Ответы на билеты по ОБЖ

• самовольную отлучку;

• опоздание из отпуска, командировки, лечебного учреждения;

• опоздание или самовольный уход со службы;

• нарушение правил несения караульной (вахтен­ной), внутренней служб и боевого дежурства и др.

В воспитательных целях на солдат, матросов могут налагаться следующие дисциплинарные взыскания:

• выговор;

• строгий выговор;

• лишение солдат и матросов, проходящих военную службу по призыву, очередного увольнения;

• назначение солдат и матросов, проходящих воен­ную службу по призыву, вне очереди в наряд на рабо­ту — до 5 нарядов и др.

Устав гарнизонной и караульной служб, его предназначение и основные положения.

В этом уставе определены предназначение, порядок ор­ганизации и несения гарнизонной и караульной служб, права и обязанности должностных лиц гарнизона и во­еннослужащих, несущих эти службы.

Гарнизон составляют воинские части, расположен­ные постоянно или временно в населенном пункте или вне него. В состав крупного гарнизона, как пра­вило, включаются все воинские части, расположен­ные в ближайших к нему населенных пунктах.

Гарнизонная служба имеет целью обеспечить поддер­жание воинской дисциплины в гарнизоне. Карауль­ ная служба предназначена для надежной охраны и обороны боевых знамен, хранилищ с вооружением, военной техникой, другими материальными средст­вами и иных военных и государственных объектов, а также для охраны лиц, содержащихся на гауптвах­те и в дисциплинарном батальоне. Для несения караульной службы назначаются карау­лы. Караулом называется вооруженное подразделе­ние, назначенное для выполнения боевой задачи по охране и обороне боевых знамен, военных и государ­ственных объектов, а также для охраны лиц, содержа­щихся на гауптвахте и в дисциплинарном батальоне. В состав караула назначаются:

• начальник караула;

• караульные по числу постов и смен;

• разводящие.

Для охраны и обороны объектов организуются! По­сты, на которые выставляются часовые.

Строевой устав, его предназначение и основные положения.

Строевой устав определяет строевые приемы, строй подразделений и частей, порядок их движения и дейст­вий в различных условиях. На основе Строевого устава Вооруженных Сил организуется и проводится строе­вая подготовка, которая является одним из основных предметов обучения и воспитания военнослужащих. Строевая подготовка включает: одиночные строевые приемы без оружия и с оружием; слаживание под­разделений при действиях в пешем порядке и на ма­шинах; строевые смотры подразделений.

Билет №21

Основные понятия здоровья человека. Здоровье и благополучие человека

Здоровье человека, общие понятия, критерии и определения.

В Уставе Всемирной организации здравоохранения говорится, что здоровье — это «состояние полного фи­ зического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».

Однако это определение недостаточно конкретно, его уточняет определение здоровья как состояния сохранения и развития биологических, физиологичес­ких и психических функций человека, оптимальной трудоспособности и социальной активности при наи­большей продолжительности активной жизни. Но все они содержат следующие постоянные крите­ рии, по которым оценивается здоровье: отсутствие болезни; нормальная работа организма; равновесие организма в системе «природа — чело­век» (что подтверждается постоянными величина­ми, характеризующими нормальное состояние орга­низма: температура тела, формула крови); полное физическое, духовное, умственное и соци­альное благополучие;

способность приспосабливаться к изменениям в ок­ружающей среде;

способность полноценно учиться, трудиться, об­щаться с людьми; стремление к творчеству.

Здоровье — обобщенная характеристика человека, ко­ торая показывает не только отсутствие заболеваний, но и состояние благополучия человека — его тела, ду­ши, социальных условий его жизни; это состояние нор­мального функционирования его органов, психики; это трудоспособность, активность человека как члена кол­лектива и общества в целом.

Здоровье физическое и духовное.

Главными составляющими здоровья человека являют­ся его духовное и физическое состояние. Социальная составляющая отражает социальные связи и межлич­ностные контакты и является неотъемлемой частью духовного здоровья человека.

Духовное здоровье человека зависит от умения опре­делить свое положение в окружающем мире, свое от­ношение к какому-либо определенному лицу, вещи, области знаний. Достигается духовное здоровье про­свещением, умением жить в согласии с самим собой, с родными, друзьями и другими людьми; умением прогнозировать различные ситуации, которые ока­зывают влияние на жизнь, и планировать свое пове­дение с учетом личных желаний, возможностей и обязанностей.

Духовное и физическое здоровье должны постоянно находиться в гармоническом единстве, ибо это не­отъемлемые части индивидуального здоровья чело­века. Физическое здоровье воздействует на духов­ную жизнь, и духовный контроль дает необходимую дисциплину для поддержания физического здоро­вья. Личное здоровье во многом зависит от человека и его поведения.

Индивидуальное здоровье и благополучие человека. Факторы, определяющие индивидуальное здоровье человека.

Современная медицина подразделяет здоровье на общественное, или популяционное, которое характе­ризует здоровье общественных и демографических групп населения, и индивидуальное. Состояние здоровья отдельного человека можно ус­тановить лишь на основании его субъективных ощу­щений, при этом они подвержены значительным ко­лебаниям, поэтому трудно определить точно поня­тие «здоровье индивидуума». Учеными используется также понятие практически здорового человека. У практически здорового человека имеющиеся от­клонения от нормы не сказываются существенно на самочувствии и работоспособности и не могут еще расцениваться как болезнь.

Индивидуальное здоровье обусловливает сохранение и развитие биологических, физиологических и психичес­ких функций человека, оптимальную трудоспособ­ность и социальную активность при наибольшей про­должительности активной жизни. Ряд ученых выделяют четыре фактора, определяющих состояние индивидуального здоровья.

Общественное здоровье населения и факторы, его определяющие.

Совокупное здоровье группы людей или всего насе­ления страны называют общественным здоровьем. Здоровье населения отражает любые изменения, происходящие в сфере экономики, труда, быта, культуры, досуга. В международной практике важнейшими показателями, отражающими обществен­ное здоровье, наряду с показателем общей смертно­сти населения принято считать среднюю продолжи­тельность жизни (в годах) и уровень детской смерт­ности (на 1000 новорожденных до 1 года). Общественное здоровье также определяется рядом факторов. На здоровье общества влияют как природ­ные, так и социальные факторы. Социальные факто­ры — зарплата, продолжительность рабочего дня, ус­ловия труда, уровень питания, условия жилища, здравоохранение, состояние окружающей среды. Общественное здоровье населения России вызывает тревогу, так как средняя продолжительность жизни в стране меньше, чем в развитых странах. Выделяют две основные причины подобного явления: высокую детскую смертность и высокую смертность населения в трудоспособном возрасте.

Льготы. предоставляемые военнослужащим, проходящим службу по призыву.