Книга: Слово о здоровье

Непосредственное воздействие образа жизни на здоровье Формирование здорового образа жизни и профилактика заболеваний

Медицинская активность

Помимо трудовой, социальной и иных видов активности, на здоровье во многом влияет медицинская активность. Мы предложили это понятие по аналогии, поскольку оно тоже отражает наиболее типичные формы, разновидности деятельности людей (но непосредственно в области охраны, улучшения индивидуального и общественного здоровья), зависящие от конкретной социально-экономической, политической обстановки.

Медицинская активность подразумевает усилия отдельных лиц, групп, населения в целом, работу органов и служб здравоохранения по обеспечению лечебной и профилактической помощью. Важный ее элемент — гигиеническое поведение, слагающееся из надлежащего отношения к своему здоровью и здоровью окружающих, выполнения медицинских предписаний и назначений, посещений лечебно-профилактических учреждений. Эти и другие нормы зависят от общего уровня культуры, образования, психологической установки, условий жизни и др.

Медицинская активность — новое понятие, не сводимое, как может показаться, только к задачам профессиональной медицины и даже системы здравоохранения,— нуждается в разработке. Тем не менее уже можно привести ряд убедительных наблюдений.

Изменение неправильных жизненных установок — дело чрезвычайно сложное. Но именно систематические, четко организованные меры (посещения медицинских учреждений; осмотры, диспансеризация и пр. характеризующие и личную «дисциплину» пациентов) — гарантия их эффективности. Так, по наблюдениям Н. Ф. Подъячевой, вероятность смертности детей в период внутриутробного развития, родов и первых семи суток жизни существенно снижается при частых визитах матерей в женскую консультацию. При шести и более осмотрах за время беременности перинатальная смертность составила 8 случаев на 1000 рождений, а при редких и непланомерных контактах с врачом (особенно в ранние сроки беременности) — 20 на 1000, почти в 3 раза больше. Это подтвердили и позднейшие исследования, например, О. Г. Фроловой, Г. С. Мучиева. Перинатальная смертность была не выше 10 на 1000, когда женщины первично обращались в консультацию не позднее 6—7 недель беременности и регулярно, минимум 7 раз, посещали ее до родов. Резко менялась картина при первом посещении консультации начиная с 28 недель беременности и нерегулярных последующих визитах (не более трех) — перинатальная смертность достигала 38 на 1000 родившихся. И ни в какое сравнение не идут показатели у женщин, ответственно готовившихся стать матерью, и тех, кто вообще игнорировал врачебный надзор. В последней группе умирали 57 из 1000 новорожденных. Разница в 5,7 раза. Объясняется она тем, что в консультациях женщин берут на учет и наблюдение, назначают необходимое лечение или проводят профилактику и таким образом добиваются хороших результатов. Скажем, 100 процентов женщин, обратившихся прп сроке беременности до 12 недель, уже в течение 14 дней прошли полный объем обследования. С возрастанием срока первого обращения снижается число женщин, осмотренных терапевтом и прошедших полное обследование, что не дает возможности вовремя принять меры по устранению тех или иных отклонений в их здоровье. Пренебрежение простыми требованиями — своевременного посещения консультаций — чревато очень серьезными последствиями.

Культура, образование, осведомленность в вопросах медицины существенно влияют на отношение к предписаниям и советам врачей, на поведение при заболеваниях, беременности и профилактических мероприятиях. Например, женщины с более высоким уровнем образования чаще, в ранние сроки беременности (до 3 месяцев) приходят в консультации, чаще бывают в поликлиниках с профилактической целью, добросовестнее выполняют врачебные рекомендации, отчего только выигрывает здоровье, даже такой показатель, как роды в срок. Н. П. Макельская, в частности, определила, что почти половина работающих женщин, оставлявших без внимания указания врачей, не отказывавшихся от дополнительных нагрузок, совместительства, сверхурочной, ночной работы и т. п. рожали недоношенных детей. Обычно такие женщины становятся на учет в консультации после 3 месяцев беременности.

Особенно чувствительно низкая медицинская активность отражается на детях. Зачастую сами родители виноваты в том, что усугубляется течение болезней, которые можно было бы предотвратить. По данным Т. Л. Ермохиной, при пневмонии 22 процента родителей лечат ребенка самостоятельно, а 12 процентов — отвозят больных детей в детский сад или несут в ясли. Естественное следствие — повышение уровня заболеваемости, трудности в излечивании запущенных процессов. Подчас, если не устраиваются консультации и врачебное вмешательство не пресекает болезнь в ранний период, она может породить тяжелый хронический недуг. Е. Н. Савельева приводит сведения о ревматизме. Он развился у 43 процентов обследованных детей, не попавших своевременно к врачу по случаю других острых или обострившихся хронических заболеваний.

При исследовании здоровья школьников в городе Горьком обнаружено, что лишь треть из них обращается к врачам в первые дни недомогания (Е. П. Усанова, Г, А. Грв-хова). И как результат — у 45 процентов учащихся хронические заболевания. Аналогичные показатели получены, например, Н. Г. Карлсен. И. В. Поляков убедился, что в первый день болезни в медицинские учреждения приходит только 19 процентов детей, а 51 процент — на шестой день или позже.

До сих пор традиционно считалось, что сельский образ жизни гораздо здоровее и в сельской местности заболеваемость значительно ниже. Однако углубленный анализ не дает оснований говорить о существенных отличиях, более того, жители села порой «опережают» горожаи. Тому есть ряд причин, и не последняя среди них — низкая медицинская активность, обусловливающая нерегулярные посещения поликлинических отделений больниц, сравнительно менее высокая гигиеническая культура. Сказывается и нехватка медицинских учреждений, недобор кадров. Например, из-за разницы в обеспеченности специалистами к помощи педиатра в городе обращается 80 процентов заболевших детей, на селе — лишь 30, остальных лечат терапевты, фельдшеры и другие медицинские работники (П. Л. Щупик, Л. М. Навроцкая).

По материалам В. Г. Житникова, укомплектованность сельских районов акушерами-гинекологами, их опытность, стаж предопределяют величину такого показателя, как наблюдение беременных в ранние сроки (до 3 месяцев): там, где не испытывают нужду в соответствующем персонале, этот показатель на 10 процентов выше.

Как видим, многое еще предстоит сделать, чтобы поднять медицинскую активность, которая должна вести к созданию здорового образа жизни. С одной стороны, эй» предполагает воспитание у населения определенной самодисциплины в отношении к своему здоровью, с другой —целенаправленные усилия государства. В то же время в области медицинской активности достигнуты немалые успехи. Достаточно напомнить о таком эффективном методе оздоровления, как диспансеризация: она призвана последовательно охватить город п село. Уже сегодня свыше 60 миллионов больных (не считая здоровых) подвергается этому комплексному профилактическому и лечебному воздействию. Начал осуществляться новый этап — переход на ежегодную диспансеризацию всего населения страны, с тем чтобы каждый человек систематически находился в поле зрения врачей.

Другие статьи из раздела "Образ жизни и здоровье ":