;font-family:'Times New Roman'">СОДЕРЖАНИЕ:

;font-family:'Times New Roman'">Введение

;font-family:'Times New Roman'">1.ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ

;font-family:'Times New Roman'">1.1 Экологические свойства товаров

;font-family:'Times New Roman'">1.2 Экологические знаки и маркировка

;font-family:'Times New Roman'">1.3 Процедура экспертизы

;font-family:'Times New Roman'">2. ;font-family:'Times New Roman'">ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

;font-family:'Times New Roman'">2.1 Экологическая безопасность пищевых продуктов

;font-family:'Times New Roman'">2.1 ;font-family:'Times New Roman';color:#000000">Санитарно-гигиеническая оценка пищевых продуктов ;font-family:'Times New Roman'">

;font-family:'Times New Roman'">3 ;font-family:'Times New Roman'"> ;font-family:'Times New Roman'">МЕРОПРИЯТИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

;font-family:'Times New Roman'">ЗАКЛЮЧЕНИЕ

;font-family:'Times New Roman'">СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Питание - важнейший фактор, определяющий здоровье человека. К приоритетным направлениям современной науки о питании относятся организация рационального сбалансированного питания, профилактика алиментарных заболеваний, связанных с дефицитом белка, микронутриентов, других незаменимых факторов питания; дальнейшее развитие и укрепление системы контроля и надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов; повышение уровня знаний населения в вопросах здорового питания.

Каждый человек должен обладать необходимыми сведениями о рациональном питании, веществах, составляющих пищу, об их роли в жизнедеятельности здорового и больного организма. Все это формирует культуру питания, являющуюся неотъемлемой частью культуры общества. Нарушение принципов рационального питания неизбежно приводит к развитию заболеваний, которые укорачивают человеческую жизнь, делают ее неполноценной. [5, c. 4]

Не менее актуальной является проблема загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов чужеродными веществами химического и биологического происхождения.

Вопросы безопасности и производства "здоровых" продуктов питания решаются в цивилизованных странах путем обязательной сертификации - действенного механизма государственного контроля за их качеством.

Состояние питания и здоровья населения России требует проведения в рамках единой государственной политики необходимых профилактических мероприятий, среди которых важное значение занимают вопросы рационализации питания, осуществления контроля за безопасностью пищевых продуктов, проведения широкой просветительной работы.

;font-family:'Times New Roman'">Одной из основных задач современного общества является обеспечение

;font-family:'Times New Roman'">Безопасности продовольственного сырья. Исходя из этого, данная тема «Экологичность товаров» является актуальной и современной.

Цель данной курсовой работы:

;font-family:'Times New Roman'">1.Рассмотреть безопасность Экологичность товаров, в том числе потребительских

;font-family:'Times New Roman'">2. Выявить факторы, влияющие на безопасность товаров

3. Проанализировать показатели безопасности на отдельную группу товаров

;font-family:'Times New Roman'">

Основными методами исследования в работе являются:

    ;font-family:'Times New Roman'">-анализ теории по безопасности товаров ;font-family:'Times New Roman'">-систематизация теории по безопасности товаров ;font-family:'Times New Roman'">-анализ органолептических показателей ;font-family:'Times New Roman'">-анализ физико-химических показателей
    ;font-family:'Times New Roman'">ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ

;font-family:'Times New Roman'"> 1.1 Экологические свойства товаров

;color:#000000">Экологические свойства ;color:#000000"> характеризуют способность товаров влиять на окружающую среду при их производстве (выращивании, переработке), хранении, транспортировании, потреблении или эксплуатации и утилизации. Экологические свойства характеризуют степень защиты окружающей среды от вредных воздействий человека, от последствий научно-технического прогресса. Загрязнение окружающей среды (почвы, водоемов, воздуха) неизбежно сказывается на качестве продуктов питания, а в целом, на качестве жизни.

;color:#000000">Различают несколько подгрупп экологических показателей, связанных с влиянием товаров на окружающую среду. Это показатели, характеризующие воздействие на атмосферу, на водные ресурсы (гидросферу), на землю (почву), на живые организмы и пр. Например, показатель содержания вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду двигателями работающих автомобилей, относится к показателям воздействия на атмосферу. Хотя такое деление довольно условно, так как вещества, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, оседают в почве, влияют на живые организмы.

;color:#000000">В качестве экологических показателей используют также вероятностные оценки, например, выбросов вредных газов, частиц, излучений и т. п. при эксплуатации, хранении, транспортировании и утилизации товаров и упаковки. Кроме того, для оценки экологических показателей изделия используют показатели, характеризующие уровень вредного воздействия на окружающую среду в процессе производства

;color:#000000">Показателем экологических свойств товаров служат различные виды загрязнений. Они ухудшают безопасность окружающей среды.

