ТАЗОВАЯ ДИАФРАГМА – ВАЖНЫЙ ФАКТОР ЖЕНСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Тема выпуска:

«ТАЗОВАЯ ДИАФРАГМА – ВАЖНЫЙ ФАКТОР ЖЕНСКОГО ЗДОРОВЬЯ »

В этом номере:

  1. Пролапс тазовых органов. Вопросы и ответы.
  2. Недержание мочи у женщин.
  3. Интимные мышцы и их роль в гинекологическом здоровье женщины.
  4. Упражнения Кегеля.
  5. Мужьям на заметку

Пролапс тазовых органов

Вопрос: Что такое пролапс или опущение тазовых органов (или ПТО): мочевого пузыря, матки, влагалища и прямой кишки у женщин?

Ответ: ПТО принято называть смещение или опущение одного или нескольких органов таза (мочевой пузырь, матка, влагалище и прямая кишка) вниз в сторону половой щели, вплоть до их полного выпадения.

Вопрос: Какие наиболее частые симптомы ПТО?

Ответ: Их несколько:

  1. Наличие видимого или определяемого на ощупь выступающего из влагалища образования.
  2. Ощущение давление или тяжести в области промежности и тазового дна.
  3. Возможны боли или дискомфорт в области поясницы и внизу живота, жалобы типа: «Я чувствую, как будто из меня что-то вываливается».
  4. Запоры и необходимость надавливать на заднюю стенку влагалища с целью лучшего опорожнения прямой кишки — симптом опущения прямой кишки или ректоцеле.
  5. Расстройства мочеиспускания: недержания мочи при напряжении или стрессовое недержание мочи (СНМ), частое мочеиспускание или частые позывы на мочеиспускание, ослабление струи мочи или затрудненное мочеиспускание.
  6. Сексуальные расстройства: уменьшение чувствительности и тонуса влагалища при половом акте, сухость влагалища. На уменьшение тонуса влагалища при половом акте часто обращают внимание половые партнеры.

Эти симптомы могут встречаться как по отдельности, так и в комбинации. Важно иметь ввиду, что практически все симптомы не являются абсолютно специфичными для ПТО и их отнесение именно к опущению тазовых органов является прерогативой врача .

Вопрос: Как часто встречается ПТО у женщин?

Ответ: Согласно данным Американской организации Инициатива Женского Здоровья (Women’s Health Initiative) опущения тазовых органов встречаются у 41% американок старше 50 лет. Точной статистики по России и Украине не существует, однако, принимая во внимание известные медико-социальные факторы (большая распространенность физического труда, низкое качество медицинской помощи, в т.ч. роженицам) можно сделать вывод, что в нашей стране опущения тазовых органов у женщин встречаются как минимум не реже.

Вопрос: Отчего бывает опущение тазовых органов у женщин?

Ответ: Все причины ПТО можно разделить на врожденные и приобретенные.

К первой группе причин относятся:

  1. Врожденные генетические аномалии синтеза эластина и коллагена (волокна, из которых состоят фасции и связки человека);
  2. Генетически обусловленная повышенная протеолитическая (разрушающая белки) активность плазмы крови, что также приводит к ослаблению мышечно-фасциального аппарата тазового дна.

К приобретенным факторам относятся:

  1. Многократные роды и роды крупным плодом;
  2. Разрывы тканей промежности в родах, особенно не адекватно ушитые;
  3. Ожирение, избыточный вес;
  4. Старение и возрастные гормональные нарушения;
  5. Хронический кашель;
  6. Поднятие тяжестей.

Неадекватная поддержка тазовых органов ослабленными мышцами и фасциями тазового дна приводит к их опущению и развитию ПТО.

Вопрос: В чем заключается диагностика ПТО?

Ответ: Основой диагностики опущений тазовых органов является подробная беседа с врачом, осмотр и физикальное обследование. Обязательно выясняется, есть ли у женщины проблемы с мочеиспусканием и удержанием мочи, как работает кишечник и не бывает ли запоров, нет ли каких то жалоб относящихся к сексуальной активности (половое влечение, сухость влагалища дискомфорт или боли во время полового акта, нарушения оргазма, недовольство полового партнера). Оценивается стиль жизни женщины, насколько она социально и физически активна и насколько мешают ей симптомы, связанные с ПТО и часто имеющее место СНМ. Выясняется, что пациентка ожидает от лечения и насколько она приемлет хирургическое лечение. Во время осмотра определяется вид и степень имеющего место ПТО, наличие и выраженность СНМ, проводятся стандартные измерения степени опущения тазовых органов.

Вопрос: В чем заключается лечение ПТО?

Ответ: Главными целями лечения опущения тазовых органов у женщин являются:

  • Восстановление нормального анатомического положения тазовых органов, устранение их опущения;
  • Восстановление адекватной поддержки тазовых органов с помощью собственных тканей тазового дна или различных пластических материалов;
  • Ликвидация таких проявлений ПТО как боли, сексуальные расстройства, недержание мочи при напряжении, запоры и др.

Вопрос: Какие осложнения бывают после операции по коррекции ПТО и как часто они встречаются?

Ответ: Частота таких общехирургических осложнений как кровотечение, раневая инфекция, плохое заживление раны находятся в пределах 3–5%.

Вопрос: В чем заключается профилактика ПТО?

Ответ: Основой профилактики ПТО является здоровый образ жизни, правильное питание, борьба с лишним весом, недопущение избыточных физических нагрузок и поднятия тяжестей. Своевременное лечение хронических запоров и длительного кашля, а также коррекция возрастных гормональных нарушений. При подготовке родов важно провести подготовку родовых путей путем специальной тренировки. Ну а если разрывов промежности после родов избежать не удалось, чрезвычайно важную роль играет квалификация акушера-гинеколога, который проводит ушивание тканей промежности. В связи с этим родильный дом и врача, который будет принимать роды, следует выбирать заранее.

Вопрос: Какую помощь я могу получить в вашей Клинике по разным вопросам женского здоровья?

  1. Лечение стрессового недержания мочи.
  2. Коррекция таза и подготовка к родам
  3. Лечение при опущениях органов малого таза и пролапса тазовой диафрагмы
  4. Отдельные элементы лечения фригидности, аноргазмии, бесплодия альтернативными методами.

Недержание мочи у женщин

Что такое недержание мочи? Недержание мочи у женщин - это заболевание, которое характеризуется непризвольным мочеиспусканием. Наиболее часто встречается стрессовый тип недержания, то есть возникающий во время физического напряжения мышц передней брюшной стенки (кашель, смех, натуживание, физические упражнения).

Частота встречаемости увеличивается с возрастом. Так, до 30 лет имеют эпизоды недержания около 20% женщин. Среди женщин старше 60 лет недержание мочи встречается с частотой 30-56%.

Причинами возникновения недержания мочи у женщин могут быть:

  • Нарушения поддерживающего аппарата органов малого таза
  • Изменения стенки мочеиспускательного канала, вследствие ряда факторов
  • Нарушения в сфинктере мочевого пузыря

Если Вас беспокоит наличие непроизвольного мочеиспускания, Вам необходимо обратиться за консультацией к врачу, который проведет необходимое обследование с целью объективизации симптомов недержания.

В каком случае следует обращаться к врачу

- Если недержание мочи начинается с нескольких капель после завершения мочеиспускания и увеличивается в последующем до такой степени, что этот процесс становится трудно контролируемым.

- Если, кроме недержания мочи, возникают ощущение дискомфорта в области половых органов, жжение во время мочеиспускания или частые позывы на мочеиспускание.

О чем говорят ваши симптомы

Если количество мочи ограничивается несколькими каплями, это значит, что нет никаких серьезных расстройств. Такие нарушения легко поддаются коррекции. Речь идет не о таком недержании мочи, когда отсутствует способность контролировать работу мочевого пузыря. В данном случае подразумевается вытекание небольшого количества мочи после завершения произвольного акта мочеиспускания. Это могут быть небольшие мокрые пятна, которые человек неожиданно замечает на нижнем белье.

Если слабость мышц носит прогрессирующий характер и контроль мочеиспускания становится все более затруднительным, возможно развитие одной из форм недержания мочи. Подтекание мочи является промежуточной формой между полным сохранением контроля над мочеиспусканием и недержанием мочи. Старение является одной из главных причин ослабления мышц как у женщин. Однако процесс деторождения и период менопаузы у женщин повышают вероятность утраты контроля над мускулатурой таза.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Избавиться от мокрых пятен иногда оказывается очень просто: нужно усвоить хорошие привычки или укрепить мышцы таза. Попробуйте воспользоваться следующими советами:

Попытайтесь выдавливать остатки мочи.

Научитесь правильной позе во время мочеиспускания.

Следует мочиться в положении с широко расставленными ногами. Это позволит избежать задержки мочи во влагалище или уретре.

Хорошо помогает наклон туловища вперед.

Займитесь укреплением мышц. Упражнения Кегеля помогают укрепить мышцы таза и лучше контролировать мочеиспускание. Эти упражнения не сложны. Производится напряжение и затем медленное расслабление этих мышц несколько раз. Советуется заниматься такими упражнениями до тех пор. пока человек не сможет заставить их сокращаться по 50 раз подряд. Упражнения выполняются несколько раз в день.

Интимные мышцы и их роль в гинекологическом здоровье женщины.

Натренированные вагинально управляемые мышцы – это, прежде всего отличное состояние гинекологического здоровья женщины. Во время занятий по укреплению интимных мышц происходит усиление кровообращения в тканях. При регулярных занятиях укрепляются не только мышцы, но и качественно улучшается состояние слизистой влагалища. Это происходит в результате усиления притока кислорода к тканям.

