Здоровый образ жизни - главный фактор здоровья

От каких факторов зависит здоровье? По утверждению ученых, здоровье зависит на 50-55% от образа жизни, на 20% - от наследственности, на 20-25% - от состояния окружающей среды (экологии), на 8-12% - от работы системы здравоохранения. Из этой статистики становится очевидным, что самая большая доля вклада в здоровье человека приходится на образ жизни.

По определению академика К.Н. Чумакова, здоровый образ жизни - это типичные формы и способы повседневной жизнедеятельности организма, которое укрепляют и совершенствуют резервные возможности организма, обеспечивая тем самым спешное выполнение своих социальных и профессиональных функций. В основе любого образа жизни лежат принципы, т.е. правила поведения, которым следует индивидуум. Различают биологические и социальные принципы. С.В.Попов считает, что в основе здорового образа жизни должны быть следующие принципы:

Биологические принципы гласят, что:

- образ жизни должен быть возрастным- образ жизни должен быть обеспечен энергетически- образ жизни должен быть укрепляющим- образ жизни должен быть ритмичным- образ жизни должен быть умеренным. Социальные факторы утверждают, что:

- образ жизни должен быть эстетичным- образ жизни должен быть нравственным- образ жизни должен быть волевым- образ жизни должен быть самоограничительным. Несомненно, в основу этой классификации был положен базисный принципединства организма и среды биологической и социальной. В связи с этим здоровый образ жизни - это не что иное, как рациональная организация жизнедеятельности человека на базе ключевых эволюционно-сложившихся биологических и социальных факторов.

Факторами ЗОЖ являются:

- рациональное питание,- оптимальная двигательная активность,- соответствие жизнедеятельности биоритмам,- рациональное чередование труда и отдыха,- соответствие физических и умственных нагрузок возрасту

- культивация положительных эмоций, сознательная гармонизация собственного внутреннего мира и управление поведением в соответствии с нравственными нормами общества,- эротическая культура,- отказ от вредных привычек, включающих злоупотребление наркотическими веществами (табак, алкоголь, наркотики и т.п.) и азартными играми (компьютерные игры и т.п.).

Итак, подходя к трактовке здорового образа жизни, необходимо взять за основу Вселенский принцип единства индивидуального и общего. Авторы настоящего учебника реализуют этот принцип в представлении организма как целостной саморегулирующейся системы - с одной стороны, и в принципе единства организма с окружающей средой (биологической и социальной). Гармонизация этого единства и определяет высокий уровень жизнедеятельности организма, а следовательно, его здоровье. Указанная гармонизация достигается рациональной организацией жизнедеятельности организма человека. Неотъемлемыми компонентами адекватной жизнедеятельности организма человека являются сложившиеся в результате длительной биологической и социальной эволюции решающие факторы:

На практике оказывается, что реализация этих принципов чрезвычайно сложна. Причин много, одной из главных среди них следует признать отсутствие мотивации положительного отношения к своему здоровью у современного соотечественника. Дело в том, что в иерархии потребностей, лежащих в основе их поведения, здоровье находится далеко не на первом месте. Это связано с низкой индивидуальной и общей культурой. Отсюда - отсутствие установки на примат (главенство) человеческой ценности в реализации здоровья. Тезис - Человек - это звучит гордо! - известный нам с детства, может быть признан лишь в том случае, если человек сам сотворит свое здоровье, гармонизирует свое взаимодействие с окружающим миром. Это надо начинать с формирования мотивации здоровья и ЗОЖ, ибо она является ведущим системообразующим фактором поведения. Проще говоря, будет мотивация (целенаправленная потребность), будет и соответствующее поведение.