Гигиена – признак культуры человека

Содержание:

Личная гигиена – свод гигиенических правил, способствующих сохранению и укреплению здоровья человека, что в свою очередь увеличивает и продолжительность жизни. Личная гигиена – это общее понятие, сюда входят гигиена кожи, волос, полости рта, половых органов, также правила ухода за жильем, одеждой, бельем и обувью; не стоит пренебрегать режимами сна и отдыха, правильным питанием и психогигиеной. Различными должны быть подходы к гигиене у взрослых и у детей – для малышей требования иные и во многом гораздо жестче.

Несмотря на то, что в ритме современной жизни мы мало времени уделяем гигиеническим вопросам, это не значит, что они потеряли свой смысл. Регулярные занятия физкультурой, выполнение зарядки, закаливания, соблюдение меню правильного питания повышает сопротивляемость организма человека к неблагоприятным факторам окружающей среды. Соблюдение личной гигиены – одно из условий культуры человека.

Кожа и правила ее гигиены

Кожа человека – внешний покров, который несет защитную функцию для всего организма, препятствуя различному воздействию внешней среды; кроме того происходит регулировка теплообразования и теплоотдачи, очень важна дыхательная функция. На состояние кожного покрова влияет множество факторов: условия труда, климатические воздействия и другие раздражители. Состояние кожи человека тесно связано с общим состоянием организма.

Гигиена кожи заключается в следующем:

  1. Мыться необходимо ежедневно теплой водой, используя специальные средства – гель или мыло.
  2. Регулярно менять носки, белье, колготки и т. д.
  3. Выдавливание прыщей лучше исключить – это может вызвать воспаление.
  4. Питание должно быть правильным – овощи и свежие фрукты в большом количестве, а также молочные продукты. Все это насытит организм минеральными веществами, витаминами, кожа станет гладкой.
  5. Не допускайте обморожений в холодное время года.
  6. Носите одежду из натуральных материалов, чтобы не допускать раздражения.

Очень важен правильный уход за кожей лица. В первую очередь необходимо знать тип вашей кожи (жирная, сухая, нормальная).

У большинства взрослых людей кожа редко бывает нормальной. Такая кожа имеет бежево-розовый оттенок, без угрей, умеренно матовая, упругая, гладкая, с хорошим натяжением, достаточной влажностью. Все эти признаки можно встретить, пожалуй, только у детей. За такой кожей уход минимален. Умывания холодной водой освежают и укрепляют такую кожу, горячей водой можно смыть кожный жир и очистить ее. Рекомендуется все же умываться теплой водой (комнатной температуры), так как слишком горячая вода может сделать кожу дряблой и вялой. После умывания кожа лица протирается насухо.

Жирная характеризуется серо-желтой окраской, с видимыми расширенными порами. Располагается обычно жирная кожа на средней части спины, на лице – подбородок, нос, лоб. Основной признак – усиленная секреция сальных желез, что приводит к избытку кожного сала, следствием этого могут явиться комедоны (в обиходе их называют черные точки). Раздражение на жирной коже – редкость, она с легкостью переносит различные воздействия окружающей среды. Имея такую кожу, необходимо каждый день умываться теплой водой, можно даже 2 раза в день. Если лицо сильно загрязняется, лучше периодически чистить его у косметолога.

Для сухой кожи характерен розовато-желтоватый цвет, она очень ранимая и тонкая, расширенные капилляры просвечивают. Обладателям такого типа приходится непросто: любое воздействие (ветер, солнце, мороз, мыло) приводит к раздражению. Кожа краснеет, возникает болезненное натяжение, отшелушивается верхний слой. Гигиена такой кожи должна быть очень тщательной, включать использование смягчающего крема и других косметических средств, так как сухая кожа склонна к преждевременному старению.

Основные средства для ухода за лицом – это маски и кремы. Подбирать их необходимо по типу своей кожи и возрасту. Кремы применяются ежедневно, маски в основном 1-2 раза в неделю.

Рекомендуется периодически менять состав используемого крема, так как кожа имеет свойство привыкать.

Уход за руками и ногами

Руки необходимо мыть с туалетным мылом, после чего тщательно вытирать полотенцем, а при необходимости использовать смягчающий крем. Рекомендуется ограничивать воздействие различных химических веществ на кожу рук: мойте посуду в перчатках, также защищайте руки при использовании любых чистящих средств. Чтобы замедлить процессы старения, выбирайте специальные кремы, содержащие коллаген, эластин, витамины А и Е. Наносить крем нужно массажными движениями – массируйте по отдельности каждый палец, а следом всю ладонь.

