Статья 23. Информация о факторах, влияющих на здоровье

Комментарий к статье 23

Комментируемая статья развивает положения Основного Закона, касающиеся гарантии прав граждан на получение информации о факторах, влияющих на состояние их здоровья (имеются в виду обязанность должностных лиц сообщать о фактах и обстоятельствах, создающих угрозу для жизни и здоровья людей - ч. 3 ст. 41, а также право каждого на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды - ст. 42).

Следует учесть, что право граждан на информацию подобного рода уже известно законодательству о здравоохранении. В частности, практически аналогичные положения воспроизводила ст. 19 Основ законодательства 1993 г.

Граждане имеют право на получение информации о факторах, способствующих сохранению здоровья или оказывающих на него вредное влияние, включая информацию о санитарно-эпидемиологическом благополучии района проживания, состоянии среды обитания, рациональных нормах питания, качестве и безопасности продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов, товаров для личных и бытовых нужд, потенциальной опасности для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.

Причем такая информация должна быть достоверной и своевременной - это качественные свойства информации. Информация достоверна, если она отражает истинное положение дел. Недостоверная информация может привести к неправильному пониманию или принятию неправильных решений. Достоверная информация со временем может стать недостоверной, так как она обладает свойством устаревать, т.е. перестает отражать истинное положение дел.

В свою очередь, только своевременно полученная информация может принести ожидаемую пользу. Одинаково нежелательны как преждевременная подача информации (когда она еще не может быть усвоена), так и ее задержка. Своевременность измеряется промежутком времени между моментом, когда происходит какое-либо событие, и моментом, когда оно находит отражение в сознании человека.

Основы законодательства 1993 г. помимо условий достоверности и своевременности закрепляли также регулярность предоставления информации, что, как представляется, является совсем не лишним и должно было бы найти отражение в комментируемой статье.

Между тем более четко определены круг субъектов, обязанных предоставлять информацию, а также условия реализации механизма ее предоставления. Как установлено в Законе, соответствующая указанная выше информация предоставляется органами государственной власти и органами местного самоуправления в соответствии с их полномочиями, а также организациями в предусмотренном законодательством порядке.

С 1 января 2000 г. Приказом Минздрава России от 02.12.1999 N 429 "О порядке предоставления информации" введены в действие Порядок предоставления гражданам и пользователям (потребителям) независимо от их правовой формы информации о санитарно-эпидемиологической обстановке, состоянии среды обитания, качестве и безопасности продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов, товаров для личных и бытовых нужд, потенциальной опасности для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг и Порядок организации деятельности пресс-службы Центра Госсанэпиднадзора в субъекте РФ и на транспорте (водном и воздушном).

Приказ Минздрава России от 02.12.1999 N 429 "О порядке предоставления информации" // Здравоохранение. 2000. N 4.

К информационным услугам в области Госсанэпидслужбы относятся справочная информация общего назначения, полученная и обработанная в установленном порядке, а также специализированная информация. Информация общего назначения о санитарно-эпидемиологической обстановке и деятельности Госсанэпидслужбы предоставляется органам государственной власти РФ, органам государственной власти субъектов РФ, другим органам и организациям, которым в соответствии с действующим законодательством РФ предоставлено право запрашивать и получать информацию, бесплатно.

Гражданам и пользователям (потребителям) независимо от их организационно-правовой формы информация общего назначения о санитарно-эпидемиологической обстановке, состоянии среды обитания, качестве и безопасности продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов, товаров для личных и бытовых нужд, потенциальной опасности для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг предоставляется бесплатно по следующим разделам деятельности:

о действующих нормативных правовых актах в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

о заболеваемости населения, о результатах выполняемых в рамках Госсанэпиднадзора лабораторных и инструментальных исследований объектов среды обитания в объеме, предусмотренном официально утвержденными формами статистического наблюдения.

Информация общего назначения доводится до пользователей (потребителей) в виде текстов в письменной форме, таблиц и графиков по сетям электронной и почтовой связи, через средства массовой информации в режиме регулярных сообщений или по запросам пользователей (потребителей).

Специализированная информация, для получения которой требуются анализ и обработка данных государственного статистического наблюдения, предоставляется за плату в установленном порядке.

При нарушении права граждан на получение информации о негативных для здоровья факторах следует как можно быстрее обратиться в соответствующие инстанции. Как правило, государство в лице судебных или иных органов выступает на стороне заявителя, защищая его права и законные интересы.