Анализ факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и качества жизни молодёжи

В статье авторы на основе литературных данных обосновывают приоритетность формирования капитала здоровья молодежи, дают анализ факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, механизм их зарождения в юном возрасте человека и дальнейшее развитие с годами. В ходе проведенного исследования выявлено, что биологический возраст большинства мужчин значительно превышает среднепопуляционный стандарт. Определены направления повышения качества жизни, прироста и сохранения капитала здоровья на основе минимизации факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний молодежи.

Ключевые слова: национальный человеческий капитал, индивидуальный человеческий капитал, экономика знаний, капитал здоровья, человеческое время, факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания, инсульт, качество жизни.

ANALYSIS OF RISK FACTORS OF CARDIOVASCULAR DISEASES AND QUALITY OF LIFE FOR YOUNG PEOPLE

D. V. Cherkashin, V.A. Antipov, U. V. Berger, H.V. Antipova

The authors, based on published data substantiate the priority of capital formation of youth health, provide an analysis of risk factors for cardiovascular disease, the mechanism of their origin in a young person's age and the further development over the years. In the course of the study revealed that the biological age of the majority of men significantly exceeds srednepopulyatsionny standard. Identify areas to improve the quality of life, growth and capital preservation of health by minimizing risk factors for cardiovascular disease of youth.

Keywords: national human capital, individual human capital, knowledge economy, health capital, human time, risk factors for cardiovascular disease, coronary heart disease, cerebrovascular disease, stroke, quality of life.

Одной из ключевых задач государства является создание национального человеческого капитала (ЧК) - неотъемлемого фактора формирования и развития инновационной экономики и экономики знаний, как следующего высшего этапа социально-экономического развития страны [5]. Экономика знаний (ЭЗ) в свою очередь представляет собой высший этап развития инновационной экономики и составляет основу общества знаний или информационного общества. Формирование и развитие ЭЗ определяется наличием ЧК [7]. Согласно классификации Смирнова В.Т. - Скобляковой И.В. (2006), национальный человеческий капитал (НЧК) включает в себя социальный и политический капитал, национальные интеллектуальные приоритеты, национальные конкурентные преимущества и природный потенциал нации, а индивидуальный человеческий капитал - капитал здоровья, способности, знания, умения и навыки [4]. Всемирным банком на базе затратного метода была оценена стоимость НЧК стран мира. Оценка ежегодных затрат общества на воспроизводство ЧК включала составляющие по расходам государства, семей, бизнеса и различных фондов. В развитых странах на современном этапе ЧК в национальном богатстве занимает ведущее место: до 80%. Так, в США стоимость ЧК в конце XX века составляла $95 трлн. или 77 % национального богатства (НБ), в Китае - $25 трлн. или 77% НБ, в Бразилии - $9 трлн. или 74% НБ; на долю стран «семерки» и ЕЭС (ныне - ЕС) на расчетный период приходилось 78% их НБ. Для России данный показатель равен $30 трлн. или 50% НБ [5,6]. Капитал здоровья (КЗ) является одним из важных составляющих человеческого капитала, его базовой частью. Для накопления человеческого капитала здоровье неоспоримо представляет экономическую ценность. В формировании и накоплении способностей человека большое значение имеет такой ресурс как «человеческое время», запас которого является столь же базовым, как и запас ресурсов. Время функционирования человеческого капитала во многом зависит от уровня продолжительности жизни населения, сохранения его работоспособности за счет уменьшения заболеваемости и увеличения продуктивного периода жизни. [8,11]. Каждому индивидууму в любой сфере профессиональной деятельности необходимы хорошее здоровье, иммунитет к болезням, определенный уровень физической подготовленности, работоспособность, увеличение периода трудовой активности. Снижение КЗ сказывается на демографической ситуации; низкий уровень здоровья нации препятствует гармоничному развитию страны [4].

