Как заниматься укреплением своего здоровья

Всерьёз решив заняться укреплением своего здоровья, прежде всего, подумайте, чем ваше здоровье может расшатываться. Ведь укреплением здоровья не будет смысла заниматься, если параллельно каким-то факторам позволять своё здоровье губить. Максимальный эффект при таких раскладах – это поддержание здоровья на прежнем уровне и не больше.

Экология

В первую очередь подумайте об экологии того места, где вы в данный момент живёте. Есть места, вблизи разного рода заводов, трасс и военных объектов, в которых человек в принципе не может оставаться здоровым. Это и воздействие химических веществ, загрязнение ими воды, земли и воздуха, радиоактивное заражение территории, её загазованность. Если так вышло, что вы живёте в таком месте, задумайтесь всерьёз о переезде или боритесь за экологию своего места проживания.

Отказ от вредных привычек

Откажитесь от добровольного медленного самоубийства за свой же счёт. Как бы вы не старались укреплять здоровье, употребляемые вами табак, алкоголь и другие наркотические вещества сводят все ваши усилия на нет. Очень подробно вопросы вреда курения и спиртных напитков описаны здесь и здесь .

Смена отношения к жизни

Если вы будете думать и говорить, что в вашей жизни всё хорошо, вас окружают отличные люди, а здоровье с каждым днём улучшается, то так оно и будет. Если же ваши мысли будут полны негатива, то он неминуемо заполнит и вашу жизнь. Недавно я писал на эту тему статью, почитайте её здесь .

Это касательно вещей, которые губят. Теперь перейдём к тому, что укрепляет наше здоровье.

Способы укрепления здоровья

Надо сказать, что всё это не отдельные рецепты, а детали одного механизма, который нужно стараться запустить целиком. Можно было бы просто сказать, что укрепление здоровья – это ведение здорового образа жизни и этим ограничиться. Однако, вкратце перечислим некоторые его составляющие.

Положительный настрой

Как вы уже поняли, это то, о чём я сказал несколькими строками выше. Чтобы быть здоровым физически, надо быть здоровым и в своих душе и сердце. Всегда первичны мысли, а материальное приходит вслед за мыслями. Вырабатывайте любовь к своему телу и к жизни. Укрепление здоровья без этого немыслимо.

Повышение энергетики

Многие восточные практики уверены, что здоровье и продолжительность жизни человека напрямую зависят от энергетизации организма. И надо сказать, что они не ошибаются. Это мнение доказано и современной наукой.

Существует много способов повышения энергетики организма, от специальных гимнастик до специального питания и различных добавок в пищу (как природного, так и синтетического происхождения). Сюда же можно отнести и способы повышения тонуса организма. Они во многом перекликаются с повышение энергетики.

Физические нагрузки

Человеческий организм, заточенный природой под постоянные физические нагрузки, без них быстро увядает и становится нежизнеспособным. Если хотите, чтобы ваш организм сохранял здоровье, давайте ему нагрузки, в любом возрасте. Бегайте, если возраст или состояние суставов, сердечно-сосудистой системы, не позволяют бегать, просто ходите, занимайтесь лечебной физкультурой (лфк). Копайтесь в огороде, саду. Жизнь человека заключается в движении.

Правильное питание

Это больной вопрос для людей 21 века и, особенно, для жителей мегаполисов. Но без правильного питания укрепления здоровья не произойдёт. Мужчинам будет интересна статья о питании для мужчин с учётом их физиологических и гормональных особенностей.

Очищение и витаминизация организма

Очищайте организм от веществ, накапливающихся в нём годами. Восполняйте нехватку нужных организму химических элементов. Не загружая вас лишней информацией, предлагаю этот вопрос изучить в статье о долголетии .

Закаливание организма

Укреплять здоровье надо и путём его закаливания. Закаливание организма оградит вас от простудных заболеваний, значительно снизит риск сезонных заболеваний вроде гриппа и ОРЗ, повысит переносимость низких температур вашим организмом. Самый простой способ закаливания – это воздушные ванны. Ими закаляют даже младенцев. После них можно переходить и к более серьёзным способам вроде обтирания снегом и водных процедур.