Консультация по теме:

«Валеология как фактор формирования здорового образа жизни у детей дошкольного возраста»

Платонова В.Г. старший воспитатель муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад комбинированного вида № 14 г. Мценска.

       Аннотация

Валеологическое образование-это важнейшее, на мой взгляд, направление в формировании здорового образа жизни. Ведь знания детей о себе, своем организме, помогут ему в дальнейшем прислушиваться к нему, понять зависимость здоровья от своего образа жизни.

В наше время одной из наиболее важных и глобальных проблем общества является проблема состояния здоровья народа. С каждым годом в дошкольное учреждение все больше и больше поступает ослабленных  детей. Причины этого самые разнообразные.      Статистика свидетельствует: физиологически зрелыми сегодня рождаются не более 14% детей, то есть большинство сразу после рождения не готовы к  физиологически полноценной жизни. Патология беременности и родов становятся причиной того, что дети рождаются также с патологией (постнатальными факторами риска) – перинатальной энцефалопатией, синдромом увеличенной    вилочковой железы, нарушениями микробиоценоза кишечника (дисбактериоз кишечника), гипотрафией, анемией, аллергической предрасположенностью или же чрезмерно ослабленными с отсутствием младенческих рефлексов, маловесные, недоношенные. Это заставляет серьезно задуматься. Безусловно, в этом заключается взаимосвязь с социально-экономическими процессами, происходящими в России, а также в нашем городе, неблагоприятной экологической обстановкой, неблагоприятным психологическим климатом в семье, низким материальным уровнем семей, проживанием в плохих жилищных условиях, большинство из родителей работают в г. Москве, а дети находятся на попечении бабушек и дедушек.

Несомненно, что под проблемой здоровьесбережения народонаселения подразумевается комплекс медико-генетических и социально-психологических характеристик жизни людей: их физическое здоровье, уровень развития интеллектуальных способностей, психофизиологический комфорт жизни, механизмы воспроизводства интеллектуального потенциала общества. А все это невозможно без следующих путей решения данной проблемы.

Каковы же пути решения проблемы здоровьесбережения нации? А это:

·         разумное отношение к здоровью своих детей, начиная с внутриутробного развития, а также и к своему здоровью;

·         правильный режим труда и отдыха (у детей – чередование активной и умственной деятельности);

·         рациональное, сбалансированное по основным  ингредиентам питание;

·         оптимальная двигательная активность в течение дня;

·         занятия физической культурой;

·         использование закаливающих процедур в качестве адаптации к различным неблагоприятным условиям окружающей среды;

·         использование профилактических лекарственных препаратов;

·         применение здоровьесберегающих технологий и общеоздоровительных мероприятий.

В современных системах воспитания и обучения не отводится подобающего места тому, чтобы с детства последовательно учить человека умению оценивать состояние своего здоровья. Ребенка не учат умению «прислушиваться» к состоянию своего организма, понимать посылаемые им сигналы тревоги, описывать свое физическое и психическое состояние и уж тем более не учат своевременно предпринимать соответствующие меры.

Самооценка физического здоровья выявляет меру благополучия в функционировании организма. Гармония, функциональное равновесие в его жизнедеятельности отражаются в переживании нами хорошего самочувствия. Но хорошее самочувствие человека во многом зависит также от осознания им своей успешности и тех путей, которые могут обеспечить эту успешность. В этой связи дети должны уметь отслеживать «свой путь» в плане физического развития, развития физических качеств и физической подготовленности. Это помогает им создать образ себя будущего. Полюбив этот образ, дети стремятся к его реализации, а, достигнув желаемого, ставят перед собой новые цели.

Навыки самооценки физического здоровья и напрямую связанных с ним показателей физического развития и физической подготовленности являются предпосылками приобретения детьми дошкольного возраста навыков самооценки своего психического состояния в старшем возрасте.

Самооценка здоровья возможна только в том случае, если дети в состоянии осмыслить сущность этого понятия. Анализ бесед с детьми показал, что четырех-пятилетние дети к критериям здоровья относят не только физические, но также и психические и социальные признаки:

  • эмоциональные;
  • психической уравновешенности;
  • интеллектуальные.

Как и взрослые, дети в определении здоровья отдают приоритеты признакам физического здоровья. Но представление дошкольников о критериях физического здоровья нелогичны и бессистемны. Дети не соотносили занятия физкультурой с укреплением здоровья, несмотря на то, что в дошкольном учреждении реализовывались оздоровительные программы.

Необходимость преодоления узкоспециализированных подходов к сохранению и укреплению здоровья детей стало одной из важнейших задач на современном этапе модернизации физкультурно-оздоровительной работы дошкольного учреждения.

     Основание модернизации физкультурно-оздоровительной деятельности в ДОУ.

Таких оснований много, но главными считаются:

1)      необходимость становления у человека уже с детских лет позиции созидателя в отношении своего здоровья и здоровья окружающих;

2)      необходимость преодоления узкоспециализированных подходов в организации оздоровительной деятельности и физического воспитания.

Позиция созидателя в отношении своего здоровья и здоровья окружающих базируется  на потребности индивида в здоровье, здоровом образе жизни, а также самооценке им состояния своего здоровья. Проблема заключается в том, что, как таковой, потребности в здоровье у ребенка нет. Она есть у родителей, школы, общества. Но у каждого малыша есть огромное желание скорее вырасти, стать сильным, не отличаться от сверстников, а еще лучше хоть в чем-то превосходить их. Поэтому появляются у дошкольников потасовки – это способ доказать свое превосходство, силу перед детьми группы.

Многие образовательные программы последнего поколения пытаются решить проблемы организации физкультурно-оздоровительной работы в новом ключе. Но, как показал анализ этих программ, все они имеют один существенный, на наш взгляд, недостаток – в них очень слабо разработан вопрос формирования у ребенка отношения к своему здоровью, хотя в оздоровительных программах он должен быть центральным.

Пока ребенок мал, многое кажется ему достижимым. Но по мере взросления он начинает осознавать свои возможности, их неадекватность своим мечтам. Так начинают образовываться комплексы, зарождаться пессимистически-негативное настроение. Ребенок уже не в состоянии оценивать правильно и свои потенциальные возможности, а тем более использовать их. Но главное, так постепенно формируется пассивное отношение к здоровью. Это можно наблюдать и на примере взрослых. Данные анкет с родителями воспитанников говорят о том, что взрослые мало времени отводят физкультуре, спорту, здоровому образу жизни. А уж, если родители не стараются сами вести активный образ жизни и приучать к этому своих детей, то эта прерогатива «ложится на плечи» дошкольного учреждения. А что значит воспитать у ребенка потребность к здоровому образу жизни без участия семьи, желания самого ребенка стать здоровым? Это очень сложный вопрос, ответов на него может быть множество и в разных контекстах.

Так кому же принадлежит определяющая роль в сохранении собственного здоровья: общественности, здравоохранению или себе самому?

Да, конечно же, самая главная роль в сохранении собственного здоровья отводится самому человеку. Он должен в первую очередь позаботиться о самом себе, оценить свое здоровье и свои физические возможности.  Эффективность самооценки здоровья прямым образом зависит от знания себя. Оно для ребенка дошкольного возраста предусматривает:

  • знание правил гигиены и ухода за своим телом;
  • знание наиболее опасных факторов риска для здоровья и жизни;
  • знание о том, как устроен человек, какие органы нуждаются в особой защите;
  • знание о своем физическом развитии, уровне физической подготовленности.

Ребенка надо с самого раннего возраста учить прислушиваться к своему здоровью, к состоянию своего организма, понимать посылаемые им сигналы тревоги, описывать свое физическое и психическое состояние и предпринимать соответствующие меры. Ведь хорошее знание себя, развитое умение  ясно и правильно выразить характер ощущаемых болевых симптомов, жалоб, сопровождающих ухудшение  самочувствия, существенно облегчает задачу врача в правильной постановке диагноза.

Самооценка физического здоровья выявляет меру благополучия в функционировании организма. Гармония, функциональное равновесие в его жизнедеятельности отражаются в переживании нами хорошего самочувствия. Но хорошее самочувствие человека во многом зависит также от осознания им своей успешности и тех путей, которые могут обеспечить эту успешность. В этой связи дети должны уметь отслеживать «свой путь» в плане физического развития, развития физических качеств и физической подготовленности.

А так как оздоровление становится одной из главных социальных проблем, поэтому наука о здоровье – валеология – стала интенсивно развиваться, начиная с дошкольного возраста. Именно в этот период у ребенка закладываются основные навыки по формированию здорового образа жизни. Появилось много технологий, методических разработок, выпущено большое количество книг, программ, посвященных данной тематике. Над этой проблемой работает наша региональная экспериментальная площадка. Основная их цель – научить ребенка быть здоровым физически, психически, нравственно. Каждый взрослый ответственный человек, хочет видеть в своем ребенке, воспитаннике, ученике инициативную личность. Но, только лишь основываясь на активности и заинтересованности можно развить природные (биогенетические) способности, познать окружающий мир. Понятие «инициативная личность» включает в себя, прежде всего, такие качества, как открытость (желание устанавливать новые контакты), подвижность (гибкость, умение перестраиваться и подстраиваться под ситуацию), способность к саморегуляции. Но дидактизм в дошкольном воспитании малоэффективен. Опыт предыдущих поколений показал, что самый эффективный действенный  метод воспитания – это игра.

Исследования М.Ю.Картушиной, М.Л.Лазарева доказали, что валеологическое направление требует создания новых технологий, именно игровых технологий, так как игра – это ведущая деятельность детей-дошкольников. Поэтому, разрабатывая  новые технологии, мы не должны забывать, что они связываются с игровыми действиями, игровыми персонажами.

Важность игры в раннем и дошкольном возрасте нельзя переоценить, ведь игра – это сама жизнь ребенка. Игра, развивая ребенка, развивается сама, так как напрямую зависит от социальных и исторических условий жизни поколений.