Польза натурального йогурта

Всем известна польза пробиотиков в составе натурального йогурта.

Однако мало, кто знает, что данный кисломолочный продукт считается лидером среди самых полезных продуктов. в том числе благодаря содержанию других питательных веществ.

Он оказывает благотворное влияние на организм, оберегая от широкого спектра заболеваний, начиная от желудочно-кишечных расстройств и ожирения, заканчивая болезнями десен.

Витамин В12 1,37 мкг

История йогурта

Происхождение его достоверно неизвестно, но исторические источники говорят о том, что йогурт был любимым продуктом завоевателя Чингисхана и его армии в 13 веке. Несмотря на то, что йогурт был основой диетического рациона на Ближнем Востоке, в Азии, в России и в Болгарии, его польза для здоровья стала очевидным фактом только в 20 веке в связи с исследованиями молочнокислых бактерий, проведенными И.И. Мечниковым.

В настоящее время натуральный йогурт становится все более популярным продуктом во всем мире, особенно в США, а также в Турции, Индии и Греции.

Польза йогурта: поддержка здоровья желудочно-кишечного тракта

Натуральный йогурт получают путем сквашивания молока бактериальной закваской, содержащей Lactobacillus bulgaricus (болгарскую палочку) и Streptococcus thermophilus (молочнокислый стрептокок). Другие живые культуры, такие как Lactobacillus casei (лактобактерии казеи) и Lactobacillus acidophilus (лактобактерии ацидофильные) часто добавляют во время процесса приготовления. Эти полезные микроорганизмы, известные как пробиотики, способны улучшать процесс пищеварения и предотвращать общие желудочно-кишечные расстройства.

Непереносимость лактозы (молочного сахара, состоящего из галактозы и глюкозы) связана с неспособностью ее усвоения из-за дефицита фермента лактазы. Натуральный йогурт является альтернативой для людей, страдающих от этого состояния. Ученые выяснили, что 18 г лактозы из йогурта перевариваются и усваиваются более эффективно, чем то же количество молочного сахара из молока. Это уменьшает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Ученые считают, что пробиотики в йогурте увеличивают синтез бета-галактозидазы, фермента, повышающего усвоение лактозы.

Подсчитано, что один из четырех человек, принимающих антибиотики, страдает от диареи. Ученые из медицинской школы университета штата Индианы исследовали, могут ли полезные бактерии в йогурте предотвратить развитие этого симптома. Группа из 202 госпитализированных пациентов, получавших перорально или внутривенно антибиотики, принимали в течение 8 дней 8 унций (226,8 грамм) йогурта. Результаты исследования показали уменьшение частоты диареи на 24%. В то время как у группы людей, не употреблявших йогурт, результат составил 12%.

Польза йогурта: борьба с излишним весом

Многочисленные исследования засвидетельствовали значительный потенциал натурального йогурта как продукта в борьбе с ожирением. В исследованиях, проведенных на животных, ученые обнаружили, что мыши, в рацион которых был добавлен йогуртовый порошок, в итоге потеряли больший вес. Это объясняют увеличением количества жиров в фекалиях, поскольку йогурт снижает всасывание данного пищевого вещества в тонком кишечнике.

Этот благоприятный эффект распространяется также и на людей. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Американской медицинской ассоциации (the Journal of the American Medical Association), люди, рацион питания которых был богат молочными продуктами, такими как натуральный йогурт, в течение 10 лет снизили вероятность увеличения веса на 67% по сравнению с теми, кто употреблял их малое количество.

Кроме того, ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения в масштабном исследовании (участвовало более 120 000 мужчин и женщин) изучили взаимосвязь между определенными продуктами и долгосрочным увеличением веса. После анализа данных двадцатилетнего исследования выяснилось, что йогурт является продуктом, который связан с сохранением веса даже больше, чем фрукты, овощи и цельные зерна .

