Понятие «риска»

Понятие «риск» всем очень хорошо знакомо. Когда человек хочет что-то сделать и это вызывает сомнение у окружающих, ему говорят: «Не рискуй». Так что же такое «риск»? У этого понятия есть несколько определений:

  1. статистическое понятие, определяемое как ожидаемая частота или вероятность нежелательных эффектов, возникающих от воздействия данной опасности;
  2. вероятность повреждения (травмы), заболевания или смерти при определенных условиях. В количественном отношении риск выражается в величинах, колеблющихся от нуля (отсутствие вреда) до единицы (вред будет);
  3. вероятность, что неблагоприятный эффект будет иметь место у индивидуума, группы или, в экологической системе при воздействии определенной дозы или концентрации опасного агента, т.е. он зависит как от степени токсичности опасного агента, так и от уровней воздействия.

В последние сто лет произошло резкое изменение образа жизни: изменился характер быта, труда, питания, физической активности; меняется и среда обитания. Появилась необходимость изучения факторов риска. Сформировалась концепция факторов риска, основанная на данных эпидемиологических исследований о наличии тесной связи между определенными факторами внутренней и внешней среды.

При оценке роли факторов риска в отношении заболеваний надо исходить из данных экспериментальных и клинических исследований и из индивидуального проявления воздействия того или иного фактора у каждого отдельного человека. Фактор риска и болезнь не всегда имеют в своей основе причинную связь. Типичным для факторов риска является поражение группы лиц, а не отдельного человека.

Классификация факторов риска

Существует множество факторов риска, они объединены в группы. Примерами таких групп является естественные, антропогенно обусловленные, социально-экономические фактор. Стоит отметить, что антропогенно обусловленные и естественные факторы объединяются в одну общую группу экологического риска.

Экологический риск:

  1. естественные факторы – геологические факторы и катастрофы (землетрясения, извержения вулканов, оползни, и сели и т.п.); климатические явления (засухи, бури, тайфуны, цунами); иные природные бедствия (повышение патогенности возбудителей болезней, нашествие саранчи, волны массовой миграции грызунов и т.п.).
  2. Антропогенно обусловленные факторы – радиационная опасность, риск от использования загрязненной или недостаточно обогащенной необходимыми элементами питьевой воды, эпидемиологический риск, зависящий как от загрязнения воды и почвы бытовыми стоками, так и от географического распространения возбудителей заболеваний.
  1. Характеристика основных факторов риска

    Естественные факторы

    Природные силы не зависят от воздействия и воли человека и когда они выходят из под контроля, то создается опасность для человека и плодов его труда. Засуха, наводнения, сход снежных лавин наносят урон целым странам, морские волны, возникшие из-за тайфунов, сносят с лица земли строения в прибрежной зоне, землетрясения разрушают города. За исключением наводнений, все остальные виды катаклизмов могут сопровождаться пожарами (пожар в нефтехранилищах, в лесу, в домах).

    Бедствия деморализуют, угнетающе действуют на психику людей, делают их неуверенными перед лицом непредвиденных несчастий. К самым разрушительным бедствиям относятся: наводнения с большими неконтролируемыми массами воды и эрозией склонов; селевые потоки, разрушающие дома, деревни, дороги, железнодорожное полотно, мосты и уносящие человеческие жизни; смерчи, срывающие крыши с домов, выдирающие деревья с корнем.

    Геологические факторы и катастрофы

    ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ — подземные удары и колебания, вызванные высвобождением энергии, накопленной в недрах Земли. Интенсивность землетрясения определяется в баллах (сейсмическая шкала), для энергетической классификации пользуются магнитудой (шкала Рихтера).

    Стоит отметить, что это природное явление, не всегда поддающееся предсказаниям и может нанести огромный ущерб. В мире регистрируется почти 150 тыс. землетрясений в год, из которых почти 300 обладают разрушительной силой. Последствия землетрясений очень сильно варьируют в зависимости от местности, ее рельефа, почвы, состояния зданий, плотности населения и т.д.

