Факторы, влияющие на самочувствие пожилых людей

Выход на пенсию можно считать показателем формального перехода в категорию пожилых людей, хотя это очень условный ориентир. В данном случае мы берем его за точку отсчета, с которой начинает изменяться социально-экономическое и эмоциональное состояние человека. С завершением трудовой деятельности социальное окружение человека сужается, оно становится более ограниченным и часто замыкается на семье. Круг общения преимущественно связан с ближайшими родственниками и немногочисленными друзьями. Теряется такая важная для ощущения самоценности составляющая как работа. Высвобождается масса свободного времени.

Пожилой возраст связан с изменением образа жизни, основных занятий материального положения и др. Резкая смена привычного уклада для многих становится сильнейшим стрессом, с которым организм не справляется, отсюда увеличение количества заболеваний, ухудшение здоровья. Легче адаптируются к жизни в новых условиях те пожилые люди, кто участвует в различных формах общественно полезной деятельности, но если этого не происходит, человек начинает испытывать сильное психическое напряжение и целый комплекс переживаний, возникающих в связи с действием фрустрирующих факторов. В диагностическом пакете комплекса Effecton Studio для социальной работы содержится методика определения уровня социальной фрустрированности. С помощью диагностики можно получить не только количественные показатели уровня социальной фрустрированности, но и провести оценку значимости для конкретного пожилого человека психосоциальных факторов, мешающих ему адаптироваться к новому положению.

Самочувствие пожилого человека определяется не только уровнем его здоровья, но и особенностями его взаимоотношений с близкими, наличием значимых эмоциональных связей, ощущением защищенности и поддержки и другими факторами новых на этом этапе смысло-жизненных ценностей. Семья для пожилого человека становится средством удовлетворения основных потребностей. С одной стороны, это возможность получения эмоционального тепла и поддержки по отношению к нему самому, с другой стороны, это возможность помогать детям, например, в ведении домашнего хозяйства или воспитании внуков. Обрыв или отсутствие семейных связей часто приводит к резкому ухудшению эмоционально-психологического состояния. Наиболее остро ухудшение самочувствия проявляется у пожилых людей, не имеющих семьи или не поддерживающих эмоциональных отношений с другими людьми. Одиночество пожилых людей — весьма тревожная демографическая и социально-экономическая проблема современного общества. Без семейной поддержки пожилые люди часто болеют, не могут поддерживать на должном уровне бытовые условия, удовлетворить насущные жизненные потребности. Есть и другая сторона медали. Одиночество далеко не всегда связано с социальной изолированностью человека. Психологическую изоляцию иногда чувствуют люди, находящиеся в контакте с другими, но при этом чувствующие себя отвергнутыми или непринятыми. Диагностика уровня социальной изолированности с помощью методики, входящей в комплекс Effecton Studio, позволяет определить наличие частичной или полной эмоционально-психологической дистанцированности человека от людей, составляющих привычный круг общения, тем самым создать основу для последующей реабилитационной деятельности и помощи пожилому человеку.

Своевременно проведенная диагностика уровней социальной фрустрированности и изолированности позволяет выявить проблемные зоны, значительно влияющие на самочувствие пожилых людей, и направить усилия на уменьшение их воздействия.