Отрицательный резус-фактор, аборт

Что такое резус-фактор?

Резус фактор – это вещество (специфический белок), образующийся на поверхности эритроцитов – кровяных телец крови. Он был обнаружен более 30 лет в крови у большинства людей, которых с тех пор принято считать резус-положительными. Между тем у 15% людей этот белок не определяется, а их кровь получила определение резус - отрицательной.

Отрицательный резус-фактор никак не отражается на самочувствии или здоровье человека в повседневной жизни. Особое внимание ему уделяют лишь в чрезвычайных обстоятельствах, например при переливании крови или в период беременности.

Если человеку с резус-отрицательной кровью случайно перелить резус – положительную, то она воспримется его организмом, как чужая и он начнет активно ее уничтожать. Так и во время беременности при благополучном состоянии здоровья обоих родителей могут возникнуть ряд неблагоприятных состояний, из-за несовместимости по резус-фактору:

- отрицательный резус в крови женщины, вынашивающей плод;

- отрицательный резус у отца ребенка.

Если у женщины диагностируется отрицательный резус крови и будущий ребенок ее унаследовал, то никакой опасности для здоровья эта ситуация не представляет. Однако если резус у плода оказывается положительным, то вероятен резус-конфликт, который может стать причиной гемолитической болезни у ребенка и других серьезных проблем со здоровьем.

Что такое резус - конфликт

В основе резус - конфликта лежит несовместимость крови будущей матери и ее ребенка. Система кроветворения у плода формируется к 7-8 недели внутриутробного развития. Его резусный антиген способен с легкостью преодолевать плаценту и проникать в кровь беременной женщины, что воспринимается ее организмом, как нечто чужеродное. В результате в ее крови начинают вырабатываться защитные антитела, которые проникая через плаценту, начинают вести борьбу с эритроцитами ребенка, постепенно уничтожая их.

Такая ситуация может привести к выкидышу, а также к тому, что в крови плода начнется выработка большого количества билирубина – вещества, которое окрашивает кожу и мочу в желтый цвет и вызывает желтуху новорожденных. Чрезмерная концентрация билирубина в крови плода может повредить его мозг, вызывая нарушения речи и слуха. Кроме того, резус - конфликт может спровоцировать анемию, врожденную водянку и даже гибель плода.

Зачастую при первой беременности число антигенов незначительно, из-за того, что кровь плода в незначительном количестве попадает в кровяное русло беременной женщины. Это дает возможность выносить и родить здорового малыша, минуя осложнения и возникновение резус - конфликта.

Однако ситуация меняется во время повторных родов или прерывания беременности, при угрозе выкидыша, отслойки плаценты, биопсии хориона или травме. В этом случае происходит сенсибилизация организма женщины, что ведет к сильной выработке защитных антител при повторном контакте с антигенами. Обусловлено это тем, что клетки иммунной памяти способны сохранять информацию о кровяном контакте матери и плода.

Признаки резус – конфликта

Резус – конфликт определяется только по наличию в крови будущей мамы специфических антител, а его тяжесть устанавливается по их концентрации: титру антител. Каких-либо внешних проявлений начала этого патологического процесса беременные не отмечают. Хотя иногда он протекает с симптомами гестоза. Сам плод может очень страдать в момент конфликта, что обнаруживается на ультразвуковом исследовании в виде:

- наличия отечности у плода;

- появления жидкости в головном мозге и брюшной полости;

- увеличения размера сердца;

- утолщения плаценты;

- гипоксии плода и увеличении его массы тела.

Методы профилактики и лечения резус – конфликта

К счастью, современная наука не стоит на месте и постоянно развивается. Сегодня медики знают, какие меры необходимо предпринять, чтобы женщины с отрицательным резус-фактором смогли выносить и родить здоровых малышей.

1.Все беременные женщины должны, как можно раньше пройти обследование для выявления своей группы крови и ее резус-фактора. Кроме того, кровь на резус-фактор должен сдать и отец будущего ребенка. В некоторых случаях резус-конфликт развивается из-за несовместимости по группе крови. Однако он менее опасен и не способен вызывать серьезных осложнений. Если выясняется, что у обоих родителей отрицательный резус, то повода для беспокойства нет. В этом случае плод унаследует антиген родителей и конфликта не произойдет.

2.Если резус у беременной отрицательный, а у отца будущего малыша положительный, то женщина будет вынуждена регулярно сдавать на анализ кровь из вены. До 32 недели беременности кровь сдают 1 раз в месяц, с 32 до 35 – дважды в месяц, а с 35 – каждую неделю. Это дает возможность врачам контролировать количество антител в крови и не пропустить начало резус – конфликта на самой ранней стадии развития.

3.Если резус-конфликт наступает, то в арсенале врачей имеется целый ряд мер, направленных на спасение малыша. Иногда вызываются преждевременные роды с последующим обменным переливанием крови новорожденному: введение крови той же группы, но с отрицательным резусом. Важно провести эту операцию не позднее 36 часов после появления малыша на свет.

4.Чтобы свести риск возникновения резус – конфликта к минимуму при последующих беременностях, нужно перед этим сделать значительный перерыв, не менее 4-5 лет.

5.Значительно снизить возникновение резус - конфликта в последующих беременностях помогает специальная вакцина – антирезус – иммуноглобулин, введенная не позднее 72 часов после родов или прерывания беременности. Действие препарата основано на его способности связывать агрессивные тельца в крови матери и выводить их из организма.

Если в силу каких-либо обстоятельств вакцина не была введена сразу после родов или аборта, то ее можно сделать и во время последующей беременности с профилактической целью. Кроме того, вакцина антирезус – иммуноглобулин показана после оперативного вмешательства по поводу внематочной беременности, а также после проведения пункции плодного пузыря.

Аборт при отрицательном резусе

Аборт, независимо от его способа, многократно повышает вероятность возникновения сенсибилизации (выработке антител) и бесплодия у женщин с отрицательным резус-фактором. Однако если принято решение прервать беременность, то важно учитывать ряд правил:

- Аборт у женщин с отрицательным резусом должен проводиться на максимально раннем сроке, желательно до начала формирования у будущего ребенка системы кроветворения (7-9 неделя);

- Прерывание беременности может быть необходимо по медицинским показаниям. В этом случае принимаются все меры, направленные на предотвращение развития сенсибилизации.

Медицинский аборт у женщин с отрицательным резусом проводится только после тщательного обследования, подготовительного этапа и на раннем сроке. Сразу после завершения процедуры женщине вводится инъекция антирезусного иммуноглобулина. Однако она не гарантирует на 100%. отсутствие резус – конфликта в последующих беременностях.

Каждая женщина должна понимать, что безопасных абортов не существует. Не зависимо от группы крови и резус-фактора – это всегда опасность, которая может заявить о себе не сразу. Если прерывание беременности неизбежно, то нужно приложить все усилия для полноценного восстановления организма и снижения риска возникновения негативных последствий.

1 Нравится

Расскажи о статье подругам и друзьям!