Текст

научной работы на тему "СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА ЗДОРОВЬЮ КАК ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ". Научная статья по специальности "Социология"

ВЕСТНИК ПЕРМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

2010 БИОЛОГИЯ Вып. 3

УДК 316.334:61

СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА ЗДОРОВЬЮ КАК ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ

Н. А. Лебедева-Несевря

Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками для здоровья населения, 614045, Пермь, ул. Орджоникидзе, 82; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; (342)2372534

Рассматриваются проблемы управления индивидуальным и популяционным здоровьем для задач повышения качества жизни населения. Обосновывается необходимость включения управления социальными факторами риска в контур управления здоровьем. Анализируются вопросы контекстуализации данных факторов, выделяются условия микро- и макроуровня. Раскрываются особенности взаимосвязей и взаимодействия различных социальных факторов риска. Обосновывается роль общественных институтов в минимизации и компенсации действия социальных факторов риска здоровью.

Ключевые слова: социальные факторы риска; управление.

Развитие человеческого потенциала, выступающее необходимым условием прогресса современного общества и декларируемое властью в качестве абсолютного национального приоритета России на ближайшее десятилетие, предполагает, в первую очередь, обеспечение возможностей развития и удовлетворения всего комплекса потребностей и интересов людей. Высокий уровень и качество жизни, гарантированные образование и занятость, правовая и личная безопасность, социальная защищенность выступают значимыми условиями наращивания человеческого капитала. Однако важнейшим фактором, детерминирующим достижение заявленных стратегических целей, является здоровье населения. Именно комплексные продуманные действия на всех уровнях управления, направленные на сохранение и укрепление индивидуального и, следовательно, общественного здоровья на основе формирования здорового образа жизни и повышения доступности и качества медицинской помощи, способны внести наибольший вклад в обеспечение устойчивого социальноэкономического развития нашей страны.

Проблемы управления здоровьем носят междисциплинарный характер и находятся в поле предмета медицинской, биологической, социологической, управленческой и ряда других наук. Социальный аспект анализа управления здоровьем определяется тремя факторами. Во-первых, согласно дефиниции Всемирной организации здравоохранения здоровье есть состояние не только физиологического и психического, но и социального благополучия. Следовательно, здоровье - феномен в значительной степени социальный, его критерии устанавливаются исходя из норм, ценностей конкретного общества, зависят от уровня его социальноэкономического и социокультурного развития. Во-

вторых, субъектами управления в отношении здоровья выступают социальные образования микро- и макроуровня: конкретные индивиды с усвоенными в процессе социализации социальными свойствами и качествами, малые и большие социальные группы (семья, ближайшее социальное окружение человека, территориальные группы и пр.), социальные институты (здравоохранение, образование, средства массовой информации и пр.). Наконец, в-третьих, состояние здоровья как отдельного индивида, так и нации в целом детерминируется действием социальных процессов и явлений, зависит от эффективности функционирования социальных институтов, подвергаясь воздействию факторов риска, имеющих социальных характер. Причем вклад социальных факторов риска в ухудшение здоровья населения огромен и определяется большинством специалистов на уровне 50% (Лисицын, 2009). Отсюда контур управления здоровьем на национальном, региональном и территориальном уровне должен включать в качестве одного из ведущих компонентов работу именно с социальными факторами риска ухудшения здоровья, предполагая их систематическое выявление, оценку и предупреждение, установление основных участников процесса формирования факторов риска, определение контингентов риска.

Предметный анализ социальных факторов риска ухудшения здоровья следует предварить определением ключевых понятий - «риск» и «социальное». В рамках позитивистской методологии риск трактуется как объективный и познаваемый факт и связывается с категориями «вероятность», «опасность», «вред». В русле данного подхода лежат такие дефиниции риска, как «продукт вероятности возникновения опасности и серьезности (масштаба) ее по-

© Лебедева-Несевря Н. А. 2010

следствий» (Bradbury, 1984) и «сочетание вероятности некого события и его последствий, носящих негативный характер» (Там же). Отсюда факторы риска следует понимать как условия, увеличивающие вероятность или реальность наступления неблагоприятного события (в нашем случае - ухудшения здоровья).

