Некоторые факторы, влияющие на состояние здоровья школьников

Хохлова Л.А*. Бондарь Т.С. Сутула А.В.

Харьковская государственная академия физической культуры

Інститут фізичної культури Миколаївського державного університету ім. В.О. Сухомлинського *

Аннотация: Определен уровень жалоб старшеклассников на функциональные расстройства организма. В исследовании принимали участие 165 учащихся 9 и 11 классов. Выяснены причинно-следственные связи между признаками расстройства функций организма у школьников и причинами их вызывающими. Установлено, что высокий уровень жалоб связан с деятельностью нервной системы. Отмечаются жалобы на головные боли после умственных нагрузок, утомляемость во время учебного процесса, тяжелое просыпание по утрам. Каждому школьнику в индивидуальном порядке рекомендовано обратится к профильному медицинскому специалисту.

Ключевые слова: состояние здоровья, школьники, скрининг-анкетирование, общеобразовательные учебные учреждения.

Введение.

Как свидетельствуют результаты исследований [2, 3, 5, 6], за последнее десятилетие среди детей значительно возрос уровень заболеваемости. Кроме того, наблюдается тенденция к росту количества функциональных отклонений различных систем организма учащихся в процессе обучения в школе [6]. Так, если в начальной школе, детей, которые имеют хронические заболевания, насчитывается до 30%, то в базовой и старшей школах таких детей уже до 60 % [5, 6].

С целью преодоления сложившейся критической ситуации, Центральными органами исполнительной власти в сферах образования, охраны здоровья, физической культуры и спорта был принят ряд нормативных актов, направленных на реформирование системы физического воспитания школьников, как одного из наиболее действенных средств оздоровления учащихся общеобразовательных учебных заведений [4, 5]. Указанными нормативными актами предусматривается тесное взаимодействие школ, лечебных учреждений и учреждений физкультурно-спортивного направления в организации мероприятий, связанных с оздоровлением школьников. Одним из таких направлений является разработка здоровьесохраняющих технологий, в том числе для учащихся с ослабленным здоровьем [4].

В процессе изучения литературных источников, установлено, что одним из компонентов таких технологий, а также способом своевременного определения отклонений в состоянии здоровья школьников, является скрининг-анкетирование [1, 7]. По результатам такого опроса школьники направляются к профильным медицинским специалистам с целью получения лечебно-профилактической помощи, а также рекомендаций, относительно занятий физическими упражнениями [7].

Исследование выполнено в рамках плана НИР Харьковской государственной академии физической культуры.

Цель, задачи работы, материал и методы.

Цель исследования - путем скрининг-анкетирования определить уровень жалоб старшеклассников на функциональные расстройства организма, с целью дальнейшего направления, каждого опрошенного, к профильному врачу.

Методика исследования. С целью реализации задач исследования, был проведен социологический опрос учеников 9 и 11 классов трех общеобразовательных учебных заведений города Харьков. В процессе исследования были использованы именные скрининг-анкеты закрытого типа. Вопросы анкеты были составлены таким образом, чтобы, в результате интерпретации ответов на них, выяснились бы причинно-следственные связи между признаками расстройства функций организма у школьников и причинами их вызывающими. В целом было опрошено 165 учащихся школ.

В данной работе роль первого автора заключалась в постановке цели исследования и подборе методики его проведения, сборе данных, их анализе и обобщении. Роль остальных авторов заключалась в проведении социологического опроса среди учащихся старших классов в нескольких школах. Методика скрининг-опроса разработана проф. А.Г. Швецовым и описанная в научно-методической литературе [7]. Результаты опроса обобщались в диаграммы.

Результаты исследований.

Анализ результатов скрининг-опроса показал, что на самочувствие в среднем жалуется до 48 % девятиклассников и до 36 % одиннадцатиклассников. По некоторым позициям показатели жалоб школьников на самочувствие доходят до 83 %. Такое критическое положение требует дифференциации показателей жалоб по частоте и причинам их возникновения с целью получения объективных данных о факторах, вызывающих расстройства функций организма у школьников, а также установления наиболее точных аспектов, отображающих состояние здоровья учащихся школ. Так, например, жалуется на головные боли 69,6 % девятиклассников и 52, 4 % одинадцатиклассников (рис.1). Однако, на частые боли жалуется всего 21 % девятиклассников и только 3 % учащихся 11-х классов. Основными факторами, которые провоцируют головную боль, старшеклассники указывают физические и учебные нагрузки. Не могут объяснить причин около 50 % опрошенных учащихся 9-х классов и 42,6 % одинадцатиклассников (рис. 1).