В связи с этим аспекты состояния здоровья молодого поколения приобретают особую актуальность. Наибольшую озабоченность вызывает рост развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и снижение их возрастного порога среди популяции. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), основной причиной смерти во всем мире являются сердечно-сосудистые заболевания. Так, в 2004 году от ССЗ умерло 17,1 млн. чел. что составило 29% всех случаев смерти в мире; 7,2 млн. смертей пришлось на ишемическую болезнь сердца (ИБС), а 5,7млн. - на инсульт. По прогнозам, к 2030 году от ССЗ в мире умрет около 23,6 млн. чел. При этом основными причинами останутся ИБС и инсульт [2]. По данным Госкомстата, в России в 2007 году от ССЗ погибли 1 млн. 232 тыс. 182 человека. Лидирующее положение занимают ИБС - 49,3% и цереброваскулярные заболевания (ЦВЗ) - 35,3%. В общей доли ЦВЗ 84,6% приходится на мозговые инсульты (МИ). Причиной 80% смертности в трудоспособном возрасте, как у мужчин, так и у женщин являются ССЗ. Среди мужчин 25-64 лет смертность от ССЗ в России в 5 раз выше смертности среди мужчин Финляндии и в 10 раз выше среди мужчин Франции. Аналогичная картина и среди женщин [3] .

Проблемная ситуация состоит в противоречии между потребностью общества в развитии и повышении качества человеческого капитала - с одной стороны и существенным снижением капитала здоровья - с другой. Проблема настоящего исследования заключается в анализе медико-педагогических факторов, оказывающих влияние на сохранение и укрепление здоровья молодежи, и определении путей повышения капитала здоровья и качества жизни молодежи как основы формирования национального человеческого капитала.

Гипотеза исследования. Предполагается, что формирование капитала здоровья молодежи зависит от факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и качества жизни.

Объект исследования - процесс формирования капитала здоровья молодежи.

Предмет исследования - направления и медико-педагогические меры повышения качества жизни и капитала здоровья молодежи.

Цель настоящего исследования - оптимизация процесса прироста и сохранения человеческого капитала здоровья на основе учета факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и качества жизни молодого поколения.

Задачи исследования:

  1. Анализ качества жизни и выявление медико-педагогических факторов, оказывающих влияние на сохранение и укрепление здоровья молодого поколения, развитие и сохранение человеческого капитала здоровья.
  2. Определение направлений повышения качества жизни, прироста и сохранения капитала здоровья на основе минимизации факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний молодежи.

Методы исследования: анализ и обобщение литературных источников; опрос (анкетирование); определение биологического возраста; методы математической обработки данных.

Результаты исследования. В связи с тем, что ССЗ представляют реальную угрозу для нормальной жизнедеятельности человека и воспроизводства капитала здоровья, в рамках настоящего исследования были проанализированы качество жизни и факторы риска ССЗ молодого поколения, оказывающие влияние на состояние здоровья индивидуума. Следует отметить, что поведение детей школьного возраста, влияющее на здоровье, изучается в рамках международной программы «Health Behaviour in School age Children» («Здоровое поведение детей школьного возраста»), начиная с 1982 года. Если вначале в проекте принимали участие 5 стран (Англия, Финляндия, Норвегия, Австрия и Дания), то в 2010 году - 43 государства. Россия, в лице сектора социально-педагогических проблем физической активности Санкт-Петербургского НИИ физической культуры, вошла в программу в 1993 году. Бессменным представителем института и страны до 2011 года являлся д.п.н. проф. А.Г. Комков. Исследование проводится каждые четыре года и содержит обширную базу данных, включающую в себя последовательный набор показателей общественных и индивидуальных факторов здоровья, а также показателей здоровья и поведения детей 11, 13 и 15 лет. Как показывают данные субъективной оценки, здоровье и благополучие молодых людей в 2001/2002 гг. в основном являлось хорошим: большинство респондентов были удовлетворены своей жизнью и не имели регулярных жалоб на здоровье. Однако негативные явления чаще встречались у 15-летних школьников; особенно уязвимыми являлись 15-летние девочки: более 25% опрошенных оценивали свое здоровье как удовлетворительное или плохое, более 44% отмечали жалобы на здоровье чаще одного раза в неделю. Вредные привычки, которые являются одновременно факторами риска ССЗ, отмечались именно у детей среднего школьного возраста, но показатели варьировались по странам.

