Роль гиперхолестеринемии в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

Прочитайте:

Повышенное содержание холестерина в крови (Гиперхолестеринемия), является основным фактором риска развития атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца, инфаркта, периферического артериита (перемежающейся хромоты)

Гиперхолестеринемия считается признанным фактором риска атеросклероза и ишемической болезни сердца. Существует тесная связь между средней концентрацией холестерина в плазме крови населения различных стран и смертностью от коронарной недостаточности.

Уровень холестерина – цель лечения гиперхолестеринемии

Гиперхолестеринемия является им из основных факторов риска развития атеросклероза и его осложнений. Этот риск повышается пропорционально к повышению холестерина ЛПНП. Для определения характера и интенсивности липид-снижающей терапии основное значение имеет определение уровня холестерина, к которому при лечении необходимо снизить показатель конкретного пациента. Целевой уровень холестерина в первую очередь связан с прогнозом заболевания, т.е. с риском развития сердечных заболеваний. С этой целью для каждого больного по специальной методике рассчитывается соответствующая категория коронарного риска и целевой уровень холестерина ЛПНП с четом других факторов риска.

Нормализовав содержание холестерина в крови, вы снижаете риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и увеличиваете продолжительность жизни. Стоит отметить, что снижение холестерина ниже 4 ммоль/л – этого можно добиться применением специальных препаратов для снижения холестерина (фибратов и статинов), по мнению исследователей из Германии носит противоположный эффект, смертность среди пациентов вновь начинает расти (в том числе и от сердечно-сосудистых заболеваний).

69. Психическое здоровье. Факторы, определяющие психическое здоровье.

Психи́ческое здоро́вье (мента́льное здоровье) — согласно определению Всемирной организации здравоохранения, это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества

Критерии психического здоровья

Всемирная организация здравоохранения выделяет следующие критерии психического здоровья

• осознание и чувство непрерывности, постоянства и идентичности своего физического и психического «Я».

• чувство постоянства и идентичности переживаний в однотипных ситуациях.

• критичность к себе и своей собственной психической продукции (деятельности) и ее результатам.

• соответствие психических реакций (адекватность) силе и частоте средовых воздействий, социальным обстоятельствам и ситуациям.

• способность самоуправления поведением в соответствии с социальными нормами, правилами, законами.

• способность планировать собственную жизнедеятельность и реализовывать эти планы.

• способность изменять способ поведения в зависимости от смены жизненных ситуаций и обстоятельств.[3]

Психическое здоровье можно представить как состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.

В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия и эффективного функционирования для человека и для сообщества. Это основное понятие психического здоровья соответствует его широким и разнообразным интерпретациям в разных культурах.

Укрепление психического здоровья основано на разнообразных стратегиях, каждая из которых направлена на оказание положительного воздействия на психическое здоровье. Как и укрепление здоровья в целом, укрепление психического здоровья охватывает действия по созданию жизненных условий и окружающей среды, поддерживающих психическое здоровье и позволяющих людям принимать и вести здоровый образ жизни. Сюда входит целый ряд действий, повышающих вероятность того, что все большее число людей будет иметь лучшее психическое здоровье.

Психическое здоровье определяется социально-экономическими факторами и факторами окружающей среды

Психическое здоровье и психические расстройства определяются многочисленными и взаимодействующими социальными, психологическими и биологическими факторами, как и здоровье и болезнь в целом.

Фактические данные четко указывают на связь с показателями нищеты, включая низкие уровни образования, а в некоторых исследованиях - с плохими жилищными условиями и низкими доходами. Признанным риском для психического здоровья являются усугубляющиеся и сохраняющиеся неблагоприятные социально-экономические условия для людей и общин.

Повышенную восприимчивость находящихся в неблагоприятных условиях людей к психическим расстройствам в любой общине можно объяснить такими факторами, как чувство незащищенности и безнадежности, быстрые социальные перемены, а также риск насилия и плохое состояние физического здоровья.

Атмосфера, в которой соблюдаются и охраняются основные гражданские, политические, социально-экономические и культурные права, также имеет основополагающее значение для укрепления психического здоровья. Без защищенности и свободы, обеспечиваемых этими правами, крайне трудно сохранять высокий уровень психического здоровья.

Психическое здоровье связано с поведением

Проблемы психического, социального и поведенческого здоровья могут взаимодействовать, усиливая тем самым свое воздействие на поведение и благополучие.

Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотров: 58 | Нарушение авторских прав