Основные факторы, формирующие здоровье и безопасность человека

Читайте также:

В ряду общечеловеческих ценностей, определяющих социально-экономическую политику государства, несомненен приоритет здоровья. И. И. Брехман (1990) писал: «.Именно здоровье людей должно служить главной визитной карточкой социально-экономической зрелости, культуры и преуспевания государства».

Эксперты ВОЗ в 80-х гг. XX столетия определили ориентировочное соотноше­ние различных факторов обеспечения здоровья современного человека, выделив в качестве основных четыре производные (табл. 6.3). Используя их, Межведомствен­ная комиссия Совета безопасности Российской Федерации по охране здоровья на­селения в Федеральных концепциях «Охрана здоровья населения» и «К здоровой России» определила это соотношение применительно к нашей стране следующим образом (в скобках данные ВОЗ):

• генетические факторы — 15-20 % (20 %);

К сожалению, сами хромосомы половых клеток и их структурные элементы — гены — могут подвергаться вредным влияниям, причем, что особенно важно, в те­чение всей жизни будущих родителей. Так, девочка рождается на свет с уже сфор­мировавшимся пакетом яйцеклеток, которые по мере созревания последовательно готовятся к оплодотворению, т.е. в конечном итоге все происходящее с девочкой, девушкой, женщиной в течение ее жизни до зачатия в той или иной степени может сказаться на «качестве» хромосом и генов. Продолжительность жизни спермато­зоида гораздо меньше, чем у яйцеклетки, но и 3—6 месяцев их жизни часто быва­ет достаточно для возникновения нарушений в их генетическом аппарате. Отсюда становится понятной та особая ответственность, которую несут перед потомством будущие родители в течение всей своей жизни, предшествующей зачатию.

Правда, здесь часто сказываются и не зависящие от них факторы, к которым следует отнести неблагоприятные экологические условия, широкое использование пищевых добавок и синтетических материалов, неконтролируемое использование фармакологических веществ и т.д. Результатом же являются «поломки» в генном аппарате половых клеток родителей, что ведет к возникновению наследственных заболеваний или к появлению наследственно обусловленной предрасположенности к ним.

Особую опасность представляют нарушения здорового образа жизни будущих родителей в период созревания тех половых клеток, которые примут непосред­ственное участие в оплодотворении. Если учесть, что яйцеклетка созревает в те­чение 12-15 дней, а сперматозоид — 72 дней, то становится понятным, что хотя бы в течение периода времени, предшествующего зачатию, родители должны над­лежащим образом жизни обеспечить условия для нормального созревания половых клеток.

С генной программой, унаследованной от родителей и определяющей генетиче­ские особенности ребенка, ему предстоит жить всю свою жизнь, и от того, насколько образ жизни человека будет соответствовать его генотипическои программе, и будет зависеть его здоровье и продолжительность самой жизни.

Набор генов, наследуемый ребенком от родителей (генотип), формируется на протяжении жизни многих поколений и является величиной достаточно устойчивой. Однако в 1930-х гг. было сделано принципиальное открытие об изменчивости генов. С тех пор ведется активное изучение факторов, альтерирующих ген. Оказалось, что количество последних — физических, биологических, химических, социальных и пр. — достаточно велико. Причем они могут воздействовать и на «цепочку поко­лений», и на хромосомы будущих родителей, и на хромосомы зародыша в период его внутриутробного развития. Естественно, что в первом случае особое значение имеют состояние окружающей среды, географические факторы, национальные, ре-

лигиозные, этнические и семейные обычаи, традиции и т.д. Во втором же случае преимущественное значение имеет образ жизни будущих родителей, так как именно он обусловливает благоприятное или отрицательное влияние на хромосомы половых клеток или зародыша. Особенно раним генный аппарат на раннем эмбриональном этапе развития, когда генетическая программа реализуется в виде закладки основ­ных функциональных систем организма.

Все заболевания, связанные с генетическими факторами, можно условно разде­лить на три группы: наследственные прямого эффекта (в том числе врожденные), когда ребенок рождается уже с признаками нарушений; наследственные, но опосре­дованные воздействием внешних факторов; заболевания, связанные с наследствен­ным предрасположением.

К первой группе можно отнести такие хромосомные и генные болезни, как ге­мофилия, фенилкетонурия, болезнь Дауна и многие другие. Эта группа болезней предопределяется, прежде всего, условиями, в которых живут родители в течение всей жизни до зачатия, и мать — в период беременности. Разумеется, основной фак­тор — наличие измененных или ослабленных хромосом и генов, которые при опре­деленных условиях приобретают доминирующее значение. Наиболее частые при­чины таких последствий — неблагоприятные экологические условия, употребление алкоголя, наркотиков и другие вредные привычки родителей, нарушения в режиме жизни, в питании, психические перегрузки и т.д.

Вторая группа наследственных болезней развивается в процессе индивидуаль­

ного развития и обусловлена слабостью наследственных механизмов. Такая сла­

бость при нездоровом образе жизни человека может привести к возникновению

некоторых видов нарушений обмена веществ (отдельные виды сахарного диабета,

подагра), психическим расстройствам и другой патологии. -.

Третья группа болезней связана с наследственной предрасположенностью, что при воздействии определенных факторов внешней среды, в первую очередь образа жизни, может привести к таким заболеваниям, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, язвенная болезнь, бронхиальная астма и мно­гие другие психосоматические нарушения.

Статистика показывает, что в структуре наследственной патологии (от нее стра­дает около 2 % населения Земли) преимущественное место принадлежит заболева­ниям, относящимся ко второй и третьей группам, т.е. связанным с образом жизни и со здоровьем будущих родителей и матери в период беременности.

Таким образом, не вызывает сомнения заметная роль, которую имеют наслед­ственные факторы в обеспечении здоровья и безопасности человека. Причем важно, что в подавляющем числе случаев учет этих факторов через рационализацию образа жизни человека может сделать его жизнь здоровой, счастливой и долгой. И, наобо­рот, недоучет типологических особенностей человека делает его беззащитным и уяз­вимым для действия неблагоприятных условий и обстоятельств жизни.