Тема: Здоровье и факторы риска

Здоровье и факторы риска

А.Г.Гущин

Одним из показателей социального благополучия общества является здоровье населения. Для обеспечения здоровья человек обязан знать индивидуальные особенности своего организма, уметь мобилизовать его резервные возможности, которые практически беспредельны. Однако нельзя забывать, что существует много так называемых факторов риска, создаваемых самим человеком, которые способствуют развитию заболеваний. Такими факторами являются нейропсихические перегрузки (при стрессовых ситуациях, экстремальных состояниях), вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), нерациональное питание (особенно высокое содержание в пище животных жиров, соли, сахара, недостаток витаминов, нарушение режима приема пищи) и др. (1, 2).

Сегодня очевидно, что многие болезни взрослых формируются еще в детстве и часто являются следствием неправильного образа жизни. Обследования школьников в разных регионах страны свидетельствуют о низком уровне их здоровья. На основании комплексной медицинской оценки состояния здоровья выявлено, что число здоровых школьников не превышает 20%, а в старших классах — 14%. За последние 10 — 15 лет не только не выявлено положительной динамики в состоянии здоровья учащихся, а, напротив, прослеживается отрицательная тенденция: хронические заболевания диагностируются у 40-45% школьников. Аналогичная тенденция обнаруживается в состоянии здоровья учащихся ПТУ, студентов вузов и техникумов.

Распространенность хронических заболеваний у студенческой молодежи варьирует в пределах от 4, 3 до 55, 7% (4).

Серьезный урон здоровью человека наносит курение. Как показывают многочисленные исследования, тенденция роста приобщения молодежи к курению сохраняется. Так, если в 8 классе курят 25,2% школьников, в 9-м — 31%, то в 10-м классе число курящих достигает 40,9%, 8% из них составляют девочки. Борьба с курением в настоящее время приобретает особую актуальность в связи с тем, что с наступлением “рынка” наша страна стала “полигоном” для массированного наступления запрещенной или резко ограниченной в странах Запада рекламы табачной продукции крупнейших фирм мира, сделанной с присущим Западу высоким профессионализмом и мастерством и поэтому тем более опасной.

Несомненно, что факторы риска причиняют огромный ущерб здоровью. Между тем, многие аспекты их влияния на человека остаются еще недостаточно изученными. С целью выявления изменений, происходящих в различных системах организма, и, в частности, в системе кровообращения в результате острого и хронического воздействия неблагоприятных факторов, и разработки соответствующих профилактических мероприятий было проведено настоящее исследование.

Результаты исследования

В экспериментах на собаках, подвергавшихся действию экстремальных факторов (тяжелая физическая нагрузка, высокая температура окружающей среды, компрессия конечности) производилась комплексная оценка гемореологических показателей (вязкости крови и плазмы, гематокрита, концентраций гемоглобина и белков плазмы, деформируемости и агрегации эритроцитов).

Тяжелая физическая нагрузка заключалась в удержании на плечевом поясе груза величиной 80% от максимально выдерживаемого до многократного повисания на фиксирующих лямках через каждые 5 секунд. Такая нагрузка в опытах на собаках использовалась и другими исследователями (3). Перегревание животных достигалось пребыванием их в термокамере при температуре 55oС в течение 1 часа.

Сдавливание тканей с затруднением венозного оттока осуществлялось посредством 60-минутной компрессии конечности пневматической манжеткой с давлением 40 мм рт. ст. Были сформированы три группы животных, каждая из которых подвергалась воздействию какого-то одного экстремального фактора. Развитие экстремальных состояний в данных условиях, хотя и сопровождалось напряжением физиологических функций, не приводило к гибели экспериментальных животных.

Воздействие тяжелой физической нагрузки обусловило значительные изменения гемореологических свойств. Имело место увеличение вязкости крови при разных напряжениях сдвига (28-50%; P