Состояние здоровья детей в семьях и факторы его обуславливающие

Здоровье детей, в наибольшей степени отражает состояние здоровья общества и перспективу его, а показатели их здоровья, определяют состояние многих медицинских, социальных и экономических проблем общества.

Особенностью социального плана является ведущая роль взрослых в обеспечение физического и психического развития и хорошего состояния здоровья детей. Эта особенность вытекает из генетически запрограммированной беспомощности ребенка и отсутствия целенаправленных форм врожденного поведения. Именно здоровье взрослых определяет здоровье детей, причем наибольшее влияние оказывает состояние здоровья родившей его женщины (Юрьев В.К. 2000). В то же время здоровье женщин фертильного возраста закладывается с первых дней жизни.

Кроме всех многочисленных факторов потенциально влияющих на внутриутробное развитие плода и продолжительность беременности выделил всего 7 групп как значимые:

) генетические и конституциональные,

) демографические и психосоциальные,

) акушерские,

) питание ребенка,

) материнская заболеваемость,

) интоксикации матери,

) медицинская помощь в пренатальном периоде.

Период новорожденности является первым периодом внеутробного развития организма. Начало этого периода совпадает с завершением антенатального периода, окончание предшествует качественно новому состоянию - периоду грудного возраста.

В последние годы резко ухудшилось состояние здоровья новорожденных.

Из числа выявленных заболеваний новорожденных на первой неделе жизни 92% диагностируются в момент рождения, а 8% во время пребывания в родильном доме. Таким образом, 92% заболеваний новорожденных патогенетически связаны с их состоянием в антенатальном и интранатальных периодах.

Наибольшее влияние на заболеваемость детей в период. новорожденности и в последующих возрастах оказывают: наследственная и врожденная патология, заболевания матери во время беременности, токсикозы и осложнения в родах, возраст матери и порядковый номер беременности и родов, степень доношенности.

Особую проблему составляют часто болеющие дети (ЧБД). В настоящее время часто болеющими детьми считают если ребенок на первом году жизни перенес 4 и более заболеваний, на 2-м и 3-м годах - 6 и более, на 4-м году - 5 и более, на 5-м и 6-м годах 4 и более, на 7-м году жизни и далее 3 и более заболеваний в течение года. Значительное влияние на заболеваемость детей всех возрастов и особенно первого года жизни отводится правильному вскармливанию и гигиеническому уходу (Зелинская Д.И. Ладодо К.С, 2000).

Качественное неполноценное питание наблюдается при смешанном и искусственном вскармливании (Воронцов И.М. 1999). При этом нарушается правильное соотношение между белками, жирами, углеводами и солями (Княжев В.А. Баранов А.А. Конь И.Я. и др. 1999). При нормальном содержании ингредиентов в пище может наступить голодание, если они недостаточно всасываются или расщепляются, то есть нарушение всасывающей способности пищеварительного канала может быть причиной дистрофии.

Большое значение заболеваемости детей имеют социальные факторы: безработица отца, нахождение их в домах ребенка, детских домах и интерната различного профиля, а также окружающая среда.

На ухудшение состояния здоровья детей раннего и дошкольного возраста, наиболее выраженное в сельской местности, указывает большинство исследователей (Singh M.P. Nayar S. 1996). В.В.Юрьев,

И.С. Подосинников (1999), отмечают высокую заболеваемость дошкольников, которая составляет 3-6 заболеваний в год на 1 ребенка, у ЧБД (количество которых растет) этот показатель в 2,5-5,5 раз больше. З.С. Макарова, В.А. Доскин и др. (1999), проводя комплексное обследование детей раннего и дошкольного возраста, выявили пограничные отклонения у 60-80% обследованных.

Перейти на страницу: 1 2