;color:#000000">В Федеральном законе «О техническом регулировании» безопасность населения и окружающей среды объединены в безопасность для жизни, для здоровья потребителей и других живых существ, так же для имущества юридических и физических лиц.

;color:#000000">1.2 Экологические знаки и маркировка

">Маркировка— текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные на упаковку и (или) товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств, доведения до потребителя информации об изготовителях (исполнителях), количественных и качественных характеристиках товара.

">Товарная информация — сведения о товаре, предназначенные для пользователей — субъектов коммерческой деятельности.

">Первичными источниками товарной информации и одновременно исполнителями услуг по информированию продавцов и/или потребителей о продаваемых товарах являются производители. От того, насколько качественны эти информационные услуги, зависят скорость продвижения товаров по каналам распределения, интенсивность сбыта, стимулирование продаж, создание потребительских предпочтений и в конечном счете, жизненный цикл товара. В то же время изготовитель не является единственным источником информации. Производственную информацию может дополнять продавец.

"> Информация для идентификации натуральных продуктов питания (органическое производство). Следует отметить, что на практике существуют и другие виды экомаркировки, например призывы бережно относиться к окружающей природной среде в целом и ее отдельным объектам, и т. п. информация об Экологичность отдельных свойств продукции. Сюда также относятся знаки, отражающие отсутствие веществ, приводящих к уменьшению озонового слоя вокруг Земли; знаки на предметах потребления, отражающие возможность их утилизации с наименьшим вредом для окружающей среды, и многие другие;

"> информация об Экологичность продукции в целом, учитывающая весь жизненный цикл ее производства;

">Существующие в мире экомаркировки можно разделить на следующие основные группы — по информации, которую они несут:

">Носителями производственной маркировки могут быть этикетки,

    ">кольеретки, ">вкладыши, ">ярлыки, ">бирки, ">контрольные ленты, клейма и штампы

;color:#000000">1.2 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗНАКИ

;color:#000000">Одной из наиболее актуальных проблем современности являются охрана окружающей среды и обеспечение безопасности человека. Пути ее решения многообразны. Один из них — информирование потребителей с помощью экологических знаков.

;color:#000000">Экологические знаки (экознаки) предназначены для информации об экологической чистоте потребительских товаров или экологически безопасных способах их эксплуатации, использования или утилизации.

;color:#000000">Группу экознаков подразделяют на три подгруппы:

    ;color:#000000">— знаки, информирующие об экологической чистоте товара или безопасности для окружающей среды; ;color:#000000">— знаки, информирующие об экологически чистых способах производства или утилизации товаров или упаковки; ;color:#000000">— знаки, информирующие об опасности продукции для окружающей среды.

;color:#000000">Экологические знаки довольно часто встречаются на импортных товарах, но в последнее время некоторые транснациональные знаки стали использовать и российские изготовители, так как в России пока еще не разработаны национальные экологические знаки.

;text-decoration:underline;color:#000000">Экознаки ;color:#000000"> первой подгруппы информируют о безопасности продукта или отдельных его свойств для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды. К этой подгруппе относятся такие Экознаки, как «Белый лебедь» принятый в скандинавских странах, «Голубой ангел»

;color:#000000">Экознак ;text-decoration:underline;color:#000000"> ;color:#000000">японской ассоциации по охране окружающей среды информирует о том, что данное изделие в наименьшей степени загрязняет и разрушает окружающую среду. Этим знаком могут быть маркированы любые японские товары, в том числе аэрозоли, озоноразрушающие вещества. В ряде стран применяется экознак, информирующий о безопасности холодильного оборудования для озонового слоя.

;color:#000000">Экознаки второй подгруппы предназначены для информации о способах, предотвращающих загрязнение окружающей среды. Это могут быть указания на то, что данные товары или упаковка получены из вторичного сырья.

;color:#000000">Американский знак называется «Ресайклинг». Им обозначают товары или упаковку, изготовленные из вторичного сырья (например, из полимеров), а также поддающиеся повторному использованию.

;color:#000000">Экознаки этой подгруппы могут содержать призывы не загрязнять окружающую среду упаковкой сдавать ее на вторичную переработку или складывать в специальные мусоросборники.

;color:#000000">Одним из наиболее распространенных экознаков, приобретающих в последнее время характер транснациональных, является немецкий знак «Зеленая точка». Впервые этот знак начали применять в Германии после принятия нового законодательства об утилизации и вторичном использовании упаковки. «Зеленая точка» размещается на упаковке и обозначает, что:

    ;color:#000000">на нее распространяется гарантия возврата, приема и вторичной переработки маркированного упаковочного материала; ;color:#000000">производитель или продавец маркированного товара подписали с фирмой DSD, разработавшей этот знак, контракт на использование знака «Зеленая точка» и вносят соответствующую лицензионную плату; ;color:#000000">после использования маркированная знаком упаковка является собственностью одной из организаций, действующих в рамках DSD.

