Выполнение оценки рисков

Выявление опасностей

Цель

Выявление опасностей является начальным и самым важным этапом оценки рисков, учитывающим недостатки в охране труда, которые могут причинить вред здоровью и безопасности людей. При этом необходимо найти ответы на следующие вопросы:

  1. Какие опасности возникают в работе?
  2. Что является причинами опасности?
  3. Где проявляется опасность?
  4. Кто подвержен опасности?
  5. В каких ситуациях работники могут подвергнуться опасности?

Учет факторов опасности

Выявление опасностей предусматривает определение и учет опасности для здоровья работников, исходящей из характера трудовой деятельности, производственного помещения, иных рабочих зон и условий труда. Необходимо учитывать ранее выявленные опасности, а также такие факторы опасности, которые могут причинить вред в силу личных особенностей работников и факторов трудовой деятельности.

Факторы опасности можно легко распознать, делая контрольный обход рабочего места, скрупулезно выявляя все проделанные операции и действия, наблюдая за ходом работы и опрашивая работников. Анкеты вносят систему в выявление опасностей. В анкетах перечислен ряд факторов опасности, которые обычно сгруппированы по своей природе.

С помощью анкеты проверяют, имеется ли данная опасность на контролируемом рабочем месте или нет. Во время записи факторов опасности следует фиксировать также все уточнения, касающиеся этого вопроса, комментарии и вопросы. Такие записи облегчают дальнейшую работу. Помимо анкет для распознавания опасностей можно использовать различные методы анализа и идентификации опасностей. Зарисовки, фотографии, видеосъемка также помогают заметить возникающие в процессе труда опасности.

Эта часть работы, однако не ограничивается выявлением опасностей и их фиксацией. О выявленных на рабочем месте факторах опасности следует незамедлительно сообщить работодателю и сотруднику, отвечающему за охрану труда на предприятии. Опасности, по возможности, следует устранить, поскольку борьба с опасностями не ограничивается одной лишь оценкой рисков.

Описание опасной ситуации

Выявив опасную ситуацию, необходимо задуматься над ее причинами и следствиями. Тщательный поиск и анализ причин, приводящих к опасной ситуации, поможет разработать наиболее эффективные мероприятия по ее предотвращению. Важно также установить цепь событий, приводящих к опасной ситуации. Причины опасных ситуаций и событий, приводящие к ней, необходимо искать в разных сферах, учитывая организацию труда, его методы, условия труда, учитывать действия работников и опасные приемы трудовой деятельности, организацию и руководство производством.

Необходимо учитывать опасные ситуации, возникающие как при обычном ходе рабочего процесса, так и в исключительных и редких ситуациях. Исключительными ситуациями можно считать, например:

Кроме собственно опасностей необходимо выявить работников, подвергающихся опасностям. Подверженными опасности будут, помимо оценщиков, работающие лица, а также все посторонние лица, на которых может по разным причинам воздействовать опасность. Посторонними подвергающимися опасности лицами могут быть, например, случайно проходящие мимо (поставщики товара, уборщики, ремонтный и обслуживающий персонал, клиенты, а также другие работники, находящиеся на работе у работодателя), работники соседних участков. Следует специально учесть особенную подверженность опасности молодых работников, беременных женщин, инвалидов и пожилых людей.

Определение величины риска

Цель

Риск является сочетанием вероятности и возможной величины вреда, причиняемого опасностью. Цель определения величины риска состоит в установлении его степени и расстановке факторов опасности в порядке их величины. Определяя величину риска, можно выделить из группы наиболее важные вопросы или наибольшие риски с точки зрения безопасности. Это позволит впоследствии эффективно сосредоточится на наиболее проблемных вопросах.

Определение величины рисков

Выявленных опасностей может оказаться довольно много. Они нуждаются в ранжировании по своей величине. Поскольку выявленные опасности невозможно ликвидировать сразу, мероприятия по повышению безопасности необходимо планировать в порядке, соответствующем величине риска.

Определение величины риска следует проводить только в ситуации, соответствующей моменту контроля. Каждый устанавливает величину риска собственным способом, поэтому в оценке нужно стремиться к наиболее объективной величине. Беседовать в оценочной группе следует так, чтобы найти общий взгляд на величину рисков. Необходимо избегать преувеличения и преуменьшения рисков.

Значимость и вероятность

Величина риска образуется из вероятности опасного события и значимости (серьезности) причиняемых им последствий. Значимость последствий означает серьезность причиняемого здоровью человека вреда, вызываемого событием, вызвавшим этот вред. Опасная ситуация может вызвать многочисленные и разные по степени последствия. В документы оценки рисков следует записывать величину риска, основываясь на его последствиях. При необходимости совокупная величина может определяться по нескольким различным последствиям.