Понятие здоровья человека

Понятие «Здоровье человека», на первый взгляд, представляется простым и ясным. Здоровый человек вообще не задумывается над смыслом этого состояния. Не случайно Ф.Энгельс в своё время сделал очень простое определение здоровья: «Здоровье – это то, о чём мы вспоминаем, когда его нет».

На самом деле – это одна из важнейших категорий человеческого бытия. Известный отечественный патофизиолог академик И.В.Давыдовский писал, что установить чёткую грань между здоровьем и болезнью невозможно. Поэтому при медицинских заключениях самым расхожим определением является «практически здоров».

Здоровье и болезнь человека представляют собой производные окружающей среды. Здоровье нельзя рассматривать как нечто независимое, автономное. Оно является результатом социальных и природных факторов, следствием преломления окружающей среды в биологическом субстрате организма.

Для научных разработок и практического использования эта категория (здоровье) должна иметь более чёткое определение. И таких определений предложено много.

Е.Гольдсмит (1980г.): «Здоровье – такое состояние, которое даёт возможность сохранять здоровье, т.е. длительно сохраняющаяся способность к восстановлению после химических, физических, инфекционных, психологических и социальных воздействий».

И.И.Брехман (1990г.): «Здоровье – способность сохранять, соответственно возрасту, устойчивость в условиях резких изменений количественных и качественных параметров триединого потока – сенсорной, вербальной и структурной информации».

А.Я.Иванюшкин (1982г.) предлагает три уровня ценностного смысла «здоровья» и «болезни»:

1) биологический – изначальное здоровье – это:

· совершенство саморегуляции организма;

· гармония физиологических процессов;

· максимум адаптации, как следствие.

2) социальный – это:

· мера социальной активности;

· деятельное отношение к миру.

3) личностный, психологический – здоровье есть не отсутствие болезни, а скорее отрицание её в смысле преодоления, т.к. здоровье – не только состояние организма, но и «стратегия жизни человека».

И, наконец, определение всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): «Здоровье – это полное физическое, психическое и социальное благополучие, а не только отсутствие болезни, т.е. это физическая, социальная, психологическая гармония человека, доброжелательные отношения с людьми, природой и самим собой».

Подытоживая, следует отметить совсем понятные вещи: здоровье человека – одна из предпосылок счастья и его полноценной жизни. Не случайно на вопрос о том, что является более ценным для человека – богатство или слава, один из древних философов ответил: «Ни богатство, ни слава ещё не делают человека счастливым. Здоровый нищий счастливее богатого короля».

Что касается взаимоотношений двух состояний – здоровья и болезни, то следует отметить, что здоровье это закономерность, природная заданность. Человек рождается здоровым в результате генетической запрограммированности. Болезнь же – это частность, нарушение закономерности, природной гармонии. Изначальное природное свойство всего живого на планете Земля (генетическая запрограммированность здоровья) не следует путать с нарушениями в генетическом коде, связанными с искусственным воздействием антропогенов, обладающих мутагенным действием, поражающим структуру ДНК (носителя наследственности) даже при условии, что Природа спрятала этот аппарат в самую глубину (ядро) клетки. За прошедшие десятилетия, через которые прошли 44000 поколений предков человека (из них 16000 поколений людей – «Homo Sapiens») наследственный код человека не пострадал так значительно, как это произошло за один XX век. Не случайно эксперты ВОЗ провозгласили экологическое неблагополучие (денатурация Биосферы) второй проблемой Земли после ядерной войны: и то, и другое может привести к гибели всего живого на Земле – разница только во времени.

Следует отметить, что и здоровый человек не может приспособиться к любым изменениям среды обитания, несмотря на 8 – 10-ти кратный запас прочности его приспособительных (адаптационных) механизмов. Адаптация имеет свои пределы. Видимо, этим можно объяснить тот факт, что у современного человека произошло нарушение заданной природной устойчивости (изначального здоровья) и он стал производить на свет больных или даже уродливых детей. Не случайно также, что большая половина людей находится в так называемом «третьем состоянии», т.е. неполном здоровье, когда между здоровьем и болезнью «…располагается целая гамма промежуточных состояний, указывающих на особые формы приспособления, близкие то к здоровью, то к заболеванию и всё же не являющиеся ни тем, ни другим». (И.И.Брехман, 1990г.). Понятие нормы, как и совпадающее с ним понятие здоровья, до сего времени продолжает оставаться предметом острой дискуссии. Наиболее гибкое понятие нормы предложено В.П.Петленко: «Норма есть биологический оптимум живой системы…этот интервал «оптимального функционирования живой системы» имеет подвижные границы, в рамках которых сохраняется связь со средой, а также согласованность всех функций организма. Нормальная система – это всегда оптимально функционирующая система».

Для оценки состояния нормы или здоровья обычно принято пользоваться различными показателями: антропометрическими, физиологическими, биохимическими. Они обычно оцениваются как некие средние или среднестатические величины, варьирующие в достаточно широких пределах.

По данным статистики, представленным экспертом ВОЗ академиком Ю.П.Лисициным на VII Всероссийском симпозиуме «Эколого-физиологические проблемы адаптации» (Москва, 1994г.), в нашей стране в последние годы сложилась крайне неблагоприятная ситуация, позволяющая говорить об «обвале общественного здоровья», если рассматривать общество как социальный организм:

· возрастание общей смертности, которая превышает в 5,6 раза рождаемость, смертность в трудоспособном возрасте в России в 4 раза выше, чем в США;

· падение рождаемости: за один 1994 год оно составило 9,7% – беспрецедентный случай в истории нашей страны;

· средняя продолжительность жизни за последние три года снизилась с 70 до 67 лет (по последним данным, в России – 58 лет);

· резкое увеличение числа абортов, которое достигло в России половины количества этих операций, производимых во всём мире;

· распространение алкоголизма, снижение иммунорезистентности, и, как следствие, - учащение эпидемических вспышек опасных инфекционных болезней.

Глобальная картина состояния здоровья неуловима. Но наука располагает определёнными данными, характеризующими с разных сторон состояние здоровья в обществе.

Общепринятые показатели здоровья :

1. Смертность и её причины, хотя эти данные не полностью отражают картину здоровья.

2. Продолжительность жизни при рождении. Известны данные о том, что место рождения часто определяет возраст смерти. Детям наименее развитых стран Африки предстоит прожить 40 лет, а продолжительность жизни в развитых странах мира превысила 70 лет (выше всего в Японии – 78 лет).

3. Важный показатель – детская смертность. Это более чувствительный показатель социальных условий и состояния здоровья, чем средняя продолжительность жизни. В развитых странах мира смертность детей колеблется от 10 до 25 случаев на 1000 живорождённых детей.

Здоровье детей и подростков – это фундамент, на котором формируется здоровье взрослого человека. Перенесённые болезни в детстве подтачивают этот фундамент, т.к. большинство из них не проходит бесследно и заканчивается, как правило, различными нарушениями здоровья: от незаметных невооружённым глазом структурно - функциональных сдвигов до инвалидности.

Всё это подтверждает мысль о том, что наиболее гуманными, социально и экономически целесообразными мерами любого государства по формированию здоровья нации являются меры по охране и укреплению здоровья подрастающего поколения. Государство, не делающее этого, не имеет будущего (ООН).