Диагностика уровня психологического здоровья детей в дошкольном образовательном учреждении компенсирующего вида на основе анализа факторов риска

12 Ноябрь 2014

0 (1427) Просмотры

В современной медицине, педагогической, психологической науке и практике отчетливо сформировалась дискуссионная проблема охраны психологического здоровья детей, начиная с  дошкольного возраста. Особую актуальность данная проблема приобретает в отношении детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), уже имеющих различные психофизиологические нарушения. Их психологическое состояние должно особо пристально отслеживаться, так как условия детского сада, организованные без учета состояния воспитанников и их особых потребностей, могут приводить к появлению вторичных нарушений развития. С этой целью необходимо выявлять возможные риски здоровью детей и искать пути их оптимизации.

Изучение факторов риска психологическому здоровью,  его коррекции и профилактики выделилось в отдельную  междисциплинарную проблему. Психологическое здоровье определяется исследователями (В. А. Ананьев, Т.И. Безуглая, И.В.  Дубровина, О.В. Хухлаева) как базовая (социальная, национальная, жизненная) ценность человека.

Ананьев В. А. говорит о креативном, психологически-адаптивном и ассимилятивно-аккомодативном уровнях здоровья,  Хухлаева О. В. выделяет высокий, средний и низкий уровни психологического здоровья [4, с.]. Опираясь на  вышеуказанные классификации, мы охарактеризовали три уровня психологического здоровья детей с ОВЗ:

1.     Дети с устойчивой адаптацией к среде, наличием резерва сил для преодоления стрессовых ситуаций и активным творческим отношением к действительности;

2.     Дети в целом адаптированные к социуму, однако имеющие некоторую повышенную тревожность;

3.     Дети, чей стиль поведения характеризуется, в первую очередь, стремлением приспособиться к внешним обстоятельствам в ущерб своим желаниям или возможностям, или, наоборот, используя активную наступательную позицию, подчинить окружение своим потребностям.

Дети второго и третьего уровней относятся к «группе риска», нередко это дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Понятие «группа риска» в данном случае подразумевает «особое социальное положение ребенка, характеризующееся нестабильностью, напряженностью, значительными трудностями    в осуществлении текущих жизненных задач». [2, с. 67]. Все дети «группы риска» требуют оказания психологической помощи разного характера и объема.

Для построения эффективной системы психологической профилактики, психокоррекционной работы с детьми «группы риска» в дошкольном образовательном учреждении, необходимо диагностировать возможные риски, которые вызвали имеющиеся нарушения психологического здоровья и риски, являющиеся потенциально опасными и способными отрицательно повлиять на дальнейший ход развития ребенка.

К субъективным (внутриличностным) факторам риска относятся индивидуально-типологические особенности ребенка: трудности характера, темперамент, проблемы самооценки ребенка. Без учета индивидуальных особенностей ребенка невозможно создать благоприятный психологический климат, который является необходимым условием эффективности, результативности всей системы преодоления проблем психологического здоровья.

Вторую группу рисков составляют средовые факторы. более гибкие, поддающиеся управлению. К ним можно отнести неблагоприятные семейные условия и неблагоприятные условия, связанные с детским учреждением.

Риск возникновения психологических нарушений у ребенка в семейной среде может быть связан с отклонениями в психологическом здоровье родителей, стилем воспитания,  патологической привязанности ребенка к какому-либо члену семьи, эмоциональной холодности в отношениях с ребенком и т.д. Семейная ситуация в целом будет пагубно влиять на психологическое состояние ребенка, если она воспринимается им как негативная, провоцирует состояние повышенной тревожности, формирование страхов.

В детском саду риски возникновения психотравмирующих ситуаций связаны с множеством причин:

    трудности адаптации ребенка к неизвестным ранее условиям дошкольного учреждения (при первой встрече с воспитателем, непривычное помещение и окружение, в котором ребенок не умеет ориентироваться; несформированность навыков самообслуживания и самостоятельности, приводящая к снижению самооценки, развитию тревожности, чувства фрустрации); у детей с ОВЗ имеются различные сопутствующие  психофизические нарушения, поэтому  риск формирования дезадаптивного варианта развития выше по сравнению с их нормально развивающимися сверстниками; неумение ребенка находить общий язык в коллективе сверстников играть в сюжетно-ролевые игры,  договариваться, может нарушать эмоциональный комфорт, провоцирует конфликтные ситуации, которые ребенок еще не умеет самостоятельно разрешать,  может приводить к формированию страхов, чувства отчужденности, агрессии и тормозить формирование личности в целом; нарушение взаимодействия в диаде «взрослый-ребенок», где воспитатель часто игнорирует направленные к нему обращения со стороны ребенка, а также авторитарный стиль руководства,  снижающий самостоятельность, инициативность, самооценку ребенка, уверенность в себе; отсутствие единства требований, предъявляемых ребенку в семье и воспитателем в детском саду; недостаточный уровень готовности педагогов к оказанию необходимой психолого-педагогической поддержки детям в адаптационный период.

