Организация труда персонала

Страница

Созданию благоприятных условий в определенной степени способствует и их эстетизация, которая осуществляется в следующих направлениях:

- эстетическая организация предметного окружения, т.е. композиционное формирование, художественное конструирование элементов производственной среды;

- эстетическая организация процессов труда, его динамических условий и быстросменяемых элементов среды. Она предполагает целевое психологическое воздействие изменений свотоцветового климата, создание системы средств информации, использование декоративных растений.

В процессе проектирования более совершенной организации труда эти требования могут быть реализованы силами специалистов в области организации труда с использованием типовых решений, рекомендаций общего характера, а также с привлечением специалистов соответствующего профиля.[3]

В формировании условий труда немаловажное значение имеет содержание и продолжительность работы, которые обусловливают физические усилия, нервно-психическое напряжение, ее темп и ритм, наличие монотонности, удобство рабочей позы, режим труда и отдыха.

Уменьшение физических усилий может быть обеспечено за счет ограничения веса перемещаемых предметов, снижения общего грузооборота в смену, которые не должны превышать санитарные нормы. Регламентация поднятия и переноски тяжестей производится с учетом направления перемещения и высоты, на которую поднимается груз, а также его размера и формы. Соотношение статической и динамической нагрузки должно быть перераспределено в пользу динамической.

Повышенный и пониженный темп работы ослабляет внимание, снижает точность движений и ритмичность работы, отрицательно сказывается на работоспособности человека. Тем устанавливается в зависимости от степени физической и нервно-психической нагрузки. При этом должна соблюдаться обратная зависимость: с увеличением нагрузок темп снижается, а с уменьшением нервно-психической или физической нагрузки темп работы повышается но до допустимых пределов, так как высокий темп сам по себе может выступать фактором утомления.

Рабочий ритм – это четкое по времени чередование отдельных элементов работы и пауз между ними. Нарушение ритма трудовой деятельности в сочетании с другими факторами вызывает значительное напряжение нервной системы, тек как возникает необходимость восстановления ранее усвоенного ритма. При этом увеличивается время выполнения трудовых операций.

Многое здесь зависит от самих рабочих, поскольку во всякий труд нужно входить постепенно, последовательно наращивая мощность и скорость нервных и двигательных реакций. Скорость вхождения в работу должна соответствовать выработке условных рефлексов или динамического стереотипа, свойственного конкретному виду деятельности.

Снижению утомления рабочих способствует правильный выбор рабочей позы, а для снижения нервно-психического напряжения – применение научно обоснованных норм обслуживания оборудования, чередования различных видов нагрузок. В частности рекомендуется чередование работ, требующих обязательного участия органов зрения и слуха. С работой, не требующих участия этих анализаторов, работ различной сложности и интенсивности. Нервно-умственной работы и физической.

Переключение будет эффективно только при нагрузках, близких к средней по интенсивности. Монотонность возникает, как правило, в тех случаях, когда очень простая по содержанию и короткая по продолжительности трудовая операция многократно выполняется в течение длительного времени. Кроме того, монотонность может порождаться однообразием окружающей обстановки, цвета или звука, а также резким ограничением информации. Основной мерой борьбы с монотонностью является отказ от чрезмерного дробления трудовых операций. Благоприятно сказывается на снижении монотонности работы научно обоснованные режимы труда и отдыха.

Рациональный режим труда и отдыха – это чередование работы и перерывов в течении смены, суток, недели, устанавливаемое на основе анализа работоспособности для обеспечения высокой производительности труда и сохранения здоровья работников.[4]

Критериями оценки существующих режимов труда и отдыха могут быть технико-экономические показатели производственного подразделения, физиологические изменения, происходящие в организме человека во время работы, медицинские данные о заболеваемости и травматизме, связанные с неблагоприятными условиями труда, а также отношение к режимам труда самих работников.[5]

При проектировании режимов труда и отдыха для конкретных условий производства необходимо учитывать следующее.

1. Рациональное чередование работы и отдыха как одно из средств профилактики утомления, повышения работоспособности и продуктивности труда должно осуществляться на всех видах работ.

2. Совершенствование режимов труда и отдыха проводится на единой научно-методической основе с учетом изменения работоспособности, отражающих воздействие труда на организм человека.

3. Принципы и методы определения количества и продолжительности перерывов на отдых не зависят от длительности смены. Более того, что при сокращенной длительности рабочего дня потребность в отдыхе не уменьшается, а, наоборот, возрастает, так как повышается интенсивность труда.

4. Перерыв на отдых в основном должен быть регламентированным, так как он более эффективен, чем перерывы, устанавливаемые по усмотрению самих работающих. Регламентация отдыха позволяет лучше его организовать.

5. Случайные простои из-за плохой организации производства не могут быть полноценным отдыхом, так как приводят к нарушению рабочего динамического стереотипа и отрицательным эмоциям.

6. Отдых устанавливается такой продолжительности, которая обеспечивает предотвращение развития повышенного утомления.

7. Продолжительность и форма отдыха должна подчиняться одной цели – максимальному ограничению утомления и обеспечению высокой устойчивой работоспособности на протяжении рабочей смены.

Выбор режимов труда и отдыха основывается на данных специальных исследований, с помощью которых выявляется динамика работоспособности работников на протяжении смены, имеющихся рекомендаций по продолжительности перерывов на отдых и частоте их предоставления, или из типовых режимов в зависимости от характера труда рабочих.[6]

Факторы рабочей обстановки, влияющих на здоровье и безопасность медицинского персонала

Условия труда – совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Различают благоприятные и неблагоприятные условия труда. К благоприятным относят условия, при которых воздействие составляющих их факторов не только не нарушает нормального состояния организма, но наоборот, способствует повышению работоспособности, ведет к росту тренированности организма. К неблагоприятным относят, соответственно, такие условия, при которых уменьшается работоспособность, ухудшается здоровье. Разграничение благоприятных и неблагоприятных условий носит больше качественный, чем количественный характер. Для более четкого разграничения условий в целях охраны труда законодательно закреплено понятие безопасных условий труда. Это условия, при которых воздействие на работающего вредных или опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленные нормативы.

Перейти на страницу номер: