Рациональное питание основной фактор здорового образа жизни.

Общеизвестно, что качественное (экологичное) питание является самым мощным фактором сохранения и поддержания здоровья, а проблема здоровья и увеличения продолжительности жизни человека являлось и продолжает оставаться одной из самых важных и актуальных проблем в медицине.

Принято считать, что основы состояния нормы и болезни является взаимодействие наследственности (генетики) и внешней среды, и распределяется следующим образом: 30% наследственность, 10% экология, 50% образ жизни. Причем питание в здоровом образе жизни является важнейшим фактором профилактики сердечно-сосудистых, онкологических, желудочно-кишечных заболеваний, сахарного диабета, остеохондроза и др. Питание человека – сложнейшие процессы, отрегулированные самой природой. Оно относится к тем факторам окружающей среды, которые с момента рождения и до самых последних мгновений жизни воздействует на организм человека.

Почему так важно разобраться в вопросах питания?

По данным ВОЗ: 70% болезней из-за неправильного питания.

То есть из 10 человек, 7-ми достаточно откорректировать

питание и только 3-м необходимо медицинское лечение.

ФАКТЫ: Украина занимает 78 место в мире по продолжительности жизни.

Средняя продолжительность жизни: 52 года — мужчины, 57лет – женщины.

54 % взрослых имеют лишний вес.

60 % украинцев умирает от сердечно-сосудистых заболеваний.

1 из 3-х первоклассников имеет хорошее здоровье, к 10-му классу только 1 из 10-ти.

С 1990 -2000 г детское ожирение выросло на 100%

Одним из непременных условий предупреждения болезней и ранней старости является рациональное питание.

Что же следует понимать под рациональным питанием? Рациональное, т.е. правильное питание – это своевременное и полное снабжение организма хорошо приготовленной и вкусной пищей. Оно гарантирует поступление основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, макро-микроэлементов, пищевых волокон, витаминов и др.), которые требуются для осуществления нормальной жизнедеятельности организма. А бывает и так, что пища, полезная зимой, летом оказывается вредной. Любое растение воспринимает информацию, энергетику и ауру того места, на котором оно выросло. Человек, потребляющий продукты из региона, в кото¬ром он проживает, поступает очень мудро, т. к. они по¬могают ему жить в гармонии с Природой. Единство и борьба противоположностей проявляется во всем: например, если место слишком жаркое, то растение бо¬рется с этим, вырабатывая в себе противоположные — холодные, водянистые свойства; если климат прохлад¬ный — накапливает тепло, как это делают зерно, орехи, подсолнечник…

Безусловно, питание, построенное на совместимости продуктов, учитывающее место проживания и время года, — самое правильное питание. Таким образом, внешней жаре летом мы противопоставляем охлаждающие, водянистые свойства огурцов, помидоров, капус¬ты, ягод, фруктов, бахчевых. И наоборот — зимой, упот¬ребляя зерновые, орехи, семена, корнеплоды, сухофрук¬ты (при высушивании фрукты приобретают теплые свойства) в сыром и термически обработанном виде. т. е. теплые, мы противопоставляем эти свойства холоду и сухости.

Все это было подмечено народной мудростью в прочно вошло в наш быт. Летом мы предпочитаем про¬хладительные напитки, свежие салаты, арбузы, дыни. Зимой мы пьем теплые чаи и отвары трав, компоты из сухофруктов, потребляем наваристые борщи, супы, тушеные овощи, каши в теплом виде.

Но если человек, к примеру, проживая в прохлад¬ном климате, зимой усиленно потребляет цитрусовые из Египта, ест свежие салаты, парниковые овощи, за¬пасся яблоками и тому подобным — он этим способ¬ствует переохлаждению своего организма, разлажива¬ет интимный механизм борьбы с помощью продуктов с неблагоприятными климатическими условиями. И немудрено, что в теле появляется зябкость, плохое пищеварением вялость перистальтики и выделения в виде жидкой слизи из носа.

Принцип, провозглашенный Гиппократом: «Наша пища должна быть целебным средством, а наши целебные средства должны быть съедобными», трансформируясь через ряд теорий питания — сбалансированного, рационального, адекватного — приводит нас к функциональному питанию.

Здоровье и питание людей неразрывно связаны в систему, в которой внешний фактор — качество и количество пищи — определяет в значительной мере внутреннее состояние человека, возможность нормального функционирования его организма.

Фактор питания затрагивает проблему взаимоотношений окружающей и внутренней среды человека От некачественной еды и плохой воды первым страдает пищеварительный тракт. Оттуда усвоенные вредные вещества разносятся по всему организму. И тогда клетки нашего тела начинают использовать в качестве своего строительного материала, по сути, отбросы. Нетрудно сообразить, как это сказывается на нашем здоровье.

Иными словами любая болезнь, поддерживается неправильным рационом питания. Посмотрев на желудок и кишечник человека, можно предсказать, сколько он проживет (конечно, если он не изменит своих привычек).

В нашем распоряжении широчайший ассортимент как хороших, так и плохих продуктов — если мы хотим жить долго и не болеть, то не можем позволить себе руководствоваться при выборе пищи нездоровыми вкусовыми пристрастиями. Так что, по сути, мы сами решаем, быть нам здоровыми или же нет, а если болеть, то какими именно болезнями? Одни болезни переходят в другие: фибромы, кисты яичников и молочных желез могут трансформироваться в злокачественные опухоли. У кого-то возникает артрит, у кого-то полипы в кишечнике. К сожалению, врачи редко интересуются рационом своих пациентов.

Нездоровые пищевые пристрастия не проходят бесследно.

Отвечая на вопрос: «Так от чего именно в наибольшей степени зависит наше здоровье?» — говорим, что этим поистине волшебным фактором благополучия человеческого организма являются энзимы, или ферменты.

Энзимы — белковые катализаторы процессов жизнедеятельности. Они присутствуют в клетках растений и животных — вообще везде, где есть жизнь. Благодаря ним прорастают семена и распускаются почки на деревьях.

В организме человека вырабатывается множество видов энзимов (ферментов). Энзимы отвечают за все происходящее в организме. Без них не переваривалась бы и не усваивалась пища, не обновлялись бы клетки, не разрушались токсины и не происходило бы очищение организма. Без них не возможны ни движения пальцев, ни дыхание, ни сердцебиение. Проще говоря, без энзимов (ферментов) жить невозможно.

Курение, регулярное употребление спиртного, переедание, стрессы, медикаменты – все это сжигает бесценные энзимы.

Существуют и другие пути растраты энзимов – употребление в пищу некачественных продуктов со всевозможными токсинами, а также продуктов, подвергшихся воздействию ультрафиолетовых лучей и электромагнитных СВЧ- волн. И то и другое способствует образованию Свободных радикалов, для обезвреживания которых организму человека приходится тратить все те же энзимы.

Не вызывает сомнений, что количество энзимов влияет на продолжительность жизни. Когда их достаточно, человек излучает энергию, его иммунитет почти непробиваем, но каждый живой организм имеет ограниченный «энзимный потенциал». Старайтесь не истощать собственные запасы энзимов и своевременно пополняйте их через продукты питания или через употребление БАД — тем самым вы окажете себе поистине неоценимую услугу.

В качестве наглядного примера рассмотрим процесс переработки алкоголя в организме. Скорость алкогольного метаболизма зависит от количества соответствующих «спиртных» энзимов. Когда их не хватает, человек быстро пьянеет. При регулярном употреблении спиртного печень посылает сигналы о том, что ей необходимо все больше и больше ферментов данного вида, и организм постепенно перенастраивается на их производство. При этом производство других энзимов заметно сокращается.

Но что получилось бы, если бы узкоспециализированные энзимы (ферменты), ответственные за те или иные функции организма, вырабатывались оптом, без учета постоянной изменчивости его потребностей? Тогда ему было бы слишком трудно поддерживать состояние собственного гомеостаза, восстанавливать поврежденные клетки и обеспечивать деятельность нервной, иммунной и эндокринной системы, поэтому организм вырабатывает некие универсальные протоэнзимы, которые в зависимости от его изменяющихся потребностей, превращаются в те или иные узкоспециализированные энзимы.

ЕШЬТЕ ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЭНЗИМОВ

Высокую ценность энзимов наглядно демонстрируют животные, охотясь за ними.