Опрос показал, что экспериментирование с курением и алкоголем к 15 годам переходит в регулярное употребление: 23% детей ответили, что курят, 29% -употребляют еженедельно алкоголь, а 8% - коноплю. Существенное количество молодых людей во всех странах и регионах не следуют рекомендациям по ведению здорового образа жизни: уровень физической активности устойчиво падает с возрастом. В целом, более четверти опрошенных школьников проводят более 4-х часов у телевизора, седьмая часть - более 3-х часов за компьютером. Исследование показало, что доля потребления овощей и фруктов детьми 11 -15 лет низка и уменьшается с возрастом. Мальчики во всех странах и регионах значительно чаще имеют избыточный вес, чем девочки. Однако 23,2% девочек в возрасте 15 лет пытаются сбросить вес. Исследование 2005/2006 гг. негативную тенденцию по факторам риска подтвердило. Так, 40% 15-летних российских мальчиков и 31% девочек ответили, что начали курить в 13-летнем возрасте или моложе; 13% девочек и 17% мальчиков к 15 годам уже употребляли каннабис (коноплю); 32% девочек и 38% мальчиков в 15 лет не менее 2-х раз были по-настоящему пьяны [9,10].

Параллельно изучению здоровья и поведения детей школьного возраста велись исследования состояния здоровья молодых здоровых людей 28-45 лет. Данный календарный возраст (КВ) характеризуется у человека наибольшей степенью умственной и физической работоспособности. Профессиональные навыки, знания и опыт лиц, представленных возрастных пределов, составляют основу человеческого капитала. Это положение дает основание утверждать, что исследование биологического возраста (БВ) у данной возрастной категории является актуальным и имеет практический интерес. Биологический (или функциональный) возраст представляет собой фундаментальную характеристику темпов развития и старения человека. В рамках настоящего исследования было обследовано 150 молодых здоровых людей, которые были социально адаптированы и имели положительную мотивацию к трудовой деятельности, карьере и активной общественной жизни. Определение БВ проводилось по «амбулаторной» методике, разработанной в 1984 году в Институте геронтологии АМН СССР, г. Киев [1]. Обследованные мужчины распределялись в зависимости от индекса «БВ-ДБВ» по 5 функциональным классам, где БВ - биологический возраст, ДБВ -должный биологический возраст. Ни один из обследованных не попал в наилучший функциональный класс (индекс «БВ-ДБВ» от - 15 до - 9 лет), более половины (53,3%) здоровых мужчин оказались в V (наихудшем) функциональном классе (индекс «БВ-ДБВ» от +9 до +15 лет). Оказалось, что БВ у большинства обследованных мужчин значительно превышает среднепопуляционный стандарт или ДБВ. При этом идеальный вариант распределения предполагает, что большинство обследуемых должно относиться к III классу БВ, где разница между БВ и ДБВ близка к нулю (индекс «БВ-ДБВ» от -2,9 лет до +2,9 лет). На момент исследования 40,0% обследуемых курили, у 57,7% - были выявлены нарушения липидного обмена, у 22,2 % - один или оба родителя болели ИБС или перенесли инфаркт миокарда. При повторном исследовании через 5 лет распределение обследуемых по функциональным классам показало, что биологический возраст большинства мужчин значительно превышает среднепопуляционный стандарт или ДБВ. Показатель фактического биологического возраста достоверно увеличился на 13,2% (p<0,0001). Проведенный анализ риска развития ИБС для здоровых мужчин, включенных в исследование, показал, что средний риск развития ИБС в динамике при использовании Фрамингемского алгоритма достоверно возрос примерно в 2 раза.

Существуют устранимые и не устранимые факторы риска ССЗ. Чем больше у человека факторов риска, тем выше вероятность развития у него ССЗ. Поэтому минимизация факторов риска является одним из основных направлений повышения качества жизни, прироста и сохранения капитала здоровья. К факторам риска, на которые нельзя повлиять или устранить, относятся возраст, пол, генетическая предрасположенность человека, этническая принадлежность. К факторам риска, которые можно регулировать или устранить относятся: географический регион проживания, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем и др.), повышенное кровяное давление, высокий уровень холестерина, повышенный уровень сахара в крови (сахарный диабет), избыточный вес, стресс, недостаток физической активности. В некоторых источниках фактор географического проживания относится к числу не устранимых, однако место жительство можно поменять, притом, что сам регион останется фактором риска. Следовательно, минимизацию устранимых факторов риска ССЗ необходимо начинать задолго до того, как эти риски появляются у индивидуума. В данном случае речь идет о педагогическом воздействии - первичной профилактики вредных привычек, формировании устойчивых ценностных ориентаций к здоровому образу жизни и физической активности у детей и подростков школьного возраста, систематических занятиях физическими упражнениями. Второе направление повышения качества жизни, прироста и сохранения капитала здоровья - мониторинг состояния здоровья и качества жизни молодого поколения России, включающий объективные и субъективные показатели, выявляющий факторы риска и проблемы в состоянии здоровья. И, наконец, третье направление - создание оздоровительных и реабилитационных программ, включающих средства физической культуры, амбулаторной и клинической медицины.