;color:#000000">Экознаки третьей подгруппы характеризуют опасность продукции для окружающей среды. К ним относятся некоторые предупредительные символы. Например, в Финляндии были приняты в 1991 г. правила, согласно которым опасные для морской флоры и фауны вещества, перевозимые морским транспортом, должны быть помечены специальным знаком.

;color:#000000">Символическая информация — сведения о товаре, передаваемые с помощью информационных знаков. Символ (от греч. symbolon — знак, опознавательная примета) — характеристика отличительных свойств товара для краткого отражения их сущности. Для этой формы информации характерны лаконичность, однозначность, однако их восприятие требует определенной профессиональной подготовки, расшифровки или оповещения потребителя через средства массовой информации, консультации и т. п.

;color:#000000">Среди отечественных экомаркировок распространены знаки, надписи и прочие изображения, заявляющие об "экологической чистоте". Многие специалисты считают это бессмысленным. По праву экологически чистым можно считать продукт, если он не содержит вредных для человека и окружающей среды веществ, а при его производстве и утилизации природе не наносится вреда. На практике это нереально, и разница может быть лишь в степени негативного воздействия.

;color:#000000">В Канаде, например, маркировки "экологически чистый"и "дружественный к окружающей среде" запрещены, а применение маркировок типа "не содержит вещества. " ограничено. Как можно заявлять о полном отсутствии какого-либо вещества, если измерения имеют определенную точность? Здесь нужны дополнительные пояснения. Это может быть указание пороговой концентрации, которую не превышает содержание вещества, или заявление о том, что данное вещество не используется при производстве продукта.

;color:#000000">Тем не менее, российские стандарты в принципе допускают такого рода заявления при определенных условиях. Так, ГОСТ Р 51121-97 "Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования" устанавливает, что использование в наименовании товара характеристик "экологически чистый", "изготовленный без применения вредных веществ", "радиационно безопасный" и других аналогичных утверждений разрешается лишь при указании в научно-технической документации изготовителя методов контроля данных характеристик и подтверждении их компетентными органами.

;color:#000000">ГОСТ Р 51074-97 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" также допускает использование в наименовании продуктов понятий типа: "экологически чистый", "выращенный с использованием только органических удобрений", "выращенный без применения пестицидов" - и аналогичных только при указании нормативного документа, позволяющего идентифицировать свойства продукта или дающего определение термина и/или при подтверждении компетентными органами.

;color:#000000">Предпринимаются попытки развивать эко-маркировку и на региональном уровне, особенно в столицах. Санкт-Петербургский экологический союз реализует программу "Экология и человек", удостоенную Европейской премии Джованни Маркора. Один из ее проектов - внедрение экомаркировки для продукции широкого спроса. Знак с многообещающим названием "Листок жизни" предполагается проставлять на товарах, технология изготовления и состав которых соответствуют европейским нормам. Разработчики называют его аналогом "Белого Лебедя" и "Голубого Ангела". Результаты экологической экспертизы планируется заслушивать на консультационно-общественном совете при Торгово-промышленной палате. А в Москве Департамент природопользования и защиты окружающей среды ввел систему экологической маркировки автозаправочных станций, предусматривающую контроль за соблюдением экологических требований к качеству топлива [2]

;color:#000000">Есть ли в России экомаркировка, соответствующая запросам стран Евросоюза? На сегодняшний день такой маркировки нет. Самым обьективным критерием соответствия экомаркировки запросам ЕС можно считать вступление во Всемирную ассоциацию по экологической маркировке (GEN). Ассоциация объединяет европейское сообщество и еще более 20 стран и является некоммерческой организацией. GEN осуществляет информативную деятельность и содействует странам и организациям в разработке национальных и региональных программ по экомаркировке.

;color:#000000">Россия пока в эту ассоциацию не вошла, но работа в этом направлении ведется. Экомаркировка «Листок Жизни» является одним из основных претендентов на вхождение в GEN. Но для европейского признания недостаточно того факта, что «Листок Жизни» основывается на международных стандартах. Таким образом, для признания Европейским сообществом нашей системы добровольной сертификации продукции, необходимо в первую очередь признание Европой российского природоохранного законодательства.

    ;color:#000000">Процедура экспертизы

;color:#000000">Процедура проведения экспертизы:

    ;color:#000000">I этап: По заявке предприятия проводится предварительная оценка экологического качества продукции (общественная экологическая экспертиза). ;color:#000000">II этап: Углубленная экспертиза на основе экспертной базы СПб Торгово-Промышленной палаты или центра Испытаний и Сертификации АНО «ТЕСТ С.-Петербург». ;color:#000000">III этап: Рассмотрение результатов экспертизы на Общественном консультативном совете. ;color:#000000">IV этап: Выдача сертификата на право пользования экомаркировкой.