Когда плотоядные (львы, например) терзают добычу, они всегда начинают с внутренних органов — этих кладовых энзимов. Эскимосы, живущие в суровых краях, где почти нет растений, поймав тюленя, тоже первым делом съедают его внутренности. Кролики поедают свой помет, чтобы усвоить энзимы, оставшиеся в не до конца переваренной пище.

В последнее время домашние животные стали чаще болеть — нетрудно догадаться почему. Главная причина их болезней — плохая пища. Говорят, что корм для животных идеально сбалансирован и удовлетворяет все нужды вашего любимца, однако если в корме достаточно калорий и питательных веществ (витаминов, минералов, белков и жиров), но нет энзимов, животное угасает на глазах.

Драгоценные энзимы чувствительны к нагреванию — они гибнут при 48-115 °С. Несмотря на это, корм для животных (как сухой, так и консервированный) ВСЕГДА подвергается тепловой обработке, убивающей энзимы.

Дикие звери никогда не едят пищу, подвергшуюся какой-либо обработке,многие болезни домашних животных провоцируются искусственными кормами и неестественным образом жизни.

Хорошая пища — это продукты с высоким содержанием энзимов, а плохая — пища, в которой энзимов мало или нет вообще.

Самые лучшие овощи и фрукты – те, что выращены на плодородных, богатых минеральными веществами почвах, без агрохимикатов, химических удобрений и съедены свежими. Свежие продукты хороши не только тем, что в них есть энзимы, но и тем, что ОНИ НЕ ОКИСЛЯЮТ ОРГАНИЗМ.

Чем свежее овощи, фрукты, мясо и рыба, тем больше в них энзимов. Именно поэтому так вкусно всё свежее.

В случае отсутствия возможности употребления свежесорваных овощей и фруктов, для восполнения энзимов, академик Шнитко (г. Санкт-Петербург) рекомендует использовать пищевую добавку «Зеленый пигмент растений». Употребление его в пищу как раз и оказывает необходимое системное энергоинформационное воздействие природы на весь организм в целом, без которого невозможен правильный обмен веществ. Эти «зеленые клетки» являются посредником между человеком и солнцем, накапливая и преобразуя энергию солнца, они передают людям квантовую программу развития природы и энзимную сбалансированность организма.

Когда человек ест продукты с высоким содержанием энзимов, его организм регулирует вес естественным образом.

Лишние килограммы – результат потребления окисленных или определенным образом обработанных продуктов, в которых энзимов нет. Иными словами, полные люди едят слишком много потому, что им не хватает энзимов.

Некоторые чувствуют голод даже тогда, когда потребляют много энзимов. Как правило, это связано с нехваткой витаминов, минеральных веществ, а также так называемых КОЭНЗИМОВ, регулирующих функции энзимов.

ИДЕАЛЬНАЯ ДИЕТА: 85% ОВОЩЕЙ, 15% ЖИВОТНОЙ ПИЩИ

Согласно Программе здорового питания, соотношение овощей и мяса в рационе человека должно составлять 85% и 15% соответственно. Даже перейдя 100% на овощную диету, человек в состоянии получить то количество белков, которое нужно его организму.

Как известно, протеины — строительный материал и для человеческого тела, и для животных, и для растений. Но это не значит, что вся съеденная вами белковая пища участвует в строительстве новых клеток. Ведь белки состоят из аминокислот, весьма различных по своей структуре. Мы нуждаемся в аминокислотах для сохранения и улучшения здоровья, равно как и для лечения болезней, причем в таких количествах и сочетаниях, которые нам не всегда может дать пища.

В человеческом кишечнике протеины впитываются в кровь лишь после того, как пищеварительные энзимы разложат их на аминокислоты. Затем организм синтезирует из нужных ему аминокислот необходимые белки. В состав белков входит около двадцати различных аминокислот. Восемь из них — лизин, метионин, триптофан, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин — не синтезируются человеческим организмом, это так называемые «незаменимые аминокислоты». Вот почему так важно получать их вместе с пищей, причем ежедневно.

Животные белки считаются белками высокого качества, так как содержат все незаменимые аминокислоты. Именно поэтому современные диетологи советуют ежедневно есть мясо. Но ведь почти все незаменимые аминокислоты присутствуют и в растениях: злаки, крупы, бобовые культуры, овощи, морские водоросли, грибы, фрукты — всё это продукты, богатые разнообразными аминокислотами.

Если бы не существовало аминокислот, то, например, волосы нельзя было бы отличить от сердца, не считая всех других нелепых возможностей. Подобно буквам, из которых составлено любое слово в словаре, эти химические вещества соединяются бесчисленным множеством способов, образуя белковые молекулы, которые определяют и контролируют все клетки нашего организма.

Известно более двух десятков аминокислот, восемь из которых называются незаменимыми. Это означает, что организм не способен самостоятельно производить эти аминокислоты из другого сырья, как это происходит с остальными. Он должен получать их в готовом виде из пищи или добавок. Однако это не означает, что остальные аминокислоты, производимые организмом, производятся в достаточном количестве. Дело в том, что хотя он и производит их из других биохимических веществ, но лишь в таких количествах, которые определяются доступностью всех остальных ингредиентов. А сырьевые ресурсы зачастую имеются в недостатке, или вовсе отсутствуют и это вынуждает прибегать к употреблению пищевых добавок.

Триптофан — лучшее из всех известных успокаивающих средств, транквилизаторов и антидепрессантов. Секрет успеха этой аминокислоты в ее способности влиять на химию мозга. В организме триптофан непосредственно преобразуется в серотонин — нейромедиатор, который вызывает умственное расслабление и создает ощущение эмоционального благополучия. Эти же качества ответственны за его лечебное действие при депрессии.

Триптофан также помогает и против других эмоциональных нарушений, например, предменструальной тревоге и депрессии и сезонных аффективных расстройств. Он также играет важную роль в лечении расстройств питания, алкогольной зависимости, синдрома Дауна, агрессивного поведения, синдрома гиперактивности (дефицита внимания, шизофрении, болевого синдрома) Любая возникшая проблема в здоровье заключается в так называемой закисленности и требует проведения мероприятий по ощелачиванию организма.

Любая возникшая проблема в здоровье, в т.ч.возникновение свободных радикалов, заключается в так называемой закисленности и требует проведения мероприятий по ощелачиванию организма.

Но любой организм обладает мощным оружием против засилья свободных радикалов. Таким оружием являются энзимы-антиоксиданты, называемые СОД (супероксиддисмутаза). Согласно некоторым теориям, именно из-за дефицита этих энзимов у людей старше сорока лет начинают развиваться так называемые «болезни образа жизни».

Такие продукты как мясо, рыба, молочные продукты, хлеб и зерновые чрезмерно закисляют организм. Доктор Катлер утверждает, что нормальное состояние крови — щелочное. Болезнь — это состояние закисленности (ацидоза) и зашлакованности (токсикоза) организма. Наш организм приспособлен только к питанию фруктами, овощами, орехами и семенами. Такое питание восстанавливает кислотно-щелочной балланс в организме. Оно наряду с правильным образом жизни уменьшит и в конце концов устранит всю закисленность и зашлакованность.

Из-за повышен¬ной кислотности, как правило, страдают; суста¬вы, развивается соединительно-тканная недо¬статочность, нарушается обмен веществ. Хро¬ническое закисление внутренней среды приво¬дит к нарушению работы щитовидной железы. А это предпосылка к развитию сахарного диа¬бета и других серьёзных заболеваний. Кроме того, в кислой среде с легкостью образуются камни — ураты. Из-за нехватки магния мы теряем ритм сердца, возникает мы¬шечная слабость Нормализовать кислотность помогают «ней¬тральные» продукты (орехи и бобовые) и «ще¬лочные» (листовая зелень, коренья (сельде¬рей), овощи (помидоры, огурцы), дыни, тык¬вы, фрукты, арбуз).

ВОДА И УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ПРОТОЭНЗИМЫ –

НАШИ ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ.

Вода участвует во всех процессах в человеческом организме. Можно сказать, что основная ее функция – регуляция кровообращения и обмена веществ. Она выводит токсины и отходы жизнедеятельности, активирует энзимы и кишечную микрофлору.

