Факторы, влияющие на здоровье кожи

Следить за состоянием кожи надо не столько для того, чтобы она была красивой, а скорее, для того, чтобы, благодаря здоровой коже, был здоровым и сам организм. Кожа принимаем самое активное участие во всех жизненно важных процессах. Иммунитет человека начинается с кожи, кожа играет важную роль как орган терморегуляции, дыхания и выделения, через биологически активные точки (точки акупунктуры) на коже в организм поступает энергия. Проблемная кожа создаёт проблемы не только внешнему виду, но и здоровью человека.

Игнорировать контроль над состоянием кожи нельзя, а чтобы контроль был эффективней, рассмотрим факторы, влияющие на состояние кожи.

Внешние факторы.

Температура и влажность окружающего воздуха. У разных людей кожа по-разному реагирует на смену сезонов года, поэтому оптимальные показатели температуры и влажности окружающего воздуха индивидуальны. Тем не менее, существуют общие тенденции, о которых должен знать каждый человек (как мужчина, так и женщина).

В теплое время года главный друг и враг для кожи – это солнце. Результат от солнечных ванн напрямую зависит от индивидуальной переносимости и дозировки. Регулировать этот процесс можно двумя путями. Первое – головной убор и закрытая одежда из натуральной ткани. Второе – солнцезащитный крем, особенно при первых активных летних лучах и первом посещении пляжа.

В холодное время года есть две основные проблемы. Первая – переохлаждение кожи, не допустить которое лучше с помощью соответствующей одежды и обуви. Особенно надо обращать внимание на обувь – холодные и мокрые ноги приводят к охлаждению всего организма, и из-за этого нарушается кровообращение в коже, что резко ухудшает её состояние. Вторая проблема – зимой кожа более сухая, чем летом. Этому есть объяснение – неактивная работа сальных желёз, уменьшение количества жидкости, поступающей в организм, а также фруктов и овощей. Решать эту проблему надо с помощью соответствующих дневных кремов и употреблением в большом количестве соков, фруктов и овощей. А вот количество кофе, которым мы так любим согреваться зимой, надо уменьшать – оно приводит к обезвоживанию кожи.

Косметика для ухода за кожей. Косметические препараты призваны сохранять и улучшать состояние кожи, но очень часто из-за незнания они только создают новые проблемы человеку. Основные правила ухода за кожей.

Косметические препараты (очиститель, крем, тонер, скраб, маски и так далее) надо подбирать одной фирмы, чтобы не было химической «войны» на коже.

Косметика по уходу за кожей должна соответствовать типу кожи (не бывает косметики для всех типов кожи) и сезонам года. Например, летом – лёгкие дневные крема с высоким солнцезащитным фактором, а зимой крема должны быть более насыщенными и питательными.

Ежедневный уход за кожей лица должен состоять из очищения кожи утром и вечером с помощью очистителя. Днём надо пользоваться дневным, а ночью – ночным кремом. Один раз в неделю надо делать пилинг и глубокую очистку (очистка пор) кожи.

Уход за кожей тела должен включать ежедневное очищение с помощью соответствующего очищающего средства, один раз в неделю надо проводить пилинг для тела. Пожалуй, самый лучший вариант ухода за телом и его очистки – это регулярное посещения сауны или русской парной.

Внутренние факторы.

Ежедневное питание влияет на состояние всех органов и систем человека. Кожа здесь не исключение. Есть одно важное условие, так как качественные питательные элементы не могут изо рта сразу попасть в кожу. Важно не только улучшить ежедневное питание, но и нормализовать работу кишечника и печени. Именно эти органы выполняют основную функцию по усвоению новых питательных элементов.

Что любит кишечник, и за что наша кожа нам будет благодарна.

Регулярное и достаточное употребление клетчатки. Клетчатка – это растительные волокна, которые практически не растворяются желудочным соком, и, благодаря этому, продвигаясь по кишечнику, устраняет застои в этом органе. Источником клетчатки могут быть фрукты, овощи и биологические добавки к пище.

Когда в кишечнике поддерживается нормальная микрофлора. Добиться этого проще всего, если максимально разнообразить свой рацион и не злоупотреблять однообразными продуктами питания (солёное, сладкое, жирное). Улучшить микрофлору кишечника можно с помощью регулярного употребления натуральных кисломолочных продуктов или специальных препаратов, продающихся в аптеке.

Регулярный приём пищи. Завтрак, обед и ужин должны быть примерно в одно время.

Что кишечник не любит, и от чего страдает кожа.

Употребление соков, чая или воды (особенно холодной) сразу после еды. Эта привычка нарушает естественный процесс пищеварения, способствует загрязнению кишечника, крови и, как следствие, – кожи.

Чрезмерное, необоснованное употребление лекарств (особенно антибиотиков), из-за этого разрушается естественная микрофлора кишечника, и питательные элементы проходят «транзитом», не задерживаясь в организме, или остаются гнить в кишечнике, загрязняя кровь и ухудшая состояние кожи.

Что любит печень, и благодаря чему будет улучшаться состояние кожи.

Ежедневное сбалансированное питание, без переедания белков, жиров, углеводов.

Отсутствие вредных привычек. Несмотря на то, что печень имеет большой запас прочности, регулярное употребление даже небольшого количества алкоголя, курение – нарушают функции этого органа, что быстро сказывается на состоянии кожи.

Контролировать состояние кожи надо, в первую очередь, соблюдая вышеизложенные правила, и не пытаясь это сделать с помощью чудодейственных кремов из рекламы.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: