Общее ухудшение здоровья людей - причины

Дацковский В. М. (Израиль, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

В дополнение и развитие острой и точной статьи Н.А Радомской “Реальность и мифы современной медицины” http://www.homeopatica.ru/real_nost__i_mify_sovremennoi_medichiny.shtml ), нам бы хотелось в столь же конспективной форме указать на ряд причин, приведших к глобальному – в масштабе всего человечества – ослаблению здоровья людей, которое, в свою очередь, с одной стороны, привело к резкому возрастанию спроса на медицинские услуги, а, с другой стороны, выявило относительную слабость возможностей современной медицины и ее неспособность помочь многим обратившемся к ней за помощью.

Начнем с конца – доступность обращения к медицине и уменьшение терпимости людей к отклонению в их полноценном функционировании, забота каждого человека о “улучшении качества жизни” - естественно, собственной - вынесли на поверхность вал обращений к врачам по поводам, по которым еще считанные десятилетия назад никому не пришло бы в голову идти в поликлинику. У современной медицины, которая все больше уходит от профилактического направления в сторону экстренной и хирургической помощи, нет достойного ответа на многие обращения по не угрожающим жизни случаям и неостро протекающим хроническим болезням, что оставляет многих больных в растерянности из – за неожиданно обнаружившейся для них невсесильности врачей. Что и приводит больных (а иногда и врачей) к мысли о слабости возможностей современной классической медицины, несмотря на грандиозные ее успехи (в основном приходящиеся именно на острые случаи).

Но кроме уменьшения терпимости людей к отклонениям в их здоровье, имеется длинный ряд причин, объективно ослабляющих здоровье и ухудшающих самочувствие людей именно на популяционном уровне. Причем, часть причин пагубно влияет на иммунитет, что чуть позже приводит к заболеваниям, часто не связанным с самим агрессивным фактором. Назовем некоторые из этих причин.

Существенное уменьшение влияния естественного отбора. Сегодня, благодаря развитию медицины, в том числе технической оснащенности врачей, выживают дети со столь существенными отклонениями здоровья или физического развития, что говорить об их выживании еще несколько десятилетий назад просто не пришлось бы. Также удается сохранить жизнь и многим серьезно больным в более старшем возрасте, но еще до рождения их детей. Больные дети, повзрослев, оставят больное потомство. У нас нет никаких сомнений, что у врача нет права решать, кому жить и кому умереть, все силы и возможности медицины должны использоваться для спасения конкретной человеческой жизни, но здоровья человечеству это не добавляет.

Изменение питания.

Перевод приготовления пищи на промышленные рельсы привел к гигантскому использованию химических и непревычных в питании компонентов (консерванты, вкусовые добавки, пищевые красители, обилие специй и проч.). Большинство из них имеет фармокологические свойства, которые не всегда достаточно проверялись на вредность мгновенного действия и практически никогда – на отдаленные последствия. А едим мы все это постоянно и в немалых количествах.

Этот же фактор (перевод приготовления пищи на промышленные рельсы) при непрерывных требованиях сокращения времени приготовления пищи, трудо- и эноргозатрат привел к отклонению от оптимальных, с точки зрения здоровой пищи, режимов в приготовлении продуктов питания. Например, нет сомнений в необходимости пастеризации молока при его промышленной поставке населению, но его можно пастеризовать относительно долгое время (около двух часов) при относительно низкой температуре (700С) или короткое время (10 минут) при более высокой температуре (850С). Антимикробный эффект двух способов примерно одинаков и промышленность, естественно, пошла по второму пути. Но при этом был превышен температурный порог образования казеината кальция, который с трудом выводится из организма, оседает и накапливается во многих тканях и провороцирует довольно длинный ряд заболеваний. Описано прекращение хронических отитов у детей просто при удалении из питания молочных продуктов (без связи с аллергией на молоко).

Индустриализация и интенсификация сельского хозяйства привели к невиданному ранее использованию минеральных удобрений, ядохимикатов и проч. которые, попадая в существенных количествах в овощи, злаки и фрукты, тоже не способствуют укреплению здоровья.

Индустриализация и интенсификация животноводства и птицеводства и переход на стойловое содержание скота привели к огромному использованию лекарственных средств (в первую очередь, антибиотиков) для предотвращения эпидемий и массового падежа скота и химических пищевых добавок для ускоренного набора веса, повышения удойности, яйценоскости и прочих факторов эффективности производства. Но мы теперь едим мясо, обильно сдобренное лекарствами и химией, что тоже не способствуют укреплению здоровья.

Изменение структуры питания, резкое увеличение в рационе жиров и углеводов в ущерб клетчатке и пищевым волокнам растительного происхождения. Резко возросло потребление рафинированных продуктов, например, муки.

Изменение культуры питания – заметный переход от раздельных и организованных приемов пищи к непрерывной и неконтролируемой самим человеком еде у телевизова, компьютера, к перекусыванию на ходу для сбивания голода и проч.

Резкое увеличение количества людей (включая детей!) с избыточным весом и распространение болезней, связанных или провоцируемых полнотой.

Изменение образа жизни.

Гиподинамия

Резко возросшая интенсивность потока информации, стрессовость жизни.

Продление продолжительности жизни. Появление многочисленных специфически гериатрических болезней и развитие болезней, начавшихся в более молодом возрасте.

Экология. Резко повысилась загрязненность воды, воздуха, вырос радиационный фон, периодически люди подвергаются воздействиям результатов производственных аварий, работают на вредных производствах.

Вклад собственно медицины в ослабление здоровья населения

Большинство химических лекарств недостаточно (если вообще) проверено на отдаленные эффекты при длительном применении. Сейчас выявились слишком многие тяжелые побочные эффекты многих лекарств именно при длительном их применении. А современная медицина по неспособности вылечить многие хронические болезни предлагает решение в виде короткодействующего постоянно принимаемого лекарства с постепенным повышением его дозы по мере привыкания к нему организма. Например, ежедневный прием статинов при гиперхолестеринемии. Каждая таблетка снижает уровень холестерола только на сутки и даже не имеет целью отрегулировать организм и отказаться от лекарства. Эта же модель (короткодействующее постоянно принимаемое лекарство) применяется при артериальной гипертензии, диабете и многих других хронических заболеваниях. Особенно темная картина в этом направлении вырисовалась в отношении гормонозаместительной терапии у женщин в период перехода к менопаузе.

Вынужденная необходимость использования лекарств с известными побочными эффектами, но при расчете, что польза будет больше ущерба (пример – стероиды). Во – первых, расчет не всегда правилен, во – вторых, даже при правильном расчете бороться с побочными эффектами все равно придется.

Длительное применение гормонов при контрацепции. Длительное влияние этих средств на женщину и особенно на ребенка, родившегося после достаточно долгого периода такой контрацепции недостаточно известно.

Безграничное (и бездумное) применение антибиотиков привело к двум эффектам. Во – первых, распространились аллергии на антибиотики (как частный случай лекарственной болезни). Во – вторых, появились штаммы, устойчивые ко всем имеющимся антибиотикам. Мы неожиданно оказались в доантибиотиковой эре. Последствий долго ждать не придется.

Прививки. Мы всегда считали прививки великим достижением цивилизации и бесконечным добром. Теперь мы знаем не просто больше, а то, что медицина заблуждалась (и успешно продолжает это делать) с точностью до наоборот. Как показывает неожиданно (по крайней мере, для нас) открывшаяся информация, трудно найти фактор, обогнавший прививки во вкладе в ослабление здоровья человеческой популяции. Желающие могу т обратиться к одному из источников информации на эту тему: раздел “Прививки” сайта д-ра Александра Котока “1796” по адресу: http://www.homeoint.org/kotok/.

Мы сознательно не включили в перечень проблем пьянство, которое искусственно насаждалось многие десятилетия и заметно отразилось на генетическом фонде нации, так как мы пытались выделить более общие, популяционные проблемы. А вот распространение наркотиков является именно такой проблемой.

Мы также не тронули тему, которая не является специфически мединской, но имеет очень явный медицинский аспект – тему разврата. И эта тема нас выводит не только на венерические заболевания и СПИД, но и на хламидии, которыми, похоже, нам придется заниматься вплотную в ближайшие десятилетия.