Раздел 3. Основы здорового образа жизни

Глава 1. Основные понятия о здоровье и здоровом образе жизни

Вопросы и задания

Вопрос 1. В чем состоит смысл понятия «здоровье» по определению Всемирной организации здравоохранения? Расскажите о физическом, духовном и социальном здоровье.

Ответ. В 1975 г. в Москве под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) состоялся Всемирный конгресс врачей. На этом конгрессе было принято определение здоровья. Здоровье человека — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков.

Здоровье имеет две равноценные составляющие — здоровье физическое и духовное.

Физическое здоровье зависит от двигательной активности человека, рациональности его питания, соблюдения правил личной гигиены и безопасного поведения

в повседневной жизни, оптимального сочетания умственного и физического труда, умения отдыхать. Оно требует отказа от употребления алкоголя, наркотиков, курения и других вредных привычек.

Духовное здоровье человека зависит от системы его мышления, отношения к окружающему миру и ориентации в этом мире, от умения определить свое положение в обществе и среде, отношение к людям, вещам, знаниям. Высокий уровень этого здоровья достигается умением жить в согласии с собой, с родными, друзьями, другими людьми, способностью прогнозировать различные ситуации и разрабатывать модели своего поведения с учетом своих возможностей и желаний.

С духовным здоровьем человека тесно связано социальное здоровье, которое зависит от условий жизни, труда, отдыха, состояния питания, а также от уровня культуры, воспитания и образования.

Вопрос 2. Какая существует взаимосвязь между здоровьем духовным и здоровьем общественным?

Ответ. Духовное здоровье каждого члена общества зависит от системы его мышления, отношения к окружающему миру и ориентации в этом мире, от умения определить свое положение в обществе и среде, отношение к людям, вещам, знаниям и другим объектам.

Общественное здоровье — здоровье населения в целом. Это совокупность здоровья каждого отдельного человека, в том числе и его духовного здоровья, которое во многом определяется общественными факторами: политическими и социально- экономическими.

Вопрос 3. От каких факторов зависит состояние здоровья и каково их соотношение?

Ответ. Многолетние исследования специалистов в разных странах мира показали, что на здоровье человека оказывают влияние очень многие факторы. Наиболее важными из них являются: состояние медицины, экологическая обстановка, наследственность, образ жизни.

Влияние этих факторов на здоровье человека распределяется примерно в следующей пропорции:

• состояние медицины (количество врачей и других медицинских работников, обеспеченность населения лечебными учреждениями, лекарствами, необходимым диагностическим и медицинским оборудованием) — около 10%;

• экология (состояние среды обитания) — около 12%;

• наследственность — немного более 20%;

• образ жизни, который ведет человек, — 50%.

Вопрос 4. Назовите основные компоненты здорового образа жизни. Как двигательная активность, рациональное питание, закаливание, режим труда и отдыха влияют на состояние здоровья?

Ответ. Основными составляющими здорового образа жизни являются:

• оптимальный уровень двигательной активности, обеспечивающий суточную потребность организма в движении;

• закаливание, способствующее повышению сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям внешней среды и заболеваниям;

• рациональное питание (полноценное, сбалансированное по набору жизненно необходимых веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов);

• выполнение режима труда и отдыха, помогающее сохранить работоспособность и активность, препятствующее развитию состояний утомления и переутомления;

• соблюдение правил личной гигиены;

• регулярное прохождение медицинских осмотров;

• психическая и эмоциональная устойчивость;

• сексуальное воспитание и поведение, профилактика заболеваний, передающихся половым путем;

• отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя и наркотиков);

• безопасное поведение дома, на улице и в школе, обеспечивающее предупреждение травм и других поражений.

Двигательная активность оказывает положительное влияние на состояние здоровья человека. Она стимулирует деятельность нервной и эндокринной систем организма, повышает его устойчивость к неблагоприятному воздействию факторов риска, снимает психическое и эмоциональное напряжение, укрепляет нервно-мышечный аппарат, повышает умственную и физическую работоспособность независимо от возраста, пола, профессии.

