Валеологический анализ факторов здоровья (генетика, окружающая среда, образ жизни и др.)

Существует четыре основных фактора, влияющих на здоровье современного человека: генетические факторы, состояние окружающей среды, медицинское обеспечение, условия и образ жизни людей.

Генетические факторы следует рассматривать, как унаследованные в процессе эволюции животного мира механизмы адаптации к условиям существования и унаследованные от ближайших предков семьи особенности обеспечения жизнедеятельности. Генетическое развитие дочерних организмов предопределяется той генной программой, которую они наследуют от родительских хромосом.

В наследуемых предпосылках здоровья важны три главных фактора: тип конституции и преобладающих нервно-психических процессов, степень предрасположенности к тем или иным заболеваниям и "жизненность", которая отражает плодовитость и долголетие особи.

Роль наследственных факторов является определяющей. Это в полной мере относится к предрасположенности к различным заболеваниям, поэтому необходимо учитывать наследственные особенности человека в определении оптимального для него образа жизни, выбора профессии, партнеров при социальных контактах, лечении и т.д.

Часто общество предъявляет человеку требования, которые вступают в противоречие с условиями, требуемыми для реализации программ, заложенных в генах. В результате человеку постоянно приходится преодолевать многие противоречия между наследственностью и различными системами организма, обусловливающими его адаптацию как целостной системы. В частности, это имеет исключительное значение при выборе профессии.

Большую опасность представляют нарушения здорового образа жизни будущих родителей в период созревания тех половых клеток, которые примут непосредственное участие в оплодотворении. Именно родители должны своим образом жизни обеспечить условия для нормального созревания половых клеток. С генной программой, унаследованной от родителей и определяющей генетические особенности ребенка, ему предстоит жить всю свою жизнь, и от того, насколько образ жизни человека будет соответствовать его генотипической программе, и будет зависеть его здоровье и продолжительность самой жизни.

Наиболее часто наследственные нарушения обусловливаются образом жизни будущих родителей. Помимо дефицита двигательной активности, в нездоровом образе жизни беременной, ведущему к нарушению нормального развития плода, следует отметить переедание, психические перегрузки социального, профессионального, бытового характера, вредные привычки и т.д.

Все заболевания, связанные с генетическими факторами, можно условно разделить на три группы:

- наследственные прямого эффекта, когда ребенок рождается уже с признаками нарушений. Это хромосомные и генные болезни, как гемофилия, фенилкетонурия, болезнь Дауна и многие другие. Наиболее частыми причинами в данном случае являются неблагоприятные экологические условия, употребление алкоголя, наркотиков, нарушения в режиме жизни, питания, психические перегрузки и т.д.;

- наследственные, но опосредованные воздействием внешних факторов. Эта группа наследственных болезней развивается в процессе индивидуального развития и обусловлена слабостью определенных наследственных механизмов. При нездоровом образе жизни человека это может привести к возникновению некоторых видов нарушений обмена веществ, психическим расстройствам и другой патологии;

- связанные с наследственным предрасположением. В этом случае при воздействии определенных этиологических факторов внешней среды могут возникнуть такие заболевания, как гипертоническая болезнь, язвенная болезнь, бронхиальная астма и другие психосоматические нарушения.

Статистика показывает, что в структуре наследственной патологии преимущественное место принадлежит заболеваниям, относящимся ко второй и третьей группам, то есть связанным с образом жизни и со здоровьем будущих родителей и матери в периоде беременности.

Состояние окружающей среды. К факторам внешней среды, оказывающим влияние на организм, следует отнести: энергетические воздействия, динамический и химический характер атмосферы, водный компонент, характер биосистем местности и их ландшафтных сочетаний, сбалансированность и стабильность климатических и пейзажных условий и др.