Категория «социальное», будучи ключевой для социологической науки, тем не менее, в значительной степени размыта и нередко трактуется и употребляется некорректно. Например, утверждается, что социальное есть нечто, «относящееся к человеческому обществу и/или к человеческой интеракции в организациях, группах» (Джери, Дже-ри, 2001.), т.е. социальное отождествляется с общественным, тем самым лишаясь смысловой нагрузки. Социальное объясняется через категории взаимодействия, отношений, установок, поведения, кооперации и деятельности, приобретая все больше различных смыслов. Наиболее логичным нам представляется определение социального как специфической характеристики взаимодействия индивидов - членов определенного общества. Социальное проявляется на уровне личности, выражаясь в совокупности приобретенных индивидом в процессе социализации социальных качеств (статусы, роли, ценности, нормы, установки и пр.), на уровне группы - во взаимодействии и разделенных интересах и целях, на уровне институтов - в устойчивых практиках, организующих общественную жизнь, и, наконец, на уровне общества в целом - в деятельностном взаимодействии людей, воспроизводящим, «творящим» общество.

Социальными факторами риска, таким образом, следует считать все условия, порождаемые совместной деятельностью людей как членов общества и повышающие вероятность наступления некого негативного события. Социальные факторы риска могут проявляться на различных уровнях (в соответствии с уровнями существования социального). На микроуровне социальными факторами риска будут выступать поведенческие особенности индивида, обусловленные его интегрированностью в социальные структуры (интериоризированные в процессе социализации ценности и нормы, усвоенные социальные роли и пр.), на институциональном уровне -специфика функционирования социальных институтов, их существующие явные и латентные дисфункции, на социетальном уровне - социальное расслоение, особенности социально-экономической и социально-политической подсистем общества. Какие-то из данных факторов напрямую определяют вероятность наступления нежелательного события (прямые факторы риска), какие-то - влияют на возникновение негативных последствий опосредованно, выступая условиями формирования факторов риска. Поясним данную мысль применительно к факторам риска ухудшения здоровья. Традиционно обозначаемый в качестве фактора риска здоровью низкий уровень дохода сам по себе на здоровье

человека не влияет. Он определяет невозможность рационального и безопасного питания, улучшения жилищных условий, ограничивает доступ к квалифицированной медицинской помощи, выступает источником стресса, провоцируя девиантное поведение индивида, т.е. стимулирует, существенно увеличивает вероятность возникновения факторов риска здоровью, выступая их условием или «риском рисков» (Link, Phelan, 1995; Штайнкамп, 1999). Часто исследователями в один ряд ставятся такие факторы риска ухудшения здоровья, как низкий уровень образования, безработица, социальное расслоение и химическая, никотиновая и алкогольная зависимости (Marmot, 1986), притом, что данные факторы имеют различный характер воздействия на здоровье. Если злоупотребление алкоголем, курение или употребление наркотиков напрямую определяют риски развития различных заболеваний, то, например, низкий уровень образования увеличивает вероятность приверженности вредным привычкам, обусловливает меньший уровень информированности о проблемах здоровья и здоровом образе жизни, детерминирует склонность к безответственному медицинскому и гигиеническому поведению, выступая условием возникновения факторов риска ухудшения здоровья, или фактором риска «второго порядка».

Для ряда исследований характерен иной вариант подмены понятий, когда в один ряд ставятся социальные факторы риска ухудшения здоровья и непосредственные причины развития заболеваний. Например, Всемирной организацией здравоохранения в качестве ведущих факторов риска здоровью, наряду с курением, злоупотреблением алкоголем и небезопасным сексом, обозначаются высокий уровень холестерина, дефицит железа, избыточный вес и т.п. притом, что первые относятся к поведению индивида и имеют безусловно социальную природу, а вторые - характеризуют состояние организма человека, имея физиологическую природу. Более того, например, такая характеристика, как избыточный вес, может быть детерминирована в одних случаях действием социальных факторов (малоподвижный образ жизни, неправильное питание и пр.), а в других - быть генетически обусловленной.

