Доклад о состоянии природной среды в Ростовской области в 1998 году

7. Влияние экологических факторов среды обитания на здоровье населения

7.1. Общие сведения о состоянии здоровья населения

Данный раздел содержит сведения о влиянии на здоровье населения экологических, социально-экономических и общественно-политических факторов.

В Ростовской области, по данным комитета государственной статистики, число умерших в прошлом году превышало число родившихся в 1,8 раза.

Высокий уровень естественной убыли населения отмечается в городах Новошахтинск, Каменск-Шахтинский, Гуково, Шахты (от 10,8 до 8,5 человек в расчете на 1 тыс.населения), в сельских районах - Красносулинском, Шолоховском, Верхнедонском – от 12,4 до 10,9 человек в расчете на 1 тыс.населения.

Естественная убыль населения в значительной мере предопределена снижением рождаемости, которое означает либо отказ части семей от рождения, либо их откладывание в связи с неустойчивой общественно-политической и экономической ситуацией в стране. Это привело к резкому уменьшению коэффициента рождаемости с 1,87 рождений на 1 женщину в 1990 г. до 1,3 в 1997 г. (вместо необходимых 2,15 для обеспечения замещения поколения родителей их детьми). Следствие этого – старение населения.

По России в целом удельный вес этой возрастной группы составляет 20,7 %. По-прежнему выше, чем в других регионах, доля пожилых людей в Красносулинском, Миллеровском, Матвеево-Курганском, Каменском, Тарасовском, Кашарском, Белокалитвинском районах (от 26 до 28 %).

Изменение возрастной структуры населения влияет на динамику показателя демографической нагрузки, имеющего важное социально-экономическое значение. С 1989-98 гг. наблюдается рост нагрузки населения рабочих возрастов детьми и пожилыми, т.е. неработающей частью населения. К концу этого периода на 1 тыс.человек трудоспособного возраста приходилось 770 нетрудоспособных, в т.ч. 400 – пожилых возрастов и 370 детей.

В целом по области в 1998 г. уровень заболеваемости на 1 тыс. населения составил 646,7 случая, что на 4 % ниже показателя предыдущего периода.

Заболеваемость населения распределяется: на первый план выдвигаются, кроме заболеваний системы кровообращения, заболевания органов дыхания и пищеварения, группа ранее редко встречающихся болезней эндокринной и иммунной систем, в т.ч. сахарный диабет, врожденные пороки сердца, аллергическая патология.

В области отмечается рост числа инвалидов как в городах, так и в сельских районах. Показатель инвалидности трудоспособного населения возрос с 91,4 до 97,2 на 10 тыс. работающих. Из 13 анализируемых бюро медико-социальной экспертизы показателей 6 классов болезней дали рост первичной инвалидности. Наиболее неблагополучные показатели в гг.Азов, Донецк, Новошахтинск, Шахты, Батайск. В 10 сельских районах уровень инвалидности превышает средний по области среди районов – 115,3. Это Азовский, Багаевский, Веселовский, Егорлыкский, Каменский, Куйбышевский, Мартыновский, Матвеево-Курганский, Песчанокопский, Пролетарский районы.

Несмотря на то, что показатель младенческой смертности в целом по области снизился на 3 % и составил 19,8 на 1000 родившихся, значительный рост его отмечен в гг.Зверево, Гуково, Красный Сулин, Каменском, Миллеровском, Морозовском, Ремонтненском, Советском районах.

Среди умерших более 66 % детей, не доживших до 1 месяца.

Немалую роль в стабилизации этого показателя сыграло Постановление главы Администрации области Чуба В.Ф. "О порядке бесплатного обеспечения детей первого – второго года жизни из малообеспеченных семей молочными продуктами детского питания". Вместе с тем не выполнялось это постановление в г.Новошахтинске, Волгодонском, Верхнедонском, Дубовском, Мартыновском, Родионово-Несветайском, Шолоховском, Куйбышевском районах.