Вода входит в состав не только крови, но и ЛИМФЫ. Если кровеносные сосуды сравнимы с реками, то лимфатические сосуды можно назвать канализационными трубами организма. Они выполняют важнейшую функцию очистки, фильтрации и выведения из организма белков и отходов пищеварения – вместе с водой. В лимфатических сосудах имеются гамма-глобулины (защитные антитела) и энзим лизоцим, обладающий антибактериальными свойствами. Нормальное функционирование иммунной системы без чистой, хорошей воды попросту немыслимо.

Если вашему организму не хватает воды, вы неважно себя чувствуете – ведь токсины и отходы жизнедеятельности не выводятся и скапливаются внутри клеток. В худшем случае токсины могут повредить клеточные гены и превратить некоторые клетки в очаги развития злокачественной опухоли.

Вода задействована во множестве процессов – начиная с регуляции работы желудочно-кишечного тракта и заканчивая нормализацией кровообращения и лимфотока. Питание 60 триллионов клеток человеческого тела и удаление отходов их жизнедеятельности – тоже функция воды.

Если этим 60 триллионам клеток не хватает воды, универсальные протоэнзимы не справляются со своей работой. Чтобы жить без болезней, организму нужны не только витамины, минеральные вещества и ферменты, но и ВОДА – «транспортное средство», доставляющее все эти богатства по назначению.

В течение дня организм человека выделяет примерно 2,5 литра жидкости (включая пот). Чтобы восполнить эти потери, человек должен выпивать в день не менее 1,5 литров чистой воды (помимо воды, содержащейся в продуктах питания).

Очень важно получать жидкость именно в виде ЧИСТОЙ ВОДЫ. Дело в том, что в таких напитках, как чай, кофе, кока-кола, пиво и так далее, содержатся вещества (сахар, пищевые добавки, кофеин, алкоголь), которые ВЫТЯГИВАЮТ ВОДУ из крови и клеток.

Они СГУЩАЮТ кровь и ОБЕЗВОЖИВАЮТ организм.

Хорошая вода – это вода с антиокислительными свойствами (щелочная).

Надеюсь, теперь уже никто из вас не сомневается в том, как важно пить хорошую воду. Питьё воды стимулирует симпатическую нервную систему, тем самым ускоряя обмен веществ. Если в нашем теле восстановить идеальную структуру воды, то мы способны омолодиться, оздоровиться, восстановиться. Накопленные старые клетки уйдут через очищение воды в теле. Это путь к бессмертию физического тела.

Воду какой температуры предпочтительней пить?

Как показали эксперименты, когда температура воды составляет 20 градусов, расход калорий заметно увеличивается. Как известно, нормальная температура тела 36,5-36,6 °С; а когда она падает, обмен веществ наполовину замедляется, активность энзимов резко падает, иммунная система словно засыпает. Замерзший человек дрожит именно потому, что его организм пытается разбудить собственную иммунную систему. Так что, если за окном не лето, лучше пить воду, нагретую примерно до 20 градусов.

Витамины.

Сегодня вопрос дефицита витаминов не стоит так остро, как это было еще 10-15 лет назад. Магазины в городах заполнены всевозможными свежими растительными продук¬тами на любой кошелек и вкус. Многие имеют дачные уча¬стки и подсобные хозяйства, где выращивают экологически чистую садово-огородную продукцию и запасаются ею впрок. Наконец, можно насытиться витаминами и за счет конкрет¬ных биодобавок, вполне приличных по качеству и лечебным свойствам. Самое главное — не только знать и помнить об этих жизненно важных

веществах, но и стараться обеспечи¬вать ими организм в полном ассортименте и достаточных количествах, чтобы предупредить развитие той или иной патологии, а при ее наличии постараться решить существу¬ющие проблемы.

В летне-осенний период многие живут «на подножном корме», питаясь свежими растительными продуктами в нуж¬ном объеме. Зато в зимне-весенний период витаминная недостаточность

проявляет себя, потому что запас витами¬нов в овощах и фруктах сокращается. Особенно заметен дефицит витамина С — аскорбиновой кислоты. Хотя, он может сохраняться и расхо¬доваться постепенно в течение полугода, фактически же наша ежедневная потребность в нем значительно выше тех возможностей, которыми обладает организм, утилизируя летние запасы аскорбиновой кислоты. То же можно сказать и о других витаминах.

Так что же такое витамины? Какова их роль в поддержа¬нии оптимального здоровья? Какие отрицательные прояв¬ления в организме вызывает дефицит тех или иных витами¬нов?

Витамины (лат.vita — жизнь + амины) — низкомолекуляр¬ные органические соединения различной химической приро¬ды, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятель¬ности организма. Они являются незаменимыми пищевыми веществами, так как, за исключением никотиновой кислоты, не синтезируются организмом и должны поступать с пищей. Часть витаминов группы В синтезируется здоровой микро¬флорой кишечника, но при дисбактериозе процесс синтеза нарушается, и без достаточного внешнего поступления этой группы витаминов развиваются признаки витаминной недо¬статочности.

В отличие от всех других жизненно важных пищевых веществ (полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и др.), витамины не обладают пластическими свойствами и не используются организмом в качестве ис¬точника энергии. Активно участвуя во всевозможных хими¬ческих превращениях, витамины оказывают регулирующее влия¬ние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормаль¬ное течение всех биохимических и физиологических процессов в организме.

Витамины подразделяются на две группы — водораство¬римые и жирорастворимые. До сих пор нет единой четкой классификации витаминов и витаминоподобных веществ, но почти все они имеют буквенное или буквенно-цифровое обозначение. Поскольку такие обозначения проще запом¬нить, то будем отталкиваться от них, а не от химических названий.

К водорастворимым витаминам относятся: витамин С (аскорбиновая кислота), витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (инозитол), В8 (биотин), В9 (фолат), В10 (парааминобензойная кислота), В12 (циано-кобаламин), В15 (пангамовая кислота), витамин Р и витаминоподобные вещества.

Проще запомнить жирорастворимые витамины, их всего четыре: А, Е, D, К.

В литературе часто называют комплекс ОМЕГА-6 жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) витамином Р, это не¬правильно, поскольку этот комплекс относится полностью к жирам и выполняет четкие пластические функции.

1. Витамины группы В обладают следующими свойствами:

В1 — участвует в углеводном обмене; влияет на функцию нервной системы, способствует повышению мыслительной деятельности, концентрации внимания; влияет на деятельность пищеварительного тракта, повышает мышечный тонус желудка и кишечника; регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы и эндокринных желез. Находится в бобовых, кашах, орехах, ржаном хлебе.

В2 — входит в состав ферментов, участвует в углеводном, белковом и

жировом обмене, необходим для поддержания нормальной зрительной

функции глаза. Находится в молочных продуктах, грибах, яйцах, икре, рыбе, мясе.

В3 — имеет несколько названий ( никотиновая к-та, витамин РР), входит в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании, обмене белков, регулирующих высшую нервную деятельность функции органов пищеварительной системы. Может синтезироваться организмом из незаменимой аминокислоты триптофан. В наибольших количествах он сосредоточен в сухих белых грибах, печени животных и птицы, морской рыбе, яйцах. При недостатке вит. В3 страдают кожные покровы, пищеварительная система, нервная система.

В4 — витаминоподобное вещество, сходное по своим свойствам м витаминами группы В. Входит в состав клеточных мембран и необходим для нормальной работы головного мозга и печени ( противостоит жировой инфильтрации). Содержится в фасоли, капусте, яйцах, соевых и молочных продуктах, печени и шпинате.

В5 — участвует в процессе окисления и синтеза многих веществ, увеличения продолжительности жизни. Основной его источник – печень животных, крупы, брокколи, цветная капуста, молоко.В6 — входит в состав ферментов, участвует в жировом обмене, увеличивает выделение холестерина печеночными клетками, повышает диурез. Находится в жирной морской рыбе, индейке, грецких орехах, фасоле, овсе, бананах, болгарском перце.

В8 — участвует во всех видах обмена веществ, синтезируется микрофлорой кишечника, участвует в разложении жирных кислот и сжигании жира. Находится в бобовых, кукурузе, ячмене, овсяных хлопьях, шампиньонах и шпинате.

В9 — нестойкий, встречается в продуктах питания растительного происхождения (салатные овощи, спаржа, шпинат, свекла), а также в печени животных и в красной рыбе. Участвует в формировании эритроцитов, ремонте 70 триллионов клеток нашего организма, стимулирует образование соляной к-ты в желудке, участвует в синтезе серотонина и норадреналина, опосредовано поднимая у людей настроение и обеспечивая здоровый сон. Для психического здоровья человека очень важно взаимодействие фолиевой к-ты + В12 + незаменимой аминокислоты метионина.

