Что такое репродуктивное здоровье

На основании данных всемирной организации здравоохранения, репродуктивная система представляет собой важную часть здоровья человека в целом, а также его семьи и общества. К нему относится комплексное состояние благополучия, включая физическую, психологическую и социальную готовность к зачатию и рождению ребенка. Конечно же, читая подобные утверждения, мы как правило, соглашаемся с ними. Но происходит это, по большей части, в мыслях. Что же происходит на деле. Как глубоко мы задумываемся над вопросом зачатия и рождения ребенка и когда это происходит? За год до зачатия? За месяц?

На деле же происходит, ну может не диаметрально противоположное, но все-таки, не так как рекомендуют специалисты.

ЧТО ТАКОЕ РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ?

Не знаю, как Вам, а мне стало очень интересно разобрать эту тему в установке параметров репродуктивного здоровья и получить ответ на вопрос: "Кто и сколько людей имеет право иметь детей"? Ну хотя бы прикинуть цифру. Если Вы продолжаете читать, то Вам это тоже интересно. Тогда приступим!

БЛАГОПОЛУЧИЕ ЭТО.

Как хорошо звучит: комплексное состояние благополучия. Что это и с чем его едят? Прибегнем к помощи нашего неизменного помощника - интернета. Благополучие это - набираем в поисковой строке Яндекса. и. определение Толкового словаря Ожегова дает следующее определение: " Спокойное и счастливое состояние ". Какие красивые слова, которые очень хотелось бы применить в отношениии себя и наших близких. А теперь давайте подумаем, как часто мы говорим: "Я спокоен и счастлив". ну или хотя бы думаем так? Мне стало интересно, а сколько людей вообще так думает про себя? Попробуем набрать: "статистика людей считающих себя счастливыми", и. вот это да - есть такая статистика! Ниже привожу данные этой статистики:

СТАТИСТИКА СЧАСТЬЯ - есть и такая.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал прямо-таки фантастические цифры: 82% жителей нашей страны считают себя счастливыми людьми. Статистики отмечают, что в большей мере довольны своей жизнью молодые респонденты – среди тех, кто счастлив, оказалось 36% россиян моложе 35 лет, а среди несчастных – только 20%. Ощущение счастья наши граждане связывают в первую очередь с благополучием в семье (32%). 15% находят радость в детях и внуках, 13% сообщают, что жизнь удалась, а 10% счастливы тем, что у них есть любимый человек, и тем, что здоровы они и их близкие. 9% россиян радуются своей работе, 4% – возможностям для самореализации, 3% – друзьям, наличию материального достатка и жилья.

Главным поводом для несчастья остается бедность. На втором месте – болезни и старость. Кроме того, люди сетуют на отсутствие хорошей работы, одиночество, плохие жилищные условия, тревожную ситуацию в стране, усталость, отсутствие возможностей создать семью, неуверенность в завтрашнем дне и рост цен.

(Примечание: данные статистики взяты с сайта Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) wciom.ru)

Значит 82% жителей нашей страны считают себя счастливыми. Со статистикой не поспоришь. Значит один пункт в достижении нашей цели выполнен.

ФИЗКУЛЬТПРИВЕТ ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ.

Идем далее. Физическая готовность в зачатию и рождению ребенка. Пройдемся по верхушкам: здоровый образ жизни, включающий в себя ежедневную зарядку, отсутствие вредных привычек (не только будущей мамы, но и окружающих ее людей), прием витаминов, отсутствие вредных факторов окружающей среды, отсутствие генетических противопоказаний, отсутствие в анамнезе серьезных заболеваний, которые могут повлиять на здоровье будущего ребенка. кажется этот список можно продолжать бесконечно.

Сколько же из 82% счастливых людей могут похвастать ведением здорового образа жизни и отсутствием всех перечисленных противопоказаний? И опять статистика. Откроем глаза на некоторые истинные факты. Всего несколько цифр и масштаб их будет ясен:

7 из 36 или 9 из 42 - И ЭТО НЕ ЛОТЕРЕЯ!

В современном мире шестеро из десяти умерших человек уходят из жизни из-за различных незаразных заболеваний, трое — из-за заразных болезней, неполноценного питания и некоторых состояний беременности, родов, послеродового и перинатального периодов, один — из-за несчастных случаев и травм. На первом месте в списке наиболее опасных факторов риска преждевременной смерти стоит высокое кровяное давление, которое отвечает за 13 процентов всех смертельных случаев.

По данным Всемирной организации здравоохранения, по причинам, связанным с употреблением алкоголя, в мире ежегодно умирают около 2,5 млн. человек. от злоупотребления спиртным гибнут больше людей, чем от СПИДа, туберкулеза и войн вместе взятых. Самый высокий уровень смертности в результате употребления алкоголя зафиксирован в России и странах СНГ. Там с этим связана каждая пятая смерть. Как говорится в докладе ВОЗ, употребление спиртного приводит к 60 типам различных заболеваний и травм. Среди наиболее распространенных — цирроз печени, отравление, эпилепсия, многочисленные виды рака, а также дорожно-транспортные происшествия по вине пьяных водителей.

Согласно данным, имеющимся в распоряжении министра, 17,1 процента от общей смертности приходится на употребление табачной продукции, 12,9 процента на несбалансированное питание, 12,5 процента на избыточный вес и 11,9 процента употребление алкоголя.

(Примечание: Приведенные данные достоверны, взяты из открытых источников крупнейших организаций, таких как ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), Министерство здравоохранения и социального развития РФ )

***

Вам не стало не по себе? Возникает вопрос: откуда же взялось 82% счастливых людей? Или это 82% из ведущих здоровый образ жизни? Потому что если в 82% входят пьющие, курящие, употребялющие наркотики страдающие различными болезнями, то вряд ли одним ощущением счастья можно зачать и воспитать полноценного человека.

Что же. Осталось разобрать что же такое психологическая и социальная готовность.

А ЧТО ГОВОРЯТ СПЕЦИАЛИСТЫ?

Несколько фактов от профессионалов в области психологии и материнства:

Г. Г. Филиппова (основатель отечественной психологии материнства, научный руководитель Института перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы, доктор психологических наук, профессор, заведующая кафедрой психологии развития и акмеологии Московского Гуманитарного Университета.) отмечает, что мотивационная основа материнского поведения человека формируются на протяжении всей жизни, испытывая влияние как благоприятных, так и неблагоприятных факторов. Уровень психологической готовности к материнству определяется суммарным эффектом действия этих факторов к тому моменту, когда женщина становится матерью. Важнейший этап-это первые годы жизни. Отношение человека к миру и к себе самому закладываются с первых дней жизни в общении с близкими взрослыми.

Л. Л.Баз (кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Научного центра психического здоровья РАМН, Москва) и О. В.Баженова (Врач высшей квалификационной категории) отмечают зависимость между наличием чувства поддержки у беременной женщины и благополучным протеканием у нее беременности и родов, а также лучшим психическим развитием ребенка в дальнейшем. Лонгитюдные исследования подтвердили взаимосвязь между психологическим состоянием, моральной и эмоциональной готовностью матери и успешностью родоразрешения.

А теперь свяжите способность, возможность и желание иметь детей и сделайте вывод сами. Кто имеет право рожать? А кто рожает в действительности? Как часто Вы наблюдаете в повседневной жизни действительно здоровых, физически и психически, родителей?

А КАК ЖЕ ЛЮБОВЬ?

В данной статье совершенно не затронута темы отношений мужчины и женщины, собирающихся стать родителями. Хотя она является достаточно приоритетной для принятия решения о возможности завести ребенка. В отдельном посте мы обязательно поговорим на тему любви, понимания и доверия между родителями ребенка. А для начала разберемся со своим здоровьем и благополучием.

Ну и если говорить более научным языкам по теме этого поста, то с остояние благополучия характеризуется возможностью половых контактов без риска заражения, которое передаются при половом контакте, безопасностью течения беременности, проведения родов, благополучие отца и матери, наличие возможности планирования очередной беременности, а также предупреждение нежелательной.

А КТО И ЧТО НАМ ДОЛЖЕН?

Современное общество должно быть обеспечено правом на жизнь, охраной собственного здоровья, включая репродуктивное. Чтобы остановить падение демографического процесса, проявляющегося в смертности и высокой доли заболеваемости необходимо принимать следующие меры:

• Позволить всем без исключения гражданам получать своевременную и достоверную информацию о состоянии собственного здоровья и способах его сохранения. Для этого необходимо предоставлять профессиональные консультации, касающиеся планирования семьи и способах контрацепции, предоставлять медицинскую помощь в течение беременности и родов, проводить наблюдение за состоянием организма в целом, проводить диагностику на наличие заболеваний, обозначать методы их лечения с использованием современных способов борьбы с бесплодием, включая ЭКО.

• Проводить регулярную вакцинацию от инфекционных заболеваний, заниматься пропагандой здорового образа жизни, обозначать методы контрацепции, задействовать методы планирования беременности.

• Запретить пропаганду абортов, наркотиков, алкоголя и курения.

• Кроме того, для создания условий, способствующих репродуктивному здоровью, необходимо социальное благополучие граждан.

ВОСПИТАНИЕ ВОСПИТАТЕЙ? МУДРАЯ МЫСЛЬ!

Репродуктивная система человека развивается еще внутри утробы матери, поэтому репродуктивное здоровье в большей степени зависит от образа жизни родителей. Функциональность репродуктивной системы в будущем напрямую зависит от течения беременности и прохождения родов.

Немаловажный фактор заключается в здоровье родителей, поэтому, специалисты рекомендуют период для первого зачатия ребенка от 20 до 25 лет, а второго до 35 лет. Все больше увеличивается и количество женщин, рожающих после 40 лет. И, кстати, исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины установили, что женщины, решившие родить ребенка после 40 лет, обладают более крепким здоровьем и живут дольше. На эту тему будет отдельный пост.

Хочу верить, что данная статья дала повод задуматься о некоторых важных вещах. Хотя бы таких банальных, но непроходящих ценностях, как здоровье, спокойствие и счастье нас и наших детей.

Статью о факторах репродуктивного здоровья читайте здесь .