    Известны два главных сейсмических пояса: Тихоокеанский и Средиземноморский. В пределах океанов сейсмически активны срединно-океанические хребты. Каждый год на земном шаре происходят несколько сотен тысяч землетрясений и около ста из них — разрушительные, несущие гибель людям и целым городам.

    Последствие землетрясения в жилом массиве

    Катастрофические землетрясения: Лиссабонское (1775), Калифорнийское (1906), Мессинское (1908), Ашхабадское (1948), Чилийское (1960), Армянское (1988). Самое большое число жертв (свыше 600 тыс. человек) вызвало Тяньшанское землетрясение в 1976 в Китае. Среди страшных — землетрясение в Китае в 1920 году, унесшее жизни более 200 тысяч людей, и в Японии в 1923 году, во время которого погибли более 100 тысяч человек. Затем были страшные землетрясения в Италии, Японии, Иране, США; в 1989 году в Спитаке и в 1995 году в Нефтегорске. Совсем недавно — в 1999 году стихия настигла и погребла под обломками собственных домов около 100 тысяч человек во время трех страшных землетрясений в Турции.

    Чаще всего землетрясения происходят в районах быстро меняющегося рельефа: в области перехода островной дуги к океанологическому желобу или в горах. Однако много землетрясений бывает и на равнине.

    ЦУНАМИ – возникают на поверхности океана в результате извержения подводных вулканов. Водные массы начинают раскачиваться и постепенно приходят в медленное, но несущее в себе огромную энергию движение, которое из центра распространяется во все стороны. Длина, то есть расстояние от одной водяной горы до другой, составляет от 150 до 600 км.

    До тех пор пока сейсмические волны имеют под собой большую глубину, их высота не превышает одного метра и они вполне безобидны. Чудовищная сила цунами обнаруживается лишь у берегов. Там волны замедляют своё движение; чем круче берег, тем выше волны.

    Как при сильном отливе, вода сначала откатывается от берега, обнажая дно на целые километры. Затем приливает вновь за считанные минуты. Высота волн может достигать 60 метров, и несутся они на берег со скоростью 90 км /ч, всё сметая на своём пути.

    Такая катастрофа произошла в августе 1883 г. когда в Зондском проливе между островами Ява и Суматра взорвался вулкан Кракатау. Спустя полчаса на берега Явы и Суматры обрушились волны-цунами, вызванные этим извержением. Их высота доходила до 40 метров, они разрушили 300 городов и деревень, 36000 человек утонули. 26 декабря 2004 года на Таиланд обрушилось мощное цунами. Цунами стало следствием землетрясения, произошедшего в Индонезии, в Таиланде и на Шри Ланке. Огромные волны обрушились на курортный город Пхукет. число жертв достигло 150 человек. Об этом сообщает местный метеоцентр, передает Reutes. Через несколько минут после землетрясения в Индонезии, произошло землетрясение силой 7,3 6алла по шкале Рихтера в Бангладеш. Оно коснулось преимущественно портового города Читтагонг на юго-востоке страны и близлежащих районов. Землетрясение продолжалось минуту и 42 секунды. Люди в панике выбегали на улицу, покидая здания, но сообщений о пострадавших нет. Толчки начались через несколько минут после землетрясения в Индонезии силой 6,8 балла. Эпицентр находился у западного побережья острова на глубине 40 км.

    Воздействию цунами в России подвержены Курильские острова и отчасти тихоокеанское побережье Камчатки. Впервые подробное описание этого грозного явления природы было сделано в 1737 г. С.П. Крашенинниковым: высота волн, обрушившихся тогда на восточное побережье Камчатки, достигла 70 метров, погибло множество людей.

    ИЗВЕРЖЕНИЕ ВЫЛКАНОВ характеризуется выбросами газов, жидких и твердых веществ с высокой температурой. Это часто становится причиной разрушения строений и гибели людей.

    Можно проследить и проанализировать процесс извержения. Когда магма, отыскивая трещины в земной коре, поднимается вверх и при этом остывает, выделяются газы. При извержении они вырываются наружу вместе с массами пепла и жидкой магмы, именуемой лавой. Если содержание газов в лаве высоко, то извержение получает характер взрыва. В таких случаях часто выбрасываются из кратера каменные глыбы – так называемые «вулканические бомбы».