В12 — влияет на обмен белков, жиров и углеводов; улучшает память; влияет на продолжительность жизни клетки — препятствует преждевременному старению; оказывает положительное влияние на функцию кроветворного аппарата, печени и нервной системы. Содержится только в животных продуктах.

В15 — влияет на обмен веществ, повышает усвоение кислорода тканями и содержание гликогена в мышцах и печени. Способствует профилактике атеросклероза сосудов сердца, мозга, нижних конечностей.

ПАБК ( парааминобензойная кислота) — витаминоподобное вещество заботится о здоровье кожи и волос, обеспечивает благоприятную среду полезной микрофлоре кишечника. Встречается в продуктах питания растительного происхождения (салатные овощи, спаржа, шпинат, свекла), а также в печени животных и в красной рыбе.

Витамин А — способствует росту и развитию молодого организма; увеличивает синтез эстрогенов (женских половых гормонов); повышает иммунитет. Влияет на функцию органов зрения, слуха, обоняния, вкуса, слезных, сальных и потовых желез, кожи и слизистых оболочек. Содержится в моркови, петрушке, зеленом луке, абрикосах, тыкве, помидорах, болгарском красном перце.

Витамин Е — активный антиоксидант; регулирует обмен белков, жиров и углеводов; стимулирует синтез прогестерона (женского полового гормона); способствует рассасыванию тромбов, укрепляет сосудистую стенку и оказывает сосудорасширяющее действие; повышает силу мышечных сокращений; защищает гипофиз и надпочечники; уменьшает образование рубцовой ткани; предотвращает поседение волос и развитие катаракты; уменьшает судороги конечностей. Содержится в ростках пшеницы, нерафинированные масла, каши, орехи, семечки, яйца, спаржа.

Витамин С — регулирует углеводный обмен, свертываемость крови, укрепляет сосудистую стенку; способствует регенерации ткани (стимулирует синтез коллагена) и образованию ДНК; повышает иммунитет; улучшает всасываемость кальция; стабилизирует психику, концентрирует внимание, тонизирует; улучшает зрение и состояние волос; нормализует вес; укрепляет десны. Содержится в шиповнике, черной смородине, облепихе, капусте, петрушке, зеленом болгарском перце, хрене, цитрусовых, клубнике, хвое пихты и сосны.

Витамин D — регулирует обмен кальция, способствуя его всасыванию (переносит кальций через оболочку кишок), укрепляет нервы, сердце, активирует работу мышц; повышает иммунитет; участвует в образовании гормонов и чистке организма от свинца.

Витамин «Фолиееая кислота» — участвует в синтезе аминокислот, процессах кроветворения. Повышает иммунитет, т.к. участвует в формировании лейкоцитов. Способна предупредить врожденные дефекты развития, регулирует формирование нервной системы у эмбриона и плода. Повышает либидо, восстанавливает регулярность менструального цикла и гормональное равновесие. Необходима для воспроизведения клеток пищеварительного тракта. Входит в состав спиномозговой жидкости и влияет на функцию головного мозга, эмоциональное равновесие. Ее недостаток способствует развитию: артритов, колитов, хронической усталости, климактерических симптомов, кожных заболеваний, старческого слабоумия, фригидности и импотенции, депрессии, шизофрении и эпилепсии. Резкое падение уровня этой кислоты наблюдается при употреблении гормональных противозачаточных таблеток.

Витамин К (викасол) — способствует нормализации свертывания крови (действие проявляется через 12-18 часов после введения в организм в изолированной форме и повышенной дозировке); нормализует работу мозга, предотвращает кровоизлияние в мозг. Источник: капуста, особенно квашеная,шпинат, куриное мясо,печень, творог, морковь

Витамин Р — обладает капиляроукрепляющим действием, а с витамином С уменьшает проницаемость и ломкость капилляров.Содержится в плодах шиповника, цитрусовых и ягодах.

Познакомившись с основными витаминами и витаминоподобными веществами, хотелось бы коротко дать понятие о витаминной недостаточности, возникающей в силу поли¬морфных, разнообразных причин.

Организм человека не может запасать витамины напо¬добие жиров, они должны поступать регулярно, в достаточ¬ных количествах и, соответственно, в полном наборе. Если этого не случается в течение какого-то определенного вре¬мени, противостоять недобору витаминов позволят его при¬способительные возможности. Утилизируются депонирован¬ные запасы витаминов, включаются компенсаторные меха¬низмы обменного характера. Однако эти возможности истощаются, и дефицит нарастает. Возникают различные функциональные расстройства. Появляются слабость, сни¬жение работоспособности, падает иммунитет. Организм го¬раздо хуже противостоит респираторным и прочим инфек¬ционным заболеваниям, стрессам, неблагоприятным факто¬рам внешней среды. Особенно плохо отражается на здоровье дефицит витаминов С, А, Е, создающий благопри¬ятные условия для серьезной онкологической и сердечно¬сосудистой патологии. Недостаточная обеспеченность ви¬таминами беременных и кормящих женщин причиняет ущерб здоровью матери и ребенка, является одной из причин не¬доношенности и врожденной патологии. В детском и юно¬шеском возрасте витаминная недостаточность сказывается на общем физическом развитии, делает детей слабыми и часто превращает в хроников.

Гиповитаминоз неблагоприятно сказывается на прове¬дении лечебных мероприятий, на исходе хирургических вмешательств и восстановлении после травм. В свою оче¬редь, на усвоение витаминов отрицательно влияет лечение антибиотиками и сульфаниламидными препаратами, в ре¬зультате которого погибает кишечная микрофлора, выраба¬тывающая витамины группы В и витамин К. Аспирин подав¬ляет утилизацию витамина В9. Некоторые транквилизаторы подавляют усвоение витамина В2, а закись азота, применя¬емая при длительном наркозе, инактивирует витамин В12 и т. д.

Чтобы предупредить развитие любых гиповитаминозов, и особенно их отрицательных последствий, необходимо пол¬ноценно питаться. Достаточное потребление овощей и фрук¬тов, рыбы и морепродуктов, продуктов животного происхож¬дения, орехов и семечек, а также сокращение углеводной пищи и отказ от модных диет позволят исключить витамин¬ный дефицит. Забудьте рафинированные продукты питания, практически лишенные витаминов. Берегите их щедрых по¬кровителей — печень и кишечник. Соблюдение таких эле¬ментарных рекомендаций обеспечит вам оптимальные ус¬ловия существования.

Что такое микроэлементы?

Медики давно обратили внимание на то, что многие болезни связаны с недостаточностью поступле¬ния и содержания в организме определенных макро- и микроэлементов (МЭ). Была, например, обнаружена связь между дефицитом железа и возникновением анемии. В конце прошлого века была доказана роль де¬фицита йсда в патогенезе эндемического зоба. С тех пор объем информации о роли дефицита или избытка определенных микроэлементов в формировании болезней лавинообразно возрастает.

В нашей стране по предложению академика РАМН А П Авцына для обозначения всех патологических процессов, вызванных дефицитом, избытком или дисбалансом макро- и микроэлементов, введено по¬нятие микроэлементозов.

Из 92 встречающихся в природе химических элементов 81 обнаружен в организме человека.

12 элементов называют структурными, т.к. они составляют 99 % элементного состава человеческого организма (С, О, Н, N, Са, Мg Na, К, S, Р, F, СI).

Микроэлементами (МЭ) называют элементы, присутствующие в организме человека в очень малых следовых количествах. Это в первую очередь 15 эссенциальных (жизненно необходимых) — Fе. 1, Сu, Zп, Со, Сг, Мо, N1, V, Sе, Мn, Аs, F, S1, LI. а также условно-эссенциальные В, Вг. Элементы Сd, РЬ, А1, Rb являются серьезными кандидатами на эссенциальность. В учении о микроэлемен¬тах справедливы слова Парацельса: «нет токсичных веществ, а есть токсичные дозы».

Жизнь на Земле зарождалась в океане — растворе всевозможных элементов. Поэтому основой всех ор¬ганизмов в первую очередь стали макро- и микроэлементы, участвующие практически во всех биохимиче¬ских процессах. Человек, получая микроэлементы из внешней среды, находится в постоянной зависимости от состава воды, пищи, воздуха.