Перинатальная смертность осталась на уровне 1997 г. и составила 18,5 на 1000 всех родившихся. Наиболее высок показатель в гг. Азов, Донецк, Шахты, Азовском, Боковском, Семикаракорском, Заветинском районах, где он превышает среднеобластной уровень и составляет 19,6-83,3 на 1000 родившихся.

Материнская смертность в 1998 г. снизилась на 29 % и составила 33 на 100 тыс. живорожденных.

Неблагополучие в демографических процессах, происходящих в стране, во многом обусловлено невниманием к решению проблем подросткового возраста. Сегодня это вторая, после пенсионеров, уязвимая часть общества, которая уже скоро будет определять основные человеческие ресурсы страны. Статистические данные свидетельствуют, что общая заболеваемость подростков за последние 5 лет увеличилась на 29 %. Возрастает число подростков, относящихся к группам высокого медико-социального риска. За последние годы число токсикоманов среди подростков выросло в 2,7 раза, наркоманиями страдают в 7 раз чаще, чем 5 лет назад. Более чем в 18 раз возросло число подростков, болеющих инфекциями, передающихся половым путем.

Как следствие, снижается число юношей, годных к службе в Вооруженных Силах РФ. Так, в Ростовской области годность к строевой службе по итогам медицинского освидетельствования составила 68,9 %, что почти на 1 % ниже, чем в 1997 г. Число юношей, не призванных в армию по состоянию здоровья, составило в 1998 году более 31 % всего контингента.

Наихудшие показатели здоровья юношей при призыве отмечены в Чертковском (годность 58 %), Морозовском (58 %), Целинском (60 %), Ремонтненском (60 %), Егорлыкском (61 %), Цимлянском (61 %) районах.

Министерство здравоохранения тревожит высокий уровень заболеваемости в группе так называемых социально обусловленных болезней.

Так, в области остается неблагополучной ситуация с туберкулезом – зарегистрировано более 2 тыс. новых случаев. Продолжается рост показателя заболеваемости, который составил 50,4 на 100 тыс.населения (+ 0,4 %). Выросла заболеваемость туберкулезом в 5 городах и 24 районах.

Наиболее высокая заболеваемость в гг. Зверево, Шахты, Новочеркасск, Морозовском, Аксайском, Куйбышевском, Константиновском, Матвеево-Курганском районах, где она превышает среднеобластные показатели от 20 до 90 %.

Несмотря на то, что смертность от туберкулеза в целом по области снизилась почти на 8 %, остается высоким ее уровень в гг.Красный Сулин, Гуково, Белая Калитва, Волгодонском, Морозовском, Родионово-Несветайском, Семикаракорском районах.

Заболеваемость хроническим алкоголизмом и алкогольными психозами в целом по области снизилась на 16 % и составила 66 на 100 тыс. населения. Снижение показателя отмечено в 10 городах и 17 районах области. В то же время высокий уровень алкоголизма регистрируется в гг.Азов, Волгодонск, Гуково, Каменск, Багаевском, Боковском, Кашарском, Зерноградском, Морозовском, Обливском, Орловском, Пролетарском районах, где заболеваемость в 1,5 – 2 раза выше среднеобластного показателя, а в Песчанокопском районе – в 3,7 раза.

Впервые выявленная заболеваемость наркоманией выросла на 15 % и составила 37,3 на 100 тыс. населения. Рост показателя отмечен практически во всех территориях области. Наибольшее число наркоманов зарегистрировано в гг. Зверево, Новочеркасск, Азов, Цимлянском, Константиновском, Зимовниковском районах.

В 1998 г. эпидемиологическая обстановка в области по ряду инфекционных заболеваний оставалась напряженной. Так, по сравнению с прошлым годом выросла заболеваемость дизентерией (в 2,6 раза) и другими кишечными инфекциями (на 38 %), скарлатиной (в 1,6 раза), краснухой (в 3 раза), вирусным гепатитом С (в 2 раза), эпидемическим паротитом (в 3,6 раза), завозной тропической малярией (в 2,3 раза).

Отмечается высокий уровень пораженности населения педикулезом (более 12 тыс. случаев).

