский район Калужской области.

Целью исследования является выявление особенностей воздействия социально-экономических факторов на здоровье населения Центральной России.

Для достижения поставленной цели потребовалось решить следующие задачи.

1. Рассмотреть и обобщить существующие концепции и опыт изучения здоровья населения и роли факторов, его обусловливающих.

2. Изучить динамику и выявить основные тенденции изменения социально-экономической ситуации и здоровья населения отдельных территорий Центральной России в 90-е годы.

3. Определить территориальные различия в состоянии здоровья населения Центральной России и роли социально-экономических факторов в его формировании.

4. Выявить основные особенности и различия в адаптации отдельных демографических и социальных групп населения к изменениям в социально-экономической сфере.

5. Исследовать воздействие социально-экономических факторов на здоровье населения на разных территориальных уровнях (с углублением детализации по мере укрупнения масштаба исследования):

- на макроуровне (ЦЭР) – произвести ранжирование и группировку субъектов федерации по социально-экономическому положению и уровню здоровья населения и выявить территориальные различия в роли социально-экономических факторов в формировании здоровья населения;

- на мезоуровне – проанализировать динамику и выявить особенности воздействия социально-экономических факторов на здоровье населения в «депрессивной» (Ивановская) и «среднестатистической» (Калужская) областях, исследовать порайонные различия;

- на микроуровне - провести детальное изучение влияния качества и образа жизни на здоровье населения с учетом субъективных оценок в «среднестатистическом» районе с применением социологического опроса (Козельский район Калужской области).

Методологическая и информационная база. В работе над диссертацией автор опирался на труды отечественной школы экономической и социальной географии Баранского – Колосовского – Витвера – Саушкина, а также работы в области экономики, социологии, психологии, медицины, демографии, в т.ч. института народнохозяйственного прогнозирования РАН, института социально-экономических проблем народонаселения РАН, института социально-политических исследований РАН, Центрального научно-исследовательского института информатизации и организации здравоохранения Минздрава РФ, НИИ гигиены, экономики и управления здравоохранением им. Н.А. Семашко, НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, РГМУ и др.

Информационными источниками послужили. статистические и аналитические материалы Госкомстата, областных и районных комитетов по статистике, областных комитетов по здравоохранению, научно-исследовательских институтов; данные социологического опроса, проведенного в 2002 г. в Козельском районе Калужской области.

В диссертации применены географические методы исследования (сравнительно-описательный, картографический, историко-географический), ранжирование и группировка, методы математической статистики, метод социологического опроса.

Научная новизна. На основе применения географических методов исследования проведено комплексное изучение роли социально-экономических факторов в формировании здоровья населения на разных уровнях исследования. Рассчитаны индексы здоровья и социально-экономического положения и предложена группировка областей ЦЭР по состоянию здоровья населения и влиянию социально-экономического положения. Проанализированы негативные тенденции изменения здоровья населения Центральной России в 1990-е годы и выявлены территориальные и социально-демографические различия. Выявлены особенности адаптации населения и его отдельных групп, связанные с изменениями в поведении, образе жизни и состоянии здоровья, к новым социально-экономическим условиям.

Практическая значимость работы и реализация результатов исследования. Полученные результаты могут быть использованы при разработке региональных и муниципальных программ и стратегий в области социально-экономического развития и совершенствования системы здравоохранения. Подходы и методы проведения комплексного исследования роли социально-экономических факторов в формировании здоровья населения, апробированные на примере выбранных территорий, могут применяться для изучения ситуации в других регионах. Полученные выводы об особенностях влияния социально-экономических факторов на здоровье населения используются в настоящее время органами управления Калужской области.

Результаты диссертационного исследования использовались автором для разработки стратегии и механизмов развития социальной инфраструктуры по направлению «Здравоохранение» для Бюро социальных проектов МБРР/МАР (контракт на выполнение НИОКР по теме «Разработка методики формирования модели развития социальной инфраструктуры региона» №С/108-5M/2003), а также при реализации проектов «Управление качеством природной и социальной среды в связи с функционированием международных транспортных коридоров» (проект Тасис Бистро, 2000 г.), «Экологический и социально-экономический факторы в формировании здоровья населения региона» (грант РФФИ № 98-05-64400,1998 г.).

Материалы диссертации могут быть использованы при чтении курсов лекций, связанных с проблемами социальной географии и здоровья населения.

Запрос на полный текст диссертации присылайте на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.