Хорошо известно, что микроэлементы обладают широким спектром синергических и антагонистиче¬ских взаимоотношений. Между 15 жизненно необходимыми элементами существует 105 двусторонних и 455 трехсторонних взаимодействий. Это является основой для оценки дисбаланса микроэлементного гомеостаза, столь характерного при дефиците даже одного эссенциального элемента.

Микроэлементный гомеостаз может нарушаться при недостаточном поступлении эссенциальных МЭ и/или избыточном поступлении в организм токсических МЭ. Причем, с учетом сложных антагонистических и синергических отношений между элементами, картина интоксикации или возникновения патологическо¬го состояния и заболеваний может быть очень сложной и трудной для интерпретации. В этом случае очень важна адекватная диагностика микроэлементозов, связанная, в первую очередь, с точным количествен¬ным определением элементов в индикаторных биосубстратах человека.

Микроэлементы играют значительную роль в адаптации организма в норме и патологии. Ряд элемен¬тов, широко представленных в природе, редко встречается у человека, и наоборот. В этом проявляются, от¬работанные за миллиарды лет, механизмы саморегуляции накопления элементов — активное и избиратель¬ное использование элементов внешней среды для поддержания гомеостаза и построения организма вне зависимости от меняющихся параметров внешних условий.

Имеется возможность «точечного» воздействия на микроэлементный состав организма одним или не¬сколькими ведущими в выявленной патологии микроэлементами, запускающими в дальнейшем процессы саморегуляции. В результате, гомеостаз организма восстанавливается, что способствует восстановлению нарушенных функций организма.

Разработано большое количество препаратов, содержащих микроэлемен¬ты. Большинство из них относятся к группе «Биологически активные добавки» и «Пищевые добавки». Свя¬зано это с тем, что микроэлементы с большим трудом вводятся в организм, а достигнуть избытка микро¬элементов практически невозможно, что обусловлено особенностью усвоения микроэлементов. Поэтому лечение микроэлементозов препаратами микроэлементов процесс с одной стороны длительный, с другой — абсолютно безопасный и дающий высокий терапевтический эффект.

ЦИНК — тесно связан с медью (Си). Функциональными антагонистами являются медь (Си), кадмий (Сd), свинец (РЬ), особенно на фоне дефицита белка, поэтому причиной снижение содержания цинка в организме может являться избыточного по¬ступления в организм этих микроэлементов, а также злоупотребление алкоголем.

Люди с дефицитом цинка обычно часто и длительно болеют простудными, инфекционными заболевания¬ми.

Цинк-дефицитные состояния характеризуются наличием таких симптомов, как снижение аппетита, ане¬мия, аллергические заболевания, гиперактивность, дерматит, дефицит массы, снижение остроты зре¬ния, выпадение волос, может происходить задержка полового развития у мальчиков и потеря спермато¬зоидами способности оплодотворения яйцеклетки у мужчин.

Роль Zп при алкогольной интоксикации обусловлена его участием в метаболизме алкоголя, поэтому у де¬тей и подростков при дефиците Zп повышается предрасположенность к алкоголизму и наркомании!

NB! Дефицит Zп может приводить к усиленному накоплению Ре, Си, Сd, РЬ. Избыток приводит к дефи¬циту Ре, Си, Сd

Взаимосвязь микроэлементозов и возникновения проблем у детей.

При стрессах ребенок теряет Мg и Zп.

При интенсивной нагрузке (занятия спортом) часто возникает дефицитFe, Zn, Sе, Сг.

С потом теряется много К, Ка, Мg.

Дети курят — недостаток Zn, Мg, Sе.

К чему это приводит:

Недостаток Мg — это ничем необъяснимое чувство внутреннего беспокойства, постоянное чувство усталости, судороги мышц.

Недостаток Fе — это нарушение концентрации внимания, снижение памяти, головные боли.

Недостаток Zn — это гиперактивность или депрессия, снижение памяти, задержка развития.

Недостаток Zn — это и предрасположенность к алкоголизму,наркомании.

Накопление Сd и Аs в организме приводит к раку, а их нако¬пление идет особенно интенсивно при недостатке Fe, Sе.

Накопление Ni в организме приводит к непредсказуемой агрессии.

При незначительном дефиците цинка – болезни кожи, аллергии, выпадают

волосы, теряют зрение.

Недостаток Zn — нарушает функцию поджелудочной железы, уменьшает синтез инсулина.

Ca — обмен веществ, в деятельности щитовидной железы, в формировании костной ткани.

Cu — недостаток вызывает нарушение процессов кроветворения, заболевания женской половой сферы, изменения гормонального статуса.

Иммунная система человека и его способность к самоисцелению гораздо мощнее, чем нам порой кажется.

ЗДОРОВЬЕ: КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

ПРИСЛУШАЙТЕСЬ К СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНЕННОЙ ПРОГРАММЕ!

За последнюю сотню лет медицина достигла поистине впечатляющих успехов. Увы, по иронии судьбы, количество больных при этом с каждым годом только увеличивается. Где ошибка? Почему больных не становится меньше?

Дело в том, что врачи сосредоточились исключительно на лечении болезней. Уверен, ошибка кроется именно здесь.

Настоящая медицина должна заниматься не болезнями, а ЗДОРОВЬЕМ! И кратчайшим путем к хорошему здоровью является восстановление нормальной работы органов пищеварения.

Но и это не все! Если человек нарушает универсальные законы природы (назовите их промыслом Божьим), он обязательно заболеет.

Сегодня врачи зачастую болеют серьёзнее, чем их пациенты. Среди моих коллег немало диабетиков. Лет двадцать назад я прочла в журнале, что средняя продолжительность жизни врача – 58 лет.

Похоже, нынешние медики не имеют ни малейшего понятия о том, что такое здоровье, профилактика заболеваний и правильное питание. Скажите, стоит ли перекладывать на них ответственность за собственную жизнь и оправдывать себя тем, что вы не знаете, как избежать болезней?

Дикие животные почти не болеют. И неудивительно: заболев в глухом лесу, где нет ни врачей, ни лекарств, недолго и умереть. Им также, в отличие от людей, практически незнакомо состояние «невидимой болезни».

Почему? Потому что они следуют законам природы!

По моему глубокому убеждению, все мы можем жить долго и никогда не болеть. Разве не рождаемся мы с уже готовой, заложенной в нас программой здоровой жизни?

Дикие звери знают собственные программы и инстинктивно следуют им. Мы же свою программу попросту игнорируем, хотя природа дает нам подсказки на каждом шагу. Так, зубы хищников отличаются от зубов травоядных – соответственно различается и их рацион. Чтобы понять, какая пища и в каких пропорциях полезна человеку — нам достаточно обратить внимание на тип своих зубов.

Главная причина нашего пренебрежения к подсказкам природы – сугубо человеческая заносчивость. Способность мыслить, пожалованная нам милостью Божией, была воспринята нами как доказательство нашего превосходства над иными живыми существами. Мы решили, что можем жить так, как нам придет в голову.

Нам хочется вкусно поесть? Мы едим то, что вредно для здоровья. Нам хочется комфорта? Мы разрушаем естественную среду обитания. Желая меньше трудиться и собирать большие урожаи, человек придумал агрохимикаты. Стремясь к богатству и власти, люди расталкивают друг друга локтями, ссорятся и враждуют.

Думаю, болезни – расплата за нашу ненасытную и глупую человеческую жадность.

Если мы хотим сохранить здоровье, нам следует осознать, что мы – часть природы и должны следовать ее законам. Все, что от нас при этом требуется – положиться на свою жизненную программу. И тогда наша способность к самоисцелению пробудится.

Я твердо верю, что рано или поздно это поймет каждый человек.

Если вы хотите быть здоровым – выработайте СВОЙ здоровый образ жизни.

ВАЛЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА

1. Обязательно в каждом приеме пищи должны быть белковые продукты

(или мясо, или рыба или яйца, или бобовые, или нежирный творог).

Белки стимулируют обмен.

Улучшается «огонь пищеварения»

2. Обязательно, раз в день кушать первое блюдо.(борщ или суп, уху или бульоны).

Достаточный объем жаткой пищи позволяет контролировать достаточный объем тела.

Стимулируется обмен веществ.

Улучшается «огонь пищеварения».