    При извержении газы и магма выбрасываются из жерла вулкана. На выходе образуется воронкообразное или котлообразное отверстие – кратер. Часть лавы, которая стекает по склонам и затвердевает, образует при своём истечении конус. Таким образом, после многих извержений вокруг кратера вырастает гора, имеющая форму огромного конуса, растущего с каждым новым извержением.

    Лава и другие раскаленные извергаемые вещества стекают по склонам горы и выжигают все, что встречают на своем пути, принося неисчислимые жертвы и поражающие воображение материальные убытки. За последний век во всем мире от извержений вулканов погибло 40 тыс. человек.

    Однако многие городские поселения возникли вблизи вулканов, потому что несмотря на риск, вулканы служат источником благосостояния. Вулканические почвы по своему составу очень плодородны, богаты минералами и позволяют получать до трех урожаев в год. Зоны вулканов в период их бездействия снабжают людей теплой и лечебной водой.

    Климатические явления

    Английский адмирал Френсис Бофорт ещё в 1809 г. предложил 12-балльную шкалу ветров, названную по его имени шкалой Бофорта. Он подразделил ветра в зависимости от скорости перемещения воздушных масс. Уже при силе в 9 баллов, когда скорость составляет от 20 до 24 м/сек, ветер валит ветхие строения, срывает крыши с домов. Его называют ШТОРМОМ . Если же скорость достигает 32 м/сек, о нём говорят как об УРАГАНЕ . Штормы наиболее опасны на морских побережьях и в устьях больших рек. Европа подвержена штормовым ураганным ветрам. В январе 1953 г. жестокие северные ветры неистовствовали в Северном море, мешая его водам перетекать в океан через пролив Ла-Манш. Уровень моря поднялся на 6 м выше нормы, волны затопили прибрежные равнины, снесли множество дамб и мостов.

    Не менее опасное явление – СМЕРЧИ . рождающиеся в тропических широтах. Ежегодно Америку навещает около 900 смерчей, которые называют торнадо. Чаще всего это стихийное бедствие обрушивается на территорию штатов Техас и Огайо, где от него гибнет в среднем 114 человек в год. Обычно смерчи начинаются так: на горизонте появляется грозовое облако, нарастает душный влажный зной. Поднимается несильный ветер, начинает моросить дождь. Температура резко падает. Из нависших туч к земле опускается гигантский «хобот», вращающийся с бешеной скоростью, навстречу ему с поверхности тянется другой вихрь. Если они смыкаются, то образуют столб, вращающийся против часовой стрелки. Этот столб втягивает в себя всё, что встречается на его пути. Через 10 минут всё заканчивается. «Хобот» втягивается обратно в грозовое облако, а на земле остаётся полоса длинной в несколько километров и шириной то 50 до 400 м. Смерчи образуются, когда сталкиваются две большие массы различной температуры и влажности, причём в нижних слоях воздух тёплый, а в верхних – холодный. Тёплый, естественно поднимается вверх, при этом он охлаждается, и содержащиеся в нём водяные пары выпадают дождем.

    Азиатские циклоны – ТАЙФУНЫ – куда опасней. Американские учёные вычислили, что энергии такого урагана могло бы хватить, чтобы целых пять месяцев снабжать всю Западную Европу электричеством. Эти тропические ураганы чаще всего возникают летом над Атлантикой или Тихим океаном. Диаметр такого урагана может достигнуть 900 км, а скорость вращения воздушных масс доходит до 500 км/ч. Особенно часто смерчи возникают летом на территории Украины и в центральных частях России, а так же на Черноморском побережье Кавказа. Один из самых сильных смерчей прошёл 9 июня 1984 г. в центральной части России. Его путь пролегал по Московской, Ивановской и Костромской областям.

    НАВОДНЕНИЕ – затопление водой местности в результате подъеме уровня воды в реке, озере, море, вызываемое обильным притоком воды в период снеготаяния или ливней.