Вместе с тем, благодаря проведенным профилактическим мероприятиям (привито около 2 млн. человек), удалось добиться снижения заболеваемости дифтерией (в 2,5 раза), корью, менингококковой инфекцией. Стабилизировалась заболеваемость коклюшем, не регистрировались заболевания сибирской язвой, полиомиелитом, холерой, сыпным тифом.

Серьезной проблемой остается СПИД. Ростовская область стабильно заняла 3 место в России после Калининградской области и Краснодарского края. На 1 февраля 1999 г. состоит на учете 1351 ВИЧ-инфицированных, в т.ч. 102 ребенка. При этом в 1998 г. еще выявлено 485 человек.

Наиболее крупными очагами ВИЧ-инфекции являются гг.Ростов-на-Дону – 953 чел.(71 %), Новочеркасск – 86 чел.(6,5 %), Волгодонск – 60 чел.(4,7 %), Красносулинский район – 26 чел.(2,2 %) в основном за счет наркоманов.

Учитывая эпидемиологические особенности распространения наркомании прогноз заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди населения перечисленных территорий и области в целом неблагоприятный.

За 1998 г. уровень заболеваемости онкологической патологией возрос на 2,3 % и составил 307,5 на 100 тыс. населения. Уровень смертности 195 на 100 тыс. населения, что на 4 % превышает прошлогодние показатели. Из 16 городов области в половине заболеваемость превышает средний по городам, а в гг. Ростов, Азов, Гуково, Новочеркасск, Таганрог, Шахты показатель выше - 340 на 100 тыс.населения.

Аналогичная ситуация в сельских районах, однако в Песчанокопском районе показатель заболеваемости превышает среднеобластные значения на 38 % и составляет 431 на 100 тыс. населения, что требует от администрации территории проведения специального мониторинга окружающей среды.

7.2. Гигиеническая оценка атмосферного воздуха.

В 1998 году учреждениями госсанэпидслужбы объем лабораторных исследований атмосферного воздуха по сравнению с 1997г. увеличился на 14% и составил 34836 исследований. В связи с ростом автотранспорта из общего числа исследований наибольший удельный вес – 51% приходится на отбор проб в зоне жилой застройки, прилегающей к автомагистралям; 31% проб – на стационарных постах и 24% - под факелом промпредприятий. Гигиенический анализ свидетельствует, что в 1998г. процент проб атмосферного воздуха, не отвечающего гигиеническим нормативам увеличился на 6% по сравнению с 1997г.

График 7.2.1. Удельный вес проб атмосферного воздуха, не отвечающего гигиеническим нормативам в динамике за 5 лет

Уровень загрязнения определятся ингредиентами, максимально-разовые концентрации которых в городах области по данным госсанэпидслужбы превышают допустимый уровень:

г. Азов – сернистый газ 1,12 ПДК, диоксид азота 4,94 ПДК, формальдегид 2,34 ПДК – влияние автотранспорта; под факелом промпредприятий – формальдегид 1,94 ПДК.

г. Батайск - сернистый газ 4,3 ПДК, диоксид азота 1,4 ПДК – влияние промпредприятий; на автомагистралях: пыль – 2,6 ПДК, диоксид азота – 1,5 ПДК.

г. Белая Калитва – пыль 7,2 ПДК, окислы азота – 2,94 ПДК, формальдегид 1,4 ПДК – за счет влияния промпредприятий; окись углерода 1,36 ПДК, диоксид азота 2,35 ПДК – влияние автотранспорта; свинец 2 ПДК, озон 10,19 ПДК - как в зоне влияния промпредприятий, так и на автомагистралях.

г. Волгодонск – формальдегид 3 ПДК под факелом промпредприятий.

г. Гуково – пыль 4 ПДК, окись углерода 1,64 ПДК как на автомагистралях, так и под факелом промпредприятий.

г. Донецк – сернистый газ 4,8 ПДК, окись углерода – 4,6 ПДК, в основном за счет влияния автотранспорта.

