Секреты долголетия

Долголетие – социально-биологическое явление. Порогом долголетия обычно считается достижение 80 лет и более, зависящее от многих факторов.

Что же влияет на состояние здоровья человека и фактическую продолжительность жизни?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), состояние здоровья человека и его фактическую продолжительность жизни определяют:

• индивидуальный образ жизни – на 50 %,

• наследственность – на 20 %,

• климат – на 20 %,

• услуги здравоохранения – на 10 %

Таким образом, наше здоровье в гораздо большей степени зависит от нас самих, от того образа жизни, который мы выбираем, чем от медицины, на долю которой приходится всего 10 %.

Однако продление жизни привлекательно для человека только при условии сохранения им на долгие годы бодрости и здоровья. Правильно сказал английский писатель Джонатан Свифт: «Все люди хотят жить долго, но никто не хочет быть стариком».

Человечество на протяжении всей своей истории искало секреты долголетия. Секреты и факторы долголетия детально исследованы кандидатом психологических и биологических наук, доктором медицины М.М. Виленчиком.

Секрет долголетия № 1 – здоровый образ жизни!

Первым и самым важным секретом долголетия является соблюдение здорового образа жизни:

•отказ от вредных пристрастий (курение, употребление алкогольных напитков и наркотически действующих веществ);

• оптимальный двигательный режим;

• режим труда и отдыха;

• режим сна;

• правильное питание;

• закаливание;

• личная гигиена;

• положительные эмоции.

Секрет долголетия № 2 – гериатрические средства!

Вторым секретом долголетия является использование гериатрических средств. Гериатрические средства – это не медикаменты. Результатом их действия являются всевозможные молекулярные и физиологические сдвиги, которые повышают способность тканей к самообновлению, усиливают жизнеспособность организма в целом.

Наиболее широкое распространение среди гериатрических средств имеют витамины. Учёными доказано, что пожилые люди страдают витаминной недостаточностью, и в первую очередь у них наблюдается дефицит витаминов А,С, В1, В2, РР. Причиной витаминной недостаточности является нарушение деятельности органов пищеварения и обмена витаминов. В результате снижается работоспособность, расстраивается сон и т.д. Применение витаминных комплексов в большинстве случаев вызывает улучшение обменных процессов и функционального состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Так, например, витамин С уменьшает побочное действие многих лекарственных препаратов, повышает сопротивляемость организма инфекции; витамин В2 предохраняет нервную систему от переутомления; витамин В6 способствует созреванию кровяных клеток в костном мозге; витамин Е используют для профилактики многих заболеваний, развивающихся в пожилом возрасте: атеросклероза. болезней сердца, тромбозов, ишемии, симптомов менопаузы (противопоказан при ревматизме), он защищает структуры клеток от переокисления. Кроме витамина Е «защитниками» структур клеток являются витамины А и С.

Факторы, способствующие долголетию человека

Фактор № 1 для долголетия человека – проживание в сельской местности. Проживающие в сельской местности в среднем живут на 5 лет больше горожан. Среди сельских жителей процент доживших до 100 лет и более значительно выше, чем среди городских; аналогичное соотношение и в частоте раковые заболеваний. Это связано с действием на городских жителей вредных веществ, содержащихся в выхлопных газах автомашин, дыме промышленных предприятий и т.д.

Фактор № 2 для долголетия человека – высокий материальный уровень жизни. В экономически развитых странах средняя продолжительность жизни равна 68-73 годам, в развивающихся странах – 32-45 годам.

Фактор № 3 для долголетия человека – генетические факторы. Дети близкородственных родителей живут меньше.

Фактор № 4 для долголетия человека – масса тела. Переедание приводит к сокращению продолжительности жизни, к развитию таких заболеваний, как рак и атеросклероз. Чрезмерно полные люди живут в среднем на 5-15 лет меньше, чем худые. Вес имеет значение и в детстве. Недостаточный или, наоборот, избыточный вес тела в детстве предрасполагает к развитию ряда заболеваний в пожилом возрасте.

Фактор № 5 для долголетия человека – характер. Для долголетия важны: удовлетворённость от работы, высоконравственное поведение, добродушный, спокойный характер, семейное положение. Одна из основных особенностей людей, проживших 95 и больше, – спокойный, независтливый, незлобный характер и удовлетворение работой. Холостяки живут в среднем на 5 лет меньше семейных.

Фактор № 6 для долголетия человека – профилактика хронических заболеваний. Факторы, снижающие практически до нуля вероятность заболеть атеросклерозом, гипертонией и сахарным диабетом:

• пища, содержащая мало холестерина и жиров;

• достаточно высокая физическая активность;

•исключение курения (курение одной пачки сигарет в день уменьшает продолжительность жизни на 7 лет, двух пачек – на 12 лет)

• уравновешенные психические реакции, доброжелательность.

Фактор № 7 для долголетия человека – средства от переутомления. Накопление «пигмента старения» наблюдается в нервных клетках не только при старении, но и при длительном переутомлении.

Изложенные секреты и факторы, способствующие долголетию человека, почти наверняка покажутся кому-то излишне простыми и банальными. Действительно, это так. Но существует, увы, странный феномен: человек всё знает, но ничего не делает.

Мы зачастую любим жаловаться на трудную или буднично-серую жизнь и абсолютно ничего не предпринимаем, чтобы сделать её легче, интересней. Чтобы взобраться вверх по лестнице, надо пройти все ступеньки. Каждый шаг в борьбе со старостью – ступенька вверх.

Помните: забота о здоровье – основа долгой жизни! Желаем Вам здоровья и долголетия!

Кабинет медицинской профилактики

МБЛПУ «Городская больница»