«Личная гигиена и здоровье»

Личная гигиена и здоровье

1. Здоровье и укрепляющие его факторы …………………………………………..3

4. Личная гигиена. Навыки личной гигиены ……………………………………….6

Личная гигиена и здоровье

1. Здоровье и укрепляющие его факторы

Здоровье – одна из важнейших жизненных ценностей человека, залог его благополучия и долголетия. Понимание содержания слова «здоровье» прошло ряд этапов. Первоначально под здоровьем подразумевали отсутствие какого-либо заболевания, и здоровым считали человека, у которого нет признаков болезни (нигде не болит, нормальная температура тела, нет кашля, насморка и т.д.). Такое понимание понятия здоровья основано на противопоставлении: болезнь – здоровье

Оно соответствует бытовым наблюдениям. Действительно, если человек ни на что не жалуется, работает, не обращаясь к врачу, окружающие вправе считать его здоровым.

Развитие медицины привело к более глубокому пониманию смысла слова «здоровье», основанному на противопоставлении: болезнь+вероятность болезни – здоровье.

Дело в том, что наукой выявлен целый ряд состояний организма, когда человек еще не может считаться больным, но вместе с тем не может считаться и здоровым. Это состояние предболезни. Оно может расцениваться или как переход от здорового состояния к болезненному (человек ещё не болен, но уже не здоров и вскоре заболеет), или как такое состояние организма, когда к болезни может вести, казалось бы, малосущественная причина. Данное понимание понятия здоровья подразумевает не только отсутствие болезни, но и малую вероятность её развития в конкретных условиях жизни человека.

Какие же факторы окружающей среды, а также особенности поведения человека способствуют сохранению и укреплению здоровья?

Первый фактор, укрепляющий здоровье, - чёткий и правильный распорядок дня.

Человек должен делать не только то, необходимое, к чему непосредственно побуждают его естественные потребности (приём пищи, сон), но и то, что полезно для здоровья (гигиенические процедуры, физические упражнения). Благодаря чёткому режиму организм испытывает меньшую нагрузку, затраченные силы быстрее и полнее восстанавливаются, организм меньше изнашивается. Неспособность человека заставить себя придерживаться определённого чёткого режима дня – признак неорганизованности, слабохарактерности, безволия.

Второй фактор, укрепляющий здоровье, - высокая двигательная активность, достаточная физическая нагрузка.

В последнее время в наш лексикон вошло слово гиподинамия

– это недостаточная физическая (силовая) нагрузка, выступающая как характерная особенность самого образа жизни. Действительно, современному человеку приходится затрачивать всё меньше физических усилий: постоянно сокращается доля немеханизированного труда в промышленности; развиваются средства транспорта.

Что же происходит при гиподинамии? Во-первых, ослабляется деятельность сердца, оно детренируется. Во-вторых, происходят нарушения обмена веществ, одним из проявлений которых является накопление избыточной массы тела. В-третьих, развиваются дегенеративные изменения (дистрофия) мышечной и других тканей. В-четвёртых, нарушения нормальных соотношений между мышечными и психическими усилиями приводит к излишнему возбуждению центральной нервной системы. В результате всего этого снижается устойчивость организма к инфекциям и психическому напряжению, к разного рода перегрузкам, падает работоспособность, ускоряется процесс старения. В конечном итоге развиваются такие болезни, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, сахарный диабет.

В связи с этим очень важно усвоить: постоянная посильная физическая нагрузка необходима и очень полезна, она не только не истощает организм, но, напротив, делает его выносливее и крепче, устойчивее к болезням.

Третий фактор, укрепляющий здоровье, - постоянное общение с природой, использование благотворных её факторов – свежего воздуха, воды, солнца.

Чистый воздух содержит достаточное для организма количество кислорода и способствует

бодрому, активному настроению, высокой работоспособности. Сниженное содержание кислорода во вдыхаемом воздухе (например, во душном, плохо проветриваемом помещении) ведёт к быстрому утомлению, к появлению ощущения тяжести и сжимающей тупой боли в голове.

Помимо благотворного влияния на человека уже упомянутых природных факторов физического характера, само пребывание на природе даёт возможность психологического отдыха, хорошо снимает нервное напряжение, успокаивает, очень полезно переключение: от активной работы, общения на некоторое время перейти к спокойному пребыванию в лесу, провести отдых, собирая грибы, ягоды, заним

аясь рыбной ловлей. Нет других способов отдыха, которые могли бы сравниться с этими по степени благотворного воздействия на психику человека.

2. Гигиена. Задачи гигиены

Одним из важнейших отличий человека от животных является то, что человек не только адаптируется к самым разнообразным условиям среды, но и приспосабливает её к себе, активно её преобразуя. При этом человеку необходимо знать, что в окружающей среде, будь то естественная, неизменённая, или преобразованная им среда, полезно для организма, а что вредно, какие изменения среды благоприятны для здоровья и поддержания высокой работоспособности, а какие – нет. Изучением всех этих вопросов занимается наука, получившая название гигиены

(от греч. «гигиенос» - здоровый).