Рациональное питание во многом определяет состояние здоровья человека. От питания во многом зависят физическое развитие (рост, масса), функциональное состояние, работоспособность, настроение, заболеваемость и продолжительность жизни. Жизнедеятельность организма протекает нормально только тогда, когда он получает извне достаточное количество энергии в виде белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды и при этом соблюдается их разумное соотношение.

Закаливание не только повышает устойчивость организма к воздействиям природных факторов, но и является могучим средством, обеспечивающим его нормальное развитие.

Регулярное закаливание обеспечивает:

• ослабление или устранение негативных реакций организма на изменения погоды;

• повышение способностей к восприятию и запоминанию;

• укрепление силы воли;

• активную физиологическую деятельность и здоровую жизнь;

• замедление процесса старения;

• продление срока активной жизни на 20—25%.

Режим труда и отдыха — это правильное чередование периодов работы и отдыха, их продолжительность, рациональное распределение времени в течение дня, недели, месяца, года. Всякое нарушение режима приводит к расстройству налаженной системы рефлексов, а это может повлечь за собой негативные изменения в состоянии здоровья. Деятельность человека должна быть посильной для организма и не превышать предела работоспособности клеток головного мозга, а отдых должен обеспечивать полное их восстановление.

Вопрос 5. Расскажите о системах оздоровления организма человека. Что в них общего и в чем различия?

Ответ. Практически все оздоровительные системы являются комплексными и содержат несколько взаимосвязанных методик. Как правило, в состав оздоровительных систем входят следующие разделы:

• совершенствование духовности;

• физическое совершенствование;

• дыхательные техники и их применение;

• питание;

• управление эмоциями;

• управление мыслями;

• биоэнергетика.

В различных оздоровительных системах перечисленным составляющим отводят разные роли: их помещают на первый или второстепенный план, могут объединять с другими, дробить и так далее, но все они обязательно присутствуют. Зачем же нужны разные оздоровительные системы? Ответ очень прост — не существует двух одинаковых людей. Каждый человек будет использовать только ту систему, которая близка лично ему.

Вопрос 6. В чем заключается система П. К. Иванова «Детка»?

Ответ. П. К. Иванов в своей системе «Детка», направленной на укрепление здоровья, приводит двенадцать простых советов.

1. Два раза в день купайся в холодной природной воде, чтобы тебе было хорошо. Купайся в чем можешь: в озере, речке, ванной, принимай душ или обливайся. Горячее купание завершай холодным.

2. Перед купанием, во время его или после него выйди на природу, встань босыми ногами на землю, а зимой на снег хотя бы на 1—2 мин. Вдохни через рот несколько раз воздух и мысленно пожелай себе и всем людям доброго здоровья.

3. Не употребляй алкоголь и не кури.

4. Старайся хоть раз в неделю полностью обходиться без пищи и воды с пятницы (с 18—20 ч) до воскресенья (до 12 ч). Это твои заслуги и покой. Если тебе трудно, то обходись без пищи и воды хотя бы сутки.

5. В 12 ч дня воскресенья выйди на природу босиком и несколько раз подыши и мысленно пожелай себе и всем людям здоровья. Это праздник твоего тела. После этого можешь кушать все, что тебе нравится.

6. Люби окружающую тебя природу. Не плюйся вокруг и не выплевывай из себя ничего. Привыкни к этому — это твое здоровье.

7. Здоровайся со всеми везде и всюду, особенно с людьми пожилого возраста. Хочешь иметь у себя здоровье — здоровайся со всеми.

8. Помогай людям, чем можешь, особенно бедному, больному, обиженному, нуждающемуся. Делай это с радостью. Отзовись на его нужду с душой и сердцем. Ты приобретешь в нем друга.

