Степи, горы и леса

Климат Южного Урала — один из ведущих природных факторов, который дает нам возможность отдохнуть, подлечиться и оздоровиться. Влияние климата на здоровье проявляется в реакции человека на погодные условия: солнечную и ультрафиолетовую радиацию, температуру и влажность воздуха, а также другие элементы.

На Южном Урале две области наиболее благоприятного для восстановления здоровья климата: степная и горно-лесная. Наибольшее число часов солнечного сияния характерно для степной зоны (Троицкий, Челябинский, Чесменский, Брединский, Карталинский, Верхнеуральский и другие районы). Самое солнечное место области — город Троицк и его окрестности. Здесь число часов солнечного сияния больше, чем в южных здравницах с мировой известностью — Сочи и Кисловодске, соответственно 2218 и 2100 часов. Теплое и сухое лето степной зоны с устойчивой солнечной погодой с мая по сентябрь полезно для больных с заболеваниями легких и верхних дыхательных путей.

В горно-лесной зоне области (Чебаркульский и Аргаяшский районы, окрестности Миасса) климат более равномерный, щадящий, с отсутствием резких суточных и годовых колебаний погоды. Многочисленные озера в сочетании с лесами создают особенный микроклимат — озерно-лесной. К благоприятным чертам климата этой местности следует отнести повышенный уровень ионизации воздуха за счет господства сосновых лесов и достаточное число часов солнечного сияния (около 2000 часов в год). Такие климатические условия горно-лесной зоны являются лечебно-оздоровительным фактором при заболеваниях органов кровообращения, обмена веществ, нервной системы и благоприятны для отдыха, в особенности пожилых людей и детей.

Дары солнца

Среди природных условий оздоровления большое значение имеет ультрафиолетовая солнечная радиация. Она необходима для организма человека, так как оказывает большое биологическое воздействие: противорахитное, бактерицидное, повышает сопротивляемость к различным заболеваниям (создает загар и способствует усвоению витамина Д). От прихода ультрафиолетовых лучей в значительной мере зависит комфортность купания в сочетании с солнечными ваннами.

Климатические условия области благоприятны для всех видов летнего отдыха, а продолжительность комфортного периода составляет до 120 дней в году. Зимой устойчивый снежный покров в сочетании с горным рельефом позволяет развивать имеющуюся сеть горнолыжных баз, комплексов (в Аше, Миньяре, Златоусте, Миассе, Абзаково) и создавать курорты, по качеству трасс приближающиеся к мировому уровню (Завьялиха, окрестности Трехгорного).

Целебные воды…

Территория Челябинской области имеет значительные ресурсы поверхностных и минеральных подземных вод. Они традиционно используются для отдыха и оздоровления населения. На таких крупных озерах, как Тургояк, Увильды, Кисегач, Малое Миассово получил развитие организованный отдых (базы, пансионаты, детские оздоровительные лагеря). Озера лесостепного Зауралья (Аргаяш, Большой Куяш, Сугояк и другие) в большей степени используются для самодеятельного отдыха, включая круглогодичное рыболовство.

Территория области богата многочисленными источниками лечебных вод. Радоновые источники открыты в 1950 году в районе парка культуры и отдыха им. Гагарина в Челябинске, в 1959 году — на северо-западном берегу озера Смолино (в двух километрах от Челябинска), в 1961 году — в районе озера Увильды. По содержанию радоновые воды Увильдов далеко оставляют за собой воды таких прославленных курортов, как Цхалтубо (на Кавказе, Грузия) и Белокуриха (на Алтае, РФ).

Питьевая слабоминерализованная вода гидрокарбонатно-хлоридно-натриевого состава разведана в Увельском районе и успешно применяется в санатории «Урал». Она полезна для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей и прочих недугов. Питьевые лечебно-столовые минеральные воды добываются в Верхнеуральском районе, а щелочными водами богаты озера лесостепи и степи Зауралья.

…и грязи

Многочисленные озера области богаты месторождениями лечебных сапропелевых грязей. Их запасы практически неисчерпаемы. Такими ресурсами славится Хомутининская группа озер в Увельском районе (Подборное, Оленичево, Горькое — Хомутинино и другие), озеро Большой Баляш в Чебаркульском районе, чьи грязи уже используются на курортах «Урал» и «Кисегач».

Озера Большой Шантропай и Лаврушино (запасы 1.2 млн куб. м) находятся в числе перспективных месторождений лечебных сапропелевых грязей. По своим лечебным свойствам и терапевтическому воздействию сапропелевые грязи Южного Урала не уступают целебным грязям общепризнанных курортов (Евпатория, Саки (Крым), Сад-город (Приморский край)). Благодаря их небольшой минерализации лечение ими в здравницах Челябинской области переносится значительно легче (особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях суставов, заболеваниях периферийной нервной системы), чем высокоминерализованными грязями курортов кавказских Минеральных Вод, лиманов и озер Одесской области, Крыма. Так что сегодня для тех, у кого есть желание подлечить нервную, сердечно-сосудистую систему, избавиться от болезней желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, восстановить обмен веществ, совсем не обязательно стремиться на дорогие и, к сожалению, для большинства недоступные курорты Черноморского побережья. Родная Челябинская область богата уникальными природными ресурсами, которые помогут восстановить телесные и душевные силы. К тому же, вкладывая пусть и небольшие средства в отдых и оздоровление на Южном Урале, мы будем содействовать укреплению местного курортного хозяйства. А это значит, что спустя несколько лет еще большее количество здравниц области примет нас в свои гостеприимные объятия, чтобы навсегда разлучить с недугами.