    Наводнения и сегодня представляют большую опасность. 15 августа 1952 г. после невероятно сильных ливней был затоплен английский курортный город Линмут. Непривычно высокий прибой, подкреплённый дождями вторгся на несколько километров насушу, разрушил множество домов, залил улицы. Утром прорвало дамбы.

    26 августа 1983 г. над городом Бильбао (Испания) разразилась гроза, сопровождаемая сильнейшим градом. Реки, впадающие в Атлантику, вышли из берегов. Размыло мостовые, разрушились мосты, дома. Пять дней продолжались ливни. Всё плавательные средства, от надувных лодок до военных десантных катеров были мобилизованы для спасения отрезанных наводнением жителей.

    Антропогенно обусловленные факторы

    Парниковый эффект и глобальное потепление

    Исходя из того, что «естественный» парниковый эффект - это устоявшийся, сбалансированный процесс, вполне логично предположить, что увеличение концентрации «парниковых» газов в атмосфере должно привести к усилению парникового эффекта, который в свою очередь приведет к глобальному потеплению климата. Количество СО2 в атмосфере неуклонно растет вот уже более века из-за того, что в качестве источника энергии стали широко применяться различные виды ископаемого топлива (уголь и нефть). Кроме того, как результат человеческой деятельности в атмосферу попадают и другие парниковые газы, например метан, закись азота и целый ряд хлоросодержащих веществ. Несмотря на то, что они производятся в меньших объемах, некоторые из этих газов куда более опасны с точки зрения глобального потепления, чем углекислый газ.

    Сегодня уже мало кто из ученых, занимающихся этой проблемой, оспаривает тот факт, что деятельность человека приводит к повышению концентрации парниковых газов в атмосфере. По мнению Межправительственной комиссии по изменению климата, «увеличение концентрации парниковых газов приведет к разогреву нижних слоев атмосферы и поверхности земли. Любое изменение в способности Земли отражать и поглощать тепло, в том числе вызванное увеличением содержания в атмосфере тепличных газов и аэрозолей, приведет к изменению температуры атмосферы и мировых океанов и нарушит устойчивые типы циркуляции и погоды».

    По мнению многих ученых, если сохранится тенденция глобального потепления, это приведет к изменению погоды и увеличению количества осадков, что, в свою очередь, приведет к подъему уровня мирового океана. Ученые уже отметили изменения в картине выпадения осадков. Они подсчитали, что в США и бывшем СССР последние 30-40 лет выпадает осадков на 10 процентов больше, чем в прошлом. В то же время, количество осадков над экватором сократилась на те же десять процентов. Дальнейшее изменение в системе выпадения осадков окажет огромное воздействие на сельское хозяйство, смещая зоны возделывания культур в северные районы Северной Америки и Евразии. Наиболее благоприятные условия для выращивания культур сложатся в сельскохозяйственных регионах России и обильные осадки будут выпадать в Северной Африке, где засуха продолжается с 1970-го года. Кроме того, повышение температуры увеличит испарение влаги с поверхности океана. Это приведет к увеличению выпадения осадков на 11 процентов.

    Последствия потепления климата будут ощущаться на Северном и Южном полюсах, где увеличившаяся температура приведет к подтаиванию ледников. По расчетам ученых увеличение температуры на 10 градусов по Цельсию, вызовет повышение уровня мирового океана на 5-6 метров, что приведет к затоплению многих прибрежных территорий во всем мире.

    Качество питьевой воды

    Большой массив экспериментальных и эпидемиологических данных свидетельствует о несомненном негативном влиянии загрязняющих воду веществ на здоровье населения. По этому в комплексе мероприятий, направленных на предупреждение неблагоприятных сдвигов в состоянии здоровья, связанных с водным фактором, важное место занимает гигиенически обоснованное водоснабжение. В связи с этим важно обосновать региональные перечни приоритетных показателей загрязнения питьевой воды, для разработки мероприятий по управлению и минимизации риска их воздействия.

    Существуют нормативы по которым определяется пригодность воды к употреблению (Табл.1).

    Таблица №1. Оценка загрязнения питьевой воды на соответствие величинам, рекомендуемым ВОЗ