Натренированные и эластичные мышцы влагалища, отсутствие застойных явлений и естественно увлажненная слизистая – это залог хорошего состояния защитного барьера внутренних тканей, восстановления нормальной микрофлоры; повышение сопротивляемости заболеваниям, передающимся половым путем; предупреждение возникновения микротравм и эрозий.

Как правило, уже через месяц занятий по укреплению мышц влагалища женщина может забыть, что такое молочница, ведь рецидивы этого заболевания свидетельствует, как правило, о снижении иммунитета и нарушении баланса между нормальной и патогенной флорой.

Благодаря целенаправленным и регулярным занятиям многие женщины впервые узнают, что такое вагинальный оргазм. Происходит это из-за того, что при развитии вагинальных мышц повышается и чувствительность вагины, по причине усиления кровоснабжения соответствующих нервных окончаний. К тому же, это решает еще одну проблему, ведь ни для кого не секрет, что чем больше стаж брака, тем меньше накал страстей между супругами. В этом случае развитые вагинальные мышцы – шанс ликвидировать монотонность интимных брачных отношений.

Интересен тот факт, что, занимаясь укреплением мышц любви, и решая попутно проблемы со здоровьем, женщина помогает супругу улучшить и мужское сексуальное здоровье, продлевая его на годы. Это влияет на здоровье предстательной железы мужчины, предупреждая застойные явления и развитие простатита.

Очень важную роль играет тренировка вагинальных мышц в подготовке к «мягким» и минимально болезненным родам. Также это помогает исключить такие негативные последствия родов как разрывы, опущение матки и задней стенки влагалища. Восстановление после родов также происходит успешнее при интимных тренировках. Они быстро восстанавливают эластичность мышц и упругость стенок влагалища, уменьшают вагинальный объем, который после родов значительно меняется и не в лучшую сторону. Наконец, хорошо развитая интимная мускулатура позволяет избежать таких неприятных возрастных явлений у женщин как недержание мочи и геморрой.

1. В течение 10 секунд быстро сжимайте и разжимайте мышцы, затем отдыхайте в течение 10 секунд. Выполните это упражнение по 3 подхода и передохните в течение 30 секунд.

2. Сжимайте и разжимайте мышцы в течение 5 секунд, затем отдыхайте 5 секунд, повторите еще 9 раз.

3. Сожмите мышцы, подержите в течение 30 секунд и расслабьте их на 30 секунд, повторите еще 2 раза. И еще раз повторите шаг номер

Вариант 2

1. Сожмите мышцы и подержите в течение 5 секунд, затем расслабьте, повторите 10 раз.

2. Быстро сожмите и разожмите мышцы 10 раз, повторите 3 раза. Сожмите мышцы и подержите их как можно дольше (максимум 120 секунд). Отдохните 2 минуты и повторите упражнение сначала.

Вариант 3

1. Сжимайте и разжимайте мышцы 30 раз. Затем переходите к упражнению 2, постепенно количество сжатий в первом упражнении должно достигнуть 100 раз.

2. Максимально сильно сожмите мышцы и подержите в течение 20 секунд, затем на 30 секунд расслабьте их. Повторите 5 раз.

Начните просто сжимать и расслаблять мышцы в течение 2 минут, постепенно увеличивая время до 20 минут. Данное упражнение необходимо выполнять минимум 3 раза в день. Итак, главное. Если вы хотите добиться хороших результатов, не забывайте выполнять упражнения регулярно, и чем чаще, тем лучше.

В последнее время все большую популярность приобретают специальные тренажеры для тренировки интимной мускулатуры женщины.

Такие тренажеры состоят из резиновой груши и второй его части – наружного индикатора. После введения груши во влагалище женщина сжимает ее мышцы в течение 5 секунд, а затем расслабляется. Находящийся снаружи индикатор в это время показывает, правильно ли проходит занятие. Каждая женщина сама решает, стоит ли их приобретать, но необходимо помнить, что это своего рода инвестиции в прекрасное гинекологическое здоровье в настоящем и будущем, а также гармоничная сексуальная жизнь в браке.

Мужьям на заметку:

  • Жена более «тонкий и слабый сосуд» поэтому лучше его беречь, чем потом выбрасывать большие деньги на то, что врядли можно востановить.
  • Большинство болезней урогенитальной сферы женщина получает из-за стресса, неженского труда, неправильного или неморального поведения своего супруга. Верный супруг – здоровая и счастливая жена. Думайте о счастье Вашей супруги.
  • Здоровая женщина – основа здоровья детей и мужа.
  • ·Будьте не воображаемым, а реальным мужем для своей жены. Участвуйте в ее переживаниях и проблемах.