3. Обязательно, хотя бы раз в день кушать любую кашу.

Каши — это углеводы. Белки горят в огне углеводов.

Каши сообщают каждой клеточке тела, что на улице лето.

Каши — это пища для микрофлоры кишечника.

Каши предотвращают недопереваривание белков, что исключает их гниение в кишечнике, контролируют объем тела, являются пищей для микрофло¬ры тонкого и толстого кишечника.

Это стимулирует обмен.

Улучшают «огонь пищеварения»

4. Овощи обязательно. Любые салаты заправлять не растительным маслом,

а сметаной. Кушать салаты не в начале еды, поскольку они усиливают

аппетит и усваиваются в толстом кишечнике, а вместе с первыми и

вторыми блюдами.

Они стимулируют обмен. Достаточный объем жидкой пищи, «твердой» клетчатки позволяет контролировать достаточный объем тела, является пищей для микрофлоры толстого кишечника.

5. Общий вес «твердой пищи» должен быть не менее 1,5-2,0 кг.

Это стимулирует обмен веществ, «Огонь пищеварения»,

хорошо контролирует объем тела.

6. Позволяй пить достаточно обычной сырой воды, можно минеральную

без газа между приемами пищи. Часто пей, чередуя черный или зеленый

7. Количество приемов пищи 3-4 раза в сутки.

Это улучшает обмен.

Стимулирует «огонь пищеварения».

Хорошо контролируется объем тела.

8. Не запрещай себе ни одного продукта. Если очень хочется, то можно и

конфету, и торт, хотя это и не очень природосообразные продукты.

Худей без стресса и навязчивостей.

Это позволяет балансировать энергоформу объема тела. Энергия контролирует обьем тела.

Правильное сочетание пищевых продуктов

Из краткого обзора процесса пищеварения всем ясно, что сочетание пищи имеет большое значение. Кто хочет быть здоровым или выздороветь, должен соблюдать простые и логичные правила сочетания пищи.

Понятно, что нелегко изменить способ питания, к которому привык с рождения. С психологической точки зрения это очень трудно. Рефлекс питания подсознателен. Но мы отличаемся от животных логикой, наукой, способностью к осознанию необходимости перемен в питании. Все ищущие здоровья: вегетарианцы, сыроеды, йоги, просто здравомыслящие люди — понимают, что соблюдение гигиены питания дарит здоровье и долголетие.

Есть два основных и важных вопроса: один — как питаться, второй — как сочетать пищу?

Правильный способ питания должен быть следующим:

Большой овощной салат, приготовленный из 5-6 видов свежих овощей без соли и уксуса (можно немного морской соли), с добавлением растительного масла по вкусу. Предпочтение отдавайте овощам в естественном виде, без термической обработки, без употребления хлеба.

Пища приготавливается без картофеля и риса. Во избежание запоров приготовленная пища употребляется без хлеба.

Хлеб, картофель и рис надо есть в конце еды вместо десерта, без употребления другой пищи. Это очень важно для сохранения здоровья и во избежание запоров.

Фрукты есть за 1,5 часа до еды или через 2,5 часа после еды.

Почему такая последовательность?

Из физиологии известно, что овощи, жиры и белки перерабатываются кислым желудочным соком, а углеводы — щелочным соком слюны.

Пища в желудке не смешивается — при съедении различных видов пищи, контрастных по цвету, экскременты также различного цвета, переходят от одного цвета в другой. Из физиологии человека известно, что нижняя часть желудка подвижна, а верхняя — нет. Когда овощи, жиры и белки едят первыми — до углеводов, то они откладываются внизу желудка, где железы возбуждаются и выделяют соки для пищеварения.

Углеводы же начинают перерабатываться во рту птиалином, выделяемым слюнными железами, затем они поступают в верхнюю часть желудка, где продолжается их щелочной распад. С помощью слюны желудок человека производит полное пищеварение только в том случае, когда во рту одновременно не смешиваются углеводы, белки, жиры.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.

Знание и учет энергетической ценности продук¬тов являются необходимыми для расчетов валеологических вариантов пита¬ния с учетом индивидуальных потребностей, хронических заболеваний, восстановления физиологических норм веса и, главное, для формирования здорового образа жизни на платформе позитивной культуры питания. Пример подсчета калорий при приготовлении блюд:

Если вы взяли 1 кг баклажанов и сделали икру, добавив 250г подсолнечно¬го масла, то ваша икра будет иметь следующую энергетическую ценность: 1 кг баклажанов — 250 ккал, 250г

подсолнечного масла — 2250 ккал, 1 кг 250 г готового продукта — 2500 ккал. После приготовления вес готового продукта будет уже меньше, чем вес сырых продуктов (за счет испарения воды). Вы получите примерно 1 кг икры. В 100гр. этой икры (кстати, очень жирной и мало вкусной) будет: 2500:10 = 250 ккал. Неважно, какими продуктами вы перебираете рекомендованный калораж, главное, что калораж превышен.

Режим питания необходимо согласовывать с активностью работы организма.

Например: в течение суток временным активностям органов может соот¬ветствовать следующее питание:

7 — 9 ч.- активность желудка

- стакан молока, сока, зерновые злаки, лучше каши, зелень или травы.

9 -10 ч.- активность поджелудочной железы

- крахмалистая пища: макароны, крупы, овощи, картофель

11-13 ч.- активность сердца и тонкого кишечника

- некрахмалистые овощи, свекла, морковь, зелень, растительное масло

17- 19 ч.-активность почек

- соки, настои

19-21 ч.- активность головного мозга

- стакан кефира, сока

21-23 ч.- активность спинного мозга (белки)

Следует подчеркнуть, что борьба с ожирением путем уменьшения кало¬рийности пищевого рациона должна, прежде всего, идти по линии снижения в нем количества углеводов (сладости, мучные и кондитерские изделия). При этом не выходить за пределы «волн углеводного коридора» /200-400 г углево¬дов в сутки/

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДБИРАТЬ ПИЩЕВОЙ РАЦИОН.

По объему продуктов необходимо 1,5-2 кг «твердой пищи» в сутки для оптимального функционирования площади пристеночного, мембранного («огня пищеварения») в ЖКТ,

Отдавать предпочтение в рационе:

- белковые продукты

мясо и рыба — каши -овощи

фрукты и ягоды

Белки «горят в огне» углеводов и нам нужны «долгогорящие» углеводы с клетчаткой: каши и овощи обязательно.

Обрати внимание на:

Напитки.

Помни, что в напитках быстрые углеводы сахара, которые «зажигают огонь пищеварения и быстро тухнут», контролируя только объем полости рта. Луч¬ше жуй жевательную резинку. И при этом не ограничивай жидкость.

Алкогольные напитки.

Ежедневно по формуле сбалансированного питания 1-1-3кг, например:

100г белки-50-100г жиры- 300гр. углеводы.

Количество жиров не рекомендуется выводить за рамки «волн жирового коридора»(50 – 100гр.).

Следуй сбалансированному (рациональному) и адекватному питанию.

Например: 100г — белки, 80г — жиры, 200-300г — углеводы.

- ежедневно балластные вещества — пищевые волокна.

Они находятся в овощах, фруктах, злаках также разнообразных каш не¬обходимых для полезной микрофлоры, которая питается балластными веще¬ствами.

Чтобы вам легче было сориентироваться, можно воспользоваться следующим примером:

УТРО

Я просыпаюсь в 7 часов утра и, не вставая с постели, слегка разминаю кисти рук и стопы. Затем поднимаюсь, распахиваю окно, подставляю лицо прохладному утреннему бризу и глубоко вдыхаю – свежий ветер наполняет мои легкие, вытесняя застоявшийся воздух. После этого я снова ложусь на кровать и проделываю несложные упражнения: поочередно поднимаю руки и ноги, затем руки и ноги одновременно и с удовольствием потягиваюсь, разгоняя кровь и лимфу.

Потом я встаю с кровати и делаю 10 ударов каратэ левой ногой и 10 правой, после чего следуют 5минут упражнений на растяжку.

Покончив с зарядкой, я отправляюсь на кухню и медленно выпиваю 500-750 мл воды (температура воды – около 20°С).

Через 20 минут (после того как вода покидает мой желудок) я ем свежие, богатые энзимами фрукты. Ещё через 30-40 минут завтракаю. Обычно мой завтрак состоит из шелушеного риса, сваренного вместе с пятью-семью другими крупами, и приготовленных на пару овощей, к которым я прибавляю нори (сушеные морские водоросли) и горсть водорослей ваками.