Контекстуализация социальных факторов риска выступает важнейшим методом понимания особенностей их воздействия на здоровье человека и предполагает осознание условий, детерминирующих существование, интенсификацию или, напротив, исчезновение социальных факторов риска, непосредственно связанных с состоянием здоровья человека, позволяя выработать эффективные инструменты управления ими, сформировать действенные стратегии повышения качества индивидуального и общественного здоровья.

Условия, определяющие существование прямых факторов риска здоровью (курение, злоупотребление алкоголем, гиподинамия, неправильное питание и т.п.), проявляются как на микро-, так и на макро-

уровне. Первые касаются самого индивида и его ближайшего социального окружения (семья, друзья, коллеги). Вторые характеризуют такие макросоци-альные образования, как территория, регион, общество в целом, выражаясь в уровне их социальноэкономического и социокультурного развития, специфике функционирования различных социальных институтов, особенностях политической, экономической и пр. сфер.

Микросоциальные условия развития факторов риска здоровью можно разделить на две группы. Первая включает социально-демографические характеристики индивида - пол, возраст, национальность и т.п. Данные условия определяют, в первую очередь, распространенность поведенческих факторов риска здоровью. Так, для мужчин более характерно безответственное медицинское и гигиеническое поведение (Шишкин, 2008), занятия экстремальными видами спорта; среди них чаще распространены вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков). Люди более старшего возраста реже занимаются физической культурой и спортом, чаще демонстрируя низкий уровень двигательной активности, но их медицинское поведение, как правило, более ответственное - пожилые люди скорее склонны следовать рекомендациям врача и доводить лечение до конца, нежели молодежь. Детерминированность факторов риска социально-демографическими характеристиками индивидов наблюдается и в отношении условий труда и быта. Так, мужчины чаще заняты на вредном производстве, чем женщины, их работа чаще сопряжена с высоким уровнем ответственности, необходимостью принятия решения, следовательно - более стрессогенна.

Вторая группа «рисков рисков» микросоциаль-ного уровня включает такие компоненты социально-экономического статуса индивида и его семьи, как низкий уровень материального благополучия и низкий уровень образования. Первый определяет существование практически всех типов социальных факторов риска. Люди, принадлежащие к низшим социальным слоям, чаще курят и злоупотребляют алкоголем, хуже питаются, имеют плохие жилищные условия, заняты тяжелым трудом, ограничены в возможностях получения качественной медицинской помощи, не имеют доступ к инфраструктуре спорта и отдыха. Низкий уровень материального благополучия во многом определяется уровнем образования. Например, стратификационная система современного западного общества непосредственно связывает такие основания социального неравенства, как доход, образование, власть и престиж: высокий уровень образования дает возможность заниматься престижной, а значит хорошо оплачиваемой работой, занимать управленческие должности и, следовательно, принадлежать к более высоким социальным слоям. Однако для российского общества подобная связь не вполне характерна. Работники бюджетной сферы, зачастую имеющие высокий

уровень образования (например врачи, преподаватели), имеют низкий уровень дохода. Не принимая во внимание связь образования и материального благополучия, отметим, что низкий уровень образования, определяющий низкий уровень информированности, гигиенической и валеологической грамотности, медицинской культуры индивида, повышает риск реализации им безответственного медицинского и гигиенического поведения.