;color:#000000">Экомаркировка «Листок Жизни» является одним из основных претендентов на вхождение в GEN. Но для европейского признания недостаточно того факта, что «Листок Жизни» основывается на международных стандартах. Таким образом, для признания Европейским сообществом нашей системы добровольной сертификации продукции, необходимо в первую очередь признание Европой российского природоохранного законодательства.

    ;color:#000000">  ;color:#000000">"Голубой ангел", позаимствованный из эмблемы программы ООН об окружающей среде. ;color:#000000">Знак, который свидетельствует о соответствии требованиям, направленных на сохранение озонового слоя Земли ;color:#000000">Группа знаков экологической маркировки фирм-производителей, которые желают подчеркнуть свой вклад в сохранение окружающей среды. ;color:#000000"> Знак маркировки изделий, которые подлежат повторному использованию или получены в результате повторной переработки. ;color:#000000">Перерабатываемый пластик (знак ставится непосредственно на изделии). В треугольнике может указываться цифра-код типа пластика: PETE полиэтилентерефталат ;color:#000000">HDPE полиэтилен высокой плотности ;color:#000000">PVC ПВХ, Поливинилхлорид ;color:#000000">LDPE полиэтилен низкой плотности ;color:#000000">PP полипропилен ;color:#000000">PS полистирол ;color:#000000">Товар, изготовленный из переработанного сырья (или пригодный для переработки) ;color:#000000">"Скандинавский Лебедь" – соответствие скандинавским экологическим нормативам ;color:#000000">"Der Grune Punkt!" ("Зеленая точка") - используется в системе мер предупреждения загрязнения окружающей среды бытовыми отходами Германии.

;font-family:'Times New Roman'">2.ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

;font-family:'Times New Roman'">2.1 Экологическая безопасность пищевых продуктов

;font-family:'Times New Roman'">Продукты питания во все времена были одной из важнейших составляющих жизни людей. Потребители заинтересованы в получении качественных и безопасных для здоровья продуктов, а производители стремятся в максимальной степени удовлетворить желания потребителя – таковы реалии рыночной экономики.

;font-family:'Times New Roman'">Говоря об экологической безопасности пищевых продуктов имеется в виду защищенность жизненно важных экологических интересов человека, прежде всего его прав на чистую, здоровую, благоприятную для жизни окружающую среду. А из определения маркетинга известно, что основной задачей его является удовлетворение нужд и потребностей потребителя.

;font-family:'Times New Roman'">Современные проблемы в экологии питания возникли относительно недавно. Рост уровня загрязнения окружающей среды, а также появление огромного количества новых пищевых добавок вызвало необходимость создания международного пищевого законодательства, ужесточающего требования к безопасности продуктов питания.

;font-family:'Times New Roman'">Безопасность пищевых продуктов становится все более важной глобальной проблемой. Она не только касается здоровья людей, но и оказывает большое воздействие на экономику стран.

;font-family:'Times New Roman'">Качество продуктов питания является неотъемлемой составляющей существования, благополучия и качества жизни, включенной в непрерывное развитие и уделяющей особое внимание защите природы и окружающей среды, а также региональным демографическим и экономическим условиям, так как с продуктами питания в организм человека могут поступать значительное количество веществ, опасных для его здоровья. Все чаще население промышленно развитых стран страдает болезнями, связанными с пищевым отравлением.

;font-family:'Times New Roman'">Вмешательство человека в окружающую среду обусловило загрязненность пищевого сырья и продуктов питания. Обеспокоенность безопасностью потребительских свойств продуктов питания никогда еще не была настолько высокой.

;font-family:'Times New Roman'">Значительные кризисы в сфере производства продуктов питания за последние годы зародили сомнения в сознание потребителей и породили недоверие к продуктам, поставляемым на рынок. Безопасность продуктов питания постоянно находится в центре внимания.

;font-family:'Times New Roman'">В связи с индустриализацией и химизацией промышленного производства, использованием новых технологий за последние годы значительно увеличилось поступление тяжелых металлов в окружающую среду и по пищевым цепочкам в организм человека. Таким образом, повседневное ухудшение экологической ситуации приводит к увеличению уровня загрязнения пищевых продуктов из внешней среды.

;font-family:'Times New Roman'">Безопасность продуктов питания является глобальной целью. События, имевшие место в последнее время, продемонстрировали, что ослабление контроля за безопасностью продуктов питания может иметь огромное влияние на жизнь людей, привести к краху успешные компании.