ДЕНЬ

После 11.00 утра я, не торопясь, выпиваю 0,5 литра воды и через полчаса, если получается, ем фрукты. Многие оставляют фрукты на десерт, но я бы советовал есть их за полчаса до еды. Фрукты содержат много энзимов, которые отлично усваиваются, улучшают работу кишечника и повышают уровень сахара в крови, тем самым препятствуя перееданию.

Сырые овощи, например, салаты, тоже улучшают пищеварение (именно поэтому обычно салат подают вначале трапезы, а белковые продукты – мясо, рыбу – как основное блюдо). Но съесть в один присест много сырых продуктов довольно трудно, так что я не отказываюсь и от прошедших кулинарную обработку овощей. Горячая вода убивает энзимы, поэтому я либо варю овощи на пару, либо бланширую их в течение двух минут.

Полудник я приношу на работу из дому. Иногда я завтракаю в городе с друзьями, но чаще ем тот же шелушеный рис, сваренный вместе с другими крупами.

После полудника я стараюсь заснуть минут на 20-30. Сон снимает накопившуюся усталость, так что, проснувшись, я со свежими силами берусь за работу.

ВЕЧЕР

В 16:30 я снова выпиваю пол-литра воды и через 30-40 минут кушаю.

Каждый день я ем огромное количество фруктов. По-моему, фруктов надо есть столько, сколько хочется.

Ужин я готовлю из свежих продуктов и съедаю его сразу же, как только он бывает готов – причем, пережевываю всё очень тщательно. Мой ужин не очень-то отличается от завтрака.

За столом мы почти не разговариваем, так как наши челюсти заняты делом.

При желании пищу можно запивать, но я стараюсь не пить ни кофе, ни зеленого чая. Предпочитаю чай травяной или овсяный чай.

Мой ужин заканчивается где-то в 18.00-18.30. В этот день я ничего больше не ем и не пью, разве что, если на дворе лето и хочется пить, за час до отхода ко сну утоляю жажду чашкой воды. Однако, как я уже говорил, поздно вечером лучше вообще ничего не пить.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ОБМЕНА

ВЕЩЕСТВ И ПИЩЕВАРЕНИЯ.

При нарушении углеводного обмена не следует употреблять сахар, сахарные изделия, белый хлеб, изделия из белой муки. Это противопоказано при запорах, при наличии тяжелых заболеваний.

При нарушении обмена аминокислот — не употреблять мясо, колбасу, консервы, жареную рыбу, яйца, богатые белком семена, свежее молоко, соленый сыр и брынзу, фасоль, белый хлеб и мучные изделия.

При нарушении обмена жиров — не употреблять в пищу жирное мясо, колбасу, животные жиры, яйца, жареную и соленую пищу, белый хлеб и мучные изделия.

4. Употреблять по 1-2 ложки меда за 20-30 мин. до еды. Детям — по 1-2

чайной ложки до еды.

5.Фрукты всегда употребляют самостоятельно от другой пищи, но не меньше чем за 1-1,5 часа до еды и не менее 2 часов после еды.

Овощи и фрукты употребляют преимущественно в сыром виде. Пить фруктовые и овощные соки из моркови, свежей капусты, сельдерея, яблок и др. без термической обработки.

Питайтесь регулярно и пережевывайте пищу продолжительное время.

Не курите и избегайте алкогольных и газированных напитков.

9. Введите один разгрузочный день в неделю (на глиняной или чистой

воде).

10. Для поддержания хорошего здоровья необходимо ограничить

прием: мяса, колбасы, жирной рыбы, белой муки, сахара, соли. А также:

пирожных, молочных продуктов, консервов, кофе, черного чая, шоколада и

изделий из него, какао, солений с уксусом, мучных изделий, кислых и не¬

созревших фруктов.

11. Полезная пища: картофель, сельдерей, лук, репа, редис, зеленая

фасоль, крапива, кукуруза, свежая и слабосоленая капуста, соления без

уксуса, салат, латук (вид салата), свежие листья бука, клена, плакучей ивы,

яблони, тополя, щавеля, настурции, пастернака и др.

12. Употреблять для питья и приготовления пищи кремниевую воду, очищенную от радионуклидов и токсинов.

Health — Very Very Important Tips

Оздоровительные соки

Морковь + Имбирь + Яблоко — Поддерживает и очищает вашу иммунную систему.

Яблоко + Огурец + Сельдерей — Предотвращает рак, уменьшает уровень холестерина, избавляет от расстройства желудка и головной боли .

Помидор + Морковь + Яблоко – Улучшает цвет кожи и устраняет запах изо рта.

Горький перец + Яблоко + Молоко — предотвращает появление запаха изо рта и снижает температуру.

Апельсин + Имбирь + огурец — Улучшает цвет и влажность кожи и снижает температуру.

Ананас + Яблоко + Арбуз – Выводит лишние соли, питает мочевой пузырь и почки.

Яблоко + Огурец + Киви — Улучшает цвет и влажность кожи.

Груша и банан — регулирует уровень сахара в крови.

Морковь + Яблоко + Груша + Манго – Повышает внутреннее тепло тела, сопротивление токсинам, снижает кровяное давление и борется с общим окислением организма.

Виноград + Арбуз + Молоко – Витамин С + Витамин B2 которые увеличивают клеточную активность и повышают иммунитет организма.

Папайя + Ананас + Молоко — Витамины C, E, Железо. Улучшает цвет кожи и обмен веществ.

Банан + Ананас + Молоко – Богатый витаминами с питательными веществами, предотвращает запоры.

Своим пациентам я чаще всего рекомендую именно огуречную диету.

В вопросах женской красоты свежие, вкусные и полезные огурцы большие молодцы. А результат такой диеты всегда просто восхитительный и абсолютно безопасен! И сейчас расскажу, почему:

• Огуречная диета – весьма щадящая, т.к. чувство голода при ней практически отсутствует. Огурцы ее активно притупляют.

• Благодаря тому, что огурцы богатый источник клетчатки, такая диета – это отличная возможность очистить организм от шлаков и токсинов. Уже через неделю Вы почувствуете, как изменился и исцелился Ваш организм.

• Огурцы содержат практически весь список минералов и витаминов, необходимых человеку.

• Также эти овощи богаты калием и кальцием, поэтому сидя на такой диете, Вы устраиваете курорт для своей кожи, ногтей и волос! Вы увидите, как быстро изменится их состояние!

• Как известно, огурцы активно используются в косметологии ( и вы на себе ощутите, почему). Кожа после такой диеты становится чистой, свежей и упругой!

Так же в повседневном рационе свекла занимает не последнее место. Особую «красную» свекольную диету применял еще Гиппократ, с помощью этого корнеплода Плиний Старший боролся с заболеваниями крови и мочевого пузыря. В свекле наиболее благоприятное для работы сердца и поддержания кислотно-щелочного баланса крови сочетание калия и кальция. Свекольная диета необходима лицам, страдающим зобом, ведь по содержанию йода у свеклы – одно из первых мест среди овощей. Витамин РР, которым богаты листья и сами корнеплоды, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает работу сердечной мышцы, повышает иммунитет. Есть в свекле и фолиевая кислота, влияюшая на кроветворение, а красный пигмент, подобно пигментам красного вина, насыщает организм активным кислородом. Свекла полезна человеку любого возраста, но особенно людям среднего возраста и пожилым. Хоть свекла богата углеводами. ее можно двавать больным диабетом, а благодаря бетанину она улучшает работу печени. Медики установили еще одно свойство свеклы. Ее свежий сок влияет на обмен молочной кислоты и препятствует или замедляет рост и развитие злокачественных клеток. Кстати, другие виды свеклы не обладают подобными свойствами.

Сок свеклы принимают за 15мин. до еды: при повышенном артериальном давлении по 1ст. ложке; при сахарном диабете по 50мл. 4 раза в день; при менструальных расстройствах и в климактерический период по 50мл. 2 раза в день. Заедают черным хлебом или квашеной капустой. Алкогольные напитки полностью нейтрализуют положительное действие свеклы. Хотя столовая свекла воздействует на раковые клетки эффективнее черной смородины, черники и зверобоя, ее все же следует рассматривать как вспомогательное средство при лечении онкологических больных. Учтите, что при заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свекольный сок не рекомендуется. Кроме того, не стоит пить свежевыжатый свекольный сок. Он содержит летучие соединения, которые вызывают у многих людей тошноту, учащенное сердцебиение, слабость и расстройство кишечника. Поэтому дайте соку постоять в прохладном месте несколько часов и перед употреблением разведите его кипяченой водой. Порой такое снадобье порой действует лучше многих препаратов.