г. Новочеркасск – под факелом промпредприятий: пыль 1,72 ПДК, сернистый газ 4,6 ПДК, сероводород 4,75 ПДК, окись углерода – 1,78 ПДК, окислы азота 2,35 ПДК, аммиак – 3,7 ПДК, фенол и его производные 3,3 ПДК, формальдегид 1,2 ПДК, алифатические предельные, амины 2,33 ПДК; на автомагистралях: пыль 2,4 ПДК, окись углерода 2,58 ПДК, окислы азота 5,53 ПДК, формальдегид 1,86 ПДК, озон 3,5 ПДК. На стацпостах – пыль 1,82 ПДК.

г. Новошахтинск – пыль 1,4 ПДК, сернистый газ 1,26 ПДК, окись углерода 1,16 ПДК, формальдегид 1,66 ПДК, окислы азота 1,53 ПДК – как за счет влияния промпредприятий, так и за счет автотранспорта.

г. Ростов-на-Дону – пыль 13,1 ПДК, фенол 2,8 ПДК, окислы азота 3,93 ПДК - под факелом промпредприятий и на автомагистралях; аммиак 22,5 ПДК, формальдегид 4,96 ПДК – только за счет промпредприятий и сернистый газ 1,64 ПДК, формальдегид 7,51 ПДК, свинец 2 ПДК – только за счет влияния автотранспорта.

г. Сальск – пыль 9,8 ПДК, сернистый газ 3,5 ПДК, окислы азота 3,41 ПДК – в основном влияние автотранспорта.

г. Таганрог – пыль 7,68 ПДК, сернистый газ 1,7 ПДК, окись углерода 4,2 ПДК, окислы азота 4,18 ПДК – влияние автотранспорта.

г. Миллерово – пыль 1,2 ПДК как под факелом промпредприятий, так и на автомагистралях; свинец 3 ПДК только за счет влияния автотранспорта.

Нет превышения ПДК н в зоне промпредприятий, ни на автомагистралях в городах:Зверево, Каменск-Шахтинский, Красный Сулин.

По данным центров госсанэпиднадзора выявлена корреляционная связь между заболеваемостью населения и загрязнением атмосферного воздуха.

Вг.Таганроге доля влияния изолированного транспортного фактора на общую онкологическую заболеваемость – 9,51%, в частности на заболеваемость раком легких, бронхов, трахеи.

Наряду с другими факторами выявлено влияние промышленного фактора на возникновение рака желудка, молочной железы, кожи, предстательной железы, щитовидной железы. Влияние в транспортно-промышленной зоне загрязненного атмосферного воздуха на риск возникновения аллергического ринита, острого бронхита, хронического фарингита, болезней эндокринной системы, болезней крови и кроветворных органов, болезней глаза и его придатков, болезней сердечно-сосудистой системы, врожденных аномалий.

7.3. Организация санитарно-защитных зон промышленных предприятий

В соответствии с новым нормативным документом СанПиН 2.2.1/2.1.1.567-96 “Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов” в 1998 году произведен переучет действующих промышленных предприятий, не имеющих необходимых санитарных разрывов до жилой застройки и оказывающих неблагоприятное влияние на окружающую среду и здоровье населения.

Результаты свидетельствуют, что более 60 предприятий требуют организации санитарно-защитных зон, в которых проживает 48 тысяч человек (АО БКМПО в г. Белая Калитва – 17,5 тыс. чел. АО “Резиновые изделия” в г. Ростове – 428 чел. АО “Донгипс” в г. Ростове – 596 чел. АООТ НПО “НЭЗ” в г. Новочеркасске – 540 чел. ОАО “Тагмет” в г. Таганроге – 2806 чел. ОАО Сулинский металлургический завод – 500 чел. и т.д.).

Однако, в связи с экономическими трудностями, отселение населения из зон вредного влияния предприятий в текущем году не производилось. Исключение составляют ОАО “Тагмет” (отселено 3 чел.) и Донецкая ЦОФ (отселено 8 чел.).