;font-family:'Times New Roman'">В новых экономических условиях предприятия по переработке сырья находятся на стадии становления и совершенствования технологических процессов, что негативно отражается на качестве пищевых продуктов питания. Для обеспечения гарантированной безопасности продуктов питания на перерабатывающих предприятиях промышленно развитых стран внедряется система анализа опасностей по критическим контрольным точкам (Hazard Analisis and Critial Control Point - HACCP), которая предусматривает систему контроля за качеством при производстве пищевых изделий по уровню критериев риска. Эта система занимает ведущее место в мировой пищевой индустрии. ономических условиях предприятия по переработке сырья и торговые предприятия находятся на стадии становления и соверше

;font-family:'Times New Roman'">В свою очередь, неправильная переработка и хранение приводит к накоплению в пищевых продуктах микроорганизмов и токсинов. Качество пищевых продуктов зависит от микробиологического загрязнения сырья, содержания тяжелых металлов в зависимости от вида сырья, способа его переработки и экологических условий.

;font-family:'Times New Roman'">Проблема безопасности продуктов питания – сложная комплексная проблема, требующая многочисленных усилий для её решения, как со стороны ученых – биохимиков, микробиологов, так и со стороны производителей, санитарно-эпидемилогических служб, государственных органов и, наконец, потребителей.

;font-family:'Times New Roman'">Актуальность проблемы безопасности продуктов питания с каждым годом возрастает, поскольку именно обеспечение безопасности продовольственного сырья и продуктов питания, является одним из основных факторов, определяющих здоровье людей и сохранение генофонда.

;font-family:'Times New Roman'">Под безопасностью продуктов питания, следует понимать отсутствие опасности для здоровья человека при их употреблении, как с точки зрения общего негативного воздействия (пищевые отравления и пищевые инфекции), так и с точки зрения опасности последствий отравленний (канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие).

;font-family:'Times New Roman'">Иными словами, безопасными можно считать продукты питания, не оказывающее вредного, неблагоприятного воздействия на здоровье настоящего и будущего поколения. Поэтому остро стоят проблемы, связанные с повышением ответственности за эффективность и объективность контроля качества продуктов, гарантирующих их безопасность для здоровья потребителя.

;font-family:'Times New Roman'">В обобщенном виде оценка состояния продовольственной безопасности населения определяется:

;font-family:'Times New Roman'">- физической доступностью продовольствия - наличие продуктов питания на всей территории страны в каждый момент времени и в необходимом ассортименте;

;font-family:'Times New Roman'">- экономической доступностью продовольствия - уровень доходов независимо от социального статуса и места жительства гражданина, который позволяет приобретать продукты питания, по крайней мере, на минимальном уровне потребления;

;font-family:'Times New Roman'">- безопасностью продовольствия для потребителей - предотвращение производства, реализации и потребления некачественных пищевых продуктов, способных нанести вред здоровью населения.

;color:#000000">2.1 Санитарно-гигиеническая оценка пищевых продуктов

;color:#000000">Безопасность - очень важное и широко трактуемое свойство многих объектов: товаров, процессов, услуг, а так же окружающей среды. Поэтому в ст. 2 ФЗ «О техническом регулировании» дано обобщенное определение: «Безопасность - состояние, при котором риск вреда или ущерба ограничен допустимым уровнем. Это отсутствие риска для жизни, здоровья, при эксплуатации товаров».

;color:#000000">Безопасность товаров относиться к обязательным требованиям и должна регламентироваться техническими регламентами. Этим качеством должны обладать все потребительские товары. В отличие от других потребительских свойств, ухудшение или утрата приводит к потерям

;color:#000000">функционального или социального назначения, превышение допустимого уровня  ;color:#000000">показателей безопасности ;color:#000000"> переводит продукцию в категорию опасной.

;color:#000000">Экологическую и санитарно-гигиеническую оценку продовольственной сельскохозяйственной продукции проводят с учетом правил, норм и гигиенических нормативов (СанПиН 2.3.2.560—96), разработанных для Российской Федерации. На территории России они введены в действие постановлением Госкомсанэпиднадзора России № 27 от 24 октября 1996 г. В них описаны установленные законом или ограниченные правилами и стандартами нормируемые параметры, четко сформулированы термины и понятия.

;color:#000000">Федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы — это научно обоснованный и законодательно утвержденный правовой документ. Он позволяет эксперту гигиенисту-экологу сделать обоснованное заключение о доброкачественности или недоброкачественности продовольственного сырья и пищевых продуктов сельскохозяйственного производства. Заключение о качестве продовольственного сырья и пищевых продуктов основывается на результатах экспертизы с применением законодательно утвержденных методов исследований

;text-decoration:underline;color:#000000">При экспертизе пищевой продукции большое внимание уделяется определению остаточных количеств минеральных удобрений, средств защиты растений и т. д. В продовольственном сырье и пищевых продуктах растениеводства определяют соли азотной и азотистой кислот, в мясе — метаболиты нитратов (N-нитрозамины). При экспертизе продовольственного сырья и пищевых продуктов проводят определение остаточных количеств пестицидов как глобальных загрязнителей.

;text-decoration:underline;color:#000000">Большое санитарно-гигиеническое и экологическое значение имеют микробиологические исследования по обнаружению в пищевой продукции условно-патогенных (кишечная палочка и др.), патогенных (сальмонеллы и др.) микроорганизмов, особенно вызывающих общие болезни животных и человека (зооантропонозы). ;text-decoration:underline;color:#000000">Санитарно-гигиеническая оценка качества продовольственного сырья и пищевых продуктов растениеводства и животноводства — одно из основных условий в системе мероприятий по сохранению здоровья людей.

;color:#000000">Работа по гигиенической экспертизе должна планироваться в следующих основных направлениях:

;color:#000000">1) Осуществление контроля за качеством особо скоропортящихся продуктов (молочных продуктов, вареных колбасных изделий, кремовых кондитерских изделий, кулинарных изделий и т.п.) с учетом их эпидемической значимости. Гигиенические исследования должны быть направлены на оценку качества тепловой обработки, определение бактериологических показателей, а также физико-химических показателей, которые могут оказать неблагоприятное влияние на здоровье.

;color:#000000">2) Осуществление контроля за содержанием остаточного количества пестицидов, солей тяжелых металлов, антибиотиков, радионуклидов, вредных примесей, пищевых добавок (консервантов, красителей и др.).

;color:#000000">Плановая гигиеническая экспертиза будет успешной, если она планируется в комплексе со всей деятельностью санэпидучреждения с учетом эпидемической обстановки. Эффективность этой работы зависит также от того, насколько правильно и четко составлен план лабораторных исследований. Поэтому рекомендуется составлять план работы по гигиенической экспертизе врачам-гигиенистам профильных отделений совместно с лабораторией.

;color:#000000">Внеплановая гигиеническая экспертиза проводится при опасениях и сомнениях или по обращению: опасность возникновения пищевых отравлений или острых кишечных инфекций; подозрение на бактериальное или химическое загрязнение; нарушение технологии производства продуктов; транспортировки, хранения и реализации. В порядке арбитража по поручению вышестоящих инстанций, ревизоров КРУ. Необходимо также разграничение функций по экспертизе между разными службами. Экспертизе не подлежат подмоченные в мягкой проницаемой таре (мука, крупа, сахар и др.) консервы в битой стеклянной таре, бомбажные консервы, банки с нарушенной герметичностью, гнилые овощи, фрукты, ягоды; пищевые отходы; при наличии амбарных вредителей, насекомых. Жалобы от граждан рассматривает гос. инспекция по качеству товаров и торговле.

;color:#000000">Порядок проведения гигиенической экспертизы; изучение информации о продуктах; общий осмотр партии продуктов; отбор образцов для анализа; лабораторное исследование; обобщение материалов экспертизы; подготовка и оформление заключения.

;color:#000000">Изучение информации — транспортные накладные, сертификаты, стандарты и технические условия на данный продукт.

;color:#000000">Общий осмотр — состояние тары, органолептические показатели, при необходимости берется проба, порция для лабораторного анализа. После осмотра производят рассортировку, при необходимости вскрывается тара 5—10% мест от всей партии, составляется акт по форме.

;color:#000000">Лабораторное исследование — отбор проб по инструкции. Для бактериологического исследования выемка проб производится стерильным инструментом в стерильную посуду. Пробы оформляются сопроводительными документами и в течении 3-х часов должны быть доставлены в лабораторию. Лабораторные исследования проводятся по схеме с учетом цели гигиенической экспертизы.

;color:#000000">В случае сложной гигиенической экспертизы и возникновения вопросов, требующих разностороннего их рассмотрения, рекомендуется привлечение к участию в экспертизе смежных специалистов, исходя из задач экспертов-микробиологов, химиков, токсикологов, технологов, ветеринарных врачей, инспекторов по качеству и других специалистов.

;color:#000000">Приступая к гигиенической экспертизе партии продуктов, следует прежде своего ознакомиться с документами, характеризующими партию: накладные, удостоверение о качестве, сертификат соответствия, регистрационное удостоверение МЗ РБ, ветеринарно-санитарное свидетельство и др.

;color:#000000">После ознакомления с документами производится осмотр партии. Нужно обратить внимание на порядок и условия хранения продукта на складе. Выяснить состояние тары — нет ли повреждений, деформаций, загрязнения, следов вскрытия. Следует ознакомиться с маркировкой и имеющимися предупредительными надписями на таре. Все выявленные дефекты, особые отметки в документах и предупредительные надписи на таре отражаются в акте гигиенической экспертизы.

