Физические факторы

Физические факторы - раздел Экология, ЭКОЛОГИЯ: ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ Воздействие Физических Экологических Факторов На Здоровье Человека Имеет Не М.

Воздействие физических экологических факторов на здоровье человека имеет не меньшее значение, чем влияние химических соединений.

Действие вибрации на организм человека зависит от её физических параметров, дозы, места приложения, а также от биологических свойств человеческого тела как колебательной системы. Особенно опасны резонансные вибрации с отдельными частями или органами тела. Они оказывают неблагоприятное действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, нарушают обмен веществ, вызывают изменения в вестибулярном аппарате. Длительное влияние интенсивных вибраций в сочетании с сопутствующими неблагоприятными факторами (охлаждение, шум, большие мышечные нагрузки и нервно-эмоциональное напряжение) может приводить к стойким патологическим нарушениям в организме человека и развитию опасного трудно излечимого заболевания – виброболезни.

Воздействие шума носит комплексный характер. Шум угнетает центральную нервную систему, повышает утомляемость и снижает умственную активность, приводит к психическим стрессам, неврозам, возникновению гипертонии, ослаблению иммунитета, ухудшению зрения. Обследование детей школьного возраста, проведённые в районах аэропортов, выявило ухудшение умственной работоспособности на 10 – 46 %, увеличение заболеваемости органов дыхания – на 6 –13 %, нервной системы – на 26 – 27 %.

Инфразвуковые колебания также оказывают неблагоприятное действие на организм человека. При частотах порядка 6 – 10 Гц и при уровнях звукового давления от 110 до 150 дБ наблюдаются как неприметные субъективные ощущения, так и реактивные изменения в центральной, сердечно-сосудистой и дыхательной системах. Известно влияние инфразвука на вестибулярный анализатор и снижение слуховой чувствительности. Кроме того, возникает утомление, снижается внимание и работоспособность, отмечаются жалобы на сонливость, головные боли и головокружение: может появиться чувство растерянности и страха.

Всё большее количества населения охватывается неблагоприятными воздействиями электромагнитных полей (ЭМП). Особенно сильные изменения происходят в организме человека в электромагнитной среде, получившее название микроволнового смога. Эти изменения тесно связаны с мощными источниками сверхвысокочастотных радиоизлучений радиолокационными и радиорелейными станциями. Кратковременное воздействие на живые организмы ЭМП радиочастотного диапозона связано в основном с их тепловым и аритмическим эффектом. Тепловой эффект возникает вследствие поглощения энергии ЭМП. В случае превышения теплового порога (при

ППЭ > 10 мВт/см 2 ) организм не справляется с отводом избыточной теплоты и температура тела повышается.

Хроническое действие ЭМП небольшой интенсивности

(ППЭ<1 мВТ/см 2 ), не дающего явного теплового эффекта, приводит к различным нервным и сердечно-сосудистым расстройствам (головная боль, изменение пульса и кровяного давления). На ранних стадиях нарушения здоровья носят, как правило, обратимый характер. Однако многолетнее постоянное воздействие высокочастотного ЭМП вызывает хронические заболевания с поражениями нервно, сердечно-сосудистой и кроветворной систем.

Ионизирующее излучение состоит из рентгеновских лучей, гамма-лучей и космических лучей. Эти виды лучей обладают энергией, достаточной для превращения атома в ионы с высвобождением электронов. Воздействием этих ионов и вызваны изменения в клетках организма. Распад ядер радиоактивных элементов также порождает ионизирующее излучение, состоящее из и– лучей. Наиболее опасно

(гамма)-излучение, так как оно проходит через свинцовую защиту в несколько сантиметров. Опасность рентгеновских лучей возрастает на больших высотах. Люди подвергаются действию ионизирующих излучений при рентгене, радиоактивном распаде элементов и из космоса. Доза облучения чаще всего измеряется в бэрах (1 бэр эквивалентен по биологическому воздействию дозы 1 рентген).

Если исключить воздействие источников, созданных человеком, то уровень излучения будет соответствовать естественному радиационному фону. Максимальная допустимая доза облучения составляет 5 мбэр/год, а средняя – до 1 % от природного, то есть до 1 – 1,5 мбэр/год.

Если эти нормативы выполняются, то они не опасны для людей. Следует обратить внимание на то, что некоторые радиоактивные элементы могут аккумулироваться в пищевых цепях. Около половины всех излучений поступает от природных источников. Одну треть в этом естественном фоне составляют космические лучи, вторую треть – природные радиоактивные элементы в почвах и горных породах, оставшаяся треть приходится на радиоактивные элементы (калий – 40 и др.), присутствующие в организме человека. Грунтовая вода или природный газ могут содержать радиоактивный элемент радон. Некоторые стройматериалы (камень, фосфогипс и др.) также могут быть источником излучений.

Из антропогенных источников излучений наибольшая доля принадлежит радиоактивным выбросам, рентгеновским процедурам, радиоактивным медикаментам. Табачный дым также содержит радиоактивные частицы. Значительная доля излучений приходится на радиоактивные осадки. Серьёзную опасность представляют отходы новых рудников, так как иногда радиация от них в 500 раз превышает природный фон. Последствия облучения для здоровья людей можно разделить на две категории:

- острые симптомы после интенсивной кратковременной экспозиции, возможной в аварийных ситуациях и во время атомного конфликта;

- последствия длительного облучения малыми дозами, которые выявляются спустя годы.

Ионизирующее излучение может вызывать рак молочной и щитовидной желёз, лёгких, желудочно-кишечного тракта, костей, лейкемию, лейкоз. Помимо рака последствиями могут быть генетические повреждения, то есть мутации, которые передаются будущим поколениям.

Для профессионального риска установлен предел –

5 бэр в год, а для населения – 1 бэр/год, то есть 1 % от природного радиационного фона. Но и природные фоновые излучения могут вызывать до 2 % генетических болезней.