Факторы здоровья, медицинское обеспечение населения

Уменьшение числа здорового населения

Определение понятия "здоровье" находится в центре внимания врачей с момента появления научной медицины и до сегодняшнего дня остается предметом дискуссий. Можно сказать, что здоровье - это отсутствие болезни. Известный врач Гален из Пергама еще во II веке писал, что здоровье - это состояние, при котором мы не страдаем от боли и не ограничены в нашей жизнедеятельности. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рассматривает здоровье как позитивное состояние, характеризующее личность в целом, и определяет его как состояние полного физического, духовного (психологического) и социального благополучия, а не только как отсутствие болезней и инвалидности.

Общественное здоровье - основной признак, основное свойство человеческой общности (населения определенной территории), ее естественное состояние. Общественное здоровье отражает как индивидуальные приспособительные реакции каждого отдельного человека, так и способность всей общности наиболее эффективно работать, защищать страну, помогать старикам и детям, охранять природу и т.д. то есть осуществлять свои социальные задачи, а также воспроизводить и воспитывать новые здоровые поколения - выполнять свои биологические функции.

Качество общественного здоровья достаточно убедительно отражает условия жизни, т.е. является индикатором этих условий и служит показателем приспособленности (адаптированности) конкретной общности людей к среде своего обитания.

О качестве общественного здоровья в нашей стране можно получить определенное представление при сравнении данных медицинской статистики

Факторы, влияющие на здоровье и продолжительность жизни

Человек в течение всей своей жизни находится под постоянным воздействием целого спектра факторов окружающей среды - от экологических до социальных. Помимо индивидуальных биологических особенностей все они непосредственно влияют на его жизнедеятельность, здоровье и, в конечном итоге, на продолжительность жизни. Ориентировочный вклад различных факторов в здоровье населения оценивается по четырем позициям: образ жизни, генетика (биология) человека, внешняя среда и здравоохранение. (Таблица 19.1)

Наибольшее влияние на состояние здоровья оказывает образ жизни. От него зависит почти половина всех случаев заболеваний. Второе место по влиянию на здоровье занимает состояние среды жизнедеятельности человека (не менее одной трети заболеваний определяется неблагоприятными воздействиями окружающей среды). Наследственность обуславливает около 20% болезней

В настоящее время, когда медицина победила многие эпидемические инфекционные заболевания, а оспа практически ликвидирована на всем земном шаре, роль здравоохранения в предотвращении заболеваний современного человека несколько снизилась.

Профилактика же заболеваний зависит от многих причин, начиная с социально-экономической политики государства и заканчивая собственным поведением человека. На здоровье и продолжительность жизни оказывают влияние индивидуальные приспособительные реакции каждого члена общества с его социальными и биологическими функциями в определенных условиях конкретного региона. Понятие "здоровье человека" нельзя количественно измерить. Каждому возрасту свойственны свои болезни. В городских условиях на здоровье человека влияют пять основных групп факторов: жилая среда, производственные, социальные и биологические факторы и индивидуальный образ жизни.

При оценке здоровья населения учитывается и такой немаловажный фактор, как фактор региональной особенности, который складывается из целого ряда элементов: климата, рельефа, степени антропогенных нагрузок, развития социально-экономических условий, плотности населения, промышленных аварий, катастроф и стихийных бедствий и т.п.

Снижению смертности в значительной мере способствовали усилия медицины в борьбе с инфекционными заболеваниями, в частности с "детскими" инфекциями: корью, дифтерией, коклюшем, полиомиелитом и др.

В последние годы, с началом перехода на "рыночную экономику", демографическая ситуация в стране стала критической.

Для сравнения: в 1992 - 1993 гг. в США величина продолжительности жизни составляла для мужчин - 72,2 года, для женщин - 79,2 года, в большинстве других стран в границах72 - 75 и 79 - 81 года, а в Японии - 76,5 и 83,1 года для мужчин и женщин соответственно.

Анализ тенденции сокращения продолжительности жизни по возрастным группам показывает, что наибольшие сокращения показателя приходятся преимущественно на группы 40-44, 45-49 и 50-54 год, а также некоторый скачек по группе 16-19 лет, особенно для мужчин. Беспрецедентна смертность мужчин в трудоспособном возрасте от несчастных случаев, отравления, травм. Для стран Европы, США, Японии доля умерших от этих причин составляет 5-5,5 процентов, в России 22-25 процентов, т.е. - в 4 раза выше.

Растет смертность от болезней, связанных с ухудшающейся экологической ситуацией (острые респираторные заболевания, врожденные аномалии, анемия, лейкемия), от злокачественных новообразований.

Идет резкое старение населения страны. Если перед войной люди моложе трудоспособного возраста составляли 38,8% населения страны, то сейчас - 22,4%. Напротив, число людей старше трудоспособного возраста возросло с 8,6% до 20,5%, а вместе с инвалидами - 25,2%. Если в 1939 году на одного неработающего было шесть работающих, то в 1996 году - менее двух. По прогнозам до 2010 года, число работающих и неработающих сравняется.