;color:#000000">После внешнего осмотра партии приступают к вскрытию упакованных продуктов. Вскрывается количество мест в соответствии с указаниям соответствующих стандартов или технических условий.

;color:#000000">При отсутствии таких указаний вскрывают 5―10% мест от партии, а в необходимых случаях и больше, в зависимости от конкретных задач экспертизы и качества партии, обнаруживаемого при вскрытии единиц упаковок.

;color:#000000">Продукты, находящиеся в таре, имеющей какие-либо внешние дефекты или загрязненной, осматриваются особенно тщательно. При этом в зависимости от вида повреждения и качества продуктов, могут быть вскрыты все поврежденные единицы упаковок.

;color:#000000">После вскрытия тары производится органолептическое исследование качества продукта: определяется внешний вид, консистенция, цвет, запах. Вкус определяется лишь при отсутствии подозрений на недоброкачественность, химическое и бактериальное загрязнение продуктов.

;color:#000000">При органолептическом исследовании продуктов устанавливаются признаки порчи, загрязнения продуктов, некоторые нарушения технологии, наличие амбарных вредителей, поражение рыбой-прыгунком, глистами, наличие постороннего запаха, изменение вкуса и др.

;color:#000000">Определение запаха продуктов следует проводить при комнатной температуре с предварительным подогревом или оттаиванием продуктов. Определение запаха мяса в глубоких слоях проводится пробой на «нож» или «шпильку». Определение вкуса продукта (при отсутствии сомнений в его безвредности) рекомендуется проводить при комнатной температуре 20―45°С, так как при более низких и более высоких температурах вкусовые ощущения выражены слабее.

;color:#000000">Определение запаха и вкуса проводится методом закрытой дегустации с участием не менее 3-х человек.

;color:#000000">Определение запаха и вкуса следует начинать с проб, где эти показатели выражены менее интенсивности, и постепенно переходить к пробам с более выраженным запахом

;color:#000000">Необходимо подчеркнуть, что органолептическое исследование продуктов, при кажущей внешней простоте метода. Он является очень ответственным, и во многих случаях эта экспертиза имеет решающее значение.

;color:#000000">О результатах осмотра партии должен быть составлен акт, в котором указывается: место и время составления акта, должность, имя, отчество и фамилия эксперта, а также других лиц, участвующих в экспертизе, повод для гигиенической экспертизы, общие данные с партии (происхождение, размеры партии, состояние тары, наличие сопроводительных документов, даты отгрузки и прибытия партии продуктов и пр.), результаты осмотра продуктов (условиях хранения, количество вскрытых мест, данные органолептического исследования продукта и др.), данные об отборе образцов для лабораторного исследования (если производится отбор проб).

;color:#000000">Весь текст акта должен быть четким, не допускающим различного толкования. Подписи эксперта и представителей, участвующих в экспертизе должны быть отчетливыми, рядом с подписью должна быть отчетливо указана должность. Акт составляется в 2-х экземплярах, один экземпляр оставляется на месте проведения экспертизы.

;font-family:'Times New Roman'">3 ;font-family:'Times New Roman'">МЕРОПРИЯТИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

;font-family:'Times New Roman'">Основные цели внедрения мероприятий:

;font-family:'Times New Roman'">- разрабатывать новые изделия, повышать качество выпускаемых изделий, снижать материалоемкость продукции и повышать уровень энергосбережения;

;font-family:'Times New Roman'">- повышать технический уровень производств за счет их переоснащения и модернизации, внедряя высокоточное и производительное оборудование, обеспечивая высокую технологичность процессов изготовления продукции;

;font-family:'Times New Roman'">- осуществлять продвижение работ по развитию метрологического обеспечения производства технической базы метрологических и испытательных лабораторий;

;font-family:'Times New Roman'">- проводить работу по организации переподготовки и обучения персонала, привлекать к обучению сотрудников сторонних организаций;

;font-family:'Times New Roman'">- осуществлять постоянный контроль по затратам на гарантийное обслуживание и динамике их снижения;

;font-family:'Times New Roman'">- повышать моральный и предусматривать материальный стимулы работникам, при постоянной сдаче продукции с первого предъявления, вести пропаганду в области качества;

;font-family:'Times New Roman'">- изучать и внедрять новые программные продукты для систем электронного технического документооборота.

;font-family:'Times New Roman'">Основными стадиями технологического процесса являются прием и хранение сырья, производство полуфабрикатов, производство готовой продукции и ее реализация. В общественном питании функционируют предприятия, на которых технологический процесс осуществляется полностью, а также предприятия, где процесс ограничен несколькими стадиями. Например, на одних предприятиях принимают, хранят сырье и производят полуфабрикаты, а на других производят и реализуют готовую кулинарную продукцию. Нередко на предприятиях одновременно используют и сырье, и полуфабрикаты, а готовую продукцию реализуют через собственные торговые подразделения или иные предприятия.