9. Победи в себе жадность, лень, самодовольство, стяжательство, страх, лицемерие, гордость. Верь людям и люби их. Не говори о них несправедливо и не принимай близко к сердцу недобрых мнений о них.

10. Освободи свою голову от мыслей о болезнях, недомоганиях, смерти. Это твоя победа.

11. Мысль не отделяй от дела. Прочитал — хорошо. Но самое главное — сделал!

12. Рассказывай и передавай опыт этого дела, но не хвались и не возвышайся в этом. Будь скромен.

Вопрос 7. По каким направлениям внешняя среда влияет на организм человека?

Ответ. Любая деятельность человека происходит в условиях постоянного воздействия внешней среды. Это воздействие подразделяют на физическое, химическое, биологическое, социальное и психическое. Каждое из названных влияний заключает в себе огромное число факторов, действующих непосредственно на организм человека. Оно может быть незначительным (ниже порога чувствительности организма) или, наоборот, чрезвычайно сильным (разрушительным), т. е. намного превышающим этот порог. Порог чувствительности — это минимальное воздействие, вызывающее ответную реакцию организма.

Вопрос 8. Коротко расскажите о факторах риска, связанных с внешней средой.

Ответ. Основными факторами риска внешней среды являются физические, химические, биологические, социальные и психологические.

Физическое воздействие внешней среды на организм человека заключается главным образом в облучении электромагнитными излучениями естественного или искусственного происхождения, воздействии приборов и аппаратуры, использующих электрическую энергию. Самым мощным природным фактором физического воздействия является солнечный свет. Опасны для здоровья человека мощные радиостанции, радиолокационные станции, линии электропередачи и другие энергетические объекты.

Химические вещества широко используют на производстве и в быту (консервирующие, моющие, чистящие и дезинфицирующие средства, а также средства для покраски и склеивания различных предметов). Все химические вещества, используемые в быту, в небольших количествах безопасны для здоровья. Однако нарушение правил их применения может оказать неблагоприятное воздействие на организм человека.

С первых дней жизни человека окружает мир биологических существ, не видимых невооруженным глазом (мир микроорганизмов). Все микроорганизмы можно разделить на три группы: совершенно безвредные для человека; условно патогенные (условно вредные); безусловно вредные (опасные) для здоровья.

Внедрение безусловно вредных микроорганизмов в организм человека почти всегда вызывает инфекционное заболевание. Обычно это связано с нарушением правил общей и личной гигиены, гигиены питания (правил приготовления пищи), гигиены одежды, гигиены жилища и гигиены усадебного участка.

Социальные факторы риска (неуверенность в завтрашнем дне; разрушение общественных устоев, обычаев, традиций, взглядов; невозможность предсказать исход событий, явлений и ситуаций) почти всегда вызывают в обществе напряженность, негативно влияющую на здоровье людей.

Факторы риска психического характера (ссоры, конфликты, нежелание и неумение общаться), как правило, приводят к напряженности и стрессам, не способствующим сохранению и укреплению здоровья.

Вопрос 9. Что такое внутренняя среда организма и какую роль она выполняет?

Ответ. Внутренняя среда организма человека включает в себя кровь, лимфу и меж- тканевую жидкость, которая находится в межклеточном пространстве. Очень важную роль в ней играют нервная система и система желез внутренней секреции. Внутренняя среда характеризуется множеством параметров и констант. Практически любая деятельность человека сопровождается изменением параметров внутренней среды. Способность организма поддерживать на постоянном уровне или в заданных пределах состояние внутренней среды очень велика, но далеко не безгранична. Если отрицательное воздействие внешней среды достаточно сильно или продолжительно, оно нарушает нормальное состояние внутренней среды организма и ведет к развитию болезни. Нормализация состояния внутренней среды достигается включением организмом специальных компенсаторных (приспособительных) механизмов. Благодаря им организм перестраивает свою деятельность и приспосабливается к постоянно изменяющимся условиям внешней среды.