Педагогический институт ЯГУ

Сущность понятия «здоровый образ жизни»

Образ жизни человека в значительной степени зависит от   социально – экономических условий общества. В то же   время он во многом   зависит от мотивов деятельности конкретного человека, от особенностей психики, состояния здоровья и функциональных возможностей его организма, от стиля жизни, который в большей степени носит персонифицированный характер и определяет историческими   и национальными традициями и личностными наклонностями.

По определению первого президента РС (Я) М.Е. Николаева, здоровый образ жизни – это, прежде всего, народная философия выживания, и она, в конечном счете, напрямую связана с проблемой национальной безопасности. Основными факторами являются способности человека к созидательному общественному труду, отношение к своему здоровью, образованность, духовность и здоровая природная среда обитания.

Как утверждает Колбанов В.В. здоровый образ жизни человека - это максимальное количество биологически и социально целесообразных форм и способов жизнедеятельности, адекватных потребностей и возможностей человека, осознанно реализуемых им, обеспечивающих формирование, сохранение и укрепление здоровья   «способность к продлению рода и достижению активного долголетия».

По мнению Зайцева Г.К. обеспечение жизнедеятельности человека происходит на биологическом, физиологическом, социальном уровнях посредством двух основополагающих механизмов – сохранения здоровья и повышения его резервов. Эффективность этих механизмов, как известно, зависит от многих   факторов (материального обеспечения, особенностей трудовой деятельности, экологической обстановки и т.д.). Но определяющую роль играет нравственность (культурный уровень) самого человека, основной характеристикой, которой в рамках поставленной проблемы является его отношение к своему здоровью и здоровью других людей.

Установка на здоровье и здорового образа жизни, как известно,   не появляется   у человека сама собой, а формируется в результате   определенного педагогического воздействия, поэтому в структуре валеологического обеспечения жизнедеятельности особое значение приобретает педагогический компонент, сущность которого, по словам Брехмана И.И. состоит в обучении здоровью с самого раннего возраста.

Калью П.И. выделяет шесть признаков здоровья. 1.Отсутствие болезни, то есть состояние целостности и свободы от физических и психических заболеваний или болезней. 2. Нормальная функция организма на всех уровнях его организации нормальное течение типичных физиологических и биологических процессов, способствующих индивидуальному выживанию и воспроизводству, причем функции относятся к биологической категории, а нормальность – к статистической. 3. Способность к выполнению основных социальных функций. 4. 4. Полное физическое душевное, умственное и социальное благополучие, гармоничное развитие физических и духовных сил организма, принцип его единства, саморегуляции, гармоничного взаимодействия всех органов. 5. Динамическое равновесие организма, его функций и факторов окружающей среды, что может означать иммунологическое сопротивление инфекциям, физическую форму, эмоциональную стабильность, адекватные знания о здоровье стили жизни, эффективный способ справляться со стрессом. 6.Способность приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям существования окружающей среды.

Социально – экономические и политические факторы действуют на здоровый образ жизни через условия труда и жизни: чрезмерные стрессовые нагрузки, ослабляющие устойчивость организма способствующие росту алкоголизма, наркомании, самоубийств; снижение жизненного уровня значительной части населения и, как следствие, ухудшение питания, бытовых условий. На все эти факторы мы почти не можем оказать эффективного влияния.

Формирование здорового образа жизни – это побуждение к включению в повседневную жизнь индивида различных новых для него форм поведения; полезных для здоровья; изменение, а то и вовсе отказ от многих вредных для здоровья привычек; овладение знаниями, на основе которых можно грамотно безопасно и с пользой для здоровья начать вести здоровый образ жизни, постепенно добиваясь, чтобы эти повседневные формы укрепления здоровья стали привычными – Мардахаев Л.В.

Исходя из вышесказанного, можно заключить, что формирование   здоровья здорового образа жизни необходимо современному человеку. Для этого следует учитывать пять важных компонентов здорового образа жизни.   1. Труд. Физического здоровья можно добиться только с помощью труда, которое предполагает занятие спортом, закаливание, бег тренировки на тренажерах. 2. Самовоспитание. Контролировать свои эмоции и поведение.   3.Самообразование. Поиск новых методов, технологий для совершенствования своего здоровья. 4. Адаптация к меняющимся условиям жизни. Если человек не может установить общение   с окружающими его людьми, то это может привести к алкоголизации, чтобы уйти от проблем; нравственно – духовная ориентированность, приобщение к культурным ценностям.

Последовательное неспешное включение различных элементов здорового образа жизни в свою повседневность, увеличение их числа и интенсивности с учетом состояния здоровья, отбор из них обилия индивидуально приемлемых и адекватных – это основные средства формирования здорового образа жизни. Здоровый образ жизни – это образ жизни, который предусматривает человеком соблюдение составных: труд, самовоспитание, образование, духовно – нравственные ценности, адаптированность.