Продолжается строительство 150-квартирного жилого дома и одноэтажных коттеджей в г. Новочеркасске для населения, проживающего в санитарно-защитной зоне НПО “НЭЗ”.

Принято постановление Главы администрации г. Белая Калитва №1718 от 30.11.98г. “Об установлении 1000 м санитарно-защитной зоны ОАО БКМПО от периметра промплощадки с ограничением новой застройки на данной территории”.

В г. Ростове-на-Дону завершается перевод на новую экологически безопасную технологию асфальтобетонного завода ДРСУ-1, что позволит сократить санитарно-защитную зону с 300 м до 50 м.

Центром госсанэпиднадзора в области предъявлены требования ОАО “Ростовуголь” и ОАО “Гуковуголь” о разработке проектов санитарно-защитных зон для угольных предприятий, в районе которых установлены превышения ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе.

Вынесены постановления главного государственного санитарного врача по г. Ростову о приостановке эксплуатации производств, систематически не выполняющих требования по организации СЗЗ и охране окружающей среды (постановления №165 от 24.08.98г.) по консервному цеху АО КЗ “Смычка”, №175 от 15.09.98г. по АОЗТ “Ростовобувь”, “115 от 22.05.98г. по РЭРЗ им. Ленина, “104 от 22.04.98г. по АО “Донгипс”.

7.4. Радиационная обстановка

По данным центров госсанэпиднадзора сохраняется стабильная радиационная обстановка, уровень естественного гамма фона составляет от 10 до 17 мкР/ч. В течении года осуществлялся контроль за содержанием естественных радионуклидов в сырье для производства строительных материалов, проведено исследований 839 проб, удельная эффективная активность естественных радионуклидов не превысила гигиенического норматива – 370 Бк/кг, строительные материалы пригодны для всех видов использования.

Проанализировано 2735 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов по определению биологически значимых радионуклидов – Стронция-90 и Цезия-137. Во всех исследованных пробах содержание радионуклидов значительно ниже норматива СанПиН 2.3.2560-96 “Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов”, результаты приведены в таблице № 1.

Центром госсанэпиднадзора в Ростовской области проводилась работа по выполнению мероприятий, предусмотренных региональной целевой программой “Снижение уровня облучения населения и производственного персонала от природных источников ионизирующего излучения в Ростовской области на 1997-2000 г.г.”, проводились измерения удельной объемной активности радона в жилых и общественных зданиях, проведено 1143 исследования, удельная объемная активность радона составила от 10 до 900 Бк/м 3. превышение норматива для существующих зданий (200 Бк/м 3 ) зафиксировано в 22% случаев, параллельно проводились беседы с населением и даны рекомендации по противорадоновой защите жилья.

Финансирование работ, предусмотренное программой, не проводилось, работы осуществлялись только в рамках бюджета госсанэпидслужбы.

В целях выполнения требований Федерального Закона “О радиационной безопасности населения”, Постановления Правительства РФ №93 от 28.01.97 “О порядке разработки радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий” центр госсанэпиднадзора в Ростовской области выступил с инициативой и подготовил проект Постановления Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области о введении с 1998г. на территории Ростовской области ежегодно радиационно-гигиенической паспортизации организаций, использующих источники ионизирующего излучения и территорий области.

Целью радиационно-гигиенической паспортизации является оценка дозовой нагрузки на население области от всех видов источников ионизирующего излучения (техногенных и природных), разработка комплекса защитных мероприятий, обеспечивающих радиационную безопасность и анализ эффективности этих мероприятий.

При контроле за лечебно-профилактическими учреждениями случаев лучевой патологии персонала не зарегистрировано, дозовая нагрузка на персонал составила 1,7 мЗв.

В соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.559-96 “Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества”, центром госсанэпиднадзора в Ростовской области освоена методика определения суммарной альфа- бета- активности радионуклидов в воде на установке УМФ-2000, проведены исследования воды источников питьевого водоснабжения, показатели не превысили гигиенического норматива СанПиН 2.1.4.559-96.