Вышеперечисленные средовые риски, провоцирующие появление психологических проблем у ребенка или усугубляющие уже имеющиеся нарушения психологического здоровья, свидетельствуют о том, что ребенок, как правило, находится под отрицательным влиянием целого комплекса рисков, порождающих друг друга, а не какого-либо одного изолированного фактора.

В рамках программы «Создание здоровьесберегающего образовательного пространства», реализуемой МБДОУ детский сад №188 г. Екатеринбург, была проведена система мониторинговых исследований факторов риска психологическому здоровью.

Контингент детского сада составляют дети с различными нарушениями зрения: косоглазием, амблиопией, анофтальмом, гиперметропией, миопией, другими патологиями развития зрительного анализатора, а также вторичными нарушениями психофизического развития.

В эксперименте участвовало 26 детей дошкольного возраста (6-7лет) с различными нарушениями зрительного анализатора, четверо из которых имеют инвалидность. В качестве критериев наличия факторов риска были выделены: дезадаптированность,  наличие тревожности, повышение которой напрямую связано с нарушением психологического здоровья; низкий социальный статус, как критерий, влияющий на положение ребенка в микросреде сверстников, неадекватная самооценка.

В диагностический инструментарий вошли: методика рисуночной диагностики адаптации детей к детскому саду (А. И. Баркан), тест тревожности Р. Сирса, методика диагностики тревожности (Р. Тэммела, М. Дорки, А. Амен), социометрия, листы для фиксации наблюдений адаптационных явлений, также методика одномоментных срезов Я. Л. Коломинского и методика изучения самооценки «Лесенка» (В. Г. Щур).

Обобщенные результаты первичной диагностики позволили условно разделить детей на 3 группы. согласно уровням психологического здоровья, описанным выше:

1.     дети с устойчивой адаптацией к среде, наличием резерва сил для преодоления стрессовых ситуаций и активным творческим отношением к действительности составили лишь 8% выборки;

2.     дети в целом адаптированные к социуму, но имеющие некоторую повышенную тревожность, неблагоприятный статус среди сверстников, заниженную самооценку, составляют «группу риска», это 35% выборки;

3.     дети, чье поведение оценивается как дезадаптивное – 57%, это дети с негибкими поведенческими стереотипами, сниженной критичностью, наличием внутреннего конфликта, стремлением подчинить окружающих удовлетворению своих потребностей или же  приспособиться к внешним обстоятельствам в ущерб своим желаниям.

Как видно из результатов диагностики, большую часть выборки составили воспитанники, в той или иной мере находящиеся под влиянием комплекса факторов риска психологического здоровья. Эти дети требуют оказания психологической помощи разного характера и объема и нуждаются в создание особых условий для сохранения и укрепления психологического здоровья в ДОУ и семье.

Таким образом, в результате диагностического исследования было установлено, что большинство воспитанников детского сада компенсирующего вида имеют те или иные нарушения психологического здоровья. Эти нарушения связаны с влиянием двух групп факторов риска: средовых и внутриличностных. По результатам диагностики у всех детей, нуждающихся в психокоррекционной работе (т.е. детей второго и третьего уровня психологического здоровья), в структуре психологических нарушений проявился преимущественно риск дезадаптации. Экспериментальным путем подтвердилось, что средовые и внутриличностные факторы риска не проявляются изолированно,  а  взаимодействуют и порождают друг друга, создавая систему психологических нарушений.

Список литературы и иных источников

1. Безуглая Т.И.  Педагогические условия обеспечения психологического здоровья детей при подготовке к обучению в школе [Эл. ресурс]. – Режим доступа: http://www.dissercat.com/content/pedagogicheskie-usloviya-obespecheniya-psikhologicheskogo-zdorovya-detei-pri-podgotovke-k-ob#ixzz2sx8FvxgK.

2.Беляева М.А. Социальная работа и социокультурная деятельность с семьей ребенка-инвалида. Учебное пособие / Уральский гос. пед. ун-т. – Екатеринбург, 2009. – 248 с.

3.  Практическая психология образования. учеб. пособие / под ред. И. В. Дубровиной. – 4-е изд. перераб. и доп. – СПб. ПИТЕР,  2007.  – 592 с.

4.     Хухлаева О.В. Основы психологического консультирования и психологической коррекции: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М. Академия, 2011. – 208 с.

Автор: Зайцева Екатерина Игоревна, учитель-дефектолог МБДОУ детский сад  №188 г. Екатеринбург, Свердловская область, Россия.

Статья размещена в авторской редакции