РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

По определению ВОЗ, репродуктивное здоровье - это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов, во всех вопросах, касающихся репродуктивной системы, её функций и процессов.

В существующих социально-экономических условиях состояние репродуктивного здоровья населения России остается одной из наиболее острых проблем, являясь фактором национальной безопасности.

Продолжают сохраняться имеющие место в последние годы негативные тенденции, характеризующие репродуктивное здоровье. Низкий уровень рождаемости и высокий показатель общей смертности населения способствуют снижению уровня воспроизводства населения, ухудшению качества здоровья детей.

На состояние репродуктивного здоровья существенное влияние оказывает соматическое и психическое здоровье населения. Несмотря на то, что общая заболеваемость за последние восемь лет выросла только на 10,5%, изменилась структура заболеваемости взрослого населения, увеличилась доля заболеваний с хроническим и рецидивирующим течением, отмечается рост туберкулеза, инфекций, передаваемых половым путем, СПИДа, токсикомании, наркомании, алкоголизма.

Важнейшим фактором, влияющим на здоровье женщин и новорожденных, являются условия труда. В России в неблагоприятных условиях, работает около 1,5 млн. женщин. Среди общего числа случаев профессиональных заболеваний каждый пятый приходится на женщин. Вредные факторы производства оказывают отрицательное воздействие на репродуктивное здоровье мужчин, вызывая бесплодие и рождение неполноценных детей.

Одной из острейших проблем современного общества стали проблемы детей подросткового возраста, которые наиболее подвержены социально-негативному влиянию среды и общества.

Продолжает ухудшаться качество здоровья беременных женщин. За последние 10 лет заболеваемость беременных анемией выросла более чем в 6 раз, на 40% увеличилось число беременных с поздними гестозами, сократилось число нормальных родов до 30%.

Неблагоприятные тенденции отмечаются и в состоянии здоровья новорожденных детей. У каждого третьего ребенка выявляется та или иная патология, отмечается высокий уровень рождения недоношенных и незрелых детей. Сохраняется высокий уровень материнской и младенческой смертности по сравнению со среднеевропейскими показателями.

В структуре материнской смертности 1/3 всех случаев составляют аборты. Проблемы абортов для России имеют национальный характер, особенно на фоне низкой рождаемости: из 10 беременностей 7 завершаются абортами и только 3 - родами; каждый десятый аборт в стране выполняется у лиц в возрасте до 19 лет, ежегодно более 2000 абортов производится у подростков до 14 лет. Сохраняется высокий уровень осложнений после абортов: более 70% женщин страдают воспалительными заболеваниями женской половой сферы, высок уровень эндокринных нарушений, не вынашивания беременности, бесплодия. Основной причиной смерти женщин после абортов являются внебольничные или криминальные аборты.

Одной из основных причин высокого уровня абортов и смертности после абортов является недостаточное использование современных гормональных средств контрацепции (7,2% женщин фертильного возраста).

В России до настоящего времени отсутствует индустрия гормональной контрацепции. С 1997 года прекращено финансирование централизованной закупки контрацептивных препаратов. В связи с ростом цен на контрацептивы, они стали практически недоступны большинству женщин.

Регулирование рождаемости – одна из важных задач каждого государства и основной фактор обеспечения нормальных условий существования будущих поколений людей на Земле. Наряду с угрозой перепроизводства населения на планете существует другая проблема - увеличение числа бездетных семей, поэтому вопросы планирования семьи должны быть поставлены в поле зрения всех медицинских работников и в первую очередь - семейного врача. Согласно определению ВОЗ, планирование семьи – это обеспечение репродуктивной функцией для рождения здоровых и желанных детей.

Существует тесная взаимосвязь между возрастом, состоянием здоровья женщины и её репродуктивной функцией. Так, беременность и роды у женщин с экстра генитальной патологией могут привести к материнской и высокой перинатальной смертности.

