Проблема здоровья человека

Проблема сохранения здоровья населения особенно актуальна в современном обществе, отличающемся негативной характеристикой основных демографических показателей наряду с прогрессирующим распространением алкоголизма, наркотоксикомании и заболеваний, передающихся половым путем.

Особую тревогу вызывает состояние здоровья молодежи, детей и подростков. Совершенно здоровых, гармонично развитых детей – не более 2–3 %. Еще 14–15 % детей – практически здоровы, а у 35–40 % имеются различные хронические заболевания. Не менее половины детей имеют те или иные функциональные отклонения. Данные медицинских осмотров свидетельствуют о том, что за период обучения в школе состояние здоровья детей ухудшается в 4–5 раз. Так, к моменту окончания средней школы каждый четвертый выпускник имеет патологию сердечно-сосудистой системы, а каждый третий – близорукость, нарушение осанки.

Особое место среди школьной патологии занимает детский травматизм. Наиболее часто среди учащихся встречаются черепно-мозговые травмы, переломы костей конечностей, раны, вывихи, растяжения связок, ушибы. Большинство подобных травм (до 60 %) возникает во внеурочное время: на переменах в школе и во время игр – во дворе, на спортплощадке, на улице. Серьезную угрозу здоровью детей представляет дорожно-транспортный травматизм, частота которого нарастает год от года. Особенно большое число травм приходится на средний школьный возраст.

Как показали многочисленные исследования, состояние здоровья человека более всего зависит от самого человека. Незнание правил безопасного поведения, несоблюдение здорового образа жизни, беспечное отношение к своему здоровью – вот причина высокого уровня травматизма, появления различных заболеваний, ухудшения здоровья молодежи.

В современной медицине здоровье и болезнь не противопоставляются друг другу, а рассматриваются в тесной взаимосвязи. Установлено, что под «нормой» не всегда следует подразумевать полное здоровье, а под несоответствием норме следует иметь в виду не только патологию, но и ряд пограничных состояний между здоровьем и болезнью.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), «здоровье – это состояние физического, духовного и социального благополучия, не сводящееся к отсутствию болезни». Это «такое состояние организма человека, когда функции всех его органов и систем уравновешены с внешней средой и отсутствуют какие-либо болезненные изменения».

Различают индивидуальное здоровье (человека) и коллективное здоровье (семьи, профессиональной группы, социального слоя, населения). Здоровье человека давно стало не только его личной проблемой, но и критерием жизни в различных странах мира.

Основными показателями удобства и достатка человеческой жизни являются:

♦ состояние системы здравоохранения;

♦ санитарные условия и окружающая среда;

♦ процент истощенных малолетних детей;

♦ отношение к женщине в обществе;

♦ уровень грамотности населения;

♦ организация родовспоможения.

Экономический рост, национальный валовой продукт, использование современных технологий не могут являться гарантией благополучия нации, поскольку сопровождаются усилением разрыва между богатыми и бедными, ростом социальной напряженности, терроризмом и военными конфликтами.

Здоровье населения определяют и социальные факторы:

♦ защищенность населения (политическая, правовая, юридическая);

♦ реализация прав на труд, образование, здравоохранение, отдых, информацию и др.;

♦ характер питания (его достаточность и полноценность);

♦ реальная заработная плата и условия труда;

♦ жилищные условия и т. д.

Понятие здоровья определяется в соответствии с основными функциями, выполняемыми человеком. Каковы эти функции?

Человек – качественно новая, высшая ступень жизни на Земле, субъект общественно-исторической деятельности и культуры. Человек одарен понятийным мышлением, разумом, свободной волей и словесной речью. Человек – живая система, в основе которой в неразрывной связи лежат: физическое и духовное, природное и социальное, наследственное и приобретенное начала.

► Индивидуальное здоровье можно определить как способность взаимосвязанных функциональных структур организма обеспечивать реализацию наследственных программ и репродуктивных функций, умственных способностей и созидательной деятельности.

Полноценное здоровье – состояние организма, характеризующееся состоянием динамического равновесия между функциями его систем и органов и факторами внешней среды. Понятие здоровья включает биологические и социальные характеристики человека и оценку его функциональных резервов, позволяющие организму адаптироваться к различным условиям окружающей среды.

Важнейшим показателем здоровья являются не только физические показатели, но и способность комфортно существовать в обществе, умение контактировать (социализация), способность воспринимать и усваивать информацию. Изучение функционального состояния организма, уровня его адаптации позволяет контролировать здоровье в динамике развития, определяя степень риска болезни и выявляя тревожные симптомы онтогенеза. Различают четыре варианта функционального состояния организма человека:

♦ удовлетворительную адаптацию к условиям среды;

♦ напряжение механизмов адаптации;

♦ недостаточную, неудовлетворительную адаптацию;

♦ срыв адаптации.

