Тема: «Вредные привычки как факторы, разрушающие здоровье».

Ход урока.

I. Организационный момент. Отметить присутствующих и отсутствующих. Принять рапорт командира класса. П. Проверка домашнего задания.

Какие вы знаете вредные привычки? (учащиеся перечисляют, учитель дополняет).

Почему эти привычки считаются вредными?

Как лучше и быстрее избавиться от вредных привычек?

Учитель: Сначала давайте уясним, что такое привычка, в том числе и вредная, (записать в тетради)

Привычка - сложившийся способ поведения, осуществление которого в определенных ситуациях приобретает для человека характер потребности. Вредная привычка - закрепленный в личности способ поведения, агрессивный по отношению к самой личности или к обществу.

Учитель: Историческое развитие человечества в целом прогрессивно, однако в частностях оно порой создает смертельную угрозу существованию цивилизации. Это связано не только с войнами, созданием оружия массового поражения и разрушением природной среды. Одна из таких угроз - возникновения, а главное -глобальное распространение вредных привычек. Некоторые из них очень древние - пьянство, а другие появились совсем недавно - это наркомания, которая сформировались как социальное явление во второй половине XX века.

Всем ясно, что вредные привычки несовместимы со здоровым образом жизни. Сейчас в России их рассматривают как одну из угроз безопасности страны. Итак, рассмотрим подробно некоторые вредные привычки, (записать в тетради)

1. Курение (никотинизм) - самая распространенная вредная привычка,

заключающаяся во вдыхании тлеющего табака. Можно сказать, что это одна из форм токсикомании. Курение оказывает отрицательное влияние на здоровье курильщика и окружающих лиц.

Большинство людей не убеждают приводимые ВОЗ цифры о больных и гибели огромного количества курящих среди индустриально развитых стран. Среди российских курильщиков велика доля молодежи и подростков, в том числе и девушек.

Следует скептически относиться к заявлениям курильщиков с большим стажем, что стоит им захотеть они могут бросить курить, но это не совсем так.

Механизм никотиновой зависимости таков, что идет привыкание.

Табачный дым, кроме никотина, содержит угарный газ, синильную кислоту, сероводород, углекислоту, аммиак, смолы и др. Дым содержит 384000 токсических веществ.

Курильщики страдают хроническим кислородным голоданием, развивается с годами атеросклероз сосудов, а это путь к инфаркту, инсульту, преждевременное старение. Страдает иммунитет и эндокринная система.

Курильщик проходит 2 фазы зависимости - это физическая - когда курильщик испытывает состояние удовольствия, когда никотин еще не полностью захватил организм и со многими проблемами (депрессия, снижение работоспособности, «барахлит» сердечно - сосудистая система и т.д.) можно справиться бросив курить.

Но когда наступает психическая зависимость - избавиться от курения без помощи медицины трудно.

Главное, что нужно решить каждому, понимание огромного вреда курения и большая сила воли избавиться от этой вредной привычки.

2. Алкоголизм и пьянство, (записать в тетради)

Пьянство - это неумеренное употребление спиртных напитков, отрицательно влияющие на труд, бьет здоровье людей и благосостояние общества в целом.

Алкоголизм - разновидность наркомании, болезненное пристрастие к употреблению спиртных напитков, содержащих эталон.

Алкоголь токсически действует на организм, особенно уязвимы (печень, мозг, кровь).

Особенно плохо алкоголь действует на подростков, молодежь (первым страдают мозги, нарушается координация движения, идет торможение, человек теряет способность управлять собой); при регулярном употреблении спиртных напитков нарушается работа нервной системы, внутренних органов, идет деградация личности.

Пьянство за рулем ведет к ДТП, гибели участников дорожного движения, (учитель уделяет время на объяснение пивного пьянства подростков и молодежи).

3. Наркомания, (записать в тетради)

Наркомания - хроническое заболевание, вызванное употреблением наркотических веществ.

Основной эффект наркотиков - снятие чувства боли, появление эйфории. В медицинских целях (при больших травмах, нестерпимых болях) это оправдано. Однако пристрастие к наркотикам (растительного или химического происхождения) влечет к серьезным болезням, влияет на деторождение. Социальные последствия наркомании катастрофические: деградация личности наступает в 10-15 раз быстрее, чем от алкоголя, заражение СПИДом, проблемы в семье, на работе, растет преступность среди наркоманов.

Это особенно тревожно, так как принимают наркотики в основанном молодежь, подростки.

IV. Обобщение нового материала.

Учитель: Запас прочности «конструкции» человека имеет коэффициент около 10, т.е. его органы и система могут выполнять нагрузки и выдерживать напряжение, примерно в 10 раз больше, чем те, с которыми человеку приходится сталкиваться в нормальной повседневной жизни.

Однако ряд привычек, в том числе и вредных, приобретенных еще в школьные годы, серьезно вредят здоровью, сокращая жизнь человека. Учитель: Каждый из вас должен задуматься, что нужно сделать, чтобы не стать рабом вредных привычек. Вопросы к учащимся:

Почему курение, пьянство и наркомания особенно опасны в подростковом возрасте.

В чем состоит социальная опасность вредных привычек.

V. Сообщение домашнего задания: