Шикарные волосы этой весной

GD Star Rating

Близится весна и теплые солнечные дни, когда захочется сменить шубы на более легкие куртки, плащи и пальто. Снять головные уборы и позволить потрепать волосы солнечным лучам и весеннему ветерку, по которым мы так соскучились за долгую зиму.

Зима – стрессовое время года для организма в целом и для волос в частности. Холодный ветер и мороз на улице, сухой и жаркий воздух в помещении, головные уборы, из-за которых теряется красота и объем прически, плохо сказывались на состоянии волос.

Для того, чтобы избавиться или хотя бы минимизировать вредное влияние в холодное время года на волосы, стоит воспользоваться простыми советами по уходу. Они помогут улучшить общее состояние волос и придать им красивый вид. А Вам – выглядеть неотразимо этой весной!

Совет первый – питание изнутри

Заложить базу для красивых, густых и шелковистых волос поможет правильное питание. Стоит пересмотреть свой рацион на предмет наличия в нем всех необходимых для здоровья волос витаминов и микроэлементов. Первые весенние зелень и овощи попадут на наш стол не скоро. Подпитать волосы изнутри поможет прием комплексов витаминов и микроэлементов. Однако лучше разнообразить свое питание. Какие же витамины нужны волосам?

Витамин А (ретинол) помогает волосам быть эластичными, упругими, противостоять действию ультрафиолета. Если в организме не достает этого витамина, кожа головы может начать шелушиться, а волосы станут более слабыми и ломкими. Витамин С защищает от разрушения луковицы, а также способствует усвоению железа, при недостатке которого волосы становятся ломким и тусклыми. Также он помогает справляться со стрессами – врагом красивых волос. Витамин Н (биотин) предотвращает выпадение волос, облысение и раннее поседение. Витамины группы В придают волосам блеск. Когда их не хватает, волосы быстро становятся жирными, медленно растут, седеют и выпадают

Кроме витаминов, волосам необходимы микроэлементы. Цинк борется с преждевременной сединой, облысением, улучшает внешний вид волос, железо избавляет волосы от ломкости. Медь борется с сединой. Молибден способствует росту волос.

Подкормить волосы при правильном питании, богатом всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, можно уже за два-три месяца.

Совет второй – питание волос снаружи

Прежде всего, это использование различных масок, бальзамов, кондиционеров. Можно приобрести уже готовые продукты, но лучше приготовить маски для волос и в домашних условиях. Рецептов, простых и более сложных в исполнении, невероятное множество и на любой вкус. Каждая маска нацелена на борьбу с определенной проблемой: против выпадения, для роста волос, чтобы сделать волосы более густыми, шелковистыми, чтобы волосы меньше путались и легче расчесывались.

Самая, пожалуй, распространенная маска для волос – с репейным маслом. Ее рецепт несложен: смешайте подогретое на водяной бане репейное масло (1 ч.л.), яичный желток, мед (1 ст. л.) и мелко натертый лук. Вотрите в кожу головы, наденьте полиэтиленовую шапочку и оберните полотенцем для согревающего эффекта. Через 40 минут – 1 час можно смывать, после чего помыть голову шампунем как обычно.

Совет третий – травяные отвары

Народ издавна собирал и изучал свойства разных трав. Среди народных рецептов по уходу за волосами можно найти немало быстрых и легких в приготовлении.

С целью придания волосам шелковистости и блеска применяют травяные отвары. Растительное сырье кипятят в воде около 30-35 минут, затем 10-15 минут охлаждают. После мытья головы волосы ополаскивают полученным травяным отваром.

Народная медицина рекомендует против выпадения волос, перхоти. зуда, для усиления роста использовать отвар лопуха. Для придания пышности темным волосам рекомендуется крапива. Если волосы жирные, используйте аир, ромашку и крапиву в одинаковой пропорции. При сухих волосах применяют отвар ромашки и мальвы.

Уже после 2-3 ополаскиваний волосы станут заметно мягче, шелковистее и будут намного легче и послушнее расчесываться.

Совет четвертый – массаж кожи головы

Необходимым в уходе за волосами является массаж кожи головы. Это достаточно простой и эффективный способ заметно улучшить состояние волос. За счет притока крови к волосяным луковицам массаж помогает стимулировать рост волос и уменьшить их выпадение.

Существуют разные виды и техники массажа. Самый простой – это долгое и тщательное расчесывание волос специальной массажной щеткой. Здесь действует принцип «100 расчесываний»: сначала от макушки назад, потом, наклонив голову вниз, потом снова повторить от макушки.

Эффективен от выпадения волос массаж кожи головы подушечками пальцев. Советуют выполнять его, держа большие пальцы за ушами и продвигаясь постепенно вверх.

Совет пятый – подравнивание

Подравнивание волос стимулирует их рост, а также позволяет избавиться от секущихся, раздвоившихся кончиков. Специалисты рекомендуют делать это каждый месяц. Короткие стрижки требуют проводить такую процедуру часто, а вот обладательницы длинных волос могут наведываться к парикмахеру реже.

Остригание безжизненных и секущихся кончиков волос помогает придать прическе более опрятный и ухоженный вид.