Факторы, повреждающие здоровье человека

Для сохранения, коррекции и укрепления здоровья необходимо знать о факторах, повреждающих здоровье. К первой группе факторов, повреждающих здоровье, относятся так называемые факторы риска. Под этим термином понимают привычки, связанные с образом жизни, которые увеличивают риск развития заболеваний. Это достаточно обширная и практически единственная группа повреждающих здоровье факторов, которая полностью зависит от сознательной деятельности каждого человека. К ней относятся употребление алкогольных напитков, токсических и наркотических веществ, табакокурение, пониженная двигательная активность, излишняя масса тела, венерические заболевания и СПИД (в части полового пути передачи).

Во вторую группу повреждающих факторов входят наследственные, врожденные и приобретенные заболевания. Наследственные заболевания передаются через генотип от родительской пары к детям, врожденные возникают в период внутриутробного развития плода или родов, а приобретенные являются результатом образа жизни.

К третьей группе факторов, повреждающих здоровье, относятся нарушения в работе адаптивных и защитных механизмов организма. Это десинхроноз, дистресс, поражения иммунной системы, нарушение регенерации и другие.

В четвертую группу повреждающих факторов входят так называемые "болезни века". Это нарушения, возникшие в результате негативной экологической обстановки и ритма жизни современного человека. К ним относятся

ишемическая болезнь сердца,

сахарный диабет,

мочекаменные болезни,

различные формы аллергозов,

Одним из широко распространенных факторов, повреждающих здоровье, является злоупотребление алкогольными напитками. Всем достаточно хорошо известно негативное влияние алкоголя на состояние внутренних органов и физиологических систем организма человека, но его воздействие на нервную систему, психику для многих остается вне поля зрения.

Развитие алкоголизма как болезни (неумеренное и систематическое употребление алкогольных напитков) проходит три последовательных стадии, каждая из которых затрагивает все уровни психического здоровья человека.

Отклонения со стороны нервной системы проявляются уже на начальной стадии алкоголизма и своего максимума достигают к концу формирования болезни. Это - снижение умственной работоспособности, расстройства сна, сильные головные боли, немотивированное повышение настроения, сочетающееся с раздражительностью и признаками гнева.

Характерной особенностью начала заболевания является повышенная переносимость организмом алкоголя с увеличением доз спиртного.

Со второй стадии наблюдаются более выраженные нарушения индивидуально-психологического и личностного здоровья. При этом резко ослабляется память, нарушаются внимание и мышление, изменяется структура межличностных отношений. Возникают алкогольные психозы, появляются белая горячка и галлюцинации. "Алкогольная деятельность" становится ведущей в иерархии жизненных потребностей человека. На этой стадии алкоголизма проявляется так называемый похмельный синдром, характеризующийся болезненным состоянием организма в связи с недостатком привычного для него алкогольного вещества, патологически включенного в общий обменный процесс. Признаками похмельного синдрома являются слабость, дрожание рук, одышка, сердцебиение, головная боль.

Максимальное увеличение доз алкогольных напитков, полное снятие контроля за количеством выпитого, неодолимый характер влечения к алкоголю приводят на третьей стадии заболевания к сильнейшим нервно-психическим нарушениям.

У больных наблюдается общее ослабление и истощение организма, воспаление периферической нервной системы. Поражение лобных отделов коры головного мозга приводит к психопатизации личности с расторможением влечений, ярко выраженными нарушениями поведения, к некритичности поступков, отсутствию переживаний за себя и близких. Именно эти особенности объясняют ту крайне удивительную для нормального человека легкость, с которой женщины, страдающие алкоголизмом, отказываются от своих детей, не проявляют никакого беспокойства об их здоровье и воспитании.

Общей тенденцией всех глубоких изменений личности при развитии алкоголизма являются общая деградация человека, утрата высших эмоций и этических норм.

Табакокурение — одна из самых распространенных вредных привычек, характеризующаяся регулярным потреблением табачных изделий. Табачный дым представляет собой аэрозоли, состоящие из жидких и твердых частиц, находящихся во взвешенном состоянии. Он содержит никотин, угарный газ, аммиак, синильную кислоту, цианистый водород, ацетон и значительное количество веществ, способных вызывать образование злокачественных опухолей. Наиболее опасен никотин. К нему организм привыкает быстро, поэтому острое отравление им имеет очень короткую фазу. Его признаки: головокружение, кашель, тошнота, горечь во рту. Иногда к ним присоединяются слабость, недомогание, бледность лица.

Угарный газ, растворяющийся в крови курильщика, приводит к кислородному голоданию организма, от чего страдает прежде всего сердце.

Но больше всего от воздействия табачного дыма страдает легочная система. Ядовитые вещества табачного дыма постепенно разрушают механизмы защиты легких, вызывая легочные заболевания. Кроме раздражения слизистой оболочки гортани, трахеи, бронхов и альвеол (легочные пузырьки), развивается хроническое заболевание дыхательных путей — бронхит курильщика. Им страдают 80% курильщиков. Крайне неблагоприятны последствия курения для женского организма, в частности для его детородной функции.

Ребенок курящей женщины весит при рождении в среднем на 250 г меньше, чем у некурящей; в 2 раза чаще у курящих женщин встречаются выкидыши, рождаются неполноценные и мертворожденные дети.

Курящие люди часто неуважительно относятся ко всем, кто не курит. Только этим можно объяснить тот факт, что большинство из них, пренебрегая здоровьем окружающих, курят где угодно. Конечно, от этого страдают все, кто не курит. Табачный дым вызывает у них головную боль, недомогание, снижение работоспособности, быстрое утомление, обострение заболеваний верхних дыхательных путей.

Некурящий человек, находясь в одном помещении с курильщиком в течение только одного часа, по сути, каждый раз выкуривает половину сигареты. Наблюдения показали, что у него тоже происходят негативные изменения в деятельности нервной системы, нарушается состав крови, мочи. Пассивные курильщики тоже подвергаются риску возникновения злокачественных новообразований не только в легких, но и в других органах. Особенно опасно пассивное курение для детей.

Перелом челюсти: симптомы, лечение и последствия

Киста челюсти, симптомы, лечение

Боль в челюсти, причины, лечение, симптомы

Челюсть заболевания

Случае заболевания предложить лечение которое в максимально короткий срок поставит

Последствия первого аборта - медлаб