Работа медсестры отделения реанимации и анестезиологии

Факторами риска у медработников так же является постоянный контакт с лекарственными веществами, среди которых нередко используются биологически высокоактивные медикаменты, обладающие не только сильным терапевтическим, но и побочным аллергенным и токсическим действием. У медицинских сестер под влиянием биологически высокоактивных лекарственных препаратов могут возникать профессиональные заболева

ния. Наиболее опасен инъекционный метод, при котором лекарственный препарат может оказаться в виде аэрозоля в зоне дыхания медсестры. В органы дыхания персонала препараты могут попадать при контакте с медицинским инструментарием, при раздаче таблеток и растворов могут загрязняться кожные покровы. Клинические наблюдения за медицинскими работниками показали, что обнаруженные у них заболевания имели характерные аллергические формы, токсические проявления сопровождались дисбактериозом.

Причиной профессиональных аллергозов так же могут стать химические реагенты, дезинфицирующие и моющие средства, латекс, содержащийся в перчатках, одноразовых шприцах, инфузионных системах и т.д.

В настоящее время накоплено большое количество научных сведений о вредном влиянии анестетиков. Известно, что женщины наиболее подвержены риску заболевания. Установлено, что у лиц, подвергающихся профессиональному воздействию анестетиков, встречается так называемая триада: самопроизвольные аборты, аномалии новорожденных и бесплодие. Кроме того, опасны случаи повышенной заболеваемости раком, особенно лимфоидной ткани, лейкемии, психических расстройств и снижения интеллекта.

Высокая производственная нагрузка со стремлением компенсировать низкий заработок дополнительными дежурствами, обязательные дежурства, ночной режим работы, а так же ожидание осложнений в состоянии пациентов, требуют высокой функциональной активности организма и могут быть квалифицированны как ведущие патогенные профессиональные факторы. Кроме того, отягчающее влияние на здоровье работающих, оказывает контакт с умирающими пациентами, когда медработник не видит положительных результатов своих усилий по спасению пациента и нередко ощущает собственное бессилие. В результате развивается церебральные нарушения в форме невроза, сомато-висцеральные нарушения в виде гипертензии, стенокардии, язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, либо сочетания тех и других.

Ведущими формами профпатологии являются гепатит В и туберкулез легких. Темпы роста заболеваемости туберкулезом медицинского персонала увеличились. Этому способствует неблагополучная эпидемическая обстановка по заболеваемости туберкулезом среди населения, в результате чего происходят более частые контакты с больными туберкулезом в ходе осуществления профессиональной деятельности.

Постоянно существует угроза заражения медицинских работников инфекционными заболеваниями, в том числе и особо опасными: ВИЧ-инфекция и вирусный гепатит. Общая инфицированность медицинских работников вирусным гепатитом В с парентеральным механизмом по Российской Федерации в среднем составляет 32,6%. Риск заражения возникает во время «аварий», проведении инвазивных процедур и при попадании биологических жидкостей пациента на слизистые оболочки и поврежденную кожу медицинского работника.

Стремительное нарастание числа ВИЧ-инфицированных россиян переводит проблему профессионального риска заражения ВИЧ медицинских работников из разряда теоретической возможности в разряд весьма актуальной опасности.

Внимание на проблему профессионального риска обратили сразу же после открытия вируса иммунодефицита человека. В 1984 г. в США появилось сообщение о заражении медицинского работника при проведении медицинской манипуляции ВИЧ-инфицированному пациенту. С тех пор накопились данные по сотням подобных случаев, и можно сделать уже некоторые первые выводы.

Заражение ВИЧ может произойти в следующих ситуациях:

· при нарушении кожного покрова;

· при попадании вируса на слизистые оболочки или поврежденную кожу;

· при длительном и / или контакте с большой поверхностью инфицированной крови, тканей или определенных тканевых жидкостей.

В основном заражения происходят при уколах инфицированными иглами и порезах во время хирургических операций. Хирурги, анестезиологи и ассистирующий им персонал – категория высокого риска заражения.

Другой частый источник инфекции – попадание инфицированного материала на слизистые оболочки. Поэтому наибольшее число заразившихся отмечается среди медицинских сестер: 65% случаев при случайных уколах и 56% случаев при контаминации слизистых оболочек.

Лабораторные и эпидемиологические исследования указывают на ряд факторов, влияющих на риск передачи ВИЧ при опасном профессиональном контакте.

Наиболее опасны:

· уколы иглой или порезы. Заражение происходит примерно в 0,3% случаев при повреждении кожного покрова иглой или другим инструментом. Это означает, что по статистике одно инфицирование приходится на 300 случаев случайных уколов;

· риск инфицирования после опасного контакта через слизистую оболочку глаз, носа или рта в среднем 0,1%;

· риск инфицирования после контакта с неповрежденной кожей оценивается менее чем 0,1%;

· риск заражения при опасном контакте превышает усредненную величину риска в 0,3%:

а) когда на приборах и инструментах имеются следы крови пациента;

б) когда проводятся процедуры и методики, при которых игла вводится непосредственно в вену или в артерию;

с) когда имеются серьезные повреждения и глубокие травмы;

д) когда имеется высокая концентрация ВИЧ в крови на последних стадиях ВИЧ-инфекции.

Принципы безопасности при работе с ВИЧ аналогичны принципам работы с другими опасными возбудителями инфекционных заболеваний, такими, например, как вирусный гепатит В и С. Один из главных принципов безопасной работы основан на том, что каждый больной может быть потенциальным носителем высокоопасных инфекционных возбудителей и источником инфекции. Поэтому необходимо обеспечить защиту кожи и слизистых медицинского персонала от попадания на них крови, слюны и других жидкостей потенциального вирусоносителя.

В связи с этим следует использовать:

1) индивидуальные средства защиты: перчатки, халаты, фартуки, маски, защитные очки, экраны для лица;

2) резиновые латексные перчатки:

3) маски, защитные очки, экраны для лица:

4) безопасные технологии для выполнения процедур с наименьшим риском:

- не надевать колпачки на использованные иглы, не разбирать шприцы до дезинфекции, использовать безопасные самозачехляющиеся иглы;

- при наложении швов применять иглодержатели;

- проявлять особую осторожность при манипуляциях с иглами и режущими предметами, чтобы избежать повреждения кожных покровов;

- передавать все острые инструменты в ходе операции через промежуточный лоток;

- загрязненные режущие и колющие инструменты помешать в жесткие влагонепроницаемые контейнеры;

- контейнере использованными режущими и колющими инструментами перемещать только закрытым;

- для забора и транспортировки проб крови использовать вакутейнеры, предотвращающие контакт с кровью пациента;