Психологические факторы риска

В. В. ХРАМЕЛАШВИЛИ, кандидат медицинских наук

Причины, способствующие развитию заболевания, называют факторами риска.

Что же мы имеем в виду, говоря о психологических факторах риска инфаркта миокарда? Прежде всего особенности личности человека, а следовательно, манеру его поведения, образ жизни, а также ситуации, которые могут привести к срыву высшей нервной деятельности, и как следствие этого—к инфаркту миокарда.

В наши дни всем известно, что резкое перенапряжение нервной системы—стресс, обусловленный внезапными душевными потрясениями, неблагоприятными обстоятельствами, может пагубно сказаться на деятельности сердца. Однако многие, как правило, недооценивают тот факт, что не меньшей опасностью грозит длительное психическое перенапряжение, вызываемое даже слабыми раздражителями.

Практически любая деятельность человека сопровождается большим или меньшим эмоциональным напряжением. Эмоции, как положительные, так и отрицательные, не только неизбежны, они совершенно необходимы для нормальной жизнедеятельности. Без притока сигналов из внешней среды, без контактов с внешним миром, без напряжения нервной системы, без эмоций организм человека не может нормально функционировать. Но чрезмерного нервно-эмоционального напряжения, вызывающего нарушение деятельности нервной системы и в конечном счете всего организма, следует избегать не только больным, но и здоровым людям.

Главная профилактическая мера—соблюдение четкого распорядка дня. Если этого не делать, груз повседневных дел будет постоянно тяготить человека, вызывая у него озабоченность, волнение, что со временем приводит к истощению нервной системы.

СТАРАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ, СПЛАНИРОВАТЬ СВОИ ДЕЛА ТАК, ЧТОБЫ НЕ НАДО БЫЛО ДОДЕЛЫВАТЬ ИХ В ЧАСЫ ДОСУГА. В ТЕЧЕНИЕ ТРУДОВОГО ДНЯ СЛЕДУЕТ ПРЕДУСМОТРЕТЬ ЕЩЕ И НЕБОЛЬШОЙ РЕЗЕРВ ВРЕМЕНИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ СРОЧНЫХ ЗАДАНИЙ. Если этого времени не окажется, может возникнуть нервное перенапряжение.

Мне могут возразить (и вполне резонно!), что невозможно не волноваться на работе, что, не болея за дело, хороших результатов не добьешься. Но, повторяю, ВРАЧИ И ПСИХОЛОГИ ВОВСЕ НЕ РАТУЮТ ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕ ЭМОЦИЙ ИЗ НАШЕЙ ЖИЗНИ. ОНИ ПРЕДОСТЕРЕГАЮТ ЛИШЬ ОТ ЧРЕЗМЕРНЫХ НЕРВНО-ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ НАПРЯЖЕНИЙ, ОТРИЦАТЕЛЬНО СКАЗЫВАЮЩИХСЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.

К сожалению, волнение во время работы стало для многих привычным, хотя далеко не всегда это связано с какой-то особой ситуацией. И невдомек им, что СИЛЬНОЕ ВОЛНЕНИЕ СНИЖАЕТ ПРОДУКТИВНОСТЬ ТРУДА, ПОВЫШАЕТ РИСК ОШИБОК ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ТОГО ИЛИ ИНОГО ЗАДАНИЯ, ПРЕПЯТСТВУЕТ РЕАЛИЗАЦИИ ТВОРЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА.

Есть люди, которые ошибочно считают, что вспыльчивость и раздражительность помогают им утвердить свою правоту. Все обстоит как раз наоборот. Спокойный, доброжелательный тон разговора, попытка понять точку зрения собеседника побуждают того изменить свое мнение.

НАУЧИТЕСЬ КОНТРОЛИРОВАТЬ СЕБЯ—В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ ЗАДАВАЙТЕ СЕБЕ ТАКИЕ ПРИМЕРНО ВОПРОСЫ: «АДЕКВАТЕН ЛИ УРОВЕНЬ НЕРВНО-ЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ ДАННОЙ СИТУАЦИИ? МОГУ ЛИ Я СЕЙЧАС УПРАВЛЯТЬ СВОИМИ ДЕЙСТВИЯМИ ИЛИ ЭМОЦИИ БЕРУТ НАДО МНОЙ ВЕРХ?» И если вы отдаете себе отчет в том, что напряжение чрезмерно, непременно следует заставить себя расслабиться.

БЛАГОТВОРНО ДЕЙСТВУЮТ НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ, СНИМАЮТ ПСИХО-ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЕ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ С ОДНОГО ВИДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ДРУГОЙ, АКТИВНЫЙ ОТДЫХ. После интенсивной умственной работы отличной разрядкой служат физические упражнения, а после физического труда полезно отдохнуть за книгой, сыграть в шахматы.

А как вы ведете себя во время обеда? К сожалению, многие и за столом продолжают обсуждать конфликтные ситуации, решать с сослуживцами деловые проблемы. При этом страдает не только пищеварение, но и нервная система. ВОЗЬМИТЕ СЕБЕ ЗА ПРАВИЛО ВО ВРЕМЯ ЕДЫ СОСРЕДОТОЧИТЬ ВНИМАНИЕ И МЫСЛИ ИМЕННО НА ЕДЕ, а не на тех задачах, которые вам предстоит решать на рабочем месте.

ОСОБЕННО ВАЖНО УМЕТЬ ОТКЛЮЧАТЬСЯ ОТ ВОЛНУЮЩИХ ПРОБЛЕМ ДОМА. Надо стараться максимально использовать вечернее время для отдыха, общения с близкими людьми. КОГДА ПЕРЕДЕЛАНЫ ДОМАШНИЕ ДЕЛА, ВЫЙДИТЕ НА ПРОГУЛКУ, ОТКАЖИТЕСЬ ОТ СОБЛАЗНА ПОСИДЕТЬ В КРЕСЛЕ У ТЕЛЕВИЗОРА.

Избежать перенапряжения нервной системы помогает и объективная оценка реальных возможностей—своих и окружающих вас людей. НЕ СЛЕДУЕТ НИ ДОМА, НИ НА РАБОТЕ СТАВИТЬ ПЕРЕД СОБОЙ И ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ ЗАДАЧИ, КОТОРЫЕ В СИЛУ ОБЪЕКТИВНЫХ ПРИЧИН НИ ВЫ, НИ ОНИ НЕ В СОСТОЯНИИ ВЫПОЛНИТЬ. ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К НЕНУЖНЫМ КОНФЛИКТАМ И НЕРВНЫМ СРЫВАМ.

Научиться расслабляться помогают приемы аутогенной тренировки. Занятия желательно проводить ежедневно, упражняясь в последовательном расслаблении различных мышц. Упражнения следует делать в удобной позе, располагающей к отдыху (лежа на спине, с вытянутыми вдоль тела руками, или сидя в кресле, откинув голову на подголовник). Когда человек с помощью медицинского работника овладеет приемами расслабления, он может научиться расслабляться в любой обстановке—в транспорте, во время перерыва на работе.