Социально-политические опасности, их виды и особенности. Социальные и психологические факторы риска. Поведенческие реакции населения в ЧС

Социальные опасности

Формы совместной деятельности людей, исторически сложившихся и характеризуют определенный тип отношений между людьми, образуют общество или социум.

Социум - это особая система, некоторый механизм взаимодействия между людьми, развивается по своим специфическим законам, которые характеризуются чрезвычайной сложностью. В социуме взаимодействует большое количество людей. Результатом этих связей является особая обстановка, которая создается в отдельных социальных группах, которая может влиять на других людей, не входящих в данную группу. Процессы, происходящие в обществе в целом и в отдельных общественных группах, изучает социология. Закономерности поведения и деятельности людей, обусловленные их принадлежностью к социальным группам, а также психологические характеристики этих групп исследует социальная психология. Влияние социальных факторов на состояние здоровья общества изучает социальная гигиена.

Социальных называются опасности, что широко распространяются в обществе и угрожающие жизни и здоровью людей. Носителями социальных опасностей являются люди, создающие определенные социальные группы. Особенность социальных рисков состоит в том, что они угрожают большому количеству людей. Распространение социальных опасностей обусловлено особенностями поведения людей и отдельных социальных групп. Социальные опасности весьма многочисленны. Например, к социальным относятся все противоправные (незаконные) формы насилия, употребление веществ, нарушающих психологическое и физиологическое равновесие человека (алкоголь, наркотики, курение), мошенничество, самоубийство, и другие действия, способные принести вред здоровью людей.

Классификация социальных опасностей

Социальные опасности могут быть классифицированы по определенным признакам.

1. По происхождению могут быть выделены следующие группы опасностей:

а) опасности, связанные с психическим воздействием на человека (шантаж, мошенничество, воровство и др.)

б) опасности, связанные с физическим насилием (разбой, бандитизм, террор, изнасилование, удержание заложников).

в) опасности, связанные с употреблением веществ, разрушающих организм человека (наркомания, алкоголизм, курение);

г) опасности, связанные с болезнями (СПИД, венерические заболевания);

д) опасности самоубийства.

2. По масштабам событий социальные опасности можно разделить на:

а) локальные;

б) региональные;

в) глобальные.

3. За статевовіковими признакам разделяют социальные опасности, характерные для детей, молодежи, женщин, мужчин и людей пожилого возраста.

4. организации социальные опасности могут быть случайными и преднамеренными.

Причины социальных опасностей

В основе своей социальные опасности порождаются социально-экономическими процессами, происходящими в обществе. В то же время надо отметить противоречивый характер причин, следствием которых являются социальные опасности.

Несовершенство человеческой природы главная предпосылка появления социальных опасностей. Наличие адекватной правовой системы может быть основным условием предупреждения и защиты от социальных опасностей. Привлечение общественности и лучшая информированность населения о возможности появления социальных опасностей, а также возможные последствия от их проявления, также является элементом защиты от социальных опасностей.

Распространению социальных опасностей способствует интенсивное развитие международных связей, туризма, спорта.

Физиологические факторы обеспечения безопасности человека

Физиологическая надежность человека. Организм - единое целое. В нормальном целостном организме все органы тесно связаны между собой, находятся в сложном взаимодействии, объединенные в одно целое не только структурно морфологически, но и функционально физиологически.

Высокую надежность функционирования организма человека и его биологическую способность противодействовать опасностям предопределяет и его структурная избыточность:

- Материальная - дублирование органов, способность одних органов частично компенсировать функции других, которые вышли из строя

- Информационная - резервирование органов восприятия, хранения и переработки информации, ее передачи

Устойчивые постоянные количественные показатели, которые характеризуют состояние внутренней среды и всего организма, называются физиологическими константами (температура, артериальное давление крови, концентрация в крови сахара, белков и т.д.).

Адаптация (приспособление) - это динамический процесс, благодаря которому в организме поддерживается постоянство внутренней среды в меняющемся внешней среде.

Адаптация характеризуется:

- расширением физиологических возможностей,

- повышением физиологической сопротивляемости организма внешним воздействиям,

- увеличением трудоспособности, что обеспечивается путем:

- изменения порогов чувствительности анализаторов;

- повышение лабильности физиологических систем;

- перехода физиологических систем на более высокие уровни функционирования,

- расширение диапазона физиологических резервов,

- мобилизации энергетических ресурсов и защитных сил.

Психическая адаптация - процесс установления оптимального соответствия между личностью и окружающей средой, которая способствует удовлетворению актуальных потребностей и реализации значимых целей при условии сохранения физического и психического здоровья.

Резервы организма - способность организма усиливать свою деятельность по сравнению с состоянием относительного покоя.