ЛЮБОВЬ СТИМУЛИРУЕТ ИММУННУЮ СИСТЕМУ.

Не хлебом единым жив человек — это тоже один из законов природы.

Очень часто люди выздоравливают после того, как у них появляется новая цель в жизни. Во многих странах зафиксированы случаи чудесного выздоровления онкобольных – с безнадежно больным человеком происходит нечто такое, что рождает в его душе огромное чувство благодарности – и смертельная болезнь отступает.

Каждый из нас обладает беспредельным потенциалом – увы, как правило, этот потенциал так и остается нераскрытым. Когда он все-таки раскрывается, в дело вступают универсальные протоэнзимы (ферменты)–

и бывает, что они возвращают человека с того света.

И наоборот, каким бы здоровым ни было ваше тело, если вы чувствуете себя одиноким, постоянно ворчите и жалеете себя – имеющиеся у вас энзимы рано или поздно потеряют свою волшебную силу.

Чтобы вылечить человека, недостаточно выписать ему лекарство или отрезать «никуда не годную» часть его тела. Нужно пробудить в нем подлинный интерес к жизни. Человек должен почувствовать себя счастливым. Но он не может быть счастлив в одиночку. И потому, чтобы выздороветь, ему необходимо ЛЮБИТЬ!

Любовь – сильнейший из жизненных стимулов. Именно она является подлинным источником счастья и здоровья. У любви много обличий. Это и страсть, испытываемая мужчиной и женщиной по отношению друг к другу, и чувства родителей к своим детям, и дружба.

Иммунная система любящего человека чрезвычайно активна – это видно даже по анализу крови. Любовь порождает в человеческом организме цикл позитивных физиологических изменений. Она делает человека счастливым.

Как следствие, стимулируется парасимпатическая нервная система, из-за чего снижается уровень стресса. Благодаря последнему обстоятельству в организме образуется меньше свободных радикалов, а в микрофлоре кишечника – больше полезных бактерий. В результате запас универсальных протоэнзимов увеличивается, что в свою очередь способствует укреплению иммунной системы.

Информация об улучшении внутреннего состояния организма через волокна парасимпатической нервной системы достигает гипоталамуса и других отделов мозга, и человек испытывает ещё более глубокое счастье.

Этот цикл можно представить в виде следующей схемы:

Счастье → активизация парасимпатической нервной системы → снижение уровня стресса → восстановление баланса кишечной микрофлоры → пополнение запасов «волшебных энзимов» → укрепление иммунной системы → стимуляция гипоталамуса → счастье.

Получается, что универсальные протэнзимы, которые образуются благодаря описанному выше циклу счастья, пробуждают в счастливом человеке способность к самоисцелению!

Так что знайте, как бы ни были вы больны, если вы всем своим существом жаждете жить, жаждете видеть, как растут ваши дети и внуки – болезнь обязательно отступит.

Положитесь на свои силы – и тогда даже невозможное станет возможным.

Думаю, теперь вы понимаете, сколь важное место в жизненной программе каждого из нас занимает ЛЮБОВЬ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

От энтропии к синтропии

Внешний вид говорит о многом. Кто-то заметно состарился, кто-то выглядит молодцом. Человеческое тело не умеет лгать. Оно правдиво свидетельствует о том, КАК человек жил, ЧТО ел и пил, и к ЧЕМУ стремился.

Кто-то скажет, что с момента своего рождения все мы движемся к одному и тому же пункту назначения – к смерти. Этот процесс называется ЭНТРОПИЕЙ. Скорость энтропии (разрушения) всякой системы зависит от среды, которая ее окружает, поддерживает и на нее воздействует. Пусть даже и так – в конце концов, наше плотское существование рано или поздно заканчивается, таков закон природы.

Вот только двигаться по этому пути можно с разной скоростью.

Человек, испытывающий непомерные физические и психологические перегрузки, порой переходит в мир иной уже в 40-летнем возрасте. Но ведь можно не спешить и пройти свой земной путь за 100 и более лет. Нужно только заботиться о собственных телесных и духовных потребностях – и не забывать наслаждаться окрестными пейзажами в обществе любимых людей.

Обращение ЭНТРОПИИ вспять называют СИНТРОПИЕЙ.

Поскольку все живое смертно, создается впечатление, будто жизнь есть неуклонное путешествие вниз по реке энтропии. Это и так – и не так. Яркий тому пример – чудо зачатия; новая жизнь зарождается в момент соединения отцовского семени с материнской яйцеклеткой. Спиленное дерево дает молодые побеги – достаточно уцелевшего корня.

Всё живое обладает огромным СИНТРОПИЧЕСКИМ ПОТЕНЦИАЛОМ!

Клетки человеческого тела ежедневно обновляются в результате метаболических процессов. Заболевая, мы выздоравливаем благодаря изначально присущей нам естественной способности к САМОисцелению. Это – проявления СИНТРОПИИ.

Но чтобы активизировать в своем организме СИНТРОПИЧЕСКИЕ процессы, необходимо следовать законам природы – мы говорим о правильном питании и здоровом образе жизни.

Кроме того, в нашем распоряжении имеется уникальное средство пробуждения скрытого в нас синтропического потенциала – ЖИЗНЕННАЯ МОТИВАЦИЯ.

Инертный, ни к чему не стремящийся человек вряд ли будет здоров.

Я ещё раз хочу подчеркнуть, что ПСИХИКА оказывает огромное влияние на наше физическое здоровье. Если вы хотите оставаться молодым, вам жизненно необходимо к чему-то СТРЕМИТЬСЯ.

Современная узкоспециализированная медицина мало внимания уделяет психологическим факторам. Но посмотрите: те люди, чья жизнь у всех на виду – известные артисты, политики, крупные бизнесмены – обычно искрятся молодостью; они сознают, что пребывают в центре внимания, и это отличный жизненный стимул.

И вам приходилось видеть, как человек, едва выйдя на пенсию, быстро теряет силы и на глазах начинает стареть. Почему? Потому что, лишившись привычной мотивации и прежних жизненных стимулов, он оказывается во власти ЭНТРОПИИ. О серьёзности данной проблемы свидетельствует процент смертей среди людей старшего возраста.

Большая часть клеток человеческого тела обновляется в течение 120 дней. Поэтому тем, кто решил испытать Программу здорового питания, нужно неукоснительно следовать ей – для начала, хотя бы на протяжении 4 месяцев. Именно столько времени нужно для пробуждения синтропического потенциала организма.

Мы уже говорили о том, что многие болезни, именовавшиеся ранее возрастными, сегодня называют «болезнями, обусловленными образом жизни». Это означает, что главной причиной болезней.

Воспользуйтесь в качестве примера описанной выше Программой здорового питания, откройтесь для новых интересов и впечатлений, любите, радуйтесь каждому прожитому вами дню – и синтропия восторжествует в вашей жизни над энтропией!

Поверьте, когда вы начнете нормально питаться и пить качественную воду, когда вы будете вести здоровый активный образ жизни и перестанете пренебрегать отдыхом, ваш организм откликнется на вашу заботу с благодарностью.

Но никакие рекомендации и никакие книги, пусть даже самые толковые, здоровья вам не прибавят. Теория, не подкреплённая делом, ведет к разочарованиям и внутренней неудовлетворенности. Воспользуйтесь в качестве примера описанной выше Программой здорового питания, откройтесь для новых интересов и впечатлений, любите, радуйтесь каждому прожитому вами дню – и синтропия восторжествует в вашей жизни над энтропией!

Да, важно знать, ЧТО ДЕЛАТЬ, но надо еще и ДЕЙСТВОВАТЬ! Знание, не подкрепленное делом, — ничтожно. Человека сделают здоровым только его собственные ежедневные усилия и верность себе.

Начать доброе дело не поздно никогда. Помните: КАКОЙ будет ваша жизнь – зависит от вас.

И если так – не лучше ли жить долго и счастливо?