Заключение.

Уровень здоровья населения во многом зависит не только от факторов риска ССЗ, отношения индивидуума к своему здоровью, но и от качества функционирования и объема финансирования системы здравоохранения. Долгие годы инвестиции в здравоохранение в России не превышали 3,5%, в то время как в развитых странах этот показатель составляет порядка 10%. Процесс воспроизводства человеческого капитала здоровья невозможен без соответствующих инвестиций на микро- и макроуровне. В связи с этим особое значение приобретают не только государственные - бюджетные, но и внебюджетные инвестиции в поддержание физического состояния, укрепление и сохранение здоровья населения, в частности молодого поколения России [8].

Следующим этапом исследования должна стать конкретизация направлений с адресной разработкой социально-экономических и медико-педагогических программ и мероприятий повышения качества жизни, прироста и сохранения капитала здоровья на основе минимизации факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний молодежи.

Литература

  1. Войтенко В.П. Токарь А.В. Полюхов А.М. Методика определения биологического возраста человека // Геронтология и гериатрия. 1984. Ежегодник. Биологический возраст. Наследственность и старение. - Киев, 1984. - С. 133-137.
  2. Информация ВОЗ: Сердечно-сосудистые заболевания // Информационный бюллетень №317. - Январь, 2011. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: - http://www.saphia.ru/index.prip?id=1185. - (Дата обращения 5 июня 2011 года).
  3. Новейшая статистика сердечно-сосудистых заболеваний // КМ^^ Здоровье. -07.06.2011. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: - http://health.km.ru/8D6BE1EF695B4C3487751E61E4846C21/ - (Дата обращения 7 июня 2011 года).
  4. Смирнов В.Т. Скоблякова И.В. Классификация и виды человеческого капитала в инновационной экономике // Креативная экономика. - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://creativeconomy.ru/library/prd165.php. - 05.12.2006. - (Дата обращения 3 июня 2011 года).
  5. Человеческий капитал // Материал из Википедии - свободной энциклопедии. -[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/Человеческий капитал. - (Дата обращения 3 июня 2011 года).
  6. Шульгина Е.В. Развитие человеческого потенциала. Практика работы с бизнес-корпорациями и муниципальными структурами управления // Дальневосточный международный экономический форум. - Хабаровск, 30 сентября - 1 октября 2008 года. -[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.dvforum.ru/2008/doklads/ks6_shulgina.aspx. - (Дата обращения 3 июня 2011 года).
  7. Экономика знаний // Материал из Википедии - свободной энциклопедии. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Экономика_знаний. -(Дата обращения 3 июня 2011 года).
  8. Яковлева Т.В. Сохранение и приращение капитала здоровья - государственно-частный партнерский инвестиционный проект // Журнал "Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование". - №4 (41). - Декабрь 2009. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: - http://dpr.ru/journal/journal_39_13.htm. - (Дата обращения 5 июня 2011 года).
  9. Inequalities in Young People's Health: Health Behaviour in School-age Children / HBSC International Report From the 2001/2002 Survey / Candace Currie et al. - World Health Organization, 2005. - 237 p.
  10. Inequalities in Young People's Health: Health Behaviour in School-age Children / HBSC International Report From the 2005/2006 Survey / Candace Currie et al. - World Health Organization, 2008. - 206 p. - ISBN 978 92 890 7195 6.
  11. Tnurow L. Jnwestment in Human Capital / Lester Thurow. - Belmont, 1970. - P. 86.

Современная наука. – 2011. - №2(5). – С. 65-69. – ISSN 2079-4401.