Кожа ног также нуждается в особом уходе. Обязательно нужно мыть ноги с мылом каждый день, при повышенной потливости и 2 раза в день. Хорошее средство гигиены ног человека – ножные ванночки, они помогут снять усталость и улучшат кровообращение. Коже ног, склонной к потертостям и трещинкам, хорошо помогут ванночки с календулой в дозировке 1 ст. л. календулы на 1 литр воды. Защищать ноги нужно и от грибковых заболеваний. Используйте специальные средства, чтобы протирать кожу ног. Также необходима гигиена обуви, хорошим средством являются противогрибковые сушилки для обуви.

Уход за волосами

Гигиена включает в себя и правильный уход за волосами и кожным покровом головы. Голову нужно мыть теплой водой, а частота мытья напрямую зависит от типа волос. Если ваши волосы склонны к жирности, слишком частое мытье может усилить отделение сала. Также не рекомендовано частое мытье и сухим волосам – они становятся ломкими и повреждаются.

Важно правильно подходить к выбору расчески для волос. Она должны быть жесткой, но в то же время не колючей и без острых краев – это может повредить структуру волоса и поцарапать кожу головы. Категорически нельзя пользоваться чужой расческой. Отдавайте предпочтение дереву – натуральный материал гораздо лучше пластмассы. Длинные волосы расчесывайте, начиная от кончиков, короткие – от корней.

Натягивание, перекручивание, постоянное тугое плетение – все это пагубно влияет на волосы, может появиться ломкость и выпадение. Внешние факторы также разрушительно сказываются на волосах: мороз, яркое солнце, ветер, морская вода могут стать причиной их тусклости и ломкости. Носка тяжелых или тесных шапок также негативно скажется на общем состоянии волос и кожи головы человека.

Кожная гигиена детей

Гигиена кожи для детей имеет огромное значение – это профилактика не только кожных заболеваний, но и многих других, в особенности заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для ухода за детской кожей лучше использовать отдельные ванночки для купания, специальное детское мыло и мягкие мочалки, разрешено использование марганцовки.

Также пригодится вазелиновое или подсолнечное масло для смазывания складочек на коже, вата, небольшие ножнички для ногтей. В первые месяцы после рождения руки и лицо младенца нужно протирать ватным тампоном, смоченным в кипяченой воде, начиная с 6 месяцев можно использовать умывание без тампонов, обычной кипяченой водичкой комнатной температуры.

Дети всегда должны находиться в сухой и чистой одежде, либо в пеленках. После выхода кала малыша обязательно нужно подмыть теплой водой из-под крана, а потом подсушить кожу мягким полотенцем, после чего одеть в чистую одежду. При появлении опрелостей лучше всего смазывать их вазелиновым маслом, чтобы избежать раздражения кожи. А чтобы они не образовывались вовсе, особенно за ушками и на шее, прокладывайте маленькую пеленку (сложите как салфетку) между шеей и бельем. Это надежная защита от срыгиваемых детьми масс, ее необходимо регулярно заменять.

Купать детей нужно после отпадения пуповины. В первые 6 месяцев жизни гигиена подразумевает ежедневное купание, так как кожа малыша ранима и нежна, после 6 месяцев купание можно проводить через день. Мыть ноги необходимо ежедневно. Первые 2 месяца купать детей нужно в слабом растворе марганцовки, а потом можно и просто использовать сырую воду. Перед каждым купанием промываем ванночку с мылом, на дно кладем пеленку и наливаем воду (36-37 °С). Температура в помещении для купания должна быть 20-22 °С. Ребенка аккуратно опускают в воду, придерживая голову. Можно использовать специальные подставки или гамак для ванночек.

Купать с мылом не нужно каждый день, достаточно 2-3 раз в неделю. В остальное время просто обмываем тело ребенка водичкой, это можно делать рукой либо очень мягкой мочалкой. Процедура не должна продолжаться больше 5-7 минут, следите за тем, чтобы вода не попала в ушки, глаза и носик. Волосы и лицо помыть чистой кипяченой водой, затем повернуть малыша лицом вниз и облить такой же водой все тело.

Затем аккуратно обтереть малыша мягкой простыней, складки на коже смазать маслом или жиром. Обязательно следить за тем, чтобы были подстрижены ногти. Используйте специальные ножнички для детей, предварительно протерев их спиртом. После купания ванночку нужно вымыть и высушить. Приучать детей к самостоятельной гигиене можно уже с 2-летнего возраста: как правильно умыться, прививать мысль мыть руки перед едой и после их загрязнения. Специалисты в детских учреждениях должны осматривать всех детей на наличие сыпи и покраснения ежедневно, при появлении подозрительных симптомов необходимо незамедлительно показать ребенка врачу.

Мелкие травмы, царапины, трещины на коже детей нужно сразу промывать кипяченой водой и смазывать зеленкой или другим антисептиком. Более глубокие раны после обработки заклеивать лейкопластырем.