Уровень физиологической адаптации варьируется в пределах одной возрастной группы, так же как и способность компенсировать внешние воздействия путем включения резервных функций. Чем шире диапазон адаптивных реакций, тем лучше адаптирован организм. Органический диапазон приспособительных реакций, неспособность поддерживать нормальную жизнедеятельность проявляются повышенным риском заболеваемости.

Современное общество заинтересовано в повышении уровня как здоровья каждого индивида, так и коллективного здоровья. Все большее значение приобретает валеология – учение о здоровье, противопоставленное медицине болезней, но, по сути, основанное на принципах профилактической медицины. Главной задачей валеологии становится повышение потенциала здоровья популяции за счет предупреждения заболеваемости и инвалидизации.

Следует отметить, что конечные цели медицины болезней и валеологии совпадают – это здоровье. Однако медицина болезней стремится изучить и распознать возможные болезни и повреждения, а затем, вылечивая их, вернуть человеку здоровье.

Учение о здоровье, или валеология, ориентируется на вероятный риск заболеваний, на ранние признаки пограничных состояний, на их устойчивость или ограниченность во времени проявления.

Важной задачей валеологии является конструирование положительных ориентиров, закладка установок на ценность здоровья и человеческой жизни, формирование доступной и доходчивой мотивации здорового образа жизни.

Состояние здоровья зависит более чем на 50 % от индивидуального образа жизни, от влияния факторов окружающей среды – на 25 %. Это свидетельствует о том, что резерв в сохранении здоровья человека заложен в организации его образа жизни, который зависит от валеологической культуры.

Понятие валеологическая культура включает в себя:

♦ знание индивидом генетических, физиологических, психологических возможностей своего организма;

♦ знание методов и средств контроля и сохранения своего психофизиологического статуса и укрепления здоровья;

♦ умение распространять валеологические знания на свое окружение и на социальную среду в целом.

Образ жизни также зависит от наследственных и приобретенных состояний, нарушений работы адаптивных и защитных механизмов, экологии, валеологического воспитания.

Причиной многих заболеваний все чаще становятся гиподинамия, психоэмоциональный стресс, информационное перенасыщение. Сохранение здоровья во многом является результатом безопасной жизнедеятельности. Каждый человек обязан знать и соблюдать принципы обеспечения безопасности, последствия воздействия травмирующих и вредных факторов, должен предвидеть опасность и уметь избежать ее или ослабить негативное действие.

Одна из ведущих задач школьного курса Основы безопасности жизнедеятельности состоит в создании у учащихся мотивации здорового образа жизни и выработки индивидуального способа валеологически обоснованного безопасного поведения.

Здоровый образ жизни – это поведение человека, направленное на сохранение и укрепление здоровья, способствующее полноценной, содержательной, успешной жизни, в которой человек в полной мере мог бы раскрыть и реализовать свои способности и возможности.

«Здоровье не все, но все без здоровья – ничто», – говорил Сократ. Только здоровому человеку свойственно ощущение полноты жизни.

Здоровый образ жизни – это образ жизни, воспитывающий гармонично развитую личность, помогающий стойко переносить жизненные невзгоды, психические и физические нагрузки, включая природные, социальные и личностные.

Непосредственно с проблемами поддержания здоровья связаны демографические проблемы. Рост численности населения Земли подвержен определенным закономерностям. Так, демографы отмечают, что при низком уровне промышленного развития рождаемость и смертность достаточно высоки, вследствие чего численность населения растет медленно. В высокоразвитом индустриальном обществе рождаемость снижается и темпы роста численности населения тоже снижаются. В то же время в высокоразвитых странах снижается смертность и растет продолжительность жизни, что приводит к увеличению численности населения. Так, средняя продолжительность жизни в некоторых странах свыше 80 лет (Андорра, Макао, Япония, Австралия и др.).

В современной России складывается особенно неблагоприятная динамика демографических показателей за последние 15 лет. За это время численность населения России уменьшилась со 150 млн до 143 млн человек, снизилась рождаемость и повысилась смертность. По оценкам специалистов, численность населения Российской Федерации к 2015 г. составит 137 млн человек, а к 2050 г. – менее 100 млн человек. Средняя продолжительность жизни в нашей стране составляет 67 лет: для женщин – 71 год, для мужчин – 60 лет. Такая большая разница может быть объяснима распространенностью среди мужчин привычек нездорового образа жизни. Основными причинами смертности в нашей стране остаются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, травмы и несчастные случаи, что является следствием нездорового образа жизни и злоупотребления психоактивными веществами – алкоголем, табаком, наркотиками.

Для решения демографических проблем особое значение имеет политика государства – реализация программ, направленных на создание благоприятных социальных и природных условий жизнедеятельности населения. Особую поддержку государства должны получать наиболее незащищенные слои населения – молодые семьи, дети-сироты, матери-одиночки и др.