;font-family:'Times New Roman'">Улучшить способы обработки сырья!

;font-family:'Times New Roman'">Способы обработки сырья включают: 1) оттаивание мороженых продуктов; 2) освобождение их от загрязнений и несъедобных частей; 3) деление продуктов на части, требующие различной тепловой обработки; 4) придание продуктам необходимых размеров, формы, состояния, компонование их в соответствии с предъявляемыми к полуфабрикатам требованиями; 5) воздействие на продукты, сокращающее продолжительность их последующей тепловой обработки.

;color:#000000">ЗАКЛЮЧЕНИЕ

;color:#000000">Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде.

;color:#000000">Вместе с тем, в последнее десятилетие состояние здоровья населения характеризуется негативными тенденциями. Продолжительность жизни населения в России значительно меньше, чем в большинстве развитых стран и странах СНГ. Увеличение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний в определенной степени связано с питанием. У большинства населения России выявлены нарушения полноценного питания, обусловленные как недостаточным потреблением пищевых веществ, в первую очередь витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, йода, железа, фтора, селена и др.), полноценных белков, так и нерациональным их соотношением.

;color:#000000">Вследствие нарушения рационального питания снижается уровень грудного вскармливания, ухудшаются показатели здоровья и антропометрические характеристики детей.

;color:#000000">Нарушения полноценного, рационального питания вызваны как кризисным состоянием производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, так и резким снижением покупательной способности большей части населения страны. Остро стоит проблема качества пищевых продуктов и продовольственного сырья. Весьма низок уровень образования населения в вопросах здорового, рационального питания. В стране нет единой государственной политики в области здорового питания. Исходя из значимости здоровья нации для развития и безопасности страны и важности рационального питания подрастающего поколения для будущего России, а также из необходимости принятия срочных мер по повышению уровня самообеспечения страны продуктами питания, определены цели, задачи и этапы реализации государственной политики в области здорового питания ;color:#333333">.

;color:#000000">В области формирования нормативной базы предусматривается совершенствование этой базы, регулирующей производство, хранение, транспортирование и сбыт, реализацию, качество и безопасность отечественных предприятий в увеличении объемов производства и повышения качества продольствия.

Удовлетворение потребностей в высококачественных продуктах питания – одна из основных социально-экономических проблем сегодняшнего дня.

Проблема усугубляется необходимостью быстрейшего решения вопросов о безопасности этих продуктов. Последнее объясняется бесконтрольным применением на протяжении десятков лет минеральных удобрении, химических средств защиты растений, кормовых добавок для животных. Особое влияние на качество продуктов питания оказывает ухудшающаяся экологическая обстановка, рассогласованность в работе контролирующих органов, хлынувший на рынок поток недоброкачественного импортного продовольствия, несовершенство решений некоторых вопросов стандартизации и сертификации в агропромышленных комплексах.

;color:#000000">СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

;color:#000000">1. «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» ИНФРА-М 2002г

;color:#000000">2.Монисов А.А ,Тутельян В.А, Терешкова Л.П, Хотимченко С.А

«Проблемы безопасности пищевых продуктов России. 1994г

;color:#000000">3.Позняковский В.М. «Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров 1999г

;color:#000000">4.Гордышевский С.М, «Экомаркировка – эффективный инструмент повышения экологической безопасности продукции и качества жизни

;color:#000000">5.Рубина Е.А «Санитария и гигиена питания» 2005г

;color:#000000">6. «Знаки соответствия и экологическая маркировка на упаковках товаров» (Электронный ресурс)

7.Афанасьев Л.Р, Базарова В.и и др. «Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров» 2004 г

8.Шевченко В.В и др. «Товароведение и экспертиза потребительских товаров» 2006г

;color:#000000">9.Николаева М.А «Товароведение потребительских товаров» 2006г

;color:#000000">10.Иванова Т.Н «Товароведение продовольственных товаров» 2006г

;color:#000000">11.Хлебников В.И «Технология товаров» 2005г

;color:#000000">12. Сертификация продукции. Международные системы сертификации. Организационно-методические документы. Часть 3. – М. Изд-во стандартов 1991.

;color:#000000">13. Материалы Электронного ресурса с сайта ;background:#ffffff">http://www.recyclers.ru/

;color:#000000;background:#ffffff">14. ;color:#333333"> ">Притулько В.М. Экологическая экспертиза: Учебник. – М: Academia, 2005.

">15.Федеральный Закон «О техническом регулировании». – М: - Омега-Л, 2008 ;color:#333333">.

">16. Розанов С.И. Общая экология. Учебник. –М: Лань, 2001