Условия макроуровня, представляющие собой наиболее широкий контекст социальных факторов риска здоровью, можно разделить на четыре группы в зависимости от сферы их воздействия. Первая группа характеризует социально-экономическое развитие территории (региона, общества). Здесь можно выделить такие факторы, как низкий уровень экономического развития территории, высокий уровень безработицы и высокий уровень урбанизации. Действие данных условий на существование факторов риска здоровью неоднозначно. Экономическая неразвитость территории определяет низкий уровень жизни населения, недостаточное финансирование здравоохранения, сферы рекреации и оздоровления, высокий уровень безработицы. С другой стороны, подобные территории отличаются более благоприятными экологическими условиями, т.к. деятельность промышленных предприятий, осуществляющих, например, вредные выбросы в атмосферу, менее активна. Урбанизированные территории, характеризующиеся высокой плотностью населения и интенсификацией социального взаимодействия, постоянным шумом вследствие развития транспортной сети, с одной стороны, имеют более загрязненную среду, нежели сельские территории, вместе с тем - обеспечивают больший доступ к квалифицированной медицинской помощи.

Вторая группа условий макроуровня отражает уровень развития социальной инфраструктуры на территории. Сюда входит неразвитость: а) медицинской инфраструктуры (низкая доступность и низкий уровень оснащения учреждений здравоохранения, отсутствие специализированных учреждений и пр.); б) спортивной инфраструктуры (отсутствие стадионов, бассейнов, спортивных площадок, отсутствие и экономическая недоступность спортивных и оздоровительных секций и пр.); в) рекреационной инфраструктуры (отсутствие условий для летнего отдыха детей, экономическая недоступность домов отдыха, санаториев и пр.). Действие данных факторов может отягощаться недостаточной развитостью транспортной сети, определяющей невозможность достижения тех или иных объектов социальной инфраструктуры. Кажется очевидной зависимость существования условий данной группы от уровня экономического развития территории: чем регион (страна) более развиты в экономическом плане, тем лучше там развита социальная инфраструктура. Однако недостаточная развитость сферы здравоохранения, спорта и рекреа-

ции может быть обусловлена не экономическими, а политическими причинами.

Политика государства в области здоровья, объединяющая макроусловия третьей группы, способна и усиливать, и снижать действие социальных факторов риска. К негативным условиям, повышающим вероятность возникновения данных факторов, можно отнести низкую ориентацию стратегических документов страны на сохранение общественного здоровья, отсутствие или непроработанность нормативных документов, касающихся обеспечения здоровья населения и программ социальной защиты граждан, непродуманность системы формирования здорового образа жизни населения. Также интенсифицирует социальные факторы риска здоровью низкая эффективность деятельности правоохранительных органов в части контроля над незаконным оборотом наркотиков, распространением табачной и алкогольной продукции, борьбы с уличной преступностью и коррупцией и, наконец, предупреждения аварийности на дорогах.

Четвертая группа условий макроуровня, детерминирующих возникновение факторов риска здоровью, носит социокультурный характер. Негативное поведение в отношении собственного здоровья, проявляющееся в курении, злоупотреблении алкоголем, безответственном сексуальном поведении или чем бы то ни было еще, есть следствие усвоенных в процессе социализации социальных норм,

ценностей, мировоззренческих установок. Отсутствие в ценностном ядре культуры общества здоровья как базовой ценности, вырождение ее в экономическую категорию, приобретение инструментального характера, преломляясь на уровне индивида, определяют реализацию им негативного самосохрани-тельного поведения. Несформированность общественного мнения о необходимости отказа от вредных привычек, распространенность моды на курение в молодежной среде, лояльность общества по отношению к употреблению алкоголя, неготовность открыто обсуждать проблемы употребления наркотиков, формальный подход к пропаганде здорового образа жизни в рамках системы образования во многом определяют распространение девиаций.

Разделение факторов риска здоровью на прямые и косвенные или на непосредственные факторы риска и условия (контексты) их существования позволяет построить модель влияния социальных факторов на здоровье человека. Логика данного воздействия может быть представлена следующим образом: макросоциальные условия, определяющие специфику различных сфер жизнедеятельности общества, сопряженных со здоровьем ^ институциональные контексты развития факторов риска ^ прямые факторы риска здоровью ^ изменение состояния здоровья (причина болезни) ^ болезнь. Обратимся к рисунку.

Социальные

УСЛОВИЯ

Низкий уровень эншомичеснэго развит ия территории

Высокий уровень безработицы