Объективные факторы здоровья

Как я и обещал, уважаемые читатели, в первой статье Введение в блог. на повестке дня субъективные и объективные факторы, влияющие на здоровье .

Но, чтобы не путаться, поговорим сегодня только об объективных факторах здоровья .

 

Каковы же проценты составляющие объективные факторы здоровья

Уровень современных знаний позволил определить степень их влияния.

Проценты эти приблизительные, характерны, как вы понимаете, не для каждого человека в отдельности, а для большой группы людей.

Но тенденция просматривается явно:

  • на почти 50 процентов здоровье зависит от образа жизни и социальных условий;
  • на 20-25 процентов — от чистоты окружающей среды;
  • на почти 20 процентов — от генетических факторов;
  • до 10 процентов — от состояния здравоохранения.

Повторюсь, что это обобщенные проценты. Причем, первые два и последний объективный фактор могут меняться не только по регионам, но и в зависимости от городского или сельского поселения.

Обособленно находится генетический фактор. Некоторые воспринимают этот объективный фактор здоровья, как фатальную неизбежность: мой папа умер от инфаркта – значит и я умру от болезни сердца, у меня все в роду были подвержены онкологическим заболеваниям – значит и меня это не минует, моя мама с детства носила очки — я тоже с ними живу.

Каких ошибок следует избегать при оценке объективных факторов здоровья

Хочу, уважаемый читатель, уберечь (скорее предупредить) о серьезном подходе к оценке последствий, изложенного выше.

В приведенных, в качестве примера, высказываниях допускаются две ошибки.

Одна, первая, чревата плохими последствиями. Это, когда, вроди бы просто, говорят, а на самом деле невольно внушают себе (вбивают в мозги), что если родитель болел какой-либо болезнью, то он ею обязательно тоже заболеет.

На эту тему можно писать отдельную статью. Известно, что мысль обладает способностью материализовываться.  Не следует об этом забывать.

Вторая ошибка — это незнание того факта, что существует, так называемый, принцип «нормореакции». Этот принцип говорит, что да, наследственность существует. Но важно, в каких условиях жил родитель.

Все знают, что загрязненная окружающая среда отрицательно влияет на генетику организма. Если же кто-то, в отличие от него (родителя), живет в благоприятных условиях, хорошо питается, поддерживает физическую форму, то болезнь может вообще не проявиться. Если же все с точностью до наоборот, то можно вполне оказаться в этих 20-ти процентах.

Придает оптимизма и то, что в настоящее время генетики достигли серьезных успехов в борьбе с наследственными болезнями, нивелируя  обозначенный объективный фактор здоровья.

Таким образом, не надо бояться плохой наследственности. Надо делать все, чтобы она не проявилась и не растерять наследственность хорошую.

Об окружающей среде и здравоохранении говорить не буду по понятным причинам. Они существуют вне зависимости от конкретного потребителя.

Но, считаю нужным остановиться на другом объективном факторе здоровья  на долю которого приходится 50 процентов — социальные условия и образ жизни. Межу этими двумя составляющими этого объективного фактора трудно распределить приходящиеся на них проценты.

Дело в том, что они взаимно влияют друг на друга. И может так случится, что взаимодействуя, делают этот конкретно фактор более благоприятным или неблагоприятным.

Представьте себе такую ситуацию: человек живет в престижном районе, в хорошем доме с шикарным лифтом, который, что важно для анализа, всегда исправен, спокойная работа в шаговой доступности.

Но, не смотря на близость к работе, добирается на нее в машине. Обратно тоже, естественно, машина. Питание обильное, дома коньячок, сигара, телевизор, диван.

Все хорошо. Плохо одно – несмотря на это «все хорошо», человек частенько болеет. А раньше, когда жил в более скромных условиях, и место работы было дальше, и машины не было, не было и болячек.

Да и сосед по подъезду, хоть и живет в тех же условиях, но почему-то не болеет. Правда, он питается умеренно, не курит, на диване не залеживается, делает зарядку, обходится без машины.

Причина понятна – при всем приятном изобилии человек в первом примере перестал двигаться. Т.е. до болячек довел    образ жизни c низкой двигательной активностью .

Выводы для себя сделать не трудно, они очевидны.

Более подробно, уважаемые читатели, об объективных факторах  здоровья говорить не будем, так как не очень на них влияем.

Причем, поговорим подробнее из-за их особой роли в укреплении здоровья. Поэтому каждой составляющей уделю отдельную статью.

На этом все. Здоровья всем.