Понятие здоровье. Факторы, формирующие здоровье населения. Заболевания, связанные с воздействием факторов окружающей среды

Прочитайте:

Здоровье населения – национальное богатство любой страны. Поэтому забота об охране здоровья населения, постоянном его улучшении, является важнейшей государственной задачей. (О чем и говорится в ст. 41-2 Конституции РФ, где наряду с декларированием права граждан РФ на охрану здоровья, подчеркивается, что «поощряется и финансируется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, экологическому и санитарно-гигиеническому благополучию».)

ВОЗ «ЗДОРОВЬЕ – СОСТОЯНИЕ ПОЛНОГО ФИЗИЧЕСКОГО, ДУШЕВНОГО И СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ, А НЕ ТОЛЬКО ОТСУТСТВИЕ БОЛЕЗНИ ИЛИ ФИЗИЧЕСКИХ ДЕФЕКТОВ»

Среди факторов, формирующих здоровье населения, гигиеническая наука выделяет: наследственные (генетически обусловленные факторы, формирующие наследственные заболевания — гемофилию, дальтонизм, атаксию, альбинизм и др.); эндемические (обусловленные биогеохимическими особенностями местности, приводящие к возникновению эндемических заболеваний — флюороз, кариес зубов, эндемический зоб, уролитиаз, стронциевый и молибденовый рахит и др.); природно-климатические (характерные для определенных климатических зон, вызывающие рост простудных заболеваний в зоне холодного климата и кожных заболеваний — в условиях жаркого климата); эпидемиологические (региональные особенности местности, приводящие, в частности, к возникновению природно-очаговых инфекций — гепатит, холера и др.); профессиональные (факторы производственного процесса, способные привести к развитию профессиональных заболеваний); социальные (питание, образ жизни, социальное благополучие), психоэмоциональные (обусловленные воздействием на человека столь частых в последние годы экстремальных ситуаций) и экологические. Последние, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), формируют до 25 % патологии человека, а в отдельных странах и отдельных регионах этих стран процент экологически обусловленных заболеваний может быть и существенно выше. Неслучайно поэтому концепция «экологического риска» нашла отражение в Федеральном законе «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г. 3 7-ФЗ.

Необходимо отметить, что заболевания так или иначе связанные с экологией, т. е. обусловленные определенными параметрами окружающей среды, могут быть представлены двумя группами. К первой относятся экологически обусловленные заболевания — заболевания человека, возникающие в результате воздействия экологической составляющей в качестве этнологии заболевания. К ним относятся эндемические заболевания; природно-очаговые инфекции; заболевания, обусловленные радиационным воздействием (лейкоз, злокачественные новообразования); острые и хронические отравления химическими выбросами в окружающую среду; злокачественные новообразования, обусловленные загрязнением окружающей среды канцерогенами; заболевания, обусловленные воздействием биологических факторов, в том числе лейкозы вирусного происхождения. Вторую группу составляют наиболее многочисленные экологически зависимые заболевания — заболевания неспецифического характера, возникающие на фоне существенно измененной внешней среды.

При этом экологические причины выступают в качестве пусковых механизмов патогенетических механизмов. Это рост общей и детской заболеваемости; увеличение числа случаев отдельных нозологических форм, напрямую не связанных с экологическими факторами, но обусловленных снижением общей сопротивляемости организма под их воздействием; рост частоты патологии беременности; увеличение частоты нарушений внутриутробного развития плода и др.

Заболевания, связанные с воздействием факторов окружающей среды . 1) Болезнь Минимата; 2) Болезнь Кишана; 3) Болезнь Кашена-Бека; 4) Болезнь итай-итай.

Болезнь Минимата – зарегистрирована в 1956 г. в г. Минимата на побережье залива Миниматы.Связана с поступлением в залив сточных вод производства ацеталдегида и винилхлорида, содержащих ртуть. В морской воде и в водных организмах неорганическая ртуть в результате метилирования переходила в метилртуть. Первый клинический диагноз – с 1972 г. Проявления: головная боль, через неделю онемение конечностей, нарушения координации движений, признаки интоксикации головного мозга, боли в суставах, нарушения зрения и слуха, сужение поля зрения. В тяжелых случаях: потеря сознания, судороги, летальные исходы. Болезнь Минимата – истинное экозависимое заболевание.

Болезнь итай-итай – кадмиевая остеомаляция, впервые зарегистрирована в Японии в 1946 г. у населения, употреблявшего в пищу рис, выращенный на почве, загрязненной кадмием. Клиника: поражение суставов, костной ткани, привычные переломы костей, нефротический синдром.

Болезнь Кашина-Бека (уровская болезнь, эндемическая деформация) – распространено в Китае и эндемических районах Дальнего Востока и Амурской области, в Читинской области. Развитие связано с дисбалансом микроэлементов, главным образом стронция и селена. Проявляется множественными дегенерациями и некрозом суставного хряща, мышечной дистрофией, задержкой роста, деформациями скелета.

Болезнь Кешана – связана с нарушением поступления селена в организм. Распространена на территории естественных биогеохимических провинций. Тяжелые случаи у детей, проживающих в сельской местности. Недостаточное поступление селена приводит к развитию селенодефицита. Клиническая картина этого заболевания включает острую или хроническую кардиомиопатию, аритмию, фиброзные изменения миокарда.

Основные признаки экологически обусловленных заболеваний химической природы: 1) внезапная вспышка нового заболевания; 2) наличие патомогномичных синдромов; 3) сочетание неспецифичных признаков и данных лабораторных исследований не свойственных известным заболеваниям; 4) отсутствие контактных путей передачи; 5) наличие общего источника воздействия у всех пострадавших; 6) наличие зависимости «доза-ответ»; 7) образование кластеров; 8) определяемый характер географического распределения; 9) обнаружение в крови химического вещества или его метаболитов; 10) эффективность мер вмешательства.

Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотров: 217 | Нарушение авторских прав