Технологии психологического оздоровления

Читайте также:

Традиционно психология здоровья рассматривает несколько уровней существования человека и характеризует их соответствующими уровнями здоровья, которые в совокупности составляют феномен целостного, интегративного здоровья индивида. Здоровье понимается как системный феномен, характеризующийся не просто комфортным состоянием человека на различных уровнях бытия – физическом, социально-психологическом, духовном, но и как обладание потенциалом, запасом определенных сил, возможностей проявления активности, ресурсов на всех этих уровнях. В рамках психологии здоровья изучается влияние психических факторов на сохранение здоровья, появление и протекание болезней.

Таблица 1.Сравнительные характеристики понятий «психическое» и «психологическое» здоровье

Уровень и качество психологического здоровья характеризуется показателями социально-психологической и индивидуально-психической адаптированности личности. Альтернатива норме в случае психического здоровья – это болезнь. Альтернатива норме в случае психологического здоровья – отнюдь не болезнь, а отсутствие возможности продуктивного развития и оптимальной жизнедеятельности, неспособность к выполнению своей жизненной задачи.

Это понятие включает, например, способности к саморегуляции, рефлексивные возможности, системы самосознания и Я-концепции, уровень сформированности и качество познавательных процессов, системы ценностно-смысловой регуляции. Когда говорится о психическом здоровье, речь идёт о здоровье как неотъемлемом свойстве психической системы и в качестве объекта изучения выступает психика на разных уровнях ее функционирования или системы (подсистемы) психической деятельности. В отличие от понятия “психическое здоровье” термин “психологическое здоровье” встречается пока не часто и обозначает всю совокупность индивидуально-личностных особенностей адаптации и предпосылок здорового образа жизни.

Разграничение понятий психического и психологического здоровья – еще не до конца решенная на сегодняшний день проблема, однако большинство психологов склоняются к определению психологического здоровья как некоего свойства личности, осознаваемое самой личностью и ее социальной группой в качестве ресурса. Психологическое здоровье выступает как атрибут личности –свойство, которое личности приписывается ее культурным окружением, социальной группой, осознаваемое самой личностью в качестве собственного достояния, ресурса, потенциала или био-психического «капитала».

Психическое и психологическое здоровье

В широком смысле здоровье определяется возможностью организма адаптироваться к новым условиям с минимальными затратами ресурсов и времени. Неотъемлемой составляющей общего здоровья является психическое здоровье(mental health ). Б. С. Братусь выделяетследующие уровни психического здоровья:

1) осознание и чувство непрерывности, постоянства и идентичности своего физического и психического «Я»;

2) чувство постоянства и идентичности переживаний в однотипных ситуациях;

3) критичность к себе и своей собственной психической деятельности и ее результатам;

4) адекватность психических реакций силе и частоте средовых воздействий, социальным обстоятельствам и ситуациям;

5) способность управлять своим поведением в соответствии с социальными нормами (правилами, законами);

6) способность планировать собственную жизнедеятельность и реализовывать ее;

7) способность изменять способ поведения в зависимости от смены жизненных ситуаций и обстоятельств.

По Г. Олпорту, психологически зрелый, здоровый человек характеризуется следующими чертами:

- широкие границы Я

- способность к теплым, сердечным социальным отношениям

- демонстрация эмоциональной стабильности и самоприятия

- реалистическое восприятие, опыт и притязания

- способность к самопознанию и чувство юмора

- цельная философия.

«Психическое здоровье», в соответствии с определением ВОЗ, понимается как состояние психической деятельности, которому свойственны детерминированность психических явлений, гармоническая взаимосвязь между отражением обстоятельств действительности и отношением индивидуума к ней, адекватность реакций организма на социальные, психологические и физические условия жизнедеятельности, благодаря способности личности контролировать свое поведение, планировать и осуществлять свой жизненный путь в микро- и макросоциальной среде.