Таким образом, здоровье будущих поколений связано с планированием семьи и выбором оптимального срока зачатия. Семейный врач может давать рекомендации супругам, планирующим беременность, ориентируясь на следующие положения:

Оптимальные условия зачатия

1) благоприятный возраст матери для осуществления репродуктивной функции составляет 19-35 лет;

2) интервал между родами должен быть не менее 2-2,5 лет;

3) зачатие допустимо через 2 месяца после перенесенного острого инфекционного заболевания супругами;

4) целесообразно зачатие рекомендовать осенью и зимой, т. к. снижается процент спонтанных мутаций и риск иммунного конфликта;

5) женщина должна быть выведена за 2 месяца до зачатия из зоны контакта с химическими веществами I и II класса опасности;

6) супругам за 2 месяца до планируемой беременности следует полностью отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение, наркотики);

7) для женщины, страдающей хроническими соматическими заболеваниями, беременность допустима лишь при наступлении стойкой ремиссии и отсутствии обострения в течение 1-5 лет (в зависимости от характера заболевания);

8) беременность работницам, подвергающимся воздействию неблагоприятных факторов, можно рекомендовать после развития стойкой адаптации (1-2 года работы на производстве).

Известно, что здоровье будущего ребенка зависит от многих причин: наследственность, состояние здоровья родителей, факторов окружающей среды, особенностей течения беременности и родов.

Следует отметить существенный вклад наследственности в нарушение репродуктивной функции. Почти все потери до конца 2-й недели жизни после оплодотворения и 75% потерь до конца 4-й недели беременности связаны с хромосомными аберрациями. Среди плодов, погибающих в более поздние сроки (до завершения стадии эмбриогенеза), 35% имеют врожденные пороки развития. Частота выживших новорожденных с хромосомной патологией или врожденными пороками развития составляет 6%.

В связи с вышеизложенным, необходимо предусмотреть обязательное медико-генетическое консультирование в целях снижения вероятности рождения неполноценного ребенка в семье.

Противопоказания зачатию

- наличие наследственной патологии у супругов и их ближайших родственников;

- отягощенный акушерской анамнез (мертво рождения, привычное не вынашивание, рождение детей с пороками развития и наследственными заболеваниями);

- указание на воздействие мутагенных и антенатально повреждающих факторов (инфекции, медикаменты, ксенобиотики, радиация, вредные привычки в первом триместре беременности);

- возраст матери старше 35 лет;

- гинекологические заболевания у матери (нарушения менструального цикла, пороки развития гениталий, нарушение половой дифференцировки).

Следует иметь в виду, что перинатальная диагностика помимо определения полового хроматина и кариотипирования включает проведение ультразвукового исследования, амниоцентеза и хориоцентеза оптимально в сроки 16-20 недель беременности, а также определение альфа-фетопротеина в сыворотке крови беременных женщин. Если диагностируется хромосомная патология плода или врожденные пороки развития, то проводится перинатальный консилиум и решается вопрос о прерывании беременности по медицинским показаниям.

Особого внимания заслуживают проблемы формирования репродуктивного поведения подростков. Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), термин "подростки" включает людей в возрасте от 10 до 19 лет; "молодежь" - между 15 и 24 годами; а "молодые люди" - в возрасте между 10 и 24 годами.

В подростковом периоде происходят следующие изменения: биологическое развитие, начиная от пубертатного периода, до полной половой и репродуктивной зрелости; психическое развитие от познавательных и эмоциональных типов детского возраста до таковых взрослого человека, и переход от детского состояния полной социально-экономической зависимости к какому-либо из видов относительной независимости.

Если квалифицировать подростков по признаку полового созревания, то более молодой возраст определяется пубертатным периодом. Однако, в более старшей возрастной группе, границы носят в большей степени социальный, чем физиологический характер.

Молодые люди отличаются сексуальной активностью со всеми, вытекающими отсюда последствиями, включая нежелательные беременности и заболевания, передающиеся половым путем. Они имеют право на выбор степени половой активности, на ответственное осуществление своего права независимо от политической и экономической власти.

Однако социальные, политические и экономические факторы не могут не оказать существенного влияния на репродуктивное здоровье и репродуктивное поведение подростков.