Абиотические факторы среды и состояние здоровья населения (рН аккумулятор)

Содержание работы

Министерство образования РФ

Санкт-Петербургский государственный горный институт

(технический университет)

1. Изучение динамики изменения климатических факторов.

2. Уровень загрязнения атмосферы

3. Динамика заболеваемости

После построения графиков изменения климатических факторов за один календарный год, средней температуры и влажности за каждый месяц, можно сделать соответствующие выводы. То есть, температура в зимние и часть осенних и весенних месяцев имеет сравнительно низкое значение по сравнению с летними месяцами. Это обусловлено временами года, а так же климатическими условиями в данном регионе, и мире в целом. А проанализировав построенную зависимость влажности за календарный год, можно сделать вывод о том, что, так как в зимние и часть осенних и весенних месяцев преобладает большое количество осадков, то в этот период времени преобладает значительная влажность. Летом тоже имеет место выпадения осадков, но в силу более яркого солнца и более тёплого воздуха выпадающие осадки испаряются, поэтому влажность в летние месяцы хоть и имеет некоторое значение, но оно ничтожно мало. Следовательно, с увеличением температуры, влажность воздуха уменьшается, что видно из построенных выше графиков.

Уровень загрязнения атмосферы NH3 в разные периоды года имеет разное значение, что видно из построенного графика. Так, в  марте месяце, мае, июне загрязнение атмосферы NH3 имеет максимальное значение, а в апреле, октябре месяце имеет минимальные значения. В весенние и летние месяцы это обусловлено тем, что происходит большее использование населением транспортных средств, так как многие в зимние и осенние месяцы стараются свои транспортные средства не использовать по ряду причин. Так же в эти месяцы происходит потепление,  в связи с чем улицы подсыхают, мусор разного рода валяющийся на улицах городов под жарким солнцем начинает разлагаться, насыщая окружающий воздух неприятными запахами и пылью. После проведённых субботников часть этого мусора убирается с улиц города и степень загрязнения атмосферного воздуха вредными выбросами значительно уменьшается, но всё - равно уровень загрязнения является высоким, так как ИЗА>1. Загрязнение так же зависит от климатических факторов.

Изучив динамику заболеваемости по построенным зависимостям для разных возрастных групп, можно сделать один существенный вывод. То, что дети в возрасте до 3 лет более склонны к заболеваемости, чем более взрослая часть населения. Это объясняется главным образом тем, что с возрастом у людей развивается склонность организма сопротивляться различным болезням – иммунитет. Организм закаляется, становиться сильнее, по сравнению со здоровьем маленьких детей, практически никак не защищённых от вредного воздействия окружающей среды. У них слабо развит иммунитет, и они чаще болеют. Но и взрослая часть населения также подвержена воздействию разных болезней, так как это во многом зависит от климатических условий данного региона. Если, например, человек переезжает из одного региона страны в другоё, с другим климатом, то есть температурами, влажностью воздуха и загрязнением, то он так же может заболеть. Допустим, если высокий уровень загрязнения, влажности, и резкий перепад температур, то у вполне здорового человека вполне вероятно может развиться болезнь, что нежелательно. То есть, заболеваемость населения страны в целом зависит от выше перечисленных факторов, но у более младшего населения страны эта склонность более вероятна, из – за более слабого организма и менее развитого иммунитета.