Внешняя среда представляет собой комплекс разнообразных факторов, которые по своей природе разделяют на три группы: физические, химические и биологические. К физическим факторам среды относят температуру, влажность и движение воздуха, атмосферное давление и атмосферное электричество, солнечное излучение и др. К химическим факторам относят различные вещества, являющиеся основой окружающей среды (в составе воздуха, воды, почвы), или их примеси (например, в разных местностях в воде и воздухе могут содержаться различные химические соединения). К биологическим факторам среды относят в первую очередь патогенные микробы, вирусы, грибки.

По характеру воздействия на организм человека факторы среды также можно разделить на три группы. Первая группа – вредные или даже губительные для здоровья факторы. К ним относят, например, возбудителей различных заболеваний, ядовитые вещества, пыль, содержащуюся во вдыхаемом воздухе. Вторая группа – полезные факторы. Пример их – чистый свежий воздух, богатый кислородом. Третья группа – факторы, которые могут быть полезными, и вредными, в зависимости от того, как человек их использует. Например, солнечные лучи необходимы для нормального развития и жизнедеятельности организма, но при неумеренном загорании они приносят вред здоровью.

В процессе преобразования природы человеком появляются новые факторы, которые необходимо своевременно оценить в плане их влияния на здоровье и выработать соответствующие практические рекомендации. Нет ни одной местности и ни одной отрасли труда, в которых временно или постоянно не встречались бы факторы, неблагоприятно влияющие на здоровье людей. В каждом случае гигиена оценивает природу фактора, степень вредности (или пользы) его воздействия на органы или их системы, а также время, через которое может проявиться благоприятное или неблагоприятное действие фактора. Дело в том, что во многих случаях неблагоприятные факторы окружающей среды влияют на человека незаметно для него. Однако при длительном воздействии они постепенно ослабляют организм, уменьшают устойчивость человека к болезням, снижают его работоспособность. в конечном итоге человек преждевременно стареет и умирает. Поэтому без гигиены в настоящее время невозможно обойтись при решении любого вопроса развития хозяйства, обеспечения условий труда и быта людей. Гигиена вырабатывает и научно обосновывает конкретные рекомендации. Их приложение к оздоровлению среды получило название санитарии

(от лат. sanitas – здоровье).

Задачи гигиены – создание наиболее благоприятных условий для нормального развития организма, для полного расцвета физических и духовных сил человека, для высокопроизводительного труда. Для этого необходимо, чтобы неблагоприятные факторы среды своевременно устранялись или же их действие максимально ослаблялось, а полезные факторы использовались с наибольшей полнотой и эффективностью.

Гигиена – не набор полезных рекомендаций и правил. Это самостоятельная наука, вооружённая собственными методами исследований.

3.Гигиена одежды и обуви

Понятие «одежда» включает в себя все предметы защитного назначения, которые человек надевает на себя. Первый слой одежды, непосредственно соприкасающийся с телом, нательное бельё; второй слой одежды – предметы, надеваемые на бельё; третий слой одежды – предметы, надеваемые на второй слой при выходе на улицу, преимущественно в зимний период.

При изготовлении одежды используются материалы, различающиеся по основным своим свойствам – теплопроводности, воздухопроницаемости, паропроницаемости, гигроскопичности. Теплопроводность ткани зависит от её структуры – количества и величины отверстий между её волокнами, характера их переплетения. Рыхлые, толстые, пушистые ткани обладают более высокими теплозащитными свойствами, чем гладкие и плотные.

4. Личная гигиена. Навыки личной гигиены

Больше и чаще всего загрязняются руки. С рук загрязнения могут попадать на другие части тела и в пищу. Существует даже медицинский термин: «болезни грязных рук» (чаще всего это кишечные инфекции – дизентерия, брюшной тиф и др.).

Для предотвращения воспалительных заболеваний кожи, а также преждевременного её старения, необходимо кожу открытых частей тела мыть водой с мылом ежедневно, закрытых – не реже одного раза в неделю (ванна, душ). Утром, после сна, следует умываться, мыть шею, руки и уши.

В личную гигиену входит и уход за ногтями. Ногти следует регулярно стричь, перед этим желательно подержать ногти в тёплой воде, чтобы размягчить ногти.

Каждый человек должен иметь индивидуальное полотенце, а при себе расчёску и носовой платок.

Важное гигиеническое значение имеет уход за полостью рта. Их следует чистить каждый день – утром и перед сном, а также полоскать после каждого приёма пищи. Крайне вредно пытаться разгрызать орехи, а также чередовать горячую и холодную пищу: от этого портится зубная эмаль и зубы быстро разрушаются. Дважды в год следует проводить профилактический осмотр полости рта у стоматолога.