Для того чтобы определить, увеличивает ли потерю веса употребление йогурта, ученые из университета Теннесси в рацион питания 34 участников, страдающих от ожирения, добавили 18 унций (532,32 мл) обезжиренного йогурта. Участвовало 2 группы, одна из которых ежедневно употребляла данный кисломолочный продукт в течение 12 недель. У тех, в чьем рационе присутствовал йогурт, в среднем потеряли 14 фунтов (6,35кг) по сравнению с 11 фунтами (4,99 кг) в другой группе. Кроме того, реципиенты первой группы сохранили на 31% больше мышечной массы, потеряли на 81% больше жира в брюшной полости, в результате чего уменьшилась талия на 1,5 дюйма (3,81 см), а у второй группы результат составил 0,23 дюйма (0,58 см). Это заслуживает внимания, поскольку накопление висцерального жира связано с повышенным риском развития заболеваний сердца и сосудов, а также диабета 2 типа.

Имеющиеся данные говорят о том, что кальций – это основной компонент в йогурте, который делает продукт эффективным в борьбе с ожирением. Данный макроэлемент подавляет синтез гормона кальцитриола, тем самым, останавливая процесс накопления жира и способствуя его разрушению.

Польза йогурта: защита от рака

Результаты новых исследований говорят о том, что добавление натурального йогурта в рацион поможет защитить от нескольких видов рака - рака толстой кишки, мочевого пузыря и молочной железы.

В научной работе, результаты которой были опубликованы в the International Journal of Cancer, выявили, что вероятность развития рака толстого кишечника снижается на 35% у людей, которые употребляют значительное количество данного кисломолочного продукта. В исследовании приняли участие свыше 45 тысяч мужчин и женщин.

Шведские ученые обнаружили связь между присутствием йогурта в рационе и риском развития рака мочевого пузыря. В научный эксперимент было вовлечено более 80 тысяч человек, он длился в течение 9 лет. Результаты показали, что те, кто постоянно пил йогурт, на 38% снизили вероятность развития данного заболевания.

В процессе другого исследования ученые оценили употребление ферментированных молочных продуктов среди 133 пациенток, больных раком молочной железы. Установили, что йогурт обладает защитными свойствами и на 37% снижает риск развития данной патологии.

Польза йогурта: борьба с заболеваниями сердца и сосудов

Согласно результатам научных исследований, натуральный йогурт обеспечивает мощную поддержку сердечно-сосудистой системе.

В одном из научных экспериментов с участием свыше 1000 женщин в возрасте от 70 лет и старше было установлено, что те, чей рацион включал достаточно большое количество данного кисломолочного продукта, имели более высокий уровень ЛВП (хорошего холестерина) .

Результаты научной работы, опубликованные в Европейском журнале клинического питания (The European Journal of Clinical Nutrition), подтвердили действие йогурта на уровень ЛВП. После употребления 300 мл обезжиренного продукта ежедневно в течение 21 недели у участников увеличился уровень ЛВП на 12 мг/дл без каких-либо изменений показателя холестерина низкой плотности, что, в свою очередь, благоприятно сказалось на соотношении ЛНП/ЛВП более чем на 23%.

Польза йогурта: борьба с воспалениями десен

Хронический рост бактерий в полости рта приводит к воспалениям и повреждениям десен и костей, поддерживающих зубы. Это состояние известно как заболевание пародонта или заболевания десен. Японские ученые установили, что включая ежедневно в рацион не менее 60 мл йогурта, человек уменьшает практически вполовину вероятность развития болезни.

Итак, употребляя натуральный йогурт, Вы получите пробиотики и другие полезные питательные вещества. которые помогут защитить организм от расстройств пищеварительного тракта, от онкологии, заболеваний сосудов и сердца, ожирения и болезней десен.

Пожалуйста, помните, что йогурт не является пищевой добавкой. его можно использовать для замены продуктов, которые представляют собой менее здоровую пищу, к примеру, мороженого. Если Вы добавляете йогурт, не уменьшая количество другой еды, то полученные лишние калории будут противодействовать его благотворному влиянию.

Выбор и хранение натурального йогурта

    Ищите на этикетках информацию о наличии живых йогуртовых культур. Избегайте употребления йогуртов, в составе которых есть ароматизаторы и подсластители. Выбирайте простой йогурт вместо фруктового, последний, как правило, содержит сахар. После покупки данный продукт нужно хранить в холодильнике. Если его не распечатывать, то еще в течение недели после окончания срока годности йогурт остается свежим.