Все эти показатели: рождаемость, смертность, заболеваемость, продолжительность жизни - главные индикаторы уровня и качества жизни населения в настоящее время приобретают важнейшее политическое и экономическое значение.

Приведенные данные дают основания сделать вывод об ухудшении состояния здоровья населения, связанного с социально-экономической, экономической, экологической ситуацией в городах и селах в целом по стране и требуют проведения дополнительных социально-гигиенических и экологических исследований.

Медико-санитарное обеспечение безопасности человека

В последние десятилетия проблема профилактики неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды на здоровье человека выдвинулась на одно из первых мест среди других общемировых проблем.

Это связано с быстрым нарастанием числа различных по своей природе (физических, химических, биологических, социальных) факторов, сложным спектром и режимом их воздействия, возможностью одновременного (комбинированного, комплексного) действия, а также многообразием патологических состояний, вызываемых этими факторами.

Среди комплекса антропогенных (техногенных) воздействий на окружающую среду и здоровье человека особое место занимают многочисленные химические соединения, широко используемые в промышленности, сельском хозяйстве, энергетике и других сферах производства. В настоящее время известно более 11 млн. химических веществ, а в экономически развитых странах производится и используется свыше 100 тысяч химических соединений, многие из которых реально воздействуют на человека и окружающую среду.

Воздействие химических соединений способно вызывать практически все патологические процессы и состояния, известные в общей патологии. Причем по мере углубления и расширения знаний о механизмах токсического воздействия выявляются все новые виды неблагоприятных эффектов (канцерогенное, мутагенное, иммунотоксическое, аллергизирующее, эмбриотоксическое, тератогенное и другие типы действий).

Существует несколько принципиальных подходов к предупреждению неблагоприятных эффектов действия химических веществ: полный запрет производства и применения, запрет поступления в окружающую среду и любого воздействия на человека, замена токсичного вещества менее токсичным и опасным, ограничение (регламентация) содержания в объектах окружающей среды и уровней воздействия на работающих и население в целом. В связи с тем, что современная химия стала определяющим фактором в развитии ключевых направлений во всей системе производительных сил, выбор стратегии профилактики является сложной, многокритериальной задачей, решение которой требует анализа как риска развития ближайших и отдаленных неблагоприятных эффектов влияния вещества на организм человека, его потомство, окружающую среду, так и возможных социальных, экономических, медико-биологических последствий запрета производства и применения химического соединения.

Определяющим критерием для выбора стратегии профилактики является критерий предупреждения (недопущения) вредного действия. В нашей стране и за рубежом запрещено производство и использование ряда опасных промышленных канцерогенов и пестицидов. Введен запрет контакта работающих и выброса в окружающую среду наиболее биологически активных химических соединений, например, некоторых лекарственных препаратов.

ПДК атмосферного загрязнения представляет собой максимальную концентрацию, не оказывающую на протяжении всей жизни человека прямого или косвенного неблагоприятного воздействия на его здоровье и здоровье последующих поколений, не снижающую работоспособность и не ухудшающую его самочувствия, а также санитарно-бытовых условий жизни.

Методологические основы гигиенического нормирования атмосферных загрязнений формулируются следующим образом:

Допустимой признается только та концентрация химического вещества в атмосфере, которая не оказывает на человека прямого или косвенного вредного или неприятного действия, не влияет на самочувствие и работоспособность.

Привыкание к вредным веществам, находящимся в атмосферном воздухе, рассматривается как неблагоприятный эффект.

Концентрации химических веществ в атмосфере, которые неблагоприятно действуют на растительность, климат местности, прозрачность атмосферы и бытовые условия жизни населения, считаются недопустимыми.

Существующая в настоящее время практика гигиенического нормирования загрязняющих веществ в атмосферном воздухе основана главным образом на первых двух критериях вредности. Экологические эффекты атмосферных загрязнений при разработке ПДК учитываются пока редко.

Промышленные химические вещества в условиях производства воздействуют в течение 6-8 часов на лица трудоспособного возраста, проходящие предварительные (перед поступлением на работу) и периодические медицинские осмотра.

ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны определяется как концентрация, которая при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 часов (но не более 41 часа в неделю) за весь период деятельности не вызывает возникновение заболеваний или отклонений в состоянии здоровья работающего и его потомков, обнаруживаемых современными методами исследований во время работы или в отдаленные сроки жизни.

Объектами стандартизации на предприятиях являются: организация работ по охране труда, контроль состояния условий труда, порядок стимулирования работы по обеспечению безопасности труда, организация обучения и инструктажа работающих по безопасности труда, Организация контроля безопасности труда и